Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1789 Доходили вести якоб ее, покойную, очень били

Прошедшаго Апреля 29 дня прихода нашего деревни Белоноговой крестьянин Никифор Федоров Скоробогатов привез жену свою Соломею Екимову умершую к церкви для погребения беременну...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11106
Священник Василий Кондаков, кстати, мой пра(4раза)дед. В Долговском селе прослужил с 1787-го по 1819-й год. Там и похоронен.
Так что "Писем из сельского прихода" будет немало! И из соседних тоже.
Обещаю!
happy.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

corian55 написал:
[q]
Да, и еще одна интересная деталь. Мать Никифора, жена Федора умерла в 1788 году...
А указанные события имели место весной 1789-го.
[/q]

Да, не исключено, что мать умела утихомирить и мужа, и сына. А без неё всё раздражение и весь гнев достались молодой беременной жене (снохе)...
Вот она - женская доля... cray.gif
А вторая жена замуж-то выходила - знала ли, что её предшественницу забили до смерти... тоже не позавидуешь...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4639

corian55 написал:
[q]
Священник Василий Кондаков, кстати, мой пра(4раза)дед. В Долговском селе прослужил с 1787-го по 1819-й год. Там и похоронен.
Так что "Писем из сельского прихода" будет немало! И из соседних тоже.
Обещаю!
[/q]

Это очень интересно! Спасибо! Порою меня нравы прошлых лет просто поражают. Решила проследить ветвь мужа старшей бабушкиной сестры и обнаружила, что его мать была второй женой его отца. Вот только женился тот на ней на следующий же день после похорон своей первой жены, умершей при родах, ребенок, вероятно был мертворожденный, потому что записи о крещении и погребении нет. С первой женой они прожили вместе лет 20. Я давно привыкла, что тогда не слишком соблюдали траур - женились некоторые и через месяц, и через два после смерти жены. Наверное, это было вопросом выживания. Но вот так, чтобы 3 ноября умерла, 5 ноября похоронили, а 6 ноября венчаться с другой - это на голову не натянешь

Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4639

Любчинова написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Да, и еще одна интересная деталь. Мать Никифора, жена Федора умерла в 1788 году...
А указанные события имели место весной 1789-го.
[/q]

Да, не исключено, что мать умела утихомирить и мужа, и сына. А без неё всё раздражение и весь гнев достались молодой беременной жене (снохе)...
Вот она - женская доля...
А вторая жена замуж-то выходила - знала ли, что её предшественницу забили до смерти... тоже не позавидуешь...
[/q]

Не исключено, что и мать забил муж, просто рассказать об этом никто из ее родных, если таковые имелись, не решился. Тот, кто поднимает руку, поднимает ее всегда, его невозможно утихомирить. Но это мое мнение...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

Tata 777 написал:
[q]
Не исключено, что и мать забил муж
[/q]

Ой, все могло быть...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Очередное письмо "из сельского прихода" будет о... потерявшемся мертвом младенческом теле. Не в "моем" приходе - в соседнем.
Спойлер: "Каминской слободы деревни Губановой крестьянин Спиридон Перевалов, везя умершаго по власти Божией своего сына тело по долгу христианскому как для отпетия, так и предания земли", встретил пономаря Алексея Серебреникова и отдал ему мертвое младенческое тело...[/i]
Что было дальше - об этом завтра
happy.gif
---
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 170
Читаю с удовольствием истории соседних деревень. Жду когда про Костылёво найдёте что то подобное.
---
Малетины,Костылевы,Софроновы, Лешуковы
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Спасибо, Михаил! Мне приятно это слышать 101.gif
Про Костылево? Увы, пока не попадалось dntknw.gif
Но заявил еще три раздела:
Хроники Куртамышской слободы
Хроники Каминской слободы
Хроники Таловской слободы
Обещаю: будет интересно! 101.gif
Все документы - как всегда - будут опубликованы впервые.
happy.gif

---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Завтра в "Письмах из сельского прихода" - предложу всем для чтения публикацию ОЕВ 1912 г. "Крещение. Из пастырских наблюдений". Читая, я будто бы наяву побывал при крещении младенца в одном из сел, присутствуя также при обсуждении попа и мужа, какое имя дать новорожденному, и муках выбора крестьянина, кому быть кумом... Многое стало ясным из того, что ранее было... м-м-м.... надуманно-предположительным
101.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20466
Отец мужа, наверное, "претендовал" на невестку, а муж, засомневавшись, что ребенок от него, и прибил жену, чего уж там!
Снохачество, его не пропьешь, как любит повторять один из тутошних форумчан.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Письма из сельского прихода » 1789 Доходили вести якоб ее, покойную, очень били [тема №109401]
Вверх ⇈