Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Могилы предков
Какие захоронения своих прямых предков вы знаете и посещали.
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
16 февраля 2020 21:44Могилы предков Если подобная тема была или некорректна, отдаю на суд модераторов. Не претендую ни на что, но мои самые древние могилы это прадед и прабабушка, соответственно 1929 и 1938 годы. Надеюсь летом найти более старые хотя бы 1915 года. А что у вас? Поделитесь. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | Лайк (1) |
18 февраля 2020 12:34 18 февраля 2020 12:34 На ловца и зверь бежит. Лета ждать не пришлось. Информация нашла меня раньше. Это памятник бабушки и дедушки моей прабабушки!!!!
 --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | Лайк (1) |
iscatel84 Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
18 февраля 2020 14:23 18 февраля 2020 14:24 Tahicardia,поздравляю от души!!! У меня,к сожалению,все по-другому. Самые ранние могилы прямых предков относятся уже к 1970-м гг. Есть конечно на кладбище и более ранние могилы предков,умерших еще до войны,но точного места захоронения на кладбище,я не знаю.Спросить не у кого.Кто знал - уже сами на том свете. Тем более учитывая,что старые могилы на сельских кладбищах почти всегда представляли кресты без надписей и фотографий. Так что получается и знаю,и не знаю. Но самое обидное,что я знаю даты жизни этих прадедов.И покажи мне кто-нибудь их точные могилы,я бы конечно повесил таблички с ФИО и датами жизни. А так сейчас там даже нет,наверное и крестов от старости.Остались ли холмики,поросшие травой. Грустно,конечно,что оборвалась нить,связывающая нас.В то время сильно не интересовались кто где лежит. Как говорит папа,если бы этот ум да тогда,то все было бы по-другому. Зато,я уже раскрыл половину папиной родословной и это тоже большая победа,учитывая,что ничего не было известно. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
18 февраля 2020 15:23 iscatel84 написал: [q] Грустно,конечно,что оборвалась нить,связывающая нас.[/q]
место физического нахождения праха никак не связано с оборванностью нити. Вы их ищете, помните, значит, нить есть... iscatel84 написал: [q] Самые ранние могилы прямых предков относятся уже к 1970-м гг.[/q]
у меня к 1960 г. И то благодаря тому, что там есть более свежие захоронения | | |
iscatel84 Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
18 февраля 2020 15:35 Maksim Andreevich,я имел ввиду,что если бы я знал конкретные места их могил,то ухаживал бы за ними и в свою очередь рассказывал о них последующим поколениям,чтобы они не были забыты.Но увы... | | |
ojevo1 | Наверх ##
18 февраля 2020 16:06 18 февраля 2020 16:06 У меня-где-то конец 18 века. Недавно с этой могилы памятник украли....географически-Ленинградская область, Старохрамовый погост, Пенино. --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
19 февраля 2020 13:48 Я вот все думаю, неужели всем такие памятники ставили?! Обычная крестьянская семья. Но почему только этот сохранился? Есть идеи? Или лучше этот вопрос в другой теме задать? --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
19 февраля 2020 13:59 Tahicardia написал: [q] Я вот все думаю, неужели всем такие памятники ставили?! [/q]
Конечно не всем - тут много факторов могло повлиять - достаток, желание, дешевизна камня материала в той местности... Tahicardia написал: [q] Но почему только этот сохранился? [/q]
Сохранность часто случайна. На кладбищах растаскивали памятники как материал или чтобы освободить место под новое захоронение, но что-то оставалось, в первую очередь те, которые постоянно посещали. | | |
19 февраля 2020 14:11 anto Местные поговаривали, может придумали, что под землёй типа склеп. Это действительно так делали? Захоронение 1888 года, памятник изготовлен 1889. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
19 февраля 2020 14:16 Tahicardia, могли под землей склеп делать, тут можно посмотреть, что там под землей, если кого-нибудь туда подхоранивать будут... | | |
|