Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соликамск и район.

Происхождение, история заселения и др.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Что и где можно посмотреть.

1.Из истории города и края. Стр.1,,7,8,12,13,14,19, 20,21,25.
2.Ревизские сказки,метрические,писцовые книги,перепись населения.
Стр.1,2,3,4,5
3.Достопримечательности города и района.Стр.3,5,6,7,10,12,19, 21,25.
4.Известные соликамцы и выдающиеся личности,сыгравшие в жизни города большую роль.Стр.1,3,5,6,7,8,9,10,11,12,13, 20,21,22, 23,25.
5.Развитие солеварения.Стр.1,8, 22,23,24, 25

6.Артемий Бабинов и Бабиновская дорога. Стр.6,8,12,13,14
7.Известные люди о Соликамске. Стр.14,15, 16,17,18,19, 20.
8.Соликамск в живописи и литературе. Стр.15,16,17,18,19, 20,21.
9. Музеи Соликамска.Стр.3,5,6,12,13,19,20,22
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамская земля в судьбе репрессированных писателей.

Через пересыльные тюрьмы Соликамска в 50-60-е годы прошли 

М.И. Танич, Лев Разгон, Ахто Леви, Анатолий Марченко.

На лесоповале в лесах по берегам Глухой Вильвы работал, отбывая свой срок, известный поэт-песенник Михаил Танич (1923-2008).
33812193.jpg

Он был арестован в 1947 по статье 58, осужден на 6 лет. Первый год своего срока отбывал в Соликамскеработал в художественной мастерской Усольлага (она находилась в зоне около железнодорожного вокзала).
Остальные годы заключения провел на лесоповале в Нижней Сурдье Красновишерского района. Его бригадиром – «бугром» - был Михаил Павлович Федоров, они жили в одном бараке. В семье Федорова М.Танича считали почти родственником, и когда поэт умер, то эту весть приняли как трагедию семьи.
Михаил Иванович создал песни, ставшие шлягерами, сотрудничал со многими ведущими композиторами и артистами эстрады, с группой «Лесоповал».

В 50-е годы, во время второго ареста, в Соликамском районе находился писатель и мемуарист Лев Эммануилович Разгон (1908-1999).
33812237.jpg

