У отца 2 сына: 1-й – сын крестьянский, а 2-й – «салдацкий»
Как такое может быть?!
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11208 | Наверх ##
7 января 2021 23:32 Октября 3 дня 1777 году По Указу Ея Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самодержицы Всероссийской, и прочая, и прочая, и прочая Объявителница сего Московского легиона пехотного баталиона мушкитира Павла Телминова жена Лепестинья Иванова дочь с малолетными ее детми во крестьянстве Алексеем 11-ти летним да рожденным в службе Сидором трех лет отпущена для жителства Оренбургской губернии Исетской провинции в Куртамышскую слободу, которой на месте жить дозволить без всякого сумнения, а в тракте следуя вперед, когда она иметь будет где непременные квартиры и равно когда пожелает ехать к означенному ее мужу, то чинить пропуск без удержания, по прибытии куда сей пашпорт и предписанных детей объявить в Исецкой провинциалной канцелярии, перваго для записки в подушной оклад, а последней как по летам ко определению в службу приспеет, то его представить где по Указам надлежит. Во уверение сего при подписании руки и с приложением печати дан во Синбирску Генваря 27 дня 1770 году. Подписной подписали по сему от армии Ея Императорскаго Величества находящагося в Синбирске Московского легиона пехотного баталиона баталионной команды Полковник Иван Тумашев Баталионный писарь Семен Попов У подлинного пашпорта печать приложена
Промемория Куртамышской управит. кан. Высокородному и Высокопочтенному гсдну полковнику и пригородка Куртамышска коменданту Василею Никитичу Арбекову Сего Сентября 26 числа при доношении в здешную кан. куртамышской староста Никон Безсонов представил вывезеннаго от гсдна полковника Ивана Тумашева Московского легиона пехотного баталиона мушкитира Павла Телминова жену ево Лепестинью Иванова дочь и малолетных сына Сидора, прижитаго в службе. Понеже как военнослужащие и их дети состоят в ведении вашего Высокородия, то оная женка Телминова с прижитым ее сыном оной малолетной с пашпортом при сем к вашему Высокоблагородию и посылается. Октября 4 дня 1777 года
Подлинной пашпорт выдан салдацкой жене Лепестенье Телминовой самолично Октября 5 дня 1777 году.
РГАДА Ф.611. Оп.1. Д. 133. С. 353 – 354об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
8 января 2021 11:33 Как я понимаю, старший сын был рожден (даже вернее - зачат) еще до того, как отца забрали в рекруты, вот он и крестьянский сын по прежнему сословию отца. А младший рожден уже от отца-солдата, вот он и принадлежит военному ведомству, как и жена-солдатка. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11208 | Наверх ##
8 января 2021 17:14 Фраза "рожденный во крестьянстве" попадалась пару раз в документах этой поры. А вот "зачатый во крестьянстве" ни разу. :-) И сдается мне, что если бы Алексей родился после того, как отца забрали в рекруты, его бы записали уже как солдатского сына... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
8 января 2021 17:41 А может первый сын от первого мужа, а второй - от второго? | | |
8 января 2021 17:48 Не, в пашпорте ж написано Лепестинья с Её малолетними детьми... Пробил по РС 1795 г., нашел: Алексей Павлов сын Телминов 25 лет - 38 лет. Живет у дяди Прокопея Васильева сына Телминова. Женат, дети... :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
8 января 2021 17:52 corian55 написал: [q] И сдается мне, что если бы Алексей родился после того, как отца забрали в рекруты, его бы записали уже как солдатского сына...
[/q]
Я сейчас не вспомню, где это было прописано, но действительно, учитывали как крестьянских сыновей не только тех, кто был рожден до того, как отца забрали в рекруты, но и зачатых "во крестьянстве". Конечно, писали "рожден во крестьянстве" Хозяева помещичьих крестьян особо были заинтересованы, чтоб "рабочая единица" осталась у них, а не отошла к военному ведомству. ole68 написал: [q] А может первый сын от первого мужа, а второй - от второго?[/q]
Совсем не обязательно. Ведь это после 1874 года со введением всеобщей военной обязанности стали брать на военную службу тех, кому на начало года исполнилось 20 лет, а в рекруты могли и в 35 лет забрать, так что мог и не один сын быть рожден во крестьянстве --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
8 января 2021 17:52 Сам этот ребус, конечно, несложный, но... Однажды - был случАй - на примерно такой же почве оконфузилась Куртамышская канцелярия. Ух, и покуражился над управителем военный комендант Арбеков! )))) Потом найду, выложу в Хрониках же :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
8 января 2021 17:53 corian55 написал: [q] оконфузилась Куртамышская канцелярия.[/q]
Да везде ж люди работали! Человеческий фактор, куда без него... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
8 января 2021 18:02 Так оно, конечно. Просто там переписка по поводу одной ситуации - это почти готовая интермедия с 4 основными действующими лицами :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
|