Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Могилы предков
Какие захоронения своих прямых предков вы знаете и посещали.
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
16 февраля 2020 21:44Могилы предков Если подобная тема была или некорректна, отдаю на суд модераторов. Не претендую ни на что, но мои самые древние могилы это прадед и прабабушка, соответственно 1929 и 1938 годы. Надеюсь летом найти более старые хотя бы 1915 года. А что у вас? Поделитесь. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | Лайк (1) |
ojevo1 | Наверх ##
18 февраля 2020 16:06 18 февраля 2020 16:06 У меня-где-то конец 18 века. Недавно с этой могилы памятник украли....географически-Ленинградская область, Старохрамовый погост, Пенино. --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
19 февраля 2020 13:48 Я вот все думаю, неужели всем такие памятники ставили?! Обычная крестьянская семья. Но почему только этот сохранился? Есть идеи? Или лучше этот вопрос в другой теме задать? --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
19 февраля 2020 13:59 Tahicardia написал: [q] Я вот все думаю, неужели всем такие памятники ставили?! [/q]
Конечно не всем - тут много факторов могло повлиять - достаток, желание, дешевизна камня материала в той местности... Tahicardia написал: [q] Но почему только этот сохранился? [/q]
Сохранность часто случайна. На кладбищах растаскивали памятники как материал или чтобы освободить место под новое захоронение, но что-то оставалось, в первую очередь те, которые постоянно посещали. | | |
19 февраля 2020 14:11 anto Местные поговаривали, может придумали, что под землёй типа склеп. Это действительно так делали? Захоронение 1888 года, памятник изготовлен 1889. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
19 февраля 2020 14:16 Tahicardia, могли под землей склеп делать, тут можно посмотреть, что там под землей, если кого-нибудь туда подхоранивать будут... | | |
19 февраля 2020 14:25 anto Из сообщения очевидцев ....когда в восмидесятые хоронили очередного родственника-копали могилу и докопались до бетонной стены и ломом стукнули а он туда провалился со стуком. Копать дальше испугались и так на бетон поставили гроб..... --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Наверх ##
19 февраля 2020 14:32 Ранние? Так в голове и промелькнули образы ухоженных могил. А остальные не сохранились, хотя я и знаю, где кто-то похоронен, и даже была в тех деревнях (или городах, на кладбищах). 19 век, точно. Вот они - метрические записи о рождении, о смерти... Умерли в этой деревне, отпеты, наверное, здесь и похоронены, что далеко ходить?
А с могилы деда какие-то люди выкинули памятник, сначала на дорожку, а потом вообще выбросили. А в оградке могилы устроили другое захоронение, но к тому времени уже 60 лет прошло после смерти дедушки, а за могилой не ухаживал никто - лет 10, к моменту её осквернения. Так что ещё по-божески. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
7 января 2022 19:16 7 января 2022 19:23 Мой 3прадед был священником. Умер в 1873 году. Мы поехали найти ту церковь, в которой он служил перед смертью (Тульская обл.). Нашли. Она руинированная, но стоит. Так вот, местный житель рассказал нам, что у стены церкви были 2 могилы священников, показал места (почти точно). На его памяти эти могилы были закрыты железными плитами, которые примерно во время перестройки один из местных жителей утащил сдать на металлолом. Сразу не сдал, другие жители убеждали его вернуть плиты на место, в результате они долгое время валялись где-то в деревне, потом все-таки пропали куда-то. Так что место знаю с точностью до нескольких метров - но не конкретно. Но я все равно рада, что знаю хотя бы это. А похожая плита есть на могиле его дочери, умершей в Туле всего спустя 5 лет после него. Она на Всехсвятском кладбище и сохранилась. Эту могилу я нашла и теперь знаю, как это выглядело.
Остальные известные мне могилы - это уже послереволюционные и через поколение от него: прадедушки, прабабушки - знаю о семи из них. Бываю или бывала на пяти. Еще две (точнее одна общая) - есть ее фотография, она в другой стране теперь оказалась.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 158 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1036 | Наверх ##
23 августа 2023 8:25 У меня самое раннее захоронение 1946 года, мой прадед Григорий. К сожалению, прабабушка не сильно отстала от своего мужа, умерла в 1948 году. --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
|