Первый раз он был арестован в апреле 1938 года, второй – в 17 августа 1950. Провел в лагерях 17 лет. Семнадцать лет скитаний по островам ГУЛАГа, тюрьмы, пересылки, лагеря, короткая передышка и новый арест. Семнадцать долгих лет! С 1938 по 1955 год.
С тридцати лет до сорока семи. Не просто был, а прожил, пережил - шесть тысяч двести двадцать дней в неволе.
Освобожден в 1955 году. Реабилитирован, восстановлен в партии. Казалось, естественным было бы желание похоронить гулаговское прошлое, не возвращаться туда, забыть. Начать жизнь с начала, с чистого листа. И воспевать эту жизнь, устремив взор в будущее. Но бывшему зеку Разгону достало мужества до последнего дня писать о том, что было.
И ознакомиться в архивах КГБ с делами близких ему людей тоже хватило сил. "Никогда не забуду шока, испытанного мною, когда я в страшно-известном доме на Лубянской площади знакомился с делами всей своей семьи. Потрясение было вызвано не тем, что я узнал. Я это знал уже и раньше. Я рассматривал дела шестерых людей, из которых трое были расстреляны, а остальные попали в мясорубку, которая вошла во все словари мира под названием ГУЛАГ. Погибли не все, остался в живых я, и мне судьбой приуготовлена обязанность рассказать то, что я знаю".
Эта мемуарная проза, которая стала издаваться только в конце 80-х, принесла ему широкую известность. "Непридуманное", "Плен в своем отечестве", "Позавчера и сегодня" и "Аллея праведников", ненаписанная книга, - это все о тех, кого любил и потерял, о тех, кто оказывался рядом в трудные моменты, о тех, кого запомнил навсегда.
Свои впечатления о пребывании в наших краях (1950-1955 г.г.) Лев Разгон описал в произведениях «Непридуманное» и «Концертмейстер первых скрипок». 
В его повести находим названия командировок, которые до сих пор существуют или живы в памяти коренных жителей Соликамского района.
Это Усть-Сурмог и Кровавый Сим. Определение последнему дал сам Лев Разгон, но оно красноречиво характеризует положение заключенных на этой командировке. Одно из наказаний здесь было садить обнаженного человека в лесу на пень, привязывать его и оставлять на съедение гнусу, комарам и мошкаре. Делалось это по приказанию тюремщиков.
Тюремщик - это не только тот реальный человек, который ходит со связкой ключей по тюремному коридору, сажает в карцер, ведет на расстрел. Кроме этих есть, как говорит Разгон, уйма других. Они и не бывают в тюрьме, сидят в нормальных кабинетах, но именно они сочиняют правила тюремной жизни.
«Каждый карцер, прежде чем стать темным и вонючим ящиком или же светлым адом, существует в описаниях, чертежах. И если нужно повесить человека, то эти люди делают чертеж виселицы; и если нужно расстрелять, то они объясняют, куда стрелять, как и чем смывать кровь ... ».
Именно о таком тюремщике рассказывает Лев Разгон в главе «Генерал- майор Тимофеев».
33812404.png
Фамилия этого генерала была знакома многим сотням тысяч заключенных, которые прошли лесоповальные лагеря Урала, Коми, Карелии, Архангельщины, Сибири. На разводах читались приказы о расстрелах беглецов и отказчиков за «контрреволюционный саботаж», о новых сроках за небрежное отношение к лошадям, машинам. И все эти приказы заканчивались словами: «Подлинный подписал: Начальник Главного Управления Лагерей Лесной Промышленности НКВД СССР –генерал-майор Тимофеев».
Не всякому арестованному удается увидеть воочию тюремщика такого ранга, но Л.Разгону удалось, и даже дважды.
Мы обратимся ко второй встрече, так как она произошла летом 1952 года в Усть-Сурмогском отделении Усольлага (этот поселок до сих пор существует, он находится в 40 км от Соликамска, до недавнего времени там работали на лесоповале заключенные).
В лагпункт пришло известие о приезде высокого гостя, началась суматоха приготовлений, особенно начальство беспокоилось о внешнем виде зоны.
Нужно сказать, что в лагере сидел земский доктор, любитель цветов. Он разбил вокруг стационара и конторы потрясающе красивый цветник.
«На клумбах, тщательно окаймленных острыми уголками кирпича, росли турецкая гвоздика и бегонии, пышные георгины и кудрявые астры... и очень много было пахучих цветов: резеды, табака, маттиолы... Вечером они пахли с такой силой воспоминаний, что иногда останавливалось дыхание. Эти клумбы были гордостью лагпункта, самый последний шакал не осмеливался сорвать цветок».
Неудивительно поэтому, что местное начальство первым делом повело генерала Тимофеева к цветнику. И тут произошло что-то совершенно дикое, непонятное ... Тимофеев остановился у самой красивой клумбы, простер руку и поманил пальцем. К нему подскочил начальник лагпункта; выслушав, подозвал Еремчука. Тот кинулся в сторону, через несколько минут вернулся в сопровождении десятка людей. Все были с лопатами. Началось немедленное уничтожение цветника. Они вырубили георгины, растоптали маттиолу, раскидали по оскверненной земле уголки кирпича.
Тимофеев к цветнику не вернулся. Он знал, что его приказания выполняются.
А слова были цитатой из Сталина о том, что тюрьма не должна напоминать санаторий. И маленькие начальники Усть-Сурмога уничтожили все, что напоминало о доме, о воле заключенным.

