Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старая Безгинка - Покровское / Покровка

Малая родина моего прадеда по материнской линии - Ефима Калинновича Крупа (1866 г. р.)

    Модератор: komandor196
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
В 1696 году на правом берегу Тихий Усёрд возникло поселение выходцев из Черниговщины. Они, предводимые сотским Безганом Ф. И., бежали от гнёта польской шляхты. Владения Безгана были безграничны. Все земли, леса, луга и прочие угодья принадлежали ему одному. Имея огромные доходы от земледелия, скотоводства, охоты, рыбной ловли, а также торговли лесом, Безган заложил строительство своей усадьбы и православной церкви. Край был богат необходимым сырьём. Были и гончарные глины, пески и лесоматериалы. На строительство устремились переселенцы из Ярославля, Суздаля, Москвы. Много было выходцев из Украины, которые оседали здесь, образуя поселения, отдельные хутора, дворы.

Поселение было названо Покровским. Численность населения и дворов в первом поселении Покровском составляли 560 дворов и 4480 душ.

1715 год Произошло освящение Московской Патриархией православной церкви, построенной Ф. И. Безганом. Освещение проходило на осенний престольный праздник Покров.

1722 год. Майор Безган выделяет из своих владений поместья управляющим. На правом берегу Тихий Усёрдец был основан свободный выход управляющего Малого Ивана в 60 семейств и с 500 душами населения. На левом берегу реки Безган наделяет дарственной землёй со 120 дворами в 960 душ Большого Ивана. Так возникли сёла Малая Ивановка и Большая Ивановка.

1786 год. Селение Покровское стало именоваться село Старая Безгинка, названное так после смерти её основателя майора Фёдора Ивановича Безгана. К этому времени село насчитывало 720 дворов и 10640 душ населения.

После смерти Ф. И. Безгана все его владения были заложены в ламбард за долги Московской патриархии, которая субсидировала ссуду Безгану на строительство Покровской церкви.

Эти владения были выкуплены генералом в отставке И. И. Вишневским. Земельные угодья, леса, луга, пустоши занимали площадь 200000 десятин.

1812 год. В селе Старая Безгинка насчитывалось: 1 приходская школа, православная церковь, винокуренный завод, маслобойный, известковый, 4 кирпичных и 1 гончарный заводы. На всё село было 3 грамотных мужчины, женщин грамотных не было.

Основными занятиями в крае были земледелие и скотоводство. Помещик И. И. Вишневский имел 250 десятин выпасов, где содержал крупный рогатый скот мясного направления. На пашнях высевал рожь, овёс, пшеницу, гречиху, выращивал овощи: репу, редьку, капусту, огурцы. Занимались также и садоводством. Вишневский имел большой плодовый сад.

1888 год. В селе Старая Безгинка числилось 432 хозяйства с населением 9780 человек: 5040 мужского и 4740 женского пола. К этому времени уже были сформированы хутор Попасное на месте бывших выпасов помещика Вишневского, численностью 10 дворов с населением 48 мужского и 50 женского пола. У развилки лесов Обнога и Микитёрка возник хутор Развильный численностью дворов –1. с населением 2 мужского и 3 женского пола.

Владения помещика И. И. Вишневского к этой поре распродавались его женой после его смерти. Здание, поместья и близлежащие угодья купил дворянин Бондарев Андрей Иванович с сыновьями Александром и Константином.

1861 год. С ноября месяца взяла начало история волостного училища – первая школа в Безгинке.

1900 год. Село Старая Безгинка стало волостью. В её состав входило 2 села (Старая Безгинка и Становое) 4 слободы (Б- Ивановка. М- Ивановка, Боровое и Плюхино) 1 сельцо (Семёновка ) 10 крестьянских хуторов и 11 отдельных двориков.

1914 год. На территории Старой Безгинки крупными землевладельцами были дворяне Бондаревы. Но в 1915 году Бондаревы всю землю продали местным кулакам и соседним помещикам и выехали сначала в Петроград, а затем за границу.

В селе Старая Безгинка Советская власть была установлена в 1919 году.

1929 год. Создаются первые колхозы в сёлах Старая Безгинка и Малая Ивановка. Первый колхоз назывался «Гигант». Его председателем был Васильчеко Игнат Андреевич

1935 год. В Старой Безгинке организуется Машино-тракторная станция (МТС)

1941 год. В годы войны из Старобезгинского сельского округа ушло на фронт 396 человек. 194 человека погибли, защищая от немецко – фашистских захватчиков нашу Родину.

20 января 1943 года село Старая Безгинка была освобождена 48-й гвардейской и 27-й стрелковой дивизией.

