corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11229 | Наверх ##
3 сентября 2021 9:44 Великому Господину Преосвященному Силвестру Митрополиту Тобольскому и Сибирскому Доносит Челябинской крепости казака Ивана Варзина жена Федосья Никифорова о нижеследующем: 1 Родилась я нижайшая Исетской правинции Исетского острогу Бобылевского приходу Николаевской церкви в деревне Березовой от православных родителей отца именем Никифора Максимова сына Ушакова, находящагося во крестьянстве, от матери Ксении Анофриевой дочери, которая лет тому с тритцать умерла. 2 По смерти матери моей осталась я нижайшая двух лет. А понеже оной отец мой женился на другой жене, того ради из младенчества своего в воспитании находилась у своих родственников, наперво в Исетском остроге у тетки своей родной, в православии бывшей, вдовы Дарьи Анофриевой прозванием Беседных до четырнадцати лет от рождения своего, которая умерла, чему минуло назад три года. 3 А по четырнатцати возраста моево летах от означенной моей тетки, бывшей тогда еще в живых, отошла я жить того ж Бобылевского приходу паки в помянутую деревню Березову в дом дяди своего родного, взятого в салдаты, а сколько тому лет, за многопрошедшим времянем не упомню, Нефеда Максимова сына Ушакова к жене ево /что ныне состоит в расколе / Марине Созонтовой дочери, в православии тогда бывшей, у которой и жила годов седмь, а не при отце своем для того, что мачеха моя была до меня недоброхотна. 4 По прешествии ж оных лет, а от рождения моего 21 году, подговоря меня онаго ж Бобылевского приходу живущие в деревне Саламатовой при доме расколника Якова Емельянова, у которого жителство имел впотаях расколнический поп Семен Васильев в особой избе, старые девки расколницы Матрона да Авдотья Семеновы дочери, а чьих прозванием не знаю, чтоб к ним жить перетти. Причем объявляли, якобы оне мне будут в родстве. По которому их подговору к ним в дом я нижайшая и перешла. И жила у них в доме с год времяни. И расколническому зломудрию, чтоб во свтую церковь не ходить, и у православных священников не исповедыватся, и свтых тайн не причащатся, и крестное знамение на себе воображать двоеперстным, а не троеперстным сложением, от них научена, в чем и состояла. И между протчими разговорами слыхала я нижайшая от них в разговорах, что де и отцы их за тот раскол замучены, а где имянно, кем и давно ль, того не объявили. 5 По годичному у оных расколниц девок времяни из дому оных расколниц отошла я нижайшая и поселилась своим дворишком разстоянием от оной Саламатовой деревни например верст з дву, подле дому брата моего родного записного расколника Федора Ушакова, в котором своем домишке жила я года з два. И в ту свою в реченной Саламатовой деревне бытность у расколнического попа Семена Васильева в доме во время отправляемой им попом службы, то есть вечерен, утрень и часов многократно бывала и исповедывалась, токмо за младостию лет ее он поп не причащал. 6 И в бытность мою в том своем домишке приезжал ко мне живущей Троицкаго Тюменскаго мнстря из Спаской заимки расколник Афанасей Мартынов сын, а чей прозванием не знаю, и привез с собою возрастную дочь свою родную, девку, Матрону для твержения псалтири, и при том же означенного Варзина с собою же привез. И с того привозу жил он, Варзин, у меня в доме и обучал меня азбукам, а означенную девку Матрону твержению псалтири. 7 И в бытность Варзина у меня в доме по согласию с ним я нижайшая учинила блудный грех. И в том блудодеянии жили с ним в доме моем мсца з два. И неоднократно упомянутого расколнического попа Семена Васильева, чтоб меня с реченным Варзиным обвенчал просила. Токмо он поп с ним, Варзиным, венчать отказывался в такой силе, ежели де ты пойдешь за племянника моего, расколника ж, /которой к нему приезжал з Демидовских заводов, а с которого точно сказать, не знаю/ то де тебя обвенчаю. А за Варзина венчать не буду для того, что де он придерживается церкви и в церковь ходит. Причом говорила я ему, попу, ежели де ты меня с ним, Варзиным, венчать не будешь, то о венчании с ним, Варзиным, будем просить у приходского православного священника, чтоб обвенчал в церкви. И на тою мою выговоренную ему речь он, поп, мне говорил, что де в церкви венчание не венчание, но паче наосквернение. Да и кроме онаго, когда я у него, попа, в доме бывала, то неоднократно от него, попа, слыхала разговоры о православных священниках