О венчании священником Милицыным малолетнего брака
С донесением притом, что означенный свенчанный найден ныне в лесу неведомо кем убитый…
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25444 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21641 | Наверх ##
28 мая 2020 20:22 corian55 написал: [q] Уж больно свирепая вы к нашему покорному брату.[/q]
Ничё, отдохнете от меня, завтра на дачу смываюсь, там интернет плохо тянет, так что ...Заходить редко буду., там цветочки надо в порядок приводить и одуваны выкорчевывать... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4726
| Наверх ##
28 мая 2020 20:37 corian55 написал: [q] Посмотрел, уточняю. Судя по ревизии 1795 года, дворы Черноталовых и МИкушиных (такова, вообще-то, правильная фамилия Агафьи) соседствовали, были, что называется, через плетень. И Ганьку, будущую свою невесту, Ванька знал хорошо, с самого малолетства. А вырос жених, как сейчас говорят, в неполной семье. Его отца Василия забрали в рекруты, когда Ванюшка еще не вошел в "сознательный возраст", а именно в 1787 году. Агафьюшка, кстати, не была "великовозрастной девицей". Разница в возрасте между Ганькой и Ванькой составляла всего-то ДВА года.
[/q]
А Ваньке то сколько лет было? | | |
Rekrut4564 с.Костылёво Сообщений: 353 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
28 мая 2020 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 28 мая 2020 20:37 Если верить ревизской сказке 1811года то 17 лет. --- Малетины,Костылевы,Таскаевы, Шушарины,Добрыдины,Пономарёвы,Софроновы, Лешуковы | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13249 | Наверх ##
28 мая 2020 22:22 Аха, в октябре 1795-го мальчонке было 11 годков ) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
ole68 Сообщений: 2494 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
29 мая 2020 13:38 29 мая 2020 14:03 Ну, раз до следствия тогда дело так и не дошло, надо исправить, и независящее рассмотрение провести Два года разницы - обычное дело. В крестьянских семьях нередко невеста старше мужа оказывалась. Помощница нужна была матери малолетнего Ивана Черноталова, лет маме могло быть 40-45, полностью вымотанная трудом нелегким, а где помощницу взять? Только невестку брать в дом, а что сын-женишок еще молод, дело наживное, главное хозяйство. Даты свенчания нету, так что могло быть во время венчания малолетнему лет 14, а невесте его 16-ть. То есть по нормам синода невеста достигла брачного возраста в 13 лет (возрастная девка), а жених необходимого для брака возраста для мужчин в 15 лет не имел. И что подвигло священника Николая Милицына и дьячка Филиппа Русанова на такое незаконное деяние? Видимо, получили мзду за это немалую, ведь по принуждению родителей были свенчаны малолетний Иван и девка возрастная Агафья. Да еще в каком-то родстве состояли. Родители девки Агафьи неожиданно какой-то прибыли от брака с малолетним сыном солдатки тоже, видимо, ожидали. Отец малолетнего на службе, и вернется ли - неизвестно, вот тут наследство все дочкиной семье и достанется. Все довольны, но кто тогда убил малолетнего, кто заинтересован в смерти его? Маму малолетнего исключаем - единственного на старости кормильца бессмыссленно убить. Родители девки вообще голоса не имели в новой семье, хоть и малолетнего. Даже обижай свекруха невестку - приняли бы за обычное дело. Убивать малолетнего Ивана, оставив дочку вдовой при свекрухе тоже ни к чему. Значит, между женихом малолетним и девкой возрастной неладно сложилось. Могла обижаться Агафья на малолетство мужа своего, и нормального по возрасту мужа себе возжелать. Жаловаться всем, что насильно их поженили. Не Агафья ли причастна к смерти малолетнего Ивана Черноталова? Наследства еще долго ждать, а муж зрелый уже сейчас нужен. Так что жениться не стоит рано слишком | | |
ole68 Сообщений: 2494 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
29 мая 2020 15:17 Да, старые словари толкуют слово "возрастной" просто как "взрослый, достигший зрелости", а не перезрелый или старый. Так что 16-летняя девка считалась взрослой, возрастной. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13249 | Наверх ##
30 мая 2020 21:01 ole68 написал: [q] Ну, раз до следствия тогда дело так и не дошло, надо исправить, и независящее рассмотрение провести [/q]
Пожалуй, истребую-ка я это дело из ОГАЧО! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Rekrut4564 с.Костылёво Сообщений: 353 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
29 марта 2021 10:48 Алексей Устинович здравствуйте ну что истребовали дело в ОГАЧО. а то я нашёл ещё про черноборских малолетних жительницу Катерину Степанову дочь Байкалову д. Клоктухиной выдали замуж Катерина выдана замуж сей же слоб. д. Черноборской за малолетнего салдатского сына --- Малетины,Костылевы,Таскаевы, Шушарины,Добрыдины,Пономарёвы,Софроновы, Лешуковы | | |
29 марта 2021 10:59 Добрый день, Михаил! Планов громадье, до всего руки просто не доходят. ((( Нет, пока не истребовал... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| Leno4k Участник
30 июня 2021 7:46 Ой, какие тут детективы! А я всего лишь предков ищу - по фамилии зашла. Поставлю закладку. Жду продолжения расследования! | | |
|