Сыновья Старобезгинской земли с честью прошли страшные годы войны. Многие были награждены боевыми Орденами и медалями. Героем Советского Союза стал уроженец села Старая Безгинка Васильченко Александр Григорьевич. В родном селе установлен бюст Героя. В 2004 году построен новый памятник погибши односельчанам. В центре села Старая Безгинка расположена «Братская могила №13», где захоронены шесть солдат. В память о погибших земляках заложена аллея Славы . 9-го мая 2015 года в честь 70 - летия Победы была проведена Акция «Бессмертный полк» .

1948 год. Образован колхоз «Знамя Коммунизма»

1963 год. Председателем колхоза «Знамя Коммунизма» был избран Агеев Егор Дмитриевич, сменивший на этом посту Лупенко Ивана Григорьевича. При руководстве Агеева Е. Д. было сделано очень многое для развития села: построена новая улица жилых домов, построена новая участковая больница , Дом Культуры, двухэтажная средняя школа, детский сад, молочно-товарный комплекс .

1977 год. В село Старая Безгинка была проложена дорога с твёрдым покрытием

1992 год. Колхоз «Знамя Коммунизма» реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Покровское». Директор Ерёменко Пётр Иванович.

1995год . В село проведён природный газ.

14 октября 1995 года. Вновь открылся отреставрированный храм Покровской церкви.

http://oskoladmin.ru/o-poselen...poselenie/
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
>> Ответ на сообщение пользователя komandor196 от 18 мая 2020 15:39

Более точная и подробная история Безгинки - https://forum.vgd.ru/2697/104489/

---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
Почему в моей теме есть Старая Безгинка ...
Это очень интересная история! Моя бабушка Любченко в девичестве Крупа Евдокия Ефимовна 1897 г. р. родом из Кубани. Там у неё многочисленная родня. В Ейске прожил всю свою жизнь её младший брат Крупа Спиридон Ефимович 1903 г. р. Бабушка самая старшая, в десятилетнем возрасте осталась круглой сиротой и о родителях плохо помнила. А о своём отце практически ничего. Отец умер раньше матери. Она думала, что её родители тоже родом из Кубани.
И я решил заняться поисками корней своей бабушки - Любченко(Крупа) Евдокии Ефимовны!
В поисковой работе мне здорово помогали более опытные люди.

Нашлась метрическая запись о бракосочетании:
Метрическая запись №8 за 18-е января 1915 года о бракосочетании Любченко Сидора Павловича 18 лет и Крупа Евдокии Ефимовны 17 лет Николаевская церковь Екатеринославской духовной консистории села Елисаветовка, Елисаветовской волости (до 1913 г. Павловской волости), Мариупольского уезда (до 1874 г. Александровского уезда), Екатеринославской губернии.

А в метрике о невесте такие данные:
Воронежской губернии, Кротоякского уезда, Стобезгинской волости (так в тексте), села Покровки
крестьянка Евдокия Ефимовна Крупа, православная, первым браком.

Для меня место рождения бабушки было не просто шоком, а тупиком! Как так? Если вся родня проживает в г. Ейске и станице Должанской, что возле Ейска ...
Послал запросы в Ейск. Нет там на Круп ничего. Тупик.
Начал изучать биографию знатного двоюродного брата бабушки Нагорного Василия Романовича, который после войны был директором рыбного завода в Ейске. А во время войны он был то ли полковником, то ли подполковником.
На сайте "Память народа" нашёл гвардии подполковника Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. уроженца Приморско-Ахтарска, Краснодарского края! Очень любопытно! А что если сделать запрос на бабушку в Приморско-Ахтарск... Задумано - сделано! Запрос отправлен в ноябре 2019 г.
Ответ незамедлительно пришёл мне на электронную почту!!!


---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
Ответ из Приморско-Ахтарска:

3 августа 1897 года Евдокии (крещена 4 август 1897 года), родители которой крестьянин Воронежской губернии, Кротоякского уезда, Стобезчинской волости, села Покровки Евфимий (отчество написано неразборчиво) Крупа и законная его жена Дария Яковлевна, оба православные.
(так в тексте документе)

Основание: ф.158, оп.,1, д.9, л.49

Архивный отдел администрации
муниципального образования Приморско-Ахтарский район

За подписью начальника архивного отдела О. А. Голяковой

Я открыл для себя своего прадеда и прабабушку!
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
Следующим результатом моего поиска была метрическая запись о бракосочетании родителей Евдокии Ефимовны Крупы.
Которая и открыла тайну происхождения бабушкиных родителей. А имя своей матери бабушка уже достоверно и не помнила по малолетнему сиротству.

