Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ненинка

Алтайский край Солтонский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: 19631975
19631975
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
Выписки из МК по д. Ненинка

1778 год 8 октября родилась дочь Пелагея у Кондратия Семенова
19631975
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
ГААК 194-1-209, 14 листов.
"Приговоры сельских сходов поселка и списки крестьян поселка Ненинки Карабинской волости"

В деле рассмотрение прошения крестьянина села Ненинка Кирилла Игнатьевича Федорова об отмене пункта 9 приговора № 15 Ненинского сельского схода от 8 июня 1914 года. Дело в том, что Кирилл Игнатьевич имел заимку ВБЛИЗИ селения Ненинка, а пункт 9 упомянутого приговора гласил: "хутора и выселки образовать ВДАЛИ от селения, но не вблизи".
В этом же приговоре имеется пункт 5 следующего содержания: «Всем имеющим на заимках пасеки, рощенный лес и более или менее прочное домообзаводство нарезать по их желанию хутора или отруба на занимаемых ими местах».
В ответе заведующий Восточно-барнаульской партией по внутринадельному землеустройству заявителю объяснил, что «в отмене этого (9-го) пункта упомянутого приговора надобности не встречается, так как при сопоставлении пункта 9 с пунктом 5-м того же приговора явствует, что первый распространяется лишь на тех домохозяев, которые не имея заимок с более или менее прочным домобзаводством и пасек с рощенным при них лесом - пожелали бы получить хутора или образовать выселок. Заимка же Кирилла Фёдорова … подлежит … сохранению за просителем с выделом при ней … отруба или хутора в количестве всей причитающейся ему доли в земельном наделе Ненинского сельского общества».
На вышеупомянутом сходе из 300 дворов домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе, присутствовало 217 человек, что составило 2/3 общества. Старостой был Н.В. Белянин.
В этом же приговоре:
«пункт 1: землю разделить на вечное пользование.
пункт 2: раздел произвести на все наличные души мужского пола к первому октябрю того года, в котором будет закончена съёмка.
пункт 3: вдовам, не имеющим сыновей, но ведущим самостоятельное хозяйство, дать каждой однодольный надел, если от получения такового вдова не откажется подпиской.
пункт 6: всем вырубившим свои рощи нарезать хутора и отруба обязательно на вырубленных ими рощах без жребия и уравнение полученного каждым домохозяином леса сделать при первой разрешённой выруби в лесном наделе».

ГААК 194-1-226, 18 листов.
"Приговоры сельских сходов села Ненинки Карабинской волости по проведению внутринадельного землеустройства"

«Ввиду того, что в текущем году предполагается произвести подготовку внутринадельного землеустройства в селе Нижне-Ненинском Карабинской (прежде Новиковской) волости Бийского уезда - копия же надельного плана взята у населения … бывшем в то время частным землемером, а ныне … топографом Томского переселенческого отряда, А.С. Изумрудовым прошу … истребовать от Изумрудова указанную копию плана и в возможно непродолжительное время выслать её мне» - так писал заведующий Восточно-барнаульской. партией в 1915 году заведующему землеустройством и переселением в Томском районе.
В деле имеется приговор № 14 от 14 июня 1911 года Нижне-Ненининского сельского общества (в сходе приняло участие 114 человек от 170 домохозяев, приговор подписан всеми домохозяевами, некоторыми собственноручно, за большинство писал писарь).

ГААК 194-1-227, 49 листов.
"Приговоры сельских сходов и списки крестьян на производство внутринадельного размежевания села Правобережной Ненинки Карабинской волости"

В деле имеются оригиналы приговоров сельских сходов № 15 от 8 июня 1914 года, № 28 от 14 июня 1911 года, № 22 и № 23 от 8 апреля 1912 года с автографами грамотных крестьян и с перечислением неграмотных, за которых расписались по их просьбе.
На листах 24-44об. имеется список крестьян деревни Правобережной Ненинки с указанием сколько каждая семья имеет наличных душ мужского пола к восьмому апреля 1912 года, в списке значится 336 домохозяев с ненумерованными сыновьями и братьями с указанием возраста каждого.
Лайк (1)
lulya_ke_bab
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя 19631975 от 1 ноября 2021 8:26

Здравствуйте,среди Ваших статей отыскала своих предков - Максимовы из Ненинки. Подскажите, может Вам попадались материалы по ним в более поздний период , после 1867г?

Комментарий модератора:
Село Ненинка подробно не изучала, всю информацию по селу публикую здесь.

Anastasiyaf
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте.
Н-Ненинка это уже другое поселение?

