Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остроумовы

Нижегородское духовенство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gutta57
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 110

gutta57 написал:
[q]
в селе Волчиха одновременно служили дьячками два брата - Петр Ефимов и Федор Ефимов.
[/q]

И это ещё не все братья, похоже. Потому что в 1782-м году в селе Бакалды Княгининского уезда служил дьячком некто Ефим Ефимов, 24-х лет( Фонд 570, опись 555, дело 75 за 1782 год). А был этот Ефим сыном Ефима Иванова, иерея... села Волчиха. Так что вполне вероятно, что братьев Ефимовичей было трое (как минимум). Но лично меня этот Ефим заинтересовал в связи с тем, что, предположительно, именно он имел сына Василия, которому в Нижегородской семинарии была дана интересующая меня фамилия Изюмов. Изюмовых Василиев вообще в 1797-м году в НДС было аж трое: двое одногодок в форматорическом классе, а один, на четыре года постарше, в высшем грамматическом (Фонд 570, опись 555, дело 51, 1797 год
Списки студентов Нижегородской Духовной Семинарии 1797 год)... Фамилия Изюмов для нижегородского духовенства редкая, зачем нужно было её присваивать именно Василиям, создавая путаницу (на века, причём!) - вопрос риторический. Не мудрствовали лукаво, да и всё тут...
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1103
Savanta2, благодарю Вас за новые для меня сведения. Фамилию Изюмов встречала, но не обращала особого внимания, поскольку среди искомых она ранее не была замечена.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Фонд 570, опись 555, дело 75. 1782 год. РС священнослужителей Княгининского уезда
Лист 38. Село Бакалды

Иерей Федор Петров, вдов, 57, сей церкви иерея Петра Гаврилова сын
Дети
Егор, 37, священник в селе Кремницкое
Иван, 28, здесь пономарь
Иерей Иван Афанасьев, вдов, 54, сей церкви дьякона Афанасия Львова сын
Андрей, 20, канцелярист городского правления г.Лукоянова
Степан, 15, в НДС

Диакон Сергей Максимов 35, сей церкви дьячка Максима Львова сын
Жена его Матрена Иванова 34, села Дубского дьячка Ивана Никитина дочь
Дети их
Федор 1
Степан 2 месяца
Анна 10

Дьячок Филипп Потапов 21, села Юрина пономаря Потапа Данилова сын
Жена его Матрена Андреева 18, села Петровки иерея Андрея Иванова дочь.

Дьячок Ефим Ефимов 24, села Волчихи иерея Ефима Иванова сын
Жена его Анна Васильева 25, села М. Мурашкина дьякона Василия Родионова дочь
Дети: Петр – 2,
Прасковья - 1

Пономарь Иван Федоров 28, сын здешнего иерея
Жена его Аксинья Алексеева 29, села Кремницкого иерея Алексея Андреева дочь
Дети их
Андрей 4
Дмитрий 1

Пономарь Никита Иванов 33, з.г. Перевоза дьячка Ивана Гаврилова сын
Жена его Федосья Андреева 40, села Григорова земского Андрея Афанасьева дочь
Дети: Петр – 10, Авдотья - 5

Отец дьякона за старостью и болезнями от должности уволенный диакон Максим Львов 71, сего села дьякона Льва Иванова сын
Жена его Пелагея Григорьева 68, села Яковлевского дьякона Григория Семенова дочь.
Сын Логин, 39
Его жена Анна Иванова, 36, села Яблонки иерея Ивана Иванова дочь.

rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 121

gutta57 написал:
[q]
«Вследствие рапорта исправляющий должность благочинного Лукояновского уезда села Оброчного священника Михаила Доброзракова диакону с. Лобаскова Лукояновского уезда – Ивану Остроумову, объявлена благодарность за усердную службу и доброе поведение».
[/q]

Хочу отметить, что Михаил Варфоломеевич Доброзраков и двоюродный брат Ивана Остроумова, священник с.Лобаски Павел Яковлевич Лавров, приходились друг другу сватами. Прасковья Михайловна Доброзракова (дев.) была женой Починковского священника Василия Павловича Лаврова.
---
Ищу сведения о Кармазинских
rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
ф.570, оп.4, д.3208. г.Починки, Христорождественская.
1824 г. 24 августа у соборного дьячка Андрея Иванова родился сын Александр.
Восприемники: соборный священник Александр Михайлов (Лавров - прим. моё) и конюха Михайлы Титова жена Марья Иванова.
---
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
rodichi2006, спасибо большое! Мало у меня выписок из Метрических книг. Нет, в том числе, на прямого предка - диакона Михаила Андреевича Остроумова

До настоящего времени не знаю - кто был отцом Петра Иванова (1732 – 1801), первой из установленных в этом роду персоны?!

