На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике, так называемую Арифметику. Полное заглавие книги: «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена»
Одесский институт благородных девиц (имени императора Николая I) — женское образовательное учреждение.
= 1852 год. Ф. 759, оп. 4, д. 790. - Выписки из «Меморий за октябрь-декабрь 1851 г.»:
Генерал-лейтенант Васильковский оплатил учебу дочерей Анны и Елисаветы; Катерина Магницкая, Елена Уснм (?? Уенм?) и Надежда Милютина Савич состояли пансионерками Ея Величества;
Коллежский советник Магницкий внес плату за учебу дочери Настасьи.
Одновременно обучались две внучки Михаила Леонтьевича Магницкого
Коллежский советник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
Оказалось, что так именуют историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость еще в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках.
Нашла на сайте статью под названием «Вологодская ссылка М. Л. Магницкого». Заинтересовала следующая цитата: : «Поселился он в отдаленной заречной части города, которую вологжане именовали Фрязиново».
Захотелось узнать, где действительно жил попавший в опалу и высланный из С.-Петербурга М.Л. Магницкий? Дело в том, что в ранее обнаруженной статье «М.Л. Магницкий в 1812 – 1844 гг.», которая была опубликована в журнале «Русская старина» за 1875 год (Т.14. Кн.12), приводятся иные сведения. Автор ее не указан. Однако воронежский профессор А.Ю. Минаков считает, что им были Чумиков А.А. и Чумиков А.П.
Справка.Чумиков Александр Александрович (1819 - 1902) - педагог, писатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете на восточном отделении философского факультета. Преподавал в Николаевском сиротском институте русский и немецкий языки и историю, а в классе надзирательниц для малолетних детей - "педагогические наставления", впервые применив звуковой метод и наглядное обучение. Для последнего перевел с немецкого руководство Вурста. Для преподавания в институте составил: "Первоначальное чтение" (1847), "Этнографический очерк истории и культуры древних народов" (1850), "Мнемонику" (1850). Еще в 1840-х годах задумал издавать педагогический журнал, но не получил разрешения. В 1855 - 1856 гг. стоял во главе дружины ополченцев. В 1857 г. основал замечательный "Журнал для воспитания" (впоследствии "Воспитание"), к участию в котором привлек лучшие литературные силы, с Н.А. Добролюбовым и К.Д. Ушинским во главе. Направление журнала вполне отвечало просветительным идеям новой эры. Воспитание характера Ч. ставил на первом плане и много отводил места статьям по психологии. Издание прекратилось в 1863 г. Последние годы жизни Ч. провел в Ревеле, где состоял гласным думы и почетным мировым судьей ревельско-гапсальского мирового округа. Отдельно издал еще: "Сцены на суше и на море" (1853), "Начальное обучение отечественному языку по наглядной методе" (1864 и 1872), "В немногом многое для немногих" (1899), "Заметки о религии и нравах русского народа" и др. П. Быков.
В частности, они писали: «… в сентябре месяце Магницкий нанял себе квартиру обширнее прежней, в доме бывшего прокурора Остолопова за 1000 руб. в год».
Справка.Николай Фёдорович Остолопов (1783—1833) — русский поэт, переводчик; директор Императорских театров (в 1825—1829 гг.), вице-губернатором Вологодской губернии. Родился в Сольвычегодске в бедной дворянской семье. Окончил Петербургское горное училище, после чего служил в коллегии иностранных дел, министерстве юстиции, министерстве финансов, с июня 1808 по 12 апреля 1812 года был прокурором, затем, с марта 1814 по январь 1819 г., — вице-губернатором Вологодской губернии. В 1820 году вернулся в Санкт-Петербург, занимал должности инспектора классов в училище св. Екатерины, председателя Шоссейного экономического комитета, директора Императорских театров, с 1829 года стал управляющим конторой Астраханского коммерческого банка. Дослужился до чина статского советника. Скончался в Астрахани в 1833 году.
