Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

О нашем общем увлечении..

Опрос по 20 позициям

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
resunik_
Участник

Московская обл, г. Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Уж очень много вопросов у меня накопилось, так что решила провести опрос среди участников форума, который бы помог понять и сравнить некоторые вещи. Примите пожалуйста и Вы участие (несколько вопросов уже обсуждались ранее , но интереснее свести всё воедино 101.gif ) . Заранее большое спасибо!

1) Древо
а) Где находится Ваше древо в распечатанном виде.
б) Какой имеет размер (и в какой программе сделано)?
в) Сколько персон?
г) Общее кол-во троюродных братьев и сестёр.
д) Какие есть идеи усовершенствования внешнего вида распечатанного древа?
е) Печатали ли древо в типографии?
ж) Позиция по исследованию боковых ветвей, т.е. о тех, кто четвероюродный и т.д. родственник (целенаправленный поиск или просто накопление «случайно» полученных данных)
з) Планируете ли выявлять общие фамильные черты, проводить какой-либо анализ данных? (вкратце опишите)

2) Родственники
а) Сколько родственников ответило на Ваши письма и сколько не ответило/ также однофамильцев?
б) Сколько людей присылали фотографии?
в) Сколько фото прабабушек и прадедушек (из 8 возможных) есть у Вас? Удавалось ли найти такие фото не из семейных альбомов, а из архивов?
г) Сколько лет длится уже переписка по почте с одними и теми же людьми, найденными лично Вами?
д) Сколько было поездок к найденным новым родственникам?
е) Через какое время звоните людям, если они не дали ответа на письмо. Если пишите повторно, то когда?
ж) Была ли идея собрать деньги на исследования среди родственников, если да, то каким способом?

3) Общие
а) Сколько тратите времени на занятия генеалогией в неделю?
б) Ведутся ли Вами карточки (или файлы) на каждую персону, как это советовала Людмила.
в) Часто ли Вас одолевают сомнения в смысле своих действий и занятии генеалогией в целом 101.gif.

4) Работа в архиве.
а) Сколько раз (и поскольку дней) работали в архиве, который находится НЕ в Вашем городе?
б) Ещё идея, требующая ваших комментариев, - хотелось бы нанять для работы в архиве какого-нибудь человека за небольшие деньги. Например, учительницу-пенсионерку 101.gif (а платить поэтапно). Пробовал ли кто такой способ?

Пользуясь возможностью, обращаюсь с вопросом, у кого есть такие знакомые, (располагающие свободным временем, и которые согласились бы поработать за небольшие деньги), проживающие в городах: Нижний Новгород, Балахна, Владимир, Винница.
---
ищу Квасниковых и Мироновых (Нижегор.обл), Гавриловых, Лакиных(Муромский р-н, Владим.обл), Резуник, Розумик,Рымар и Шевченко(Укр, Винниц. обл)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
1) Древо
а) Где находится Ваше древо в распечатанном виде. В начале изысканий висело в кухне (самая свободная стенка), а сейчас лежит на шкафу в свернутом состоянии, бо ни на одну стенку не вмещается 101.gif
б) Какой имеет размер (и в какой программе сделано)? 2,5 х 1м. Сделано в Древе жизни
в) Сколько персон? 483 человека с супругами.
г) Общее кол-во троюродных братьев и сестёр. 56 троюродных братьев и сестер, 23 - четвероюродных
д) Какие есть идеи усовершенствования внешнего вида распечатанного древа? если только профессионально напечатать или нарисовать
е) Печатали ли древо в типографии? нет
ж) Позиция по исследованию боковых ветвей, т.е. о тех, кто четвероюродный и т.д. родственник (целенаправленный поиск или просто накопление «случайно» полученных данных) целенаправленный поиск, т.к. можно получить (и получаю!) интереснейшую информацию
з) Планируете ли выявлять общие фамильные черты, проводить какой-либо анализ данных? (вкратце опишите) в основном нет

2) Родственники
а) Сколько родственников ответило на Ваши письма и сколько не ответило/ также однофамильцев? в той или иной мере отвечали все
б) Сколько людей присылали фотографии? подавляющее большинство
в) Сколько фото прабабушек и прадедушек (из 8 возможных) есть у Вас? Удавалось ли найти такие фото не из семейных альбомов, а из архивов? есть 6 из 8. все получены от родственников. из архива удалось получить только одно фото - родного брата прадеда
г) Сколько лет длится уже переписка по почте с одними и теми же людьми, найденными лично Вами? уже от трех лет
д) Сколько было поездок к найденным новым родственникам? трижды ездила лично я, и трижды моя мама, которая очень (еще активнее, чем я) активно занимается поисками и ведет переписку
е) Через какое время звоните людям, если они не дали ответа на письмо. Если пишите повторно, то когда? звоню обычно до написания письма. если не отвечают, перезваниваю. но больше не тревожу. смысла нет
ж) Была ли идея собрать деньги на исследования среди родственников, если да, то каким способом? не было.

