Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ненинка

Алтайский край Солтонский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: 19631975
19631975
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
ГААК 178-1-65, 24 листа

Дело о краже уток и оскорблении в деревне Ненинка Дмитрием Филипповичем Матанцевым и сыном его Гаврилом Матанцевым их односельчанки вдовы деревни Ненинка Натальи Алексеевны Деевой. Суд присудил им штраф 7 рублей и арест каждому на 7 суток, они это решение обжаловали.
19631975
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2019 г.
СТЕПНЫХ / СТЕПНОВ
Семья приемного отца моего пра(4)деда.
д. Ненинка - д. Верх-Бехтемир

1782 год, РС. ГААК 169-1-185. Деревня Ненинская.
Петр Яковлевич Степанов 41. У него жена Авдотья Егоровна взята Московской губернии города Твери села Латашина у крестьянина Иванова, у них сын после минувший пред сим ревизии рождённый Савелий 13.

На FS есть ИВ Преображенской церкви села Лотошино Микулинского стана Тверской губернии:

1758 год. ИВ села Лоташино Микулинского стана (16892, начало с кадра 118).
кадр 123, лист 6.
Того села бобыли бездворные
№ 188. Егор Иванов 36
№ 175. жена его Аграпена Трифонова 37
дети их: Иван 10
Петр 8
Евдокия 12
Ксения 6

1795 год. РС. ГААК 169-1-816. "Именные списки населения Бийского уезда, Колыванского наместничества (Енисейской земской избы)". Оцифровано, скан в читальном зале.
Деревня Ненинка.
Петр Степных 41-54. У него жена Авдотья Егоровна 32-45, у них сын написанный в последнюю пред сим ревизию Савелий 13-26, у Савелия жена Степанида Ивановна 30, взята в замужество той же деревни после покойного крестьянина Нефедьева, после ревизии рожденные дети Михаил 5, Фрол 1, строка затёрта, после ревизии рожденный ещё сын Гаврила 12.

1811 год. РС. ГААК 1-2-1256. Микрофильм.
лист 26, деревня Ненинка
Пётр Степных 54-умер в 1800 году.
№ 4. Петров сын Савелий 26-42, Савелия Петровича дети: Михаил 5-рекрут 1810 года, Гаврила 12-28, Фрол 1-17.

1834 год. РС. ГААК 2-1-8282 «Ревизские сказки по деревням Енисейской волости Бийского уезда, начато 5 июля 1834 года, окончена 25 мая 1840 года», оцифровано, скан в читальном зале.
Деревня Ненинская
№ 4. Савелий Петрович Степных 46-64. Савелия Петровича сын Гаврила 32-50. Савелия Петровича жена Степанида 70 лет. Гаврилы Савельевича жена Пелагея 50 лет, его же дочь Маремьяна 18 лет 5 месяцев. Гаврилы Савельевича сын Афанасий 2,5-20,5, Афанасия Гавриловича жена Акулина 22 года, Афанасия сын Денис 1. Гаврилы Савельевича ещё сыновья: Харитон 14, Степан 9

1845 год. Окладная книга. ГААК 17-1-58. «Окладная книга по сбору податей … крестьян енисейской волости на 1845 год»
Деревня Ненинка, кадр 43
№ 1. Савелий Петрович Степных 64-умер, расположен на общество
№ 2. Савелия сын Гаврила 50-61 стар
№ 3. Гаврилы 1-й сын Афанасий 20,5-31,5
№ 4. Афанасия сын Данила 1-12
№ 5. Гаврилы ещё дети Харитон 14,5-25,5 (из МК 1842 с. Новиково - жена Харитона Наталья Феоктистовна, дочь Евдокия)
№ 6. Степан 9-20

В окладной книге 1849 года Гаврила Савельевич Степных учтен в д.Ненинка, а в 1857 году - в деревне Верх-Бехтемир, ему 73 года, к работам он не годен по старости.