Полагаю, что жил сей человек не в отдаленной части города. Далее приводятся такие сведения: «В июне 1814 года вологодский губернатор разрешил жене Магницког, которая после родов была очень нездорова, жить в деревне в двух верстах от Вологды, а мужу – каждый день отправляться к ней на несколько часов. Но при этом губернатор учредил за женою Магницкого самый бдительный надзор и за городом».
Справка. Николай Иванович Барш (1760—1816) — вологодский гражданский губернатор. Сын адмирала Ивана Яковлевича Барша; родился в декабре 1760 году (другие источники указывают 1750 год), в 1767 г. он поступил на военную флотскую службу в «морские солдатские батальоны в подпрапорщики». Находился на корабле «Три Святителя». В 1769 году плавал в эскадрах адмирала Спиридова и контр-адмирала Эльфинстона. С 17 марта 1770 года прапорщик. На корабле «Саратов» участвовал в сражениях с турецким флотом при Наполи-ди-Романья и Чесме. С 20 августа 1771 года мичман. В 1772—1773 годах находился при Петербургской корабельной команде и при Ревельском порте. С 1 января 1775 года лейтенант. В 1779 году его фрегат «Наталья», направлявшийся в Англию, потерпел крушение. В 1780 году возвратился в Кронштадт. Масон, в 1781 году оратор кронштадтской ложи «Нептуна», одним из руководителей которой был его отец. В 1782—1784 годах в эскадре вице-адмирала Чичагова плавал в Ливорно и обратно. С 1 января 1783 года капитан-лейтенант. В 1786—1792 командовал фрегатом «Надежда». С 1 мая 1789 года капитан 2-го ранга. В 1790 г. участвовал в Ревельском и Выборгском сражениях со шведами. Награждён награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1792 г. состоял командиром Ревельского порта. 1 января 1796 года произведен в капитаны 1-го ранга. В 1797—1798 г. находился при Петербургском порте и в конце 1798 г. был уволен от службы с чином капитан-командора. Со следующего года, принятый вновь на службу, Барш состоял несколько лет в должности генерал-интенданта. 20 октября 1809 года назначен капитаном Ревельского порта. 10 декабря 1810 года определён, с переименованием и действительные статские советники, Вологодским гражданским губернатором. Формально числился на этом посту по 1815 год, хотя в 1814 году был отрешён от должности и предан суду. Среди прочих наград Барш имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 26 ноября 1795 года за проведение 18 полугодовых морских кампаний (№ 1234 по списку Григоровича — Степанова). Умер в 1816 году. Похоронен в Прилуцком монастыре.
Возможно, что речь идет об упоминаемом выше Фрязинове?
Фрязиново. Пригородное село. Название происходит от фамилии — Фрязинов, которая восходит к существительному «фряг», «фрязь» или «фрязин», употреблявшемуся в значении «итальянец» или «француз». По мнению краеведа Н. В. Фалина, эти земли еще в XIV в. принадлежали, вероятней всего, Андрею Фрязину, который, по грамоте Дмитрия Донского, являлся, как и его дядя Матвей Фрязин, наместником Печорской земли. В Вологде он построил церковь во имя своего святого. В 1529 эти земли принадлежали Ивану Фрязину. В 1615 село Фрязиново «состояло за царем». В селе были ц. Андрея Первозванного, 3 двора церковных, 9 дворов пашенных крестьян и 23 бобыльских. В 1617 Фрязиново было пожаловано в поместье стольникам боярам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. К селу Фрязиново «тянула» местность под общим названием «семидеревенщина», где были расположены деревни: Хорхорино, Дьяконово, Баранково, Тепенькино, Доронино, Желуткино и Андрюшкин починок. Здесь же было 5 пустошей: Крутец, Долгое, Погарь, Дорки, Попадьино. В наст, время Фрязиново и многие из этих деревень и пустошей вошли в черту города.
ГАВО, ф. 652, оп. 1, д. 40, л. 5; Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области. Архангельск: Сев.-зап. кн. изд-во, 1989. С. 54—55; Суворов Н. И. Спасо-Преображенская, что во Фрязинове, церковь в г. Вологде // ВЕВ. 1873. № 20, 21.