В 60-е годы через соликамскую пересылку прошел еще один писатель-диссидент
Анатолий Марченко.
33812555.jpg
Марченко Анатолий Тихонович родился в Барабинске, в семье железнодорожника.
Окончив восемь классов, работал в геологоразведочных экспедициях, на шахтах и нефтепромыслах.
В начале 1958 после массовой драки в рабочем общежитии (в которой участия не принимал) был арестован и приговорен к двум годам лишения свободы.
Спустя год бежал из заключения — незадолго до того, как в колонию пришло решение о его освобождении со снятием судимости по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Осенью 1960 попытался бежать из СССР, но был задержан на границе, приговорен Верховным судом Туркменской ССР за "измену Родине" к шести годам лишения свободы. Срок отбывал в мордовских политических лагерях и во Владимирской тюрьме.
В 1968 г. задержан за нарушение паспортного режима и 21 августа 1968 г. приговорён к одному году тюрьмы, но через год на свободу не вышел. Ему было предъявлено обвинение по статье 190-1 УК РСФСР (Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй).
Оно связано с книгой Марченко «Мои показания». Приговорён к двум годам лагерей.
К моменту вынесения приговора был достаточно известным диссидентом. Отбывал срок в пермских политических лагерях (прошел через соликамскую пересылку, Ныробский лагерь).
Непрерывно подвергался преследованиям со стороны администрации: лишения свиданий и переписки, заключение в карцер за малейшую провинность. Освободился летом 1971 г..
Ныробский лагерь описывает в повести «Живи как все».
Затем были пятая и шестая судимости. В последнем слове на суде сказал: «Раз этот государственный строй считает, что единственный его способ сосуществования с такими, как я, это держать их за решеткой, – ну, тогда, значит, я буду вечно, до конца дней, за решеткой».
Последний срок он не отбыл даже до середины: 4 августа 1986 года начал бессрочную голодовку, главным требованием которой было освобождение всех политических заключенных в Советском Союзе.
28.11.1986 вышел из голодовки. Через двенадцать дней внезапно почувствовал себя плохо. Был направлен из тюрьмы в местную больницу, где вечером того же дня скончался — по официальной версии, от острой сердечно-легочной недостаточности. Это был последний советский политический заключенный, погибший в неволе.
В 1988 Европарламент посмертно наградил Марченко премией им.А. Сахарова.
С 1989 года произведения борца против политических расправ с инакомыслящими стали публиковаться на родине.





Митракова Анна Васильевна.2012 г.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в живописи и литературе.


Художник Герман Травников.(German Travnikov).

Герман Алексеевич Травников (род. 15 декабря 1937, Мехонское, Челябинская область) — советский и российский художник. Народный художник Российской Федерации (2007). Работает в разной живописной технике (масляная живопись, графика), но предпочитает акварель.

33826563.jpg
В Соликамске. 1983. Акварель

33826577.jpg
Пейзаж в Соликамске. 1983. Акварель

33826611.jpg
Площадь в Соликамске. 1983. Акварель

33826615.jpg
Перекрёсток. Соликамск. 1983. Акварель
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в литературе.


Карелин Лазарь Викторович (1920-2005)
33875481.jpg
Советский писатель, драматург, член Союза писателей с 1956 года. Автор многих книг, среди которых: «На тихой улице», «Стажёр», «Змеелов» и др.Родился в Москве в семье еврейских беженцев из Белостока, выселенных в 1914 году из прифронтовой зоны.

В 1932 году его родители были репрессированы и высланы в Соликамск.

Здесь в школе №1 Л.В. Карелин учился с четвёртого класса и до выпуска (ныне гимназия №2).Вот как сам Карелин вспоминал об этом периоде своей жизни:

«Шесть лет прожил я в Соликамске, куда сослали моего отца. Кончил там школу. Это был очень суровый университет. Но этим шести годам я обязан той выучке, которую нельзя пройти, не познав лишений. В Соликамске обрёл я друзей, научился ходить на лыжах, дрался в кровь, падал и вставал. Перед войной я прошёл свою войну. Отца реабилитировали, я смог поступить в киноинститут (ВГИК) на сценарный факультет».

