Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка в Бражино

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14719
Приехали на кладбище в д.Бражино Смоленской обл. Кладбище старое, заросшее, много могилок заброшенных. Наше захоронение находится позади взорванной во время войны нашими солдатами церкви. Храм Ильи Пророка был построен в 1788 год. В сентябре 1941 года сельский храм был взорван советскими войсками при отступлении. По мнению военных он мог быть ориентиром для немецкой авиации. Храм не восстановили и теперь на его месте заросли кустов. Село, когда то большое и процветающее, вымерло. Осталось с десяток разбросанных то там, то тут обветшалых домов, в которых доживают старики.

На деревенском погосте тихо. У нас в городе на кладбище совсем другая атмосфера. Деревенское кладбище тихое, такое впечатление что к тебе со всех сторон присматриваются, стараются понять что ты за человек и с чем пришел. Чувствуется незримое присутствие похороненных.
Никак не могли найти наше захоронение. Примерное расположение тетя Нина и мама знают, но везде бурьян, даже не пройти.
На кладбище могилки никто не посещал три года. Памятник покосился, портрет на мраморе не виден, просто черная плита. Умершие родные укоряли нас за долгое отсутствие, за этот беспорядок- крапива, бурьян, репейники с человечий рост, запустение. Я думала что мы не сможем ничего сделать, но нельзя было опускать руки.
Первым делом мы все дружно стали бороться с зарослями травы. Сначала порубили сорняки по периметру, смогли пробраться к калитке и зайти внутрь оградки. Вырубили траву там, взрыхлили землю, убрали сорняки и корни. А какие там жирные и злые комары!!!!! Даже несмотря на палящее солнце, комары накинулись на нас и кусали нещадно. Крапивой исколоты все ноги, горят огнем. Шла настоящая битва.
И все время чувствовалось присутствие наших усопших родных и других обитателей кладбища. Мы с братом подняли надгробие, установили ровно памятник. Постепенно лик портрета проявился, появились нежные черты молодой бабушки. Я такой портрет не видела. Бабушка у меня на том портрете юная, совсем девочка. На ее устах легкая улыбка, как дуновение ветерка. Бабушка нас приняла, простила, заулыбалась.
Несколько раз принимался идти дождь. Набежали тучки, стало пасмурно и серо. Тетя Нина стала читать молитвы, обращалась к Отцу небесному и Богородице с просьбой повременить с непогодой, дать нам время и закончить благое дело. Дождь, было начавшийся, прекратился тут же. Высшие силы дали нам время для продолжения работы. Пришлось ускориться. Покрасили все памятники, оградку в веселый синий цвет, брат обновил надпись на памятнике. Посадили цветы, даже выкорчевали пень перед оградкой. Дождь опять заморосил, а мы не все еще сделали.
Т. Нина по моей просьбе снова начала читать молитвы и нам дали еще время для завершения работы. Это чудо какое-то. Этот день был полон чудес, всё нам благоволило. И то, что мы смогли проделать такой колоссальный объем работ, и то,что по нашей мольбе нам предоставили время для этого и то,что лик бабушки проявился на наших глазах на памятнике. Появилось ощущение что теперь нас тут приняли, все собрались вокруг и улыбаются.
Но до сих пор не верится, что мы это сделали. Я всю дорогу ехала и удивлялась как ловко мы все сделали, как успели, как смогли. А мама не верит до сих пор.
Оставили калитку в оградку открытой, мама сказала что так принято. Бытует мнение, что души умерших ходят по кладбищу, мысленно разговаривают с родственниками, встречают своих "гостей". Поэтому, чтобы души могли свободно передвигаться, двери калитки оставляют открытыми.
Ну что же, ждите, мы еще придем.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.JPG, 4899923 байт
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Красивый храм Ильи Пророка был в селе Бражино. Вот еще одно сохранившееся изображение этой церкви военных лет. Наши солдаты ведут пленного немца, за садом слева вдали храм.

Бражино. Название восходит к бытовому прозвищу - имени, ставшему фамильным.
Известно как село с 17 века (престол в церкви во имя Пророка Ильи). Каменный однопрестольный храм был построен генерал-майором С.Н.Салтыковым в 1788 году.

Прикрепленный файл: Sovetskie_soldati-i-plenniy-pilit_SemenFridlyand.jpg
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020 года.

Комментарий модератора:
В первый наш приезд( 2018 г) это семейное захоронение было в совершенном запустении, как и большинство на этом кладбище. Мама махнула рукой в направлении этого захоронения, все было в бурьяне и колючках и сказала, что тут тоже похоронены наши дальние родственники из Березовки. В 2020 году эта оградка предстала перед нами уже в ухоженном виде. Появились все три таблички с надписями, красиво сделали, молодцы. Теперь я ,изучив свое древо, могу сказать кем приходятся нам похороненные здесь люди. И кстати, по датам владею даже большей информацией, чем указана на табличках. ФРОЛИНЫ, отзовитесь!