С какой целью провожу данные изыскания? Важно узнать, прихожанами, какой церкви была семья Магницкого, чтобы целенаправленно искать сведения о рождении и кончине одной из дочерей четы Магницких. Возможно, что тогда удастся установить не только ее имя, но и кто были восприемниками при крещении. Как поняла, Спасо-Преображенская во Фрязинове церковь отпадает. Где же стоял дом прокурора Остолопова? Хотя понимаю, что мог Магницкий быть прихожанином любой вологодской церкви.
Интересующий меня дом, в котором жил в Вологде М.Л. Магницкий, был построен в конце XVIII в. чиновником Николаем Яковлевичем Бологовским и 20 мая 1796 г. продан им премьер-майору Андрею Ивановичу Воейкову. (ГАВО. Ф. 178, оп. 10, д. 1267, лл. 24-25).
Шестым по счету владельцем этого «исторического» дома оказался Н.Ф. Остолопов.
27 ноября 1808 г. Н.В. Нотбек продала его чиновнику Николаю Фёдоровичу Остолопову. (ГАВО. Ф. 178, оп. 8, д. 60, лл. 108об-110).
Лета тысяща восемь сот осьмого ноября в дватцать седьмый день Надежда Васильева дочь, Коллежского Советника Николаева жена Борисова сына Нодбека продала я Надворному Советнику Николаю Федорову сыну Остолопову и наследникам ево в вечное владение крепостной свой, дошедшей мне тысяща восемь сот четвертого года Генваря в девятый надесять день от родительницы моей вдовы Полковницы Марьи Антоновны Межаковой по записи, выстроенной по всевысочайше-Конфирмованному городу Вологде плану, на отведенной от вологодского наместнического, что ныне губернское правления Казенной земле деревянной дом со всяким при нем строением и службами, состоящей в городе Вологде первой части в дватцать втором Квартале в приходе церькви Святыя Великомученицы Екатерины, в межах по сторонам того моего дому по правую прожектированная дорога, а по левую Титулярного Советника Алексея Афанасьева сына Баженова дом, а взяла я Надежда Нодбекова у него Николая Остолопова за оной деревянной дом со строением денег государственными ассигнациями ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬ СОТ рублей при сей купчей все сполна <...>.
В 1809 г. Н.Ф. Остолопов построил на месте чем-то не устроившего его «доисторического» – «исторический» дом, располагавшийся по нынешней ул. Герцена 40, и впервые документально фиксируемый Окладной книгой 1810 г. (ГАВО. Ф. 476, оп. 1, д. 52):282)
Остолопова Николая г[осподина]на надворного советника. Дом новый со службами деревянный по плану – 3000 [рублей]. Вскоре он был продан капитану 2-го ранга Герману Фёдоровичу Самарину (соответствующего документа в крепостных книгах мне отыскать не удалось), а 5 февраля 1815 г. перешёл во владение чиновника Павла Александровича Межакова.
В итоге получается, что жила семья Магницкого в этом доме довольно непродолжительный период времени, поскольку вскоре он оказался проданным. Следовательно, была где-то еще, по крайней мере, одна квартира (дом?), где они прожили до 1816 года. Быть может, как раз и переселился сам Магницкий во Фрязиново?
Важен еще один момент. Хотя, как указывается в некоторых купчих, дом находился в приходе церкви великомученицы Екатерины, рядом располагался градской Покрово-Козленский храм, в котором служил священником о. Леонтий Иванович Суслов. Напомню, что Магницкий выступал восприемником при крещении его сына, нареченного Николаем, в мае месяце 1816 года.
Многое пока остается за порогом познанного, но все же дверь слегка приоткрылась.
Сведения почерпнуты из уникальной по своей значимости книги вологодского краеведа: Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению. «История утраченного дома по ул. Герцена 40». Познакомила меня с этим изданием Галина Смирнова (Smigv48). Помог же разобраться в исторических хитросплетениях Владимир Александрович Воропанов. От всей души благодарю сообщество вологодских генеалогов и краеведов за их кропотливую работу по сохранению истории родного города и доброжелательное отношение к лицам, занимающимся поисками сведений о предках.