3) Общие
а) Сколько тратите времени на занятия генеалогией в неделю? по прежнему от часа до трех в день. это включает в себя просмотр генеалогических сайтов, внесение данных в Древо жизни, написание писем, телефонные переговоры, а так же распространение генеалогических идей в массах 101.gif
б) Ведутся ли Вами карточки (или файлы) на каждую персону, как это советовала Людмила. да, мне это оказалось удобно
в) Часто ли Вас одолевают сомнения в смысле своих действий и занятии генеалогией в целом. пока такого не было

4) Работа в архиве.
а) Сколько раз (и поскольку дней) работали в архиве, который находится НЕ в Вашем городе? дважды в Казани по три дня, однажды 1 день в Смоленске, 1 день в Петербурге.
б) Ещё идея, требующая ваших комментариев, - хотелось бы нанять для работы в архиве какого-нибудь человека за небольшие деньги. Например, учительницу-пенсионерку (а платить поэтапно). Пробовал ли кто такой способ? дважды нанимала профессионального генеалога, год работала для нашей форумчанки, в ответ она работала для меня соответственно в Черниговском и Литовском архиве. в основном общение с архивами сводится к переписке с оными. А учительнице-пенсионере сначала долго объяснять придется, ЧТО от нее требуется, а потом еще и (не дай Бог!) разгребаться с ухудшением ее здоровья от пыли. Поэтому считаю, что лучше связываться с профессионалами. А договориться можно с каждым

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 34
1) Древо
а) Где находится Ваше древо в распечатанном виде. - у меня дерево не распечатано целиком, а отдельно по веткам, так, чтобы получался не очень большой формат читабельного варианта, если нужно, я его кусочками увеличиваю - отдаю родственникам на сверку101.gif и пр., храню в папке, вставляю в фотоальбомы тоже частями.
б) Какой имеет размер (и в какой программе сделано)? использую "Дерево Жизни 3.0"
в) Сколько персон? 314
г) Общее кол-во троюродных братьев и сестёр. 57 троюродных и 29 четвероюродных
д) Какие есть идеи усовершенствования внешнего вида распечатанного древа? вид самого дерева меня устраивает, заиметь бы еще дома большущий принтер, чтобы печатать на хорошей бумаге большого формата101.gif
е)Печатали ли древо в типографии? нет, несколько раз заказывала "историю фамилии" в подарок - красиво оформляла и дарила
ж) Позиция по исследованию боковых ветвей, т.е. о тех, кто четвероюродный и т.д. родственник (целенаправленный поиск или просто накопление «случайно» полученных данных) ищу, когда позволяет время - объясню: допустим, случился "затор" в каком-либо направлении, или новых мыслей нет, или жду результаты запросов, или еще что - вот в эти промежутки также пишу запросы, ищу-звоню, пишу по четвероюродным и т.п. родственникам.
з) Планируете ли выявлять общие фамильные черты, проводить какой-либо анализ данных? (вкратце опишите) - у меня пока не такие обширные данные, чтобы заниматься анализом специфических черт каких-то, вот преемственность ремесла интересна, но она утратила свою роль уже после революции практически:(
2) Родственники
а) Сколько родственников ответило на Ваши письма и сколько не ответило/ также однофамильцев? Ответило родственников - ДВОЕ:(, не ответило - ... а вот все остальные и не ответили (где-то порядка 40 писем всего было), однофамильцы отвечают охотно, но дальше 1-2 писем дело не идет:(
б) Сколько людей присылали фотографии? 2 человека
в) Сколько фото прабабушек и прадедушек (из 8 возможных) есть у Вас? Удавалось ли найти такие фото не из семейных альбомов, а из архивов? 4 фотографии из своих семейных альбомов, из архивов - нет, таких удач не было.
г) Сколько лет длится уже переписка по почте с одними и теми же людьми, найденными лично Вами? Самый большой срок - полтора года.
д) Сколько было поездок к найденным новым родственникам? встречи считать? или чтобы специально ехать в другой город? - тогда две
е) Через какое время звоните людям, если они не дали ответа на письмо. Если пишите повторно, то когда? срок - неделя-полторы, если обращалась через электронную почту, и месяц-полтора (если через обычную почту, но тут ведь и от региона и его удаленности многое зависит)
ж) Была ли идея собрать деньги на исследования среди родственников, если да, то каким способом? нет
3) Общие
а) Сколько тратите времени на занятия генеалогией в неделю? по разному, очень зависит от времени года101.gif летом я в деревне с детьми, поэтому доступа к инету, возможности звонить лишний раз у меня нет:( а вот учебный время занята довольно плотно, опять же - когда есть ЧТО искать-делать, потому как иногда случаются периоды ступора или апатии:(
б) Ведутся ли Вами карточки (или файлы) на каждую персону, как это советовала Людмила. у меня на каждую персону подборка документов-распечатанных биографий-рассказов и т.п. в файловых папках, подшитых в фамильную папку. Если по данной фамилии папка пухлая, то я ее уже делю - получается несколько.
в) Часто ли Вас одолевают сомнения в смысле своих действий и занятии генеалогией в целом. Меня нет, а вот окружающие часто говорят "Ерундой занимаешься! Займись лучше чем-то полезным" - просто излюбленная фраза бабушки101.gif