Прикрепленный файл: P1140709.JPG
---
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020г

Комментарий модератора:
Нестерович Ефросинья Онуфриевна 12.02.1919 г.р.-2015 г - учительница нач. классов Бражинской школы.

муж Ефросиньи -Волков Николай Владимирович 2.12.1912 г.р.-2000г он родом из Сафоново.
ВОЛКОВ Николай Владимирович, 1912 г.р. Служил: 20.07.1941 г. – 10.10.1941 г., старшина. Награды: медаль «За отвагу».
Их сын Владимир Николаевич.

Владимира я знала лично. Он приезжал на Бражинское кладбище и ухаживал за семейным захоронением. Точно можно сказать, что семейное захоронение Волковых самое аккуратное , красивое и ухоженное на этом кладбище. Владимир Николаевич был очень хорошим человеком-контактный, словоохотливый, прекрасный рассказчик. Прекрасно знал историю своей семьи и рода, интересовался историей края. Царствие ему небесное! Похоронен теперь рядом с родителями.
Ефросинья Онуфриевна и моя бабушка Дьячкова Анастасия Антоновна приятельствовали. Владимир Николаевич говорил, что его мать Ефросинья наставляла сына- На Пасху приди и положи яичко на могилку моей подруги Анастасии Дьячковой.

Прикрепленный файл: P1140712.JPG
---
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020 confuse.gif

Комментарий модератора:
ГУРЕЕВ Алексей Ефимович, 1914 г.р. Служил: 1943 г. – 1944 г. Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией».

Прикрепленный файл: P1140713.JPG
---
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020 фото
январь 2025 г. По сообщению sergeevvvna установлено имя. Спасибо за историю.
Памятник - Пекарева Василиса. У нее было двое детей- дочь и сын. Перед войной сын Пекарев Сергей женился на Цветковой Анастасии. Во время войны Сергея расстреляли вместе с учительницей подпольщицей из деревни Бражино. Анастасия узнала об этом, когда увидела шапку-кубанку, которую она подарила своему мужу, на предателе. Предатель мз Бражина рассказал немцам и про учительницу и про Сергея.

Прикрепленный файл: P1140714.JPG
---
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020

Комментарий модератора:
Женщина на памятнике

Зарецкая( Нестерович) Фёкла Алексеевна (9 апреля 1882г - 29 июня 1973г).
ее муж
Нестерович Онуфрий Акимович.

их дети:
Нестерович Мария Онуфриевна
Нестерович София Онуфриевна
Нестерович Степан Онуфриевич
Нестерович Юлия Онуфриевна 1906 г.р.
Нестерович Владимир Онуфриевич 1910 г.р.
Нестерович Николай Онуфриевич (1914г.р. – 30 марта 2002г).
Нестерович Ефросинья Онуфриевна 12.02.1919 г.р.-2015 г - учительница нач. классов Бражинской школы.

Прикрепленный файл: P1140716.JPG
---
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020

Комментарий модератора:
Из книги Солдаты Победы Дорогобужского района.
457. ГАВРИЛОВ Герасим Антонович, 1910 г.р. Служил: 12.1941 г. – до конца войны, 1030-й головной авиационный склад, ефрейтор. Награды: медали «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Умер 16.07.1986 г.

Прикрепленный файл: P1140717.JPG
---
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020

Комментарий модератора:
Двоюродный брат моей бабушки.
Из книги Солдаты Победы Дорогобужского района.
ФРОЛИН Иван Михайлович, 1899 г.р. Служил: 5.07.1941 г. – 30.03.1945 г., 1118 СП, 816 СД, старшина мед, службы. Награды: Орден Славы III ст., медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги».
Родом из д. Березовка.
Коммунист, активист колхозного движения. Предполагаю, что пошел на войну добровольцем. Его жена Фролина( Богомолова) Ефросинья Давыдовна - родом из д. Ивонино. Вырастили 4-х детей.
Ефросинья Давыдовна похоронена рядом, но за оградкой семейного захоронения. Такой была ее воля .

Прикрепленный файл: P1140718.JPG
---
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
август 2020

Комментарий модератора:
На этом кладбище в первый раз я была еще ребенком, мне было 7 или 8 лет. Воспоминания очень смутные . Бабушка привела меня на кладбище , наше семейное захоронение было огорожено низкой оградкой. Бабушка показывает рукой на эту маленькую полянку и начинает рассказывать, кто здесь похоронен. Перечислила очень много неизвестных мне имен. Никого из умерших я не знала, все умерли задолго до моего рождения. Запомнила я это событие лишь потому, что мой детский мозг не мог понять, как на такой небольшой территории уместилось столько много людей!

Прикрепленный файл: P1140723.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