Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Консультация по генеалогии. Платно или бесплатно?
У каждого исследователя есть граница между бесплатным советом и платной консультацией. Где стоит ваш пограничный столб?
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
22 сентября 2020 11:18 valcha написал: [q] Друг другу надо помогать, не соглашаясь на материальное вознаграждение оказанной помощи..[/q]
Я думаю аналогично. Особенно, если помощь не предполагает особых усилий (походы в архивы, изучение законов и т.п.). Сформулировать позицию можно так: "Не напрягает? Помогай. На вознаграждение не рассчитывай, от предложенного не отказывайся." | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
22 сентября 2020 11:38 Gogin10 написал: [q] Михаха написал:
[q] Вообще, как нас учит Будда [/q]
Вы получается не совсем атеист [/q]
На самом деле, меня напрягает эта категоричность в буддизме. Я могу понять аскезу в отношении сочного бифштекса или мягкой перины. Но в отношении к собственным детям и родственникам? Получается парадокс: чтобы достигнуть просветления нужно быть махровым эгоистом, но в просветленном эгоисте нет пользы для окружающих. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
22 сентября 2020 11:44 22 сентября 2020 11:51 Михаха написал: [q] Получается парадокс: чтобы достигнуть просветления нужно быть махровым эгоистом, но в просветленном эгоисте нет пользы для окружающих.[/q]
Это смотря какое просветление Если финансовое, то очень даже пользительное. "Верно направленное движение чувств, а не разум служит началом добродетели» Аристотель - Этика. Соч., в 4 т. М., 1983. Т. 4. С. 357. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2684
| Наверх ##
22 сентября 2020 11:50 valcha написал: [q] [/q]
Понимаю. Я не зря написала про выбор и его последствия)))) Но для меня очевидно одно- именно в ситуации выбора надо сделать его сознательно , чтобы потом на вопрос "а почему именно так?" был ответ " потому что выбор сделан именно в ситуации выбора". И все последующие метания-сомнения по истечении времени будут менее объективны --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
25 сентября 2020 15:16 Михаха написал: [q] Сформулировать позицию можно так: "Не напрягает? Помогай. На вознаграждение не рассчитывай, от предложенного не отказывайся."[/q]
Полностью согласна! Михаха написал: [q] На самом деле, меня напрягает эта категоричность в буддизме. Я могу понять аскезу в отношении сочного бифштекса или мягкой перины. Но в отношении к собственным детям и родственникам?[/q]
Так если цель - абсолютная свобода и абсолютный покой - какие тут дети и прочие родственники! От них одни переживания! И пользу окружающим они и не собираются проносить. Зачем? Просто каждый "сам себе центр вселенной". --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 сентября 2020 17:00 Я для себя выработал следующие правила: 1) не брать деньги за устные или аналогичные (например, в ЛС) консультации и советы; 2) оформление документов - тут зависит от личности и мотивов просящего. Если его действия направлены или способствуют решению общей проблемы, то тоже бесплатно. Также учитывается степень знакомства, собственное деятельное участие и др. факторы. | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2684
| Наверх ##
1 октября 2020 14:19 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Не устану благодарить Вас за ответы на вопросы в личке и конструктивные советы, которые помогли построить линию поиска. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (2) |
|