4) Работа в архиве.
а) Сколько раз (и поскольку дней) работали в архиве, который находится НЕ в Вашем городе? ни разу. Стараюсь решать вопросы с минимальной затратой собственного времени, так как наличие трех детей-малышей не позволяет отлучаться без них, а с ними работать не реально:(
б) Ещё идея, требующая ваших комментариев, - хотелось бы нанять для работы в архиве какого-нибудь человека за небольшие деньги. Например, учительницу-пенсионерку (а платить поэтапно). Пробовал ли кто такой способ? нет, потому как считаю: а) человек должен быть хотя бы минимально подготовлен к работе в архиве, б) заинтересованность должна быть, в) это не может быть дешево, потому что найти в архивах документы среди "порядка", который нам подарила наша бурная история, мягко сказать, задача не легкая
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
gorvic
Участник

gorvic

Обнинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25
1) Древо
К сожалению, отсутствие мест в квартире не позволяет повесить целое древо на стену (но очень бы хотелось!), вот уберу шкаф в спальне, тогда biggrin1.gif . А пока распечатал по ветвям на А4 и собрал в папку. Время от времени обновляю.
б) Какой имеет размер (и в какой программе сделано)? Если бы распечатал древо целиком, получилось бы 6,5 м в длину и 0,5 м в высоту. Программа "Древо Жизни".
в) Сколько персон? 582 персоны, 7 поколений.
г) Общее кол-во троюродных братьев и сестёр. 87.
д) Какие есть идеи усовершенствования внешнего вида распечатанного древа? Какие ещё могут быть идеи? Прекрасное древо, с фотографиями. Вот принтер бы формата А1...
е) Печатали ли древо в типографии? Пока нет, но, думаю, придётся. Из-за того, что древо дополняется постоянно, всё время откладываю печать.
ж) Позиция по исследованию боковых ветвей, т.е. о тех, кто четвероюродный и т.д. родственник (целенаправленный поиск или просто накопление «случайно» полученных данных). И то, и другое. Должен признаться, родственники не слишком активно идут на контакт.
з) Планируете ли выявлять общие фамильные черты, проводить какой-либо анализ данных? (вкратце опишите). Нет.

2) Родственники
а) Сколько родственников ответило на Ваши письма и сколько не ответило/ также однофамильцев? Из родственников ответили десяток из сотни запрашиваемых. Насчёт однофамильцев - то же соотношение, но количество раза в три больше.
б) Сколько людей присылали фотографии? Половина из тех, кто ответил.
в) Сколько фото прабабушек и прадедушек (из 8 возможных) есть у Вас? Удавалось ли найти такие фото не из семейных альбомов, а из архивов? На древе есть все. С фотографиями сложнее, как и с архивами.
г) Сколько лет длится уже переписка по почте с одними и теми же людьми, найденными лично Вами? Как начал серьёзно заниматься этим, около года.
д) Сколько было поездок к найденным новым родственникам? Не было. Как выкроить время...
е) Через какое время звоните людям, если они не дали ответа на письмо. Если пишите повторно, то когда? Через месяц.
ж) Была ли идея собрать деньги на исследования среди родственников, если да, то каким способом?
Даже в мыслях такого не было. Тут бесплатно никто не хочет ничего знать, а за деньги ranting_w.gif