В 1894 г. в метрической книге записей о родившихся, браком сочетавшихся по станице Ахтарской Кубанской области за 1894 г., имеется запись №27 от 29 мая 1894 года о бракосочетании:

жених: Запасный рядовой Ефим Калиннов Крупа, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет

невества: Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Михайловской волости, села Михайловка, крестьянка Дарья Яковлевна Нагорная (моя прабабка), православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.

Поручители по жениху: крестьянин Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда Козенко-Торско Алеексеевской волости, села Софиевка, Василий Симмеонов Дроздов и крестьянин Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Николаевской волости, села Платоновка Климентий Стафанов Резниченко.
по невесте: Полтавской губернии Раменского уезда, той же волости, села Лозовой, Илья Иванов Верчеба и крестьянка Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Новомихайловской волости и села Новомихайловского Михаил Саввин Котелов ( Котлов, Котилов).
(так в тексте документа)

Основание: ф. 158, оп.1, д.6, л.100.

Начальник архивного отдела
администрации муниципального образования
Приморско-Ахтарский район подпись Голякова О. А. печать

Учитывая, что в метрической записи жених значится как запасный рядовой Ефим Калиннов Крупа. Можно предположить, что он из недавних демобилизованных солдат.
А при рождении Евдокии он уже в статусе крестьян.
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
Нашлись метрики и на брата Ефима Калиновича Крупы:

15.01.2020 г., выяснилось, что у Ефима Калиновича Крупа был брат Димитрий Калинович Крупа. У последнего 18 ноября 1891 года родилась дочь Александра.
О чём в метрической книге записей о родившихся по посёлку Ахтарскому Кубанской области за 1891 год, имеется запись № 157 от 18 ноября 1891 года о рождении 18 ноября 1891 года АЛЕКСАНДРЫ (крещена 19 ноября 1891 года), родители которой
крестьянин Воронежской губернии, Кротоякского уезда, Старобезчинской волости и села того же Димитрий Колиннов КРУПА и законная жена его Мария Ильина, оба православного вероисповедания.
Восприемники: крестьяне той же губернии и уезда, волости и села Симион Антонов Лисицкий и Елисавета Калистратова Мирошиченкова.
(так в тексте документе)

Основание: Фонд 158, оп.1, д.4, л.192.

О дальнейшей судьбе этих людей мне ничего не известно.

Как неизвестно пока и то, когда и при каких обстоятельствах Крупы переселились из Безгинки на Кубань ...
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
Следующую находку о Крупах я нашёл на этом сайте https://forum.vgd.ru/2854/75614/30.htm?a=stdforum_view&o=

Фонд И-20, оп.1, дело 604

Акты страхования строений по Старо-Безгинской волости Коротоякского уезда 1877 год.

Слобода Покровская 3 октября 1877 г.

1. Николай Павлович Троценко
2. Василий ......? Лопатка
3. Петр Данилов Беловодов
4. Степан Васильев Лопатка
5. Общественное училище сл.Покровской - 600 руб.
6. Захар Петров Усиков
----
1. Василий Петров Крупа
2. Калина ........? Крупа


С большой вероятностью, что Калина .?. Крупа - это отец моего прадеда Ефима Калиновича Крупа ...
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
И последняя находка, которую мне презентовали - это РС 1795 г. - Воронежский АИС фонд 18, оп.1 дело 165
стр. 111
.........
Данила Трофимовь сынь Крупа 50 63
у него жена Меланья Григорьева дочь 45 умре
у нихь дети
Яковь 23 36
Антонь 20 33
Алексей 15 28
Пелагея 13
взамужестве вновой Безгинки
Акулина 10
взамужестве вздешней слободе
у Якова жена Варвара Ефимова дочь 21 34
у нихь дочь Александра 6 мес 13
у Антона жена Аграфена Осипова дочь 19 умре
у нихь сынь Романь 7 мес умре 792
у Якова сынь Петр 1 год
у Антона вторая жена Татьяна Данилова дочь 29
у нихь дети
Андрей 8
дочь Пелагея 4
у Алексея жена Степанида Анисимова дочь 25
у нихь дети
Ивань 4 мес.
дочь Евдокия 2
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
Село Старая Безгинка - https://forum.vgd.ru/4482/114387/
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2029
Села - Старая Безгинка, Ивановки Новоскольского района Белгородской области.
История возникновения, архивные поиски - https://forum.vgd.ru/post/4482/114387/p3587304.htm#pp3587304
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Лайк (1)
    Модератор: komandor196
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник komandor196 » Род Крупа » Старая Безгинка - Покровское / Покровка [тема №109863]
Вверх ⇈