Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Совесть в Мешке - продается (не реклама)
Метрическая церковная книга. Черниговская Духовная Консистория
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4682
| Наверх ##
7 августа 2020 2:22 7 августа 2020 2:25 microArt написал: [q] Tata 777 написал:
[q] У мормонов метрика с. Суходол за 1883 год не выложена
[/q]
Мормоны тут не при чем. В архиве есть такой документ?
Бывает так, что документ есть, но он не микрофильмирован. Например, просто не успели - проект микрофильмирования закрыли раньше, чем планировали. Так в Псковском архиве, например - многие метрики не микрофильмированы.[/q]
Мормоны, как видите, тут причем,как бы негативно вы к ним не относились по неведомой мне причине. Все что было по этому селу в архиве они отсняли и выложили. Хотя, конечно, бывает иногда, что метрики, которых изначально не было даже в описи архивов, позже таки в них появляются, Но это не тот случай. В межархивном справочнике по Сумскому архиву 1883 года метрик нет по этому селу, как не было и раньше | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
7 августа 2020 2:30 7 августа 2020 2:46 anto написал: [q] Однако когда расценки фирм на генеалогический поиск в сотни тысяч и миллионы рублей - цена на метрику, от которой такое исследование может зависеть - невелика, даже если 100 тыс. руб.
[/q]
Вот-вот. Да еще когда и военными документами торгуют. Ну, типа, военный поиск проводят за большие деньги. Копии архивных документов предоставляют. А, пропади оно все пропадом. Наверное, человек этот (который торгует) такой же, как многие основатели "генеалогических" фирм, проводящие "военный" поиск, предоставляющие копии (сканы) документов за деньги. Все одного поля ягоды. Лично я как-то раз публиковала здесь на форуме открыто расценки на такой поиск (прислали в личной переписке, интересовалась вопросом) - попросили убрать. Да и копиями документов порой нельзя открыто обмениваться, по разным причинам. Типа, что архив "застукает" и не пустит больше в читальный зал. Это все одна проблема, которую можно сформулировать так: история страны (история предков) стала у нас предметом торговли. У нас многое стало предметом торговли, так что это не удивительно. А когда выяснилось, что теми же копиями документов (в электронном виде полученными от мормонов) будут торговать наши архивы, то есть, публиковать их на своем сайте за плату, копии, которые получили от американцев бесплатно, на их носителях, в рамках договора о микрофильмировании (хотя в то же время бессовестно упрекали американцев, что они "скупают мертвые души") - это как? Когда попытались поднять вдвое цену за кадр микрофильма (только американцы на это не пошли) - это как? Да, у нас стали торговать историей страны. Это факт. И этот торговец ничем не хуже и не лучше, он просто торговец, как многие. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
7 августа 2020 2:41 Tata 777 написал: [q] как бы негативно вы к ним не относились по неведомой мне причине. [/q]
К мормонам я отношусь очень и очень положительно (хотя и не разделяю их вероучения) за то, что они сделали для нас - дали нам (мне) возможность узнать историю родного края через отсканированные документы, которые они выложили в открытый и бесплатный доступ. Просто мне хотелось узнать: тот документ, что на "Мешке" - уникален? Может быть, копия такой же метрики есть в архиве? Я же не знакома с другими архивами, только с Псковским областным, и то чуть-чуть (на уровне того, что было микрофильмировано). И по собственному опыту (по Псковскому архиву) знаю, что в архиве есть и не микрофильмированные документы. Поэтому и спросила. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4682
| Наверх ##
7 августа 2020 2:45 >> Ответ на сообщение пользователя microArt от 7 августа 2020 2:41 Простите, я наверное вас не так поняла. Время то позднее, не мудрено))). Если в каком-нибудь другом архиве не в Сумском, эта метрика случайно ге завалялась, то тогда - да, она уникальна | | |
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4573
| Наверх ##
7 августа 2020 12:16 7 августа 2020 12:17 microArt написал: [q] Виталий Семенов организовал выкуп ценных метрических книг, он еще деньги собирает на такой выкуп. Может, попробовать к нему обратиться?[/q]
По поводу этих книг к нему обращались неоднократно. Но зачем ему они, если заказа на поиск по ним не поступало?  Он же покупает только для саморекламы, дорого платить за рекламу не готов. Потому если продавец цену не скидывает до приемлемой для него, то ему реклама за такие деньги не нужна, вроде логично... microArt написал: [q] Наверное, человек этот (который торгует) такой же, как многие основатели "генеалогических" фирм, проводящие "военный" поиск, предоставляющие копии (сканы) документов за деньги. Все одного поля ягоды.[/q]
Можно и так сказать. microArt написал: [q] Это документ общественной значимости.