3) Общие
а) Сколько тратите времени на занятия генеалогией в неделю? Часа два в день - просмотр почты, ответы, форумы. В неделю получается часов 15-20.
б) Ведутся ли Вами карточки (или файлы) на каждую персону, как это советовала Людмила. Всё в компьютере. На карточки времени нет.
в) Часто ли Вас одолевают сомнения в смысле своих действий и занятии генеалогией в целом . Ни в смысле действий, ни в генеалогии сомнений нет. Есть в другом - нравственно-этических аспектах, т.е. что можно, а что нельзя выкладывать на сайт.
4) Работа в архиве.
а) Сколько раз (и поскольку дней) работали в архиве, который находится НЕ в Вашем городе? Единственный раз - в Алма-Ате, работал три дня, безрезультатно.
б) Ещё идея, требующая ваших комментариев, - хотелось бы нанять для работы в архиве какого-нибудь человека за небольшие деньги. Например, учительницу-пенсионерку (а платить поэтапно). Пробовал ли кто такой способ? Зачем кого-нибудь, когда можно с самими работниками архива договориться? Я думаю, даже небольшие деньги никому не помешают.
---
Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк)
Jalo
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень бы хтелось пообщаться по мылу с Большим Эльфом, Trish и resunik. Уж очень заинтересовали их ответы на анкету.
---
-
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Jalo Так Вы им в личку напишите, т.е. в личные сообщения. Работает не хуже мыла 101.gif
resunik_
Участник

Московская обл, г. Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Поскольку прошёл год с момента заведения мной этой темы - решила ответить ещё раз, - интересно сравнить! Старый ответ / новый ответ (если есть изменения)
1) Древо
а) Висит на единственно подходящей по размеру стене - на кухне / переехало в комнату
б) 160 х 50см из GenoPro. / метра 3 в длину
в) 780 персон, включая супругов / около 1000 человек
г) 36 троюродных / 38 троюродных
ж) Поиск / не ищу

2) Родственники
а) половина не отвечает / отвечают единицы
д) Одна поездка. / Четыре поездки
е) Звоню где-то через 3-4 месяца. / через полгода-год
ж) два человека однократно приняли участие / три человека

3) Общие
а) в неделю не менее 15 часов. / в неделю 1-2 часа
б) Карточки пока не веду
в) Сомнения одолевают часто / почти уверена, что это мало кому интересно кроме меня.
---
ищу Квасниковых и Мироновых (Нижегор.обл), Гавриловых, Лакиных(Муромский р-н, Владим.обл), Резуник, Розумик,Рымар и Шевченко(Укр, Винниц. обл)
Яцына Вадим
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
вот попал на сей сайт с огромным желанием востановить древо генеалогическое... но не знаю с чего начать и как использовать этот сайт в поиске предков??? Не могли бы Вы подсказать??? Фамилия интересующая меня - Яцына
Jalo
Новичок

На сайте с 2007 г.
Яцына ВадимЯцына Вадим

Здравствуйте Вадим! Поздравляю вас с вставанием на путь познания своей родословной и на этот сайт, а он клёвый! Обращайтесь, может чем - то смогу помочь, хотя у меня и у самой не такой уж и большой опыт.
---
-
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
1) Древо
Давно не распечатывала, много новых внесла, старое выброшено.

б) Какой имеет размер (и в какой программе сделано)? Family Tree Maker
в) Сколько персон?
Не знаю, не считала.

Не считала.

Со временем обращусь к профессионалу.

Пока нет

ж) Позиция по исследованию боковых ветвей, т.е. о тех, кто четвероюродный и т.д. родственник (целенаправленный поиск или просто накопление «случайно» полученных данных)
Боковыми не занимаюсь, с прямыми бы разобраться. Случайные находки есть, но к ним обращалась, чтобы про своих уточнить.

з) Планируете ли выявлять общие фамильные черты, проводить какой-либо анализ данных? (вкратце опишите).
Случайно выявилось, что почти все мужчины нашего рода боятся больниц и врачей.

2) Родственники
а) Сколько родственников ответило на Ваши письма и сколько не ответило/ также однофамильцев?
Все ответили.

Все, кого просила.

в) Сколько фото прабабушек и прадедушек (из 8 возможных) есть у Вас? Удавалось ли найти такие фото не из семейных альбомов, а из архивов?
5 из 8. Семейные.
У четвероюродной сестры прадеда обнаружился перефотографированный портрет нашего предка, род. в 1763 году. Также через родню фото молоденькой пра-пра-прабабки, и пра-прабабки. В инете обнаружилась фото брата деда прадеда. У других родственников фотографии их линий, начиная с 19 века, т.е. двоюродные прадеда и пра-прадеда. Также более ранних предков, но не фото, а портреты.

г) Сколько лет длится уже переписка по почте с одними и теми же людьми, найденными лично Вами?
2 года.

2.

