Старая Безгинка - Покровское / Покровка
Малая родина моего прадеда по материнской линии - Ефима Калинновича Крупа (1866 г. р.)
komandor196Модератор раздела  Украина - Наддніпрянщина Сообщений: 288 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2029 | Наверх ##
18 мая 2020 22:34 --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
komandor196Модератор раздела  Украина - Наддніпрянщина Сообщений: 288 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2029 | Наверх ##
29 сентября 2020 13:17 Почему в моей теме есть Старая Безгинка ... Это очень интересная история! Моя бабушка Любченко в девичестве Крупа Евдокия Ефимовна 1897 г. р. родом из Кубани. Там у неё многочисленная родня. В Ейске прожил всю свою жизнь её младший брат Крупа Спиридон Ефимович 1903 г. р. Бабушка самая старшая, в десятилетнем возрасте осталась круглой сиротой и о родителях плохо помнила. А о своём отце практически ничего. Отец умер раньше матери. Она думала, что её родители тоже родом из Кубани. И я решил заняться поисками корней своей бабушки - Любченко(Крупа) Евдокии Ефимовны! В поисковой работе мне здорово помогали более опытные люди.
Нашлась метрическая запись о бракосочетании: Метрическая запись №8 за 18-е января 1915 года о бракосочетании Любченко Сидора Павловича 18 лет и Крупа Евдокии Ефимовны 17 лет Николаевская церковь Екатеринославской духовной консистории села Елисаветовка, Елисаветовской волости (до 1913 г. Павловской волости), Мариупольского уезда (до 1874 г. Александровского уезда), Екатеринославской губернии.
А в метрике о невесте такие данные: Воронежской губернии, Кротоякского уезда, Стобезгинской волости (так в тексте), села Покровки крестьянка Евдокия Ефимовна Крупа, православная, первым браком.
Для меня место рождения бабушки было не просто шоком, а тупиком! Как так? Если вся родня проживает в г. Ейске и станице Должанской, что возле Ейска ... Послал запросы в Ейск. Нет там на Круп ничего. Тупик. Начал изучать биографию знатного двоюродного брата бабушки Нагорного Василия Романовича, который после войны был директором рыбного завода в Ейске. А во время войны он был то ли полковником, то ли подполковником. На сайте "Память народа" нашёл гвардии подполковника Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. уроженца Приморско-Ахтарска, Краснодарского края! Очень любопытно! А что если сделать запрос на бабушку в Приморско-Ахтарск... Задумано - сделано! Запрос отправлен в ноябре 2019 г. Ответ незамедлительно пришёл мне на электронную почту!!!
--- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
29 сентября 2020 14:23 29 сентября 2020 14:31 Ответ из Приморско-Ахтарска:
3 августа 1897 года Евдокии (крещена 4 август 1897 года), родители которой крестьянин Воронежской губернии, Кротоякского уезда, Стобезчинской волости, села Покровки Евфимий (отчество написано неразборчиво) Крупа и законная его жена Дария Яковлевна, оба православные. (так в тексте документе)
Основание: ф.158, оп.,1, д.9, л.49
Архивный отдел администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район
За подписью начальника архивного отдела О. А. Голяковой
Я открыл для себя своего прадеда и прабабушку! --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
29 сентября 2020 14:39 29 сентября 2020 14:55 Следующим результатом моего поиска была метрическая запись о бракосочетании родителей Евдокии Ефимовны Крупы. Которая и открыла тайну происхождения бабушкиных родителей. А имя своей матери бабушка уже достоверно и не помнила по малолетнему сиротству.
В 1894 г. в метрической книге записей о родившихся, браком сочетавшихся по станице Ахтарской Кубанской области за 1894 г., имеется запись №27 от 29 мая 1894 года о бракосочетании:
жених: Запасный рядовой Ефим Калиннов Крупа, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет
невества: Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Михайловской волости, села Михайловка, крестьянка Дарья Яковлевна Нагорная (моя прабабка), православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.