[/q]
Как и документы чрезвычайной комиссии Временного правительства. Однако они до сих пор в собственности наследников Ростроповича, который их купил на аукционе Сотбис. И государство признает право собственности на них наследников Ростроповича. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
7 августа 2020 12:53 7 августа 2020 12:55 microArt написал: [q] Виталий Семенов организовал выкуп ценных метрических книг, он еще деньги собирает на такой выкуп. Может, попробовать к нему обратиться?[/q]
anto написал: [q] По поводу этих книг к нему обращались неоднократно. [/q]
Я же выше написал, что ни украинцы (у них есть аналогичный проект выкупа МК), ни Архивный дозор их по такой цене выкупать не будут ни при каких условиях, иначе будет разгон цен барыгами. Эти опасения, кстати, мне высказывали и архивисты в частной беседе. anto написал: [q] Он же покупает только для саморекламы[/q]
Так в итоге книги передаются в архивы, где становятся общедоступными. В Ярославле вообще переданную книгу загрузят в АИС с бесплатным доступом. Поэтому даже если мотив - самореклама, то ее реальными плодами каждый может воспользоваться бесплатно. Что в этом плохого? microArt написал: [q] (история предков) стала у нас предметом торговли[/q]
А в какой стране архивы или генофирмы исполняют генозапросы бесплатно? | | |
7 августа 2020 12:55 anto написал: [q] Но зачем ему они, если заказа на поиск по ним не поступало?[/q]
Нет, просто если цена на метрическую книгу слишком завышена продавцом (из вредности, из жадности, по другой причине), то зачем тогда покупать, зачем обращать внимание? Если на рынке продаются фрукты по очень дорогой цене, мы же не станем их покупать, а обойдем стороной. Так и здесь. Так-то он уже несколько метрик выкупил. Мне больше интересно, как такие документы попадают к частным лицам? Вот говорят: есть экземпляры из архива, есть из ЗАГСа. Больше из ЗАГСа, конечно. Из архива еще украсть надо. Из ЗАГСа можно утащить при списании. Еще от наследников священника церкви. Церковь у нас гналась в известные годы, многие документы были у верующих, спрятаны "до лучших времен". Читала о тайнике в старой церкви, там были спрятаны документы. Новый священник пришел, смотрит - что это такое, руку туда просунул, в тайник, а там - церковные документы. Но там церковь действующая, а сколько не действующих, лазь, кто хочет (кто не боится, что кирпичи на голову упадут - церкви-то старые). Но, конечно, продавец ни за что и никогда не скажет, откуда у него именно этот документ. Была бы совесть у людей - сами бы в архив приносили такие документы (предварительно сделав цифровую копию). А как живем в такое время, что все продается и покупается, то придется терпеть ценные документы на аукционах. Продавец из Украины (Одесса, вроде бы), но в России так же. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
7 августа 2020 12:59 microArt написал: [q] Мне больше интересно, как такие документы попадают к частным лицам?[/q]
Раньше ЗАГСы, если имели два экз. МК, то один после сверки уничтожали. Сверка часто проводилась формально. Это первый путь. Второй - изначально книги по какой-то причине из церкви не попали в ЗАГС, а ушли в свободное плавание. microArt написал: [q] Но, конечно, продавец ни за что и никогда не скажет, откуда у него именно этот документ.[/q]
Он часто и сам не знает, т.к. там много перекупов. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22653 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8057 | Наверх ##
7 августа 2020 13:07 7 августа 2020 13:08 А вот интересно, что будет лет через 50-100 с хранением современной документации?
Ведь на бумаге сегодня современные документы уже не составляются или я чего-то не знаю / не понимаю? А если это так, то как они будут храниться в сетевых вариантах?
Это же ещё менее надёжный способ, чем хранить бумажные доки в обычных архивах: чернила выцветают, бумага желтеет и крошится от старости... Согласен, но сохранение сетевой информации в разы труднее: она может быть просто удалена - от слова ВСЯ, и даже совершено случайно...
Мы без компов скоро чихнуть не сможем...
Куда катимся, люди? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
7 августа 2020 13:18 Здесь еще есть Метрическая книга, Енисейская губерния, Восточная Сибирь, 1913, Шушенский район по цене 60 т.р. Ссылка. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
|