После отъезда семьи из Соликамска в 1938 году Карелин ещё дважды бывал в городе, где прошло его детство. В последние годы писатель всё чаще обращается в своих произведениях - «В конце ленты», «Отказник», «Девочка с красками», - к образу Соликамска, выводя его под именем города Ключевой. Но и в других, более ранних произведениях, таких как «Путешествие на край солнца», «Младший советник юстиции», «Надежда и любовь», можно чётко проследить черты Соликамска.

«Путь в лес шёл мимо Торговой площади, через единственный в городе мост на Заречную лесную сторону.


Возле самого моста, на высоком холме, стояло приземистое кирпичное здание, с окнами-бойницами, с могучими стенами и крепостными башнями по углам. Глубокой стариной веяло от этого строения с закаменелыми в кладке кирпичами. Некогда в этом доме-крепости жил воевода» («Девочка с красками»).





Из книги Г.А. Бординских, Е.И. Баклановой
«Соликамск литературный», 2006 г.


***

Крашенинников Авенир Донатович

33875513.jpg

Советский писатель, прозаик и поэт (1933 - 1991). Родился в Перми. Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Член Союза писателей СССР с 1964 года.

В июне 1978 года принял участие в Днях советской литературы в Прикамье. В своём очерке «Белые ночи над Камой» пишет о встречах писателей с тружениками некоторых городов и селений области.
Путешествие происходило на теплоходе «… по изменчивым просторам Камского водохранилища на север, с остановками в Добрянке, на Керчевском сплавном рейде, потом – на обратном пути – в Соликамске».

«Утром мы посетили краеведческий музей, долго осматривали с площади и улиц величественные соборы, с уникальной архитектурой, любовались стройными силуэтами башен, каменными кружевами.
Спустились в калийную шахту. От скорости чуточку заложило уши, как при посад­ке на самолете, и вот мы уже внизу, на трехсотметро­вой глубине.
Сверху в мягком озарении ламп дневно­го света поблескивал потолок, будто ледяной, — из чистой каменной соли.
С боков, среди причудливых арок и столбов, виделись роскошные картины абстракт­ной и вполне реалистической живописи: вишневые, малиновые, брусничные, красные узоры, линии, фигу­ры. Это играли красками карналлиты».









Сост. Т. Буякова,гл. библиограф ЦГБ
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в литературе.

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович.
33997469.jpg
Русский писатель, драматург (1852-1912), родился в п. Висим Шайтанского завода Пермской губернии в семье заводского священника.
Будучи студентом, начинает свой путь в литературе. Став известным писателем, он не забыл город и край своей юности. Часто в своём литературном творчестве писатель обращался к уральской тематике.
Летом 1888 года он совершает большую поездку по Уралу: посещает города Пермь, Соликамск, Чердынь и едет дальше на север. Впечатления от этой поездки позже нашли отражение в нескольких его произведениях: «Серая шейка», «Зимовье на Студёной», «Старая Пермь» и др.


«… Мы опустили длинную цепь пожаров, от которых Соликамск страдал то по частям, то весь; этой красной нитью связаны в одно целое все остальные соликамские злоключения и напасти…
У себя дома жизнь тихая и безобидная, нарушаемая разве только огнем, водой и враждебными стихиями. Но зато со всех сторон на голову соликамцев дождем сыпались всякие беды – подавай деньги, подавай ратных людей, лошадей и корм разной чиновной челяди.
Более живой связью с остальной Россией являлись ссыльные. А когда повернули сибирский тракт с Верхотурья на Екатеринбург, и этого не осталось – Соликамск совсем захирел и стушевался, обойденный потоком жизни. Странно даже представить себе такой город, у которого нет ни настоящего, ни будущего».


***

Мельников-Печёрский Павел Иванович.
33997560.jpg


Русский писатель, историк (1818-1883).