Очень важную схему Вы прислали. Если о родстве с Лавровыми и Яблонскими пребываю в курсе, то И.И. Мансуров и его потомки - для меня очередное открытие. Придется вникать и разбираться. Благодарю!

rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
На сколько я понял из вышеизложенного, у дьячка Андрея Иванова была сестра Марья. Уж не она ли в крёстных у новорожденного Александра? А у меня есть ещё вот такая выписка:
Ф.570, оп.559б, д.1440. Метрические книги 1854 год. з.г.Починки, Георгиевская церковь.
10 января венчались: Починковского государственного конского завода коновальный ученик Леонтий Михайлов Титов, 21,5 лет, первым браком, и того же завода отставного коновального подмастерья Ивана Афанасьева Васильева дочь девица Анна, 17 лет, первым браком.
Поручители: по жениху – отставной чиновник 14 класса Василий Андреев Лохов, Починковского конского завода конюх Александр Андреев Кемарский, Лукояновского округа землемерский ученик Виктор Алексеев Соболев; по невесте – Лукояновского округа писарь Иван Васильев, коновальный ученик Константин Иванов Васильев, нарядчик Евфим Данилов Чистозвонов.
Здесь Иван Афанасьев Васильев - мой прапрапрадед. Леонтий Михайлов Титов, ВОЗМОЖНО, - сын Марьи Ивановой (Остроумовой).
PS: Не Мансуров, а Мантуров (см. книгу супругов Успенских), А в МК церкви с.Байкова, вообще, - Манторов.
---
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Александр Олегович, спасибо за скан! Столько сегодня подарков от Вас поступило! Благодарю! Конечно, не обратила. на Марию Ивановну внимания.Только после Вашей подсказки поняла, что речь может идти о младшей сестре Андрея Ивановича.

Заворожило меня слово "конюх". Как его следует понимать, также, как и в наши дни? К тому же "Титов" воспринялся не как фамилия, а как отчество.

Открыла книгу Успенских и "утонула" в обилии информации по Мантуровым.

Почему обычно так бывает, что по прямым предкам прорезаются единичные листочки, а по боковым веточкам - гроздья плодов?

Вероятно, Ваша гипотеза верна и по предкам мы пересекаемся еще по линии Остроумовых.
rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Конюхи Починковского Конезавода и другие жители Коннозаводской Слободы заштатного города Починки - большая тема, которую я достаточно глубоко изучил. Уже в 20-е годы 19 столетия все они имели фамилии и переплетённые родственные связи. Такое довольно-таки закрытое общество. Где-то ближе к середине века в их слободе появилась церковь - Георгиевская. До этого большинство жителей являлись прихожанами Христорождественского Собора. Может быть, когда-нибудь, у Вас, Галина Владимировна, появится желание заняться этой темой, с удовольствием помогу. Пока скажу только, что мне известно о двух сыновьях Михаила Титова - Леонтии и Николае: первый стал нарядчиком конезавода, второй - учителем конезаводского училища...
Для того, чтобы сузить временные рамки возможного бракосочетания Михаила Титова с Марьей Ивановой, ещё две выписки:
ф.570, оп.4, д.3208 з.г.Починки, Христорождественская
1822 года 7 июня у конюха Ильи Пастухова родилась дочь Акилина.
Восприемники: конюх Иван Семенов и отставного соборного дьячка Ивана Петрова дочь девица Марья.
1823 года 1 декабря у конюха Ильи Пастухова родилась дочь Варвара.
Восприемники: конюх Матвей Шатров и конюха Михайла Титова жена Марья Иванова.
---
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Александр Олегович, спасибо большое! Как Вы меня сегодня порадовали...
Интересовалась этим городом и Конским заводом, когда приступила к изучению рода Остроумовых. Тогда еще поняла, что этот конгломерат - закрытое "сословие". Но мои знания базировались на уровне ощущений. Сейчас скажу честно - не осилю эту интересную тему. Время упущено. Вам бы написать книгу или несколько статей по данной проблеме. Была бы благодарным читателем.

Еще дважды всплыло имя Марии - девица и жена. Всегда читаю такие записи с умилением. Сколько времени прошло.

Вернулась спросить - какое отношение Остроумовы имели к конюху Илье Пастухову, Вам не известно? Такое ощущение, что он был женат на сестре Марии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gutta57
Вверх ⇈