е) Через какое время звоните людям, если они не дали ответа на письмо. Если пишите повторно, то когда?
Пишу один раз, если не отвечают, не звоню.

ж) Была ли идея собрать деньги на исследования среди родственников, если да, то каким способом? Сбрасывались с шестиюродным дядей на перевод семейных старинных писем 18 века.

3) Общие
2-5 часов в день.

б) Ведутся ли Вами карточки (или файлы) на каждую персону, как это советовала Людмила.
Файлы в программе веду.

в) Часто ли Вас одолевают сомнения в смысле своих действий и занятии генеалогией в целом. НИКОГДА.

4) Работа в архиве.
а) Сколько раз (и поскольку дней) работали в архиве, который находится НЕ в Вашем городе?
Ни разу.

б) Ещё идея, требующая ваших комментариев, - хотелось бы нанять для работы в архиве какого-нибудь человека за небольшие деньги. Например, учительницу-пенсионерку 101.gif (а платить поэтапно). Пробовал ли кто такой способ?
Не пробовала. Думаю, это нереально обьяснить человеку, который не занимается генеалогией и архивов вглаза не видел, что от него требуется.
---
Лена
Jalo
Новичок

На сайте с 2007 г.
1) Древо
«Древо жизни» у меня пока не зарегистрировано, поэтому в распечатанном виде - это лист А4, лежит в папке. Есть и просто на бумаге.

б) Какой имеет размер (и в какой программе сделано)?
В программе «Древо жизни».

в) Сколько персон?
В «Древо жизни» я сделала общее древо - 40 персон, по отцовской линии - 40, по материнской - 40. А в древе на бумаге написанном «от руки» - не считала, но не мало.

Не считало, не мало.

Пока не думала.

Нет.

Целенаправленный поиск, ищу всех.

з) Планируете ли выявлять общие фамильные черты, проводить какой-либо анализ данных? (вкратце опишите)
Не планировала, но идея интересная, подсказал бы кто - нибудь как это более правильно сделать.

2) Родственники
Однофамилец: один не ответил, двое - ответили, по обычной почте: родственники ответили- пятеро ответило, один не ответил.

Пока двое.

Из архивов - нет. 5 из 8.

Года ещё нет. Но я думаю найденными лично мной их нельзя назвать, так как кто - то мне дал адрес, я написала данному родственнику, этот родственник дал новый адрес или например из моих близких никто не поддерживал связь с братом моего дедушки, я нашла его адрес на старом конверте, написала ему небольшое письмо, оказалось он умер не так давно, сейчас переписываюсь с его женой.

Пока ездила только к родственникам в пределах Удмуртии, было четыре или пять поездок.

Не звонила. Отправляю повторно письмо примерно через месяц - полтора.

Такой идеи не было, да и даст ли кто - то.

3) Общие
В день - примерно часа два - четыре, иногда - один.

Нет.

в) Часто ли Вас одолевают сомнения в смысле своих действий и занятии генеалогией в целом.
Редко. Но меня угнетает непонимание со стороны близких родственников (бабушка, родители), они не понимают для чего это мне нужно, бабушке надоели мои расспросы, хотя она очень даже охотно рассказывала недавно о том, как она эвакуировалась из Ленинграда в Удмуртию практически чужому человеку - своей неродной двоюродной сестре(она его возраста), У меня «челюсть отвисла», когда я услышала с каким увлечением и подробностями она ей рассказывала, а мне стоит ее, о чём нибудь спросить…я уж не буду писать, что она мне отвечает. У кого - нибудь есть такие же проблемы «непонимания»? И в Удмуртии никто случайно не знает генеалогов - любителей?

4) Работа в архиве.
В архивы в других городах не ездила, только пишу туда.

б) Ещё идея, требующая ваших комментариев, - хотелось бы нанять для работы в архиве какого-нибудь человека за небольшие деньги. Например, учительницу-пенсионерку (а платить поэтапно). Пробовал ли кто такой способ?
Я не пробовала, мне бы хотелось чтобы мне кто - нибудь помог в поиске в архиве в другом городе, но только если тоже генеалог - любитель (или профессионал) или архивист. Другим бы я не доверила, у меня такое ощущение, что только тот человек, которому это интересно и нужно сможет найти нужную информацию в архиве.

--------
Ищу родственников: Клюевы(Украина), Лесины(Рига), Лапшины и Епифановы(Иркутск), Лесины(Польша), Лесины(Верхотурье, Ялуторовск, Екатеринбург, Ревда), и Сидорова Николая Васильевича(1937г.р.) - был военным, последнее место жительства - Новосибирск.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