Комментарий модератора:
"Н-Ненинка" так обычно сокращают "Нижняя Ненинка"

Прикрепленный файл: карта Ненинка-Карабинка-Нижняя Ненинка.JPG
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 412
Добрый день .
Только начала изучать это село , посмотрела в каких МК искать , но не знаю , правильно ли определилась с приходом . Пророко - Ильинская церковь ? . есть МК с 1887года . А вот ранние где ? в каком приходе искать ?
Наши пришли в 1880году из Уфимской губ .
Буду очень благодарна за подсказки, помощь .
Катерина

Комментарий модератора:
Согласно ИВ 1867 года с. Карабинка была в приходе Николаевской церкви с. Солтонского, а Ненинка находилась в приходе Михайло-Архангельской церкви с. Новиково. Из Справочной книги Томской епархии за 1914 год известно, что д. Ненинка находится в приходе Пророко-Ильинской церкви с. Карабинского.
По с. Карабинка метрические книги отсутствуют за многие годы. В каком году д. Ненинка переведена из одного прихода в другой, я не знаю, возможно, когда в с. Карабинка была построена своя церковь. В фондах ГАТО есть дело "О постройке церкви в д.Карабинке Ново-Енисейской волости Бийского уезда 1868 г."

_CaT_

На сайте с 2015 г.

_CaT_ написал:
[q]
Добрый день .
Только начала изучать это село , посмотрела в каких МК искать , но не знаю , правильно ли определилась с приходом . Пророко - Ильинская церковь ? . есть МК с 1887года . А вот ранние где ? в каком приходе искать ?
Наши пришли в 1880году из Уфимской губ .
Буду очень благодарна за подсказки, помощь .
Катерина
[/q]

Спасибо большое !!!
Не подскажите фонд исповедок ?

Комментарий модератора:
Исповедок церкви с. Карабинского после 1867 года мне не попадалось, думаю, что они не сохранились.

_CaT_

На сайте с 2015 г.

19631975 написал:
[q]
Выписки из МК по д. Ненинка

1778 год 8 октября родилась дочь Пелагея у Кондратия Семенова
[/q]

скажите пожалуйста откуда взята эта выписка. ?
я почему то ранних не вижу дел По Ненинке только нахожу МК с 1887года .
Подскажите .!!!!

Комментарий модератора:
Ненинка какое-то время относилась к приходу церкви села Ново-Енисейского. Ранние МК Димитриевской церкви села Ново-Енисейского есть на сайте familysearch.org, в Томском архиве.

Yulchik89
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя 19631975 от 12 мая 2022 13:33

Скажите, пожалуйста, как можно посмотреть эти и любые другие доступные документы по Н.-Ненинке? Семья моего прадеда - Курасовы - жила в деревне с 1877 года. Встречались ли они вам? Ищу любые документы, упоминающие членов этой семьи. Также интересуют краеведческие данные о селе и окрестностях.

П.С. я живу в Америке, поэтому не очень знакома с базами данных: где и как запрашивать такие сведения. Вижу, что это ГААК. Я так понимаю, мне нужно через родственников получить доступ к оцифрованым документам на сайте ГААК? Можно ли получить онлайн доступ к МК по Н.-Ненинке, посемейным спискам, другим документам? Буду благодарна за любую информацию и помощь в ее поиске.

Комментарий модератора:
В ГААК я работала в читальном зале. Сейчас возможен удаленный доступ к оцифрованным документам. Есть исследователи, которые помогают в изучении неоцифрованных документов. Посемейный список по селу Карабинка хранится в Бийском краеведческом музее имени В.В. Бианки, возможно, у них же есть на хранении и посемейный список с. Нижняя Ненинка.

Anya_Ka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Вся эта информация по д. Ненинка из ГААК (читальный зал)?
у них катастрофически мало отсканированных материалов.

Ищу инфо по Захаров Василий Иванович (и его родители, предположительно прибыли в Ненинку из-под Уфы)
Каширин Илья Федорович (и его родители)

Комментарий модератора:
В ГААК имеется анкета сельхозпереписи 1917 года на Захарова Ивана Васильевича в Левобережной Ненинке, дата поселения 1898 год. В анкете будут указаны состав семьи, губерния выхода. За 1898 год есть дела с алфавитным списком переселяющихся на жительство в округ, нп., это ГААК 4-1-2459, 4-1-2460. Дела отсканированы.
Начните с этой анкеты, если Вы её ещё не нашли.

Каширин Илья Федорович старожил Правобережной Ненинки, на него тоже есть анкета.

Анкеты хранятся в ГААК в фонде 233, опись 1а, дела 194, 195, 196 Правобережная Ненинка, дело 191 Левобережная Ненинка. Анкеты оцифрованы, к ним должен быть удалённый доступ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: 19631975
Вверх ⇈