Бобынин "Очерки истории развития физико-математических знаний в России" ("Физико-математические науки в их настоящем и прошедшем", тома VII и VIII); Галанин "Магницкий и его арифметика" (Москва, 1914, 2-й выпуск.
Магницкий Леонтий Филиппович по непроверенным данным, был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни.
Священник Леонтий Иванов (Суслов) Диакон Иоасаф Черняев Дьячок Флегонт Лавров Пономарь Василий Цивилев
1816 год
Ч.1. О родившихся
-35об. - №3. 28 апреля / 1 мая означенной Покровской церкви у священника Леонтия Иванова от жены Федосьи Андреевой родился сын Николай. Восприемником при крещении был Его Превосходительство генерал Михайло Леонтьевич Магницкий. Мальчик умер 5 / 6 июля т.г. (л.38).
--- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
>> Ответ на сообщение пользователя gutta57 от 25 мая 2020 9:01
gutta57 написал:
[q]
Поколение 3
3.2. Магницкий Леонтий Иванович, внук, прокурор московской Синодальной конторы, Действительный статский советник и Кавалер Родился: 10.07.1743 Умер: 21.05.1818 Продолжительность жизни: 74 Место захоронения: Москва, кладбище Данилова монастыря (6). Жена: Магницкая (Дурново) Екатерина Васильевна Родилась: 10.07.1759 Умерла: 22.02.1818 Место захоронения: Москва, кладбище Данилова монастыря (6). Сын: Магницкий Михаил Леонтьевич Дочь: Оболенская (Магницкая) Александра Леонтьевна Дочь: Магницкая Анастасия Леонтьевна
Россия Сообщений: 95 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 560
Наверх##16 сентября 2021 10:4816 сентября 2021 10:53
В ЦГИА СПб есть дело о розыске бежавшего из астраханского Троицкого монастыря монаха Серапиона Магницкого [Ф. 19. Оп. 1. Д. 3959. - 28.2.1755 - 7.8. 1755.]
Уважаемая gutta57!
Как Вы думаете, мог ли этот Серапион Магницкий иметь какое-либо отношение к Леонтию Филипповичу Магницкому или другим Магницким из Нижегородской губернии?
Серапион Магницкий упоминается также в книге Г.Г. Фруменкова "Узники Соловецкого монастыря" [1970 г., стр. 28] и диссертации А.В. Богдановой СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ ЦЕРКОВНЫХ ИМУЩЕСТВ 1764 г. И СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ (последняя треть XVIII в.)" со ссылкой на оригинальную работу Колчина М. "Ссыльные и заключенные в острог Соловецкого монастыря в XVI-XIX вв." [1908 г, С. 82] и документы РГАДА. Вот соответствующая цитата из указанной диссертации [стр. 310]:
Монах Серапион (Магницкий) Из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Прислан в Соловецкий монастырь в 1757 г. «за безпокойство»; «содержать в поваренных и хлебопечных трудах неисходно, а если будет чинить беспокойство, то в тюрьме» . В 1763-1790 гг. числится среди ссыльных монахов в Соловецком монастыре. Умер 16 декабря 1791 г.
Astrodim, скажу честно - с данной персоной не знакома. Хотелось бы узнать его имя до пострижения в монашество. Судя по поведению, он вполне мог быть связан родством с Леонтием Филипповичем, который всю жизнь выступал за сохранение торжества православия. Бунтарь в душе...
И хотя у меня сейчас несколько иные планы, придется поинтересоваться судьбой опального монаха.
Astrodim, скажу честно - с данной персоной не знакома. Хотелось бы узнать его имя до пострижения в монашество. Судя по поведению, он вполне мог быть связан родством с Леонтием Филипповичем, который всю жизнь выступал за сохранение торжества православия. Бунтарь в душе...
И хотя у меня сейчас несколько иные планы, придется поинтересоваться судьбой опального монаха.
[/q]
Gutta57! Большое спасибо! С одной стороны, планы - это святое, с другой стороны, действительно хотелось бы узнать побольше об этом монахе-бунтаре, тем более, что он носил такую примечательную для середины 18 века фамилию.