такие: нынешние де церкви не церкви, и злохулительно уподоблял ходящих во свтую церковь православных обоего пола людей псам, около костра дров збегающимся, и пречистыя же христовы тайны нарицал змиевою блевотиною. И ежели де кто к православному священнику придет на благословение, то де не благословение от руки священника примет, но седмь диаволов примет. И, чтя в книгу, упоминая такие речи, что в нынешнее последнее время будут отцы и матери рождаемых детей своих испекать и поедать, о которых речах толкуя, оной поп прочим в доме седящим расколникам и расколниицам в такой силе, что когда де рожденных младенцев православные священники обмолитвят, то де вместо очистительной молитвы тех младенцев испекут, а когда де будут окрещены, то де вместо крещения и поядят ея. 8 И когда по прозбе моей означенной расколнической поп Васильев с показанным Варзиным меня не обвенчал, то приказал он, поп, выше упоминаемым живущим подле дому ево расколницам девкам Матроне да Авдотье Семеновым к себе в дом меня взять. По которому ево приказу оные девки меня у себя и держали недель с седмь, нивыпуская никуда. 9 И в том их содержании стала я нижайшая по оном Варзине безмерно тосковать. И пришед ко мне брат мой родной Федор Ушаков и про оного Варзина, что он живет близь тоя Саламатовой деревни в другой деревне, называемой Самохваловой, мне сказал. И увез меня к себе в дом, где я жила недели з две. И между тем посылал оной мой брат жену свою к показанному Варзину, чтоб меня к себе взять. По которому уведомлению во время жнитвеной страды, а которого мсца и числа не упомню, помянутый Варзин в дом брата моего пришед в вечеру и, взяв меня, уехали в ту ночь в показанную дрвню Самохвалову. В которой побыв с неделю времяни и оттоль уехали Тюменского ведомства в деревню, а как называется, не упомню, и в той деревне страдовали. А по окончании страдного времяни жили с ним по разным местам двугодичное время, в которое от блудного с ним, Варзиным, без венчания сожития родила младенца, которая обмолитвена Исетского острогу Бобылевского приходу в деревне Савиной в доме крестьянина православного исповедания, а не у расколника, а имя и прозвание, не упомню, бобылевским священником Семеном Ивановым, а наречена Катериною. Которой ныне идет шестой год, а свтым крещением не просвящена и поныне. А при даянии очистителной молитвы окрестить того младенца не пожелала я нижайшая затем, что по расколническому зловерию желала для крещения отвесть к показанному расколническому попу Семену. И чтоб оному бобылевскому священнику Семену Иванову в то время по церковному чиноположению того младенца не крестить, а отпустить бы к расколническому попу, дала оному попу Семену за то два конца китайки, золотую ленту, да сверх того увел он силно корову черную. И того младенца для крещения к расколническому попу отвести за тою взятку мне позволил. Токмо оной Варзин для крещения к расколническому попу вести мне не дал и за тем, произшедшим между нами от раскола несогласием, оной младенец и поныне некрещен. 10 И в прошлом 746-м году в Петров пост по записке ево, Варзина, в Чилябинску в казаки увез меня, нижайшую, показанного Исетского дистрикту из деревни Березовой в Чилябинск, где жили своим домом и прижили без венчания дву мужеска полу младенцов. А имянно Венедикта, ныне трех лет, Иван близь году. Молитвены, крещены оные мужеска полу дети чилябинским священником /что ныне содержится в консистории Вашего Преосвященства под караулом/ Иваном Алексеевым. При оных восприемниками были у Венедикта Исецкой правинциалной канцелярии ассесор Иван Гаврилов сын Бигилдеев, у Ивана оной же канцелярии канцелярист Андрей Высотин секретаря Михайла Черемисинова з дочерью девицой Евдокией. Того ради припадши до стоп Вашего Преосвященства, милостиваго Архипастыря, всепокорнейше прошу, дабы соблаговолено было меня, нижайшую, по соединении от раскола к церкви свтой с показанным казаком Варзиным по церковному чиноположению обвенчать, прижитую оным Варзиным со мною малолетную Катерину обмолитвенную, а некрещеную свтым крещением просвятить. И о том учинить милостивое благоразсмотрителное определение. 1750 году апреля <> дня Вместо женки Феодосии ее прошением Чилябинской крепости бывшей пономарь Иван Алексеев руку приложил.
ГУТО ГА в г. Тобольске Ф. И-156. Оп. 1. Д. 568. С. 124 – 128об.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |