Соликамск и район.
Происхождение, история заселения и др.
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
9 августа 2019 13:59 7 ноября 2024 11:15 Что и где можно посмотреть.
1.Из истории города и края. Стр.1,,7,8,12,13,14,19, 20,21,25. 2.Ревизские сказки,метрические,писцовые книги,перепись населения. Стр.1,2,3,4,5 3.Достопримечательности города и района.Стр.3,5,6,7,10,12,19, 21,25. 4.Известные соликамцы и выдающиеся личности,сыгравшие в жизни города большую роль.Стр.1,3,5,6,7,8,9,10,11,12,13, 20,21,22, 23,25. 5.Развитие солеварения.Стр.1,8, 22,23,24, 25 6.Артемий Бабинов и Бабиновская дорога. Стр.6,8,12,13,14 7.Известные люди о Соликамске. Стр.14,15, 16,17,18,19, 20. 8.Соликамск в живописи и литературе. Стр.15,16,17,18,19, 20,21. 9. Музеи Соликамска.Стр.3,5,6,12,13,19,20,22 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
27 мая 2023 11:59 Соликамское Духовенство в годы революции и гражданской войны. Новомученик отец Накаряков.
В период гражданской войны террору подвергались классовые враги – потенциальные противники новой советской власти. К числу таких врагов, наряду с представителями буржуазии, офицерами бывшей царской армии, полицейскими, жандармами, относилось и духовенство. Коммунисты понимали, что священники, как никто другой имеют большое влияние в обществе, а некоторые из них были очень популярны среди населения, к мнению их прислушивались. Большевики, опасаясь того, что духовенство может поднять народ на свержение советской власти, шли на репрессивные меры, в том числе и на физическое устранение тех, кто открыто выступал против них.
Соликамск не был исключением, здесь ЧК тоже вела борьбу с классовыми врагами, арестовывались и священники.
Так, чекистами был арестован в ночь на 1 февраля 1918 года отец Тотмянин, священник церкви Рождества Богородицы села Усть-Боровая.
После допросов и угроз, за отсутствием явных улик, он был отпущен. Были случаи трагичнее, один из которых описывает в своих воспоминаниях красногвардеец Буторин Ф. А.: « Был разоблачен и арестован … лейбгвардейский офицер Ланин, ярый монархист и один поп, который проповедовал с амвона православным против советской власти и партии большевиков. Его ЧК ранило несколько раз, но он ожил и был доставлен в наш комиссариат в момент нашего дежурства с Тверитиновым А. Ф. и мы его отправили к Войлокову». По распоряжению политкомиссара, руководителя Соликамской ЧК, Войлокова, священник и офицер были помещены в тюрьму. Судьба этих двоих была уже решена.
Чекисты производили аресты и расстрелы в ночное время суток, за городом, на борке, зарывая трупы убитых там же. Конечно, это делалось для сокрытия следов преступлений, но порождало панику среди населения. Так было и в этот раз.
Буторин: «Ночью мы их повели на уничтожение, поп укусил Тверитинова, он его ткнул штыком, Ланин бросился бежать, но за рекой за мостом через Усолку была в саду застава, которая его подстрелила в руку, а он так притворился, что совсем не может двигаться, чекисты обнадеялись на это, а он в это время соскочил и бросился в воду, оставив на берегу свою фуражку. Считали его утонувшим, а он залез по откосам под мост на балки. Ночь была темная, найти не могли, а когда утихло все он уплыл к мельничному мосту там вылез и лечился». Офицеру чудом удалось спастись. Он выжил и после прихода в город войск армии Колчака вступил в ее ряды. А священнику второй раз выжить уже было не суждено.
Буторин: «Попа тоже стрелки отпустили в воду с камнем. А через два дня он с камнем всплыл ниже моста у собора (Крестовоздвиженского – Д.Л.), народу собралось много. Нас с Тверитиновым заставили его доставать и приказали его захоронить. Мы его отвезли на свалку, спустили в ассенизационную яму». Так принял мученическую смерть священник, имя которого Буторин не указывает, но по описанию этот случай похож на смерть священника Преображенской церкви села Усолье отца Михаила Накарякова, как о нем рассказывала газета «Пермские епархиальные ведомости».
В номере от 28 марта 1919 г. опубликован список священнослужителей, павших жертвами большевиков.
Среди них есть и отец Михаил: «с. Усолье Преображенской церкви Михаил Накаряков, был два раза расстрелян, колот штыками и потом утоплен в июле 1918 года». Более подробно убийство священника Накарякова описывает иероманах Дамаскин (Орловский) в своей книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия».
Все описания совпадают в конкретных деталях произошедшего. Узнав об убийстве, епископ Феофан отслужил по отцу Михаилу всенощную, поминая его на службе священномучеником.
Символично то, что Александр Тверитинов, один из участников убийства, был расстрелян в январе 1919 года на борке. Именно на том самом месте, куда они с Буториным везли отца Михаила и офицера на уничтожение, но не довезли. Среди обвинений, предъявленных Тверитинову, было и обвинение в убийстве священника.
Федор Буторин в это время был уже далеко от Соликамска, в эвакуации, избежав участи товарища. Он прошел всю гражданскую войну и дожил до глубокой старости, оставив нам свои воспоминания.
Автор: Лыткин Дмитрий Сергеевич, старший научный сотрудник Соликамского краеведческого музея.
--- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
14 июня 2023 13:50 “Музей-заповедник “Сользавод” - единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв.
Из истории
Усть-Боровской завод, на основании которого создан музей, был основан в 1878 году купцом А.В. Рязанцевым и так и проработал, практически не меняя технологий, до 1972 года. Фактически, почти до конца XX века здесь продолжали использовать те же системы и устройства, что применялись в солеварении в XVII веке. Рассол выкачивался с помощью паровой машины с глубины более 100 метров и сразу по деревянным трубам поднимался на башни, по виду напоминавшие сторожевые.
Далее опять же по деревянным желобам попадал в деревянный ларь, располагавшийся ниже на холме. Тут рассол отстаивался и отправлялся в варницу. Варили сначала по-черному: огонь разводился под огромной сковородой в закрытом помещении, соль вываривалась около суток, условия работы в закрыто помещении без окон были чрезвычайно тыжелыми. Затем стали варить иначе, в новых варницах огонь убрали в подобия огромных печей, покрытые сверху металлическими листами-противнями. Из варниц все еще немного влажную соль в мешках несли в амбары, стоящие ближе всего к воде, на берегу Камы. Сюда весной, по большой воде, подходили баржи и забирали соль на Нижегородскую ярмарку. На три месяца, в течение которых происходила погрузка, завод останавливал работу. На заводе вываривались миллионы пудов соли, это было одно из крупнейших предприятий Прикамья.
  Находится на ул. Газеты Звезда, 2 (что от центра Соликамска на с-з 10 км). Пожалуй, это самый интересный музей города за счёт своей уникальности, поскольку расположен на старинном Усть-Боровском солеваренном заводе. Проработавший почти до конца XX века и благодаря этому отлично сохранившийся завод было решено превратить в музей. Теперь это - объект промышленного зодчества XIX века федерального значения. На территории музея расположено 10 объектов – все это образцы деревянной промышленной архитектуры: рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы черного и белого типов, соляные амбары. В здании конторы сользавода также находятся залы музея – здесь выставлены фотографии процесса соледобычи, коллекция солонок, предметы утвари рабочих завода и другие экспонаты.  Только здесь можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен, серебристым от соли, окунуться в атмосферу того времени. Вот на таких цыренах когда-то варили соль. Здание бывшей конторы «Рассолоподъёмная башня» в Соликамском музее соли.Именно здесь, в Соликамске, родилось известное выражение «пермяк – соленые уши». Дело в том, что из варниц до амбаров поначалу соль носили люди - в мешках на собственных плечах. Влажная соль стекала вниз, и больше всего страдали и опухали именно уши, плохо прикрытые шапкой.  В Музее истории соли можно попробовать поднять мужскую и женскую норму соли, пройти своими ногами от варницы до амбара, прочувствовать атмосферу жизни и тяжелого труда рабочих сользавода. Часть музея оборудована средствами для проведения интерактивной экскурсии. Посетители увидят на планшете экскурсовода, как движутся рычаги в башне, как работают механизмы. Проводятся на территории музея и праздники, и фестивали. Самый известный из них – это фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста». Посещение музея удобно совместить в прогулкой по городу Соликамск. Помимо Соликамского музея, увидеть постройки сользавода можно в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Сюда перевезено несколько экспонатов с территории Усть-Боровского предприятия. День мецената и благотворителя особо значим для музея-заповедника «Сользавод».Когда-то основатель Усть-Боровского сользавода Александр Рязанцев был известен как меценат и благотворитель – он поддерживал попечительские общества, церкви города, уезда, жертвовал иконы и деньги, в том числе, за пределами Соликамска. Сейчас дело Рязанцевых живет – фонды музея формируются только из тех предметов, что передали в Дар жители города.Доброй традицией в музее стало чествование в День мецената своих Дарителей – людей, которые передали в фонды музея свои «предметы с историей» – воспоминания, фотографии, бытовые предметы, так или иначе связанные с сользаводом или городом. В этом году выставка «Дарить во благо» заняла своё постоянное место – теперь в течение года гости музея смогут увидеть переданные в дар предметы, а доска почета пополнилась новыми именами: Евгений Дьяков, Аэлита Старкова, Татьяна Паршакова, Татьяна Козлова, Сергей Екимов, Диана Алтыева, Ирина Никифорова – те дарители, которые принесли в музей интересные предметы в 2022 году. *Проект реализуется победителем грантового конкурса 2015 года Благотворительной программы «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина Источники: Сокровища Соликамска. https://takliono.ru/ural_solikamsk/ --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (2) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
21 июня 2023 11:00 Минералогический музей в МАУК "Социально-культурное объединение "Соликамский горозонт"  В здании станции детского юношеского туризма находится небольшой минералогический музей. В настоящее время музей имеет около двух тысяч единиц хранения, более 500 минералов, относящихся к семи классам. Все тайны минералогического музея с радостью раскрыла его главная хранительница – Ирина Павловна Сунцова.  Во время экскурсии она знакомит посетителей с коллекцией минералов, рассказывает о происхождении их названий, и, конечно, о рудах, из которых получают металлы, а также об оберегах для своего знака Зодиака.  Адрес музея: улица Матросова, 38 г. Соликамск, Пермский край --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
23 июня 2023 11:33 Музей истории АО Соликамскбумпром Музей трудовой славы АО «Соликамскбумпром» был открыт 3 октября 1975 года.  Площадь музея составляет 250 кв. метров. Он разделен на два тематических зала. Экспозиционное и экскурсионное повествование выстраивается по хронологическому принципу. С экспозицией музея ежегодно знакомятся более 2 тыс. человек – это деловые партнеры предприятия и гости города, работники и ветераны предприятия, учащиеся и студенты образовательных учреждений, воспитанники детских садов. Для них в музее проводятся обзорные и тематические экскурсии.  Особым вниманием экскурсантов пользуется диорама комбината, макеты оборудования, генеалогическое древо, книги почета, награды предприятия.  В его основных фондах накоплен богатейший исторический материал с уникальными документами, фотографиями, воспоминаниями ветеранов труда разных поколений.  Живую и достоверную картину от строительства до развития предприятия в разные периоды помогают воссоздать также многочисленные экспонаты, макеты оборудования. После реконструкции 2006 года музей бумажников стал современным. В нем удивительно сочетаются стиль и дизайн новой экспозиции, разместившейся в двух просторных залах. При этом сохранена связь прошлого, настоящего и будущего через главного героя – человека труда. Экспозиции:Особым вниманием экскурсантов пользуются диорама комбината, макеты оборудования, получившие свое второе рождение с помощью электронных средств, генеалогическое древо предприятия, Книги почёта. Бережно сохраняя все, что связано с далеким прошлым, музей пополняется новым историческим наследием, принимая от ветеранов, их внуков искренние воспоминания, фотографии, предметы производства и быта. А рядом в экспозиции уже разместились современные награды молодых активистов, умножающих славу орденоносного предприятия. Сегодня музей истории АО «Соликамскбумпром» вышел за рамки классического музея. В современных условиях он является культурным центром, где работают клубы по интересам, проходят мастер – классы, творческие выставки, памятные встречи, квест – игры, шахматные турниры, лектории, презентации. Адрес музея:Черняховского, 9. Бесплатен для посещения. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
8 июля 2023 13:13 Музей истории калийной промышленности «Уралкалий» Предыдущие названия: 1933 – 1938 гг. – Калийный музей, 1985 - 1998 гг. – Музей боевой и трудовой славы Соликамского калийного комбината, с 1998 г. – Музей истории калийной промышленности ОАО «Сильвинит». Единственный в России музейно-выставочный центр, посвящённый истории становления и развития калийной промышленности.Прошлое, настоящее и будущее калийной отрасли — на двух площадках, которые объединяют раритетные антикварные экспонаты и современные мультимедийные комплексы. Ранее он располагался в Троицком соборе Соликамска, имел 4 отдела. После ареста и расстрела В. Е. Цифриновича в 1938 г. музей закрыли. В 1985 г., в честь 40-летия Победы, при калийном комбинате был открыт новый музей.  В настоящее время музей расположен в здании, построенном в 1936 г. Адрес: Спортивная ул., 14, Соликамск, Пермский край, Россия, 618540Музейное собрание включает уникальные документы о становлении и развитии предприятия, о рабочих династиях и кавалерах «шахтёрской славы», о калийщиках – участниках Великой Отечественной войны; макеты оборудования, образцы сырья и готовой продукции.  Наибольший интерес представляют личный фонд первого директора В. Е. Цифриновича, материалы переписки Советского правительства с франко-германским синдикатом по поводу строительства калийного комбината, личные дела спецпереселенцев, подшивки журнала «Калий» и газ. «За калий» 1930-х гг., кинодокументы, фотографии 1930-х гг.   Новая экспозиция, открытая в 1998 г., рассказывает о зарождении и развитии калийной промышленности в России; о строительстве комбината и его дальнейшей истории, о людях предприятия; знакомит с отдельными производственными процессами.  В музее работают выставки «60 лет Великой Победы», «80 лет Верхнекамскому калийному месторождению», «Золотой век калия» и др. Ежегодно музей посещает от 4 до 4,5 тыс. человек. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
13 июля 2023 11:37 Соликамский краеведческий музей Адрес: Пермский край, г. Соликамск, ул. Набережная, д. 93 Соликамский краеведческий музей был основан в 1929 году и является одним из крупнейших в Пермском крае. На его базе в 1930-е годы предполагалось создать комплекс музеев: музей калийной промышленности, антирелигиозный музей, историко-революционный музей. Сегодня музей располагается в семи зданиях, пять из которых — памятники архитектуры XVII–XIX веков федерального и регионального значения: Свято-Троицкий собор, Воскресенская церковь, Соборная колокольня, Дом воеводы, Богоявленская церковь.  Серебряная чаша. Хоросан, XII в. Музей древнерусского искусстваПермский край, г. Соликамск, ул. Набережная, д. 93А Богоявленская церковь (1687–1695) — памятник архитектуры федерального значения. Богоявленская церковь занимает особое место в центральном архитектурном ансамбле. Строилась в стиле московского барокко. Фасады украшены каменной резьбой. Вокруг храма идет пояс из архитектурных украшений, а под ними двойной ряд поливных изразцов местного производства, украшенных причудливыми цветами и птицами. Присутствует характерный для соликамской архитектуры «жучковый» орнамент. В настоящее время в храме располагается Музей древнерусского искусства. Здесь сохранилось великолепное собрание икон XVII–XVIII веков и деревянный резной пятиярусный иконостас. В экспозиции представлена икона Николая Чудотворца, по преданию посланная соликамцам царем Иваном Грозным. Фонды музея составляют более 88 000 единиц хранения. Тематика коллекций краеведческая, она охватывает основные темы комплексного изучения историко-культурного наследия города и края.  В залах музея есть возможность познакомиться с историей Соликамска и соликамского воеводства, природным миром Пермского края, с древнерусским искусством в собрании икон XVII–XVIII веков, можно посетить Галерею домовой росписи Прикамья, подняться на смотровую площадку Соборной колокольни и полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Дом воеводы (1673 — 1688 гг.)  Адрес:ул.Набережная, 84. Старейшее гражданское каменное здание Соликамска. Первоначально было одноэтажным на высоком подклете. В начале XVIII века достроен верхний этаж для воеводской канцелярии. В архитектуре сочетаются гражданское назначение, о чем говорит декоративное украшение окон и дверных и дверных проемов, и оборонительный характер — толстые стены, бойницы, внутристенные и подземные ходы. С 1930-х в Доме воеводы расположены экспозиции краеведческого музея. В настоящее время в Доме воеводы располагается отдел истории, где с 2013 года началось строительство экспозиции «Старая столица Пермской земли». Открыты два зала экспозиции: «Ранняя история города и Соликамское воеводство» и «Соликамск в XVIII веке». Планируется построить залы по истории Соликамска в XIX и XX веков. В полном виде экспозиция займет два этажа Дома воеводы. В настоящее время на втором этаже располагается выставка «Провинциальный Соликамск». На третьем этаже здания находится выставочный зал отдела истории, в котором открыта выставка «Самоварные истории». Выставочный комплекс «Казначейство»Пермский край, г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д 108  Здание построено в 1853 году в стиле классицизма. Казначейство Соликамского уезда подчинялось казенной и контрольной палатам Пермской губернии. В 1973 году использовали как конторское помещение Соликамского Горпромторга.  В настоящее время здание передано Соликамскому краеведческому музею, здесь расположен выставочный комплекс «Казначейство». В выставочном зале представлены краеведческие и художественные выставки.  Почитатели творчества Михаила Михайловича Потапова (художника, археолога, египтолога, иконописца, Почетного гражданина Соликамска) смогут увидеть выставку «Эхнатониана». На выставке «Соликамск. Взгляд художника» представлены работы художников города Соликамск и Пермского края. На базе комплекса работает музейная мастеровая, и экспонируются передвижные выставки мастеров города и края. Музей природы г. СоликамскаПермский край, г. Соликамск, ул. Набережная, д. 92  Музей природы располагается в Соборной колокольне (1713–1735). В разное время здесь побывали многие путешественники и исследователи. Среди них – доктор медицины Д.Г. Мессершмидт, возглавлявший экспедицию в Сибирь; Витус Беринг, отправляющийся на далекую Камчатку; историк Сибири Г.Ф. Миллер, изучавший местные архивы; приятель Пушкина, историограф русского флота В.Н.Берх, собиравший «исторические древности». Здание является памятником архитектуры федерального значения, звонницей Троицкого и Крестовоздвиженского соборов. Особенность соликамской Соборной колокольни в том, что установлена она на больших каменных палатах — двухэтажном здании на подклете. Первоначально в нем располагался магистрат, затем городская дума и училище, суд. В разное время здесь побывали многие путешественники и исследователи. С 1989 года в колокольне размещается Музей природы.  На первом этаже гостей будут ждать три зала, в котором они смогут увидеть предметы эпохи Мамантов, каменного уголка и Пермский период. На втором этаже развернётся большая экспозиция, рассказывающая о природе, и животных нашего края, разбитая по временам года. Основной идеей обновлённого музея природы отказ от использования в композициях чучел животных.Идея преобразования музея позволит учитывать индивидуальные особенности каждого посетителя. Дети смогут в игровой форме познакомиться с историей, слабовидящие будут иметь возможность потрогать экспонаты, а также прослушать или прочитать интересующий материал. Гости музея смогут узнавать историю своего края в ногу со временем, залы будут оснащены новым техническим оборудованием, а подход к слушателям будет индивидуальным. Здесь гости могут познакомиться с флорой и фауной Пермского края, увидеть интересные выставки: «Лесные были», «Удивительный мир камня», «Тайны Пермского моря», «Комната сказок». Музей древнерусского искусства На экспозиции посетители могут ознакомиться с собранием икон XVII–XIX века, коллекцией культовой меднолитой пластики, старинными предметами церковной утвари.  Также на выставке представлены образцы храмовой деревянной скульптуры, так называемые Пермские боги.  Центром экспозиции является городская святыня — икона Николая Чудотворца, по преданию подаренная горожанам самим Иваном Грозным в 1552 году. В Богоявленской церкви, где располагается экспозиция, сохранился уникальный иконостас с собранием икон XVII–XIX веков, представляет собой образец высокого художественного мастерства иконописцев и резчиков по дереву. Тябловый четырехъярусный иконостас с резьбой на проем выполнен в стиле барокко и включает 75 икон, в том числе строгановского письма. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
20 июля 2023 10:09 Музей - Газета «Соликамский рабочий» Как все начиналось29 апреля 1938 года свет увидел первый номер газеты «Соликамский рабочий» тиражом 1200 экземпляров. Двухполоска формата А3 — прежде всего орган горкома ВКП (6) и городского Совета депутатов трудящихся. Это было значительным событием в культурной жизни Соликамска и его района. К новому году тираж увеличился до трех тысяч экземпляров при населении в 38000. Газета быстро сумела организовать широкие связи с трудящимися города и села, обрести актив рабкоров и селькоров. Первые редакторы, начало большого путиПервым редактором новой городской газеты «Соликамский рабочий» стала Зоя Петровна Семенова. Она руководила коллективом всего один год: партийный работник в ней перевесил журналиста. Соликамцам она запомнилась на посту первого секретаря горкома партии в непростой период Великой Отечественной Войны. В архиве «Соликамского рабочего» сохранились воспоминания газетчиков: «Шел 1939 год. Неспокойно было в мире, тревожно в стране, напряженно в городе. В этой обстановке городская газета была центром, связывающим «малый» мир Соликамска со всей молодой страной Советов.» Вторым редактором стал Федор Семенович Селиванов выходец из чердынского района, из семьи крестьянина-батрака.  Активный комсомолец, через публикации активно участвовал в коллективизации, боролся за укрепление колхозов. В сентябре 1939 года утвержден ответственным редактором газеты «Соликамский рабочий». Но в 1942 году перешел работать первым заместителем председателя райисполкома. Соликамский рабочий в годы войныВ годы Великой Отечественной войны страницы газеты были боевым призывом «Все для фронта», «Все для победы.» Трудящиеся города и района день и ночь ковали победу, обеспечивали фронт всем необходимым. На фронт ушли тысячи соликамцев.  Широкая переписка с фронтовыми товарищами помогала газете широко информировать читателей о боевых делах земляков, об их ратных подвигах. Нелегко было газете в тяжелые военные годы, здание отапливалось дровами. Все сотрудники ходили на Усолку и вытаскивали из воды дрова-метровики. Горноспасательный отряд давал для их вывозки машину. Сами пилили, кололи. Техничка возила из дровяника на саночках и топила три печки. Помещение было светлое, окна большие. Редакция в 50-е годыВ 40-50-е годы «Соликамский рабочий» — орган горкома КПСС, городского и районного совета народных депутатов. В пятидесятые годы редакция, расположенная в здании горкома партии на одном из соликамских рудников, обзавелась отделами: промышленным, сельского хозяйства, писем. Перед народным хозяйством страны в пятидесятые годы ставились задачи дальнейшего наращивания темпов промышленного и сельскохозяйственного производства. Пристальное внимание уделялось повышению качества продукции, распространению передового производственного опыта, развитию социалистического соревнования.  Естественно, газета обязана была стать мобилизующим звеном в решении всех проблем. Секретари горкома партии, который находился на верхнем этаже здания, часто спускались в редакцию и подсказывали журналистам, на каких объектах побывать и что «взять на перо». В 1959 году состав редакции обновился. Вокруг редакции стали сплачиваться талантливые люди — наши постоянные авторы. При редакции стали работать кружки: поэзии, фотографии, юнкоров. В газете появились новые рубрики. Эпоха стабильностиВ 1966 пост перешел Надежде Артамоновне Копыловой. Редактор управляла газетой вплоть до 1981 года. Об этом периоде в соликамском архиве сохранились и её воспоминания:  «Каждое время имеет свою отметину. Оно накладывает свой отпечаток и на газету. Особенно вспоминаются вторая половина шестидесятых и семидесятые годы. То было бурное, никак не застойное время. Нам, журналистам, было о чем писать и мы счастливы, что явились свидетелями того времени. Я часто и с удовольствием ездила в хозяйства района. Мы организовывали встречи с животноводами соревнующихся ферм. Работали постоянно школы рабкоров.» Ветер нового векаК 1988 тенденция увеличения тиража «Соликамского рабочего» достигла своего пика и количество выпускаемых номеров «перевалило» отметку в 29515 экземпляров, увеличившись при этом с 1200 экземпляров (в 1938).  Перемены захватившие всю страну в конце XX века коснулись и «Соликамского рабочего». В 1981 – незадолго до начала всероссийских реформ – главным редактором газеты стал Ювиналий Степанович Чирков. Ю. С. Чирков неоднократно избирался депутатом городского Совета, вел большую общественную работу. Именно при нем 7 декабря 1990 года был принят документ об учреждении статуса «Соликамского рабочего» как общественно- политического издания. Учредителями газеты стали городской Совет народных депутатов и редакция газеты. Этот человек станет важным звеном не только в «Выживании» газеты в нестабильных и далеко не всегда понятных условиях в отстаивании прав редакционного коллектива и развитии издания, но и в укреплении её позиций на медийном рынке в условиях неуклонно растущей конкуренции. В октябре 1993 года, редакция неожиданно получила шанс остаться единственным учредителем (вместо трех) газеты согласно статье 11 Закона «О средствах массовой информации». Однако стремительный рост инфляции, финансовые трудности продиктовали другой вариант решения. В те времена представители министерства печати высказался в том духе, что финансовое обеспечение городских и районных газет в ближайшее время настолько ухудшится, что впору думать, как спасаться, как выживать. Вступление в век XXIЖизнь показала, что министры сильно ошибались в прогнозах, и прежде всего в оценке роли городских и районных газет: вскоре начался обвал тиражей центральных изданий, а население поддержало местную печать. Газета "выжила" и, спустя время, смогла вновь «оказаться на плаву». Здесь стоит привести слова Ювиналия Степановича, сказанные им несколько позже: «Оглядываясь назад, с горечью, но и с удовлетворением можем сказать, что надежда на помощь «добрых дядей» закончилась ничем. Скорее мы добились всего своими силами» Несмотря на свои годы, (а ведь к концу 90-х газете было за 60) можно с полным основанием сказать, что газета даже помолодела. Она не только «выжила», но и вновь начала приносить чистую прибыль. За 1996-1997 годы Соликамская городская типография и газета «Соликамские вести» значительно укрепили свои позиции. В типографии была смонтирована и освоена двухцветная офсетная машина «Полли-725», а редакция на свои средства закупила новейшую компьютерную технику (шесть компьютеров, два принтера, сканер, сервер) и перешла на современную технологию выпуска газеты: полностью взяла на себя набор текста и верстку полос. Первый восьмистраничный номер обновленной офсетной газеты появился 20 июля 1996 года и был приурочен ко Дню города. Издание впервые было сверстано на компьютерном оборудовании прямо в редакции и отпечатано на офсетной машине в Соликамской типографии С 1 июля 1997 года газета перешла на пять выпусков в неделю, увеличивая при необходимости объем с четырех до восьми полос. Продолжалась работа над оформительской моделью, усовершенствованием сетевого графика. Наряду с традиционными рубриками активно предлагались новые: открывшиеся возможности позволяли экспериментировать. 30 декабря 1999 года редакция газеты «Соликамские вести» была реорганизована в МУП «Издательский дом «Соликамские вести», учредителем которого выступила администрация города Соликамска. Современное состояниеГоворя о современном состоянии газеты «Соликамский рабочий», стоит отметить, что лейтмотивом издания всегда было отражение социальных проблем.  Вот и в наше время – начиная с «нулевых» годов XXI и по сей день – главная линия газеты направлена на социальную защиту населения, борьбу за права конкретного человека, и, в силу открывшихся с появлением гласности возможностей, – многообразие мнений и позиций в публикациях. Именно эти факторы на сегодняшний день определяют тональность публикаций. При этом сохраняется внимательный взгляд на происходящее, на человека. Газета старается видеть, анализировать и в интересной форме подавать политические, экономические, социальные проблемы. Общество нуждается в светлой политической и экономической мысли, хочет лучше разобраться в прошлом и настоящем, заглянуть в будущее. Несмотря на то, что в наши дни каждый человек самостоятельно задает себе нравственные и жизненные ориентиры, нужны и объединяющие ценности. Впрочем, неоднократно было отмечено, что провинциальная пресса, зачастую, выгодно отличается от столичной в том плане, что не отвернулась от забот населения, от простого человека, не отрывается от земли, хранит верность моральным ценностям. Думается, эти черты были присущи уже и «Соликамским вестям», а теперь сложившиеся традиции с успехом поддерживает вернувший первоначальное название «Соликамский рабочий» С 2020 газета является неотъемлемой частью «Соликамского Медиа Центра», включающего в себя не только печатное издание, но и «Соликамское телевидение», а так же youtube канал и группу VK с одноименным названием. Продолжается проведение разноплановых акций, направленных на поддержание имиджа издания и обращение общественного внимания на острые социальные проблемы. Адрес:618554, г.Соликамск, Соликамское шоссе, д.5 Сетевое издание «PRO Соликамск» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 07.03.2019 г. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
25 июля 2023 9:56 Из истории города и края. Соликамские карты. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31616 | Наверх ##
25 июля 2023 10:03 Ладкин (Латкин) Николай Александровичкомандир орудия 21-го Гвардейского артиллерийского Севастопольского полка 2-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-й Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.  Родился 26 ноября 1923 года в селе Усть-Боровая Соликамского района Молотовской (Пермской) области в рабочей семье. Окончил 7 классов. С 4 сентября по 31 декабря 1940 года работал табельщиком АХО "Соликамскбумстроя" НКВД СССР. С 12 февраля по 10 декабря 1941 года трудился на Соликамском сульфитно-целлюлозном комбинате в лесном отделе чернорабочим. 10 декабря 1941 года был призван Соликамским РВК Молотовской (Пермской) области в Рабоче- крестьянскую Красную армию... Роденко Константин Герасимовичкомандир орудия 1-й батареи 1-го дивизиона 227-го артиллерийского полка 70-й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии 43-й армии Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта,сержант.  Родился 7 марта 1923 года в г. Ташкенте Узбекской ССР в семье рабочего. Окончил 9 классов. Жил в городе Соликамске Молотовской (Пермской) области работал в Соликамскстром НКВД СССР. 25 января 1944 года был призван Соликамским РВК Молотовской (Пермской) области в Рабоче-крестьянскую Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны – с 1 октября 1944 года, воевал на 1-м Прибалтийском фронте и в Земландской группе войск 3-го Белорусского фронта, 9 апреля 1945 года был тяжело ранен. ... Источник: Герои уголовно-исполнительной системы Прикамья. Биографические и архивные материалы о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы / сост. С.В. Ерофеев – 2-е изд. доп., Пермь, 2020. С. 20 – 21. ****Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму... Горвард Павел Эдуардовичподпоручик, 19.06.1889, с. Веретия Соликамского уезда Пермской губернии, во ВСЮР с 19.06.1919 (Новочеркасск), 18-й Донской казачий полк, остался в Феодоссии, откуда был направлен сначала в Джанкой, а затем в Мелитополь. 5.12.1920 военследователь 1-го Крымского особого пункта ОО Южного и Юго-Западного фронтов в Мелитополе вынес решение о ВМН, решение утверждено 23.12.1920. ... Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 593. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
25 июля 2023 10:24 Музей органов внутренних дел в отделе МВД России по Соликамскому городскому округу. К созданию музея отдел шел долгие годы. Сотрудники и ветераны своими силами организовывали тематические экспозиции, собирали редкие экземпляры времен советской милиции, изучали архивы, восстанавливали документы. Всё, что было собрано и накоплено за несколько лет, бережно хранили в фондах. Необходима была систематизация, свежий взгляд и новый подход.  Инициатором открытия музея выступил начальник территориального отдела полиции, а роль идейного вдохновителя, дизайнера и проектировщика взял на себя ветеран милиции Владимир Марушевский. Под его руководством была разработана единая концепция экспозиции и оформлен интерьер.  Сейчас вниманию зрителей представлено более 200 экспонатов. Это личные вещи бывших и действующих сотрудников, форменное обмундирование, средства связи, печатные машинки, макеты табельного оружия, фотографии, грамоты и многое другое.  Особое место в экспозиции занял небольшой автопарк. Это габаритные копии автомобилей советской милиции, которые Владимир Владимирович принес в дар музею из личной коллекции. По его словам, музей только начинает свою работу, и все самое интересное впереди. В планах создание экспозиций, посвященных сотрудникам, погибшим при выполнении служебного долга, и ветеранам Великой Отечественной войны. Особое место в музее будет занимать выставка, посвященная истории становления и развития клуба юных инспекторов движения Соликамска. Отдел полиции славится своими ветеранами и действующими сотрудниками, богатой историей и традициями. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
|