​П.И. Мельников, псевдоним – Андрей Печёрский родился в Нижнем Новгороде в небогатой дворянской семье.Занимался изучением истории, этнографии и статистики сначала в Перми (1838-1839), затем в Нижнем Новгороде. В 1839 году он совершает поездку по ряду городов и заводов Пермской губернии.
В том числе он посещает и г. Соликамск. Город на него произвёл удручающее впечатление:

«Соликамск расположен по обоим берегам реки Усолки, впадающей в Каму. Берега этой реки низменны и ровны; весной вода выходит из берегов, и потому находящиеся близ реки дома много терпят от наводнения. Семь мостов устроенных через Усолку, соединяют одну часть города с другой. Строение почти все старое, обветшалое, на всяком шагу заметно былое великолепие этого города: большие церкви, большие каменные дома стоят на берегах Усолки и видимо разрушаются. Город не улучшается, а с каждым годом падает более и более.»
"Какое-то грустное чувство овладело мной, когда я посмотрел на это обвалившееся великолепие: улицы пусты, заросли травою, на каждом шагу видно разрушение».



Впрочем, такое описание не удивительно, Соликамск переживал тогда далеко не лучшие времена. Судя по описанию Соликамска, П.И. Мельников-Печёрский обошёл его практически весь, но достоверно можно только утверждать, что он посещал Дом воеводы, где жил в то время губернский секретарь Плотников.
Собранные в этой поездке материалы он обобщил в дорожных очерках, записках. Впервые они были напечатаны в журнале «Отечественные записки» в 14 номерах за 1839-1842 гг.






Источник:

Из книги Г.А. Бординских, Е.И. Баклановой «Соликамск литературный», 2006 г.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в живописи и литературе.


Алексей Валентинович Ефремов
Член Союза художников России.Живописец, график.
Лауреат премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2010, 2015 гг.).


34036696.jpg
Соликамск.Троицкая церковь.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в живописи и литературе.



Александр Владимирович Маковский (1869, Москва — 1924, Ленинград) — русский живописец, график, член Товарищества передвижных художественных выставок, академик и профессор Императорской Академии художеств. Сын знаменитого живописца Владимира Егоровича Маковского, племянник художников Константина и Николая Егоровича Маковских.

34036775.jpg
"Город Соликамск Пермской губернии."
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (3)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в литературе.


Мешавкин Вячеслав Андреевич.
(1935—2005)
34101695.jpg
Советский писатель, журналист (1935-2005).

​Родился в с. Айлино Челябинской области в семье служащих. Закончил историко-филологический факультет Пермского государственного университета.
По направлению обкома КПСС начал трудовую деятельность в редакции газеты «Соликамский рабочий», в 1964 г. был переведен в межрайонную газету «Северная звезда» г. Соликамска.
Работая в Соликамске, молодой журналист занимался изучением истории города, собирал материал. Является автором романа по истории Соликамска первой половины XVIII века «Пермянка — соль горькая». Книга вышла в свет в 1977 году.



​«Словно мужики из тайги, безмерно уставшие и понурые, шагают по светлому галечному берегу Усолки прокопчённые приземистые варницы. И крутится над ними комариными стайками серый душной дым. Шагают варницы из глубины веков, с того самого дня, когда смекалистые купцы Калинниковы установили на тихой речке первые рассолоподъёмные трубы. Варницами Соль Камская опоясана, как древний воин латами…

​Посад и ремесленные слободы Соли Камской расположились на многочисленных холмах. Разбрелись пятнами по пригоркам рубленые бревенчатые избы. В заречье они кажутся выше, горделивее, потому что стоят на толстых деревянных стойках. И не заметает здесь густой северный снег слюдяные окна. Светлые божьи храмы, по-журавлиному вытягивая белые шеи колоколен, истово смотрят в далёкое небо. А вокруг – дикие, на сотни вёрст, леса, мрачная и молчаливая Парма».