Поручители по жениху: крестьянин Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда Козенко-Торско Алеексеевской волости, села Софиевка, Василий Симмеонов Дроздов и крестьянин Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Николаевской волости, села Платоновка Климентий Стафанов Резниченко. по невесте: Полтавской губернии Раменского уезда, той же волости, села Лозовой, Илья Иванов Верчеба и крестьянка Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Новомихайловской волости и села Новомихайловского Михаил Саввин Котелов ( Котлов, Котилов). (так в тексте документа)
Основание: ф. 158, оп.1, д.6, л.100.
Начальник архивного отдела администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район подпись Голякова О. А. печать
Учитывая, что в метрической записи жених значится как запасный рядовой Ефим Калиннов Крупа. Можно предположить, что он из недавних демобилизованных солдат. А при рождении Евдокии он уже в статусе крестьян. --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
29 сентября 2020 14:54 Нашлись метрики и на брата Ефима Калиновича Крупы:
15.01.2020 г., выяснилось, что у Ефима Калиновича Крупа был брат Димитрий Калинович Крупа. У последнего 18 ноября 1891 года родилась дочь Александра. О чём в метрической книге записей о родившихся по посёлку Ахтарскому Кубанской области за 1891 год, имеется запись № 157 от 18 ноября 1891 года о рождении 18 ноября 1891 года АЛЕКСАНДРЫ (крещена 19 ноября 1891 года), родители которой крестьянин Воронежской губернии, Кротоякского уезда, Старобезчинской волости и села того же Димитрий Колиннов КРУПА и законная жена его Мария Ильина, оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьяне той же губернии и уезда, волости и села Симион Антонов Лисицкий и Елисавета Калистратова Мирошиченкова. (так в тексте документе)
Основание: Фонд 158, оп.1, д.4, л.192.
О дальнейшей судьбе этих людей мне ничего не известно.
Как неизвестно пока и то, когда и при каких обстоятельствах Крупы переселились из Безгинки на Кубань ... --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
29 сентября 2020 14:59 Следующую находку о Крупах я нашёл на этом сайте https://forum.vgd.ru/2854/75614/30.htm?a=stdforum_view&o= Фонд И-20, оп.1, дело 604 Акты страхования строений по Старо-Безгинской волости Коротоякского уезда 1877 год. Слобода Покровская 3 октября 1877 г. 1. Николай Павлович Троценко 2. Василий ......? Лопатка 3. Петр Данилов Беловодов 4. Степан Васильев Лопатка 5. Общественное училище сл.Покровской - 600 руб. 6. Захар Петров Усиков ---- 1. Василий Петров Крупа 2. Калина ........? КрупаС большой вероятностью, что Калина .?. Крупа - это отец моего прадеда Ефима Калиновича Крупа ... --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
29 сентября 2020 15:22 И последняя находка, которую мне презентовали - это РС 1795 г. - Воронежский АИС фонд 18, оп.1 дело 165 стр. 111 ......... Данила Трофимовь сынь Крупа 50 63 у него жена Меланья Григорьева дочь 45 умре у нихь дети Яковь 23 36 Антонь 20 33 Алексей 15 28 Пелагея 13 взамужестве вновой Безгинки Акулина 10 взамужестве вздешней слободе у Якова жена Варвара Ефимова дочь 21 34 у нихь дочь Александра 6 мес 13 у Антона жена Аграфена Осипова дочь 19 умре у нихь сынь Романь 7 мес умре 792 у Якова сынь Петр 1 год у Антона вторая жена Татьяна Данилова дочь 29 у нихь дети Андрей 8 дочь Пелагея 4 у Алексея жена Степанида Анисимова дочь 25 у нихь дети Ивань 4 мес. дочь Евдокия 2 --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
11 октября 2020 16:26 --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | |
7 декабря 2020 10:38 --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | Лайк (1) |
|