***

Михайлюк Владимир Максимович
(20.04.1933 - 09.01.2014)
34101770.jpg
​журналист, публицист, краевед, заслуженный работник культуры РФ.

Родился на Украине. В детстве рос сиротой, так как отец его был репрессирован, мама погибла в 1943 году.
После службы на Балтийском флоте приехал в Соликамск, где в это время находился на спецпоселении в пос. Басим его отец. Здесь Михайлюк включился в общественную работу и с 1955 по 1959 год работал вторым, а затем первым секретарем Соликамского горкома комсомола.
В конце 1959 г. переведен в Пермь в редакцию газеты «Молодая гвардия», с 1963 г. сотрудник газеты «Звезда». Трудовая биография Владимира Максимовича была яркой и насыщенной, но главным орудием его труда была публицистическая деятельность.
Его статьи и очерки печатались в газетах Прикамья, в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Крокодил». В них поднимались проблемы экологии края, состояния водных ресурсов, защиты окружающей среды. Ряд работ был посвящен малоизвестным страницам истории Прикамья, в том числе истории Перми и Березников.

Автор книг и публицистических очерков Михайлюк стал лауреатом общероссийских и областных литературных и журналистских конкурсов, победителем во Всероссийском конкурсе журналистов «Золотое перо России".

Усолка.

Есть такая речка на Урале
Со своим характером в пути,
Если вы Усолки не видали –
Вам её на карте не найти.
А она нисколечко не тужит,
Что её не знают москвичи,
Преданно и честно людям служат
Чистые, холодные ключи.
Все ребята нашего посёлка
Знают родники наперечёт.
Мы учились мужеству в Усолке,
Прежде чем отправиться во флот…


В. Михайлюк






Источник:
Сост. Т. Буякова, гл. библиограф ЦГБ
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в живописи и литературе.


Алексей Валентинович Ефремов - современный художник из Екатеринбурга.
Член Союза художников России.
34101819.jpg
Соликамская улочка.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в живописи и литературе.


Почиталов Валилий Васильевич.
(1902-1973)
Заслуженный деятель искусств.Детство свое провел в колонии "Бодрая жизнь". Там он учился у А.И. Трояновского (писал натюрморты в стиле Сезанна). С 1916 года В. Почиталов встречался с П.П. Кончаловским, что повлияло на его творчество.

34102047.jpg
Вид старого Соликамска. 1934.

34102081.jpg
«Соликамский мотив». 1934.
34102211.jpg
Соляные заводы под Соликамском. 1935.
34102231.jpg
Под Соликамском. 1934.
34102242.jpg
Соликамск. В шахте. (Эскиз картины, 1-й вариант). 1934
34102257.jpg
Соляные варницы под Соликамском. 1934.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3708
Соликамск в литературе.


Пастернак Борис Леонидович
(1890-1960)
34127587.jpg
Русский поэт, писатель и переводчик, один из крупнейших поэтов XX века. Автор известного романа “Доктор Живаго”, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Лауреат Нобелевской премии в области литературы.

С Пермским краем писателя связывают особые отношения.

Зиму и весну 1916 года Пастернак провёл под г. Александровском, в посёлке Всеволодо-Вильва, приняв приглашение поработать в конторе управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами Бориса Збарского помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности. Месяцы, проведенные здесь, назовет позднее одним из лучших времен своей жизни.

В одном из своих писем к отцу он пишет:

«Здесь имеется театр заводский, и в Соликамске, уездном городе, тоже, я хочу играть и здешний народ на зрелища подобного рода очень, очень падок, а мне и тут хочется пройти хилковский stage, от машиниста до М.П.»

------------------

Примечание: князь М.И.Хилков был главой Министерства путей сообщения России в 1895-1905 гг. Пройденный им путь от помощника машиниста до министра поражал воображение современников и был образцом воли и целеустремленности.







Состав. Т. Буякова, гл. библиограф ЦГБ
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