В ИВ 1867 года в д. Верх-Бехтемир Гаврилы Савельевича уже нет, но есть его сыновья и внуки (ГААК 26-1-761, кадр 244)
ИВ Михайло-Архангельской церкви села Новиково, деревня Верх-Бехтемирская
№ 100. Афанасий Гаврилович Степнов 65 лет, жена Акилина Алексеевна 57, дети Михаил 32, Федор 30 ...
Харитон Гаврилович Степнов 47 ...
Степан Гаврилович Степнов 43, жена Пелагея Михайловна 37, дети их дочь Устинья 14, сын Никифор 11. Примечание: Никифор Степанович СтепнЫХ во время переписи 1917 года проживает в деревне Верх-Бехтемир.

В МК села Новиково 1862 года среди умерших под № 21 от 20 ноября 1862 года запись о смерти "Енисейской волости деревни Верх-Бехтемирской заводского крестьянина Гаврилы Георгиевича (скорее всего, это не ошибка в отчестве, а отчество нарисано по родному отцу - Егору, т.е. Георгию Нефедову) Степнова", 92 лет, от старости.

Прикрепленный файл: Степных.jpg
19631975
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Выписки из МК по д. Ненинка

1778 год 8 октября родилась дочь Пелагея у Кондратия Семенова
19631975
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2019 г.
ГААК 194-1-209, 14 листов.
"Приговоры сельских сходов поселка и списки крестьян поселка Ненинки Карабинской волости"

В деле рассмотрение прошения крестьянина села Ненинка Кирилла Игнатьевича Федорова об отмене пункта 9 приговора № 15 Ненинского сельского схода от 8 июня 1914 года. Дело в том, что Кирилл Игнатьевич имел заимку ВБЛИЗИ селения Ненинка, а пункт 9 упомянутого приговора гласил: "хутора и выселки образовать ВДАЛИ от селения, но не вблизи".
В этом же приговоре имеется пункт 5 следующего содержания: «Всем имеющим на заимках пасеки, рощенный лес и более или менее прочное домообзаводство нарезать по их желанию хутора или отруба на занимаемых ими местах».
В ответе заведующий Восточно-барнаульской партией по внутринадельному землеустройству заявителю объяснил, что «в отмене этого (9-го) пункта упомянутого приговора надобности не встречается, так как при сопоставлении пункта 9 с пунктом 5-м того же приговора явствует, что первый распространяется лишь на тех домохозяев, которые не имея заимок с более или менее прочным домобзаводством и пасек с рощенным при них лесом - пожелали бы получить хутора или образовать выселок. Заимка же Кирилла Фёдорова … подлежит … сохранению за просителем с выделом при ней … отруба или хутора в количестве всей причитающейся ему доли в земельном наделе Ненинского сельского общества».
На вышеупомянутом сходе из 300 дворов домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе, присутствовало 217 человек, что составило 2/3 общества. Старостой был Н.В. Белянин.
В этом же приговоре:
«пункт 1: землю разделить на вечное пользование.
пункт 2: раздел произвести на все наличные души мужского пола к первому октябрю того года, в котором будет закончена съёмка.
пункт 3: вдовам, не имеющим сыновей, но ведущим самостоятельное хозяйство, дать каждой однодольный надел, если от получения такового вдова не откажется подпиской.
пункт 6: всем вырубившим свои рощи нарезать хутора и отруба обязательно на вырубленных ими рощах без жребия и уравнение полученного каждым домохозяином леса сделать при первой разрешённой выруби в лесном наделе».

ГААК 194-1-226, 18 листов.
"Приговоры сельских сходов села Ненинки Карабинской волости по проведению внутринадельного землеустройства"

«Ввиду того, что в текущем году предполагается произвести подготовку внутринадельного землеустройства в селе Нижне-Ненинском Карабинской (прежде Новиковской) волости Бийского уезда - копия же надельного плана взята у населения … бывшем в то время частным землемером, а ныне … топографом Томского переселенческого отряда, А.С. Изумрудовым прошу … истребовать от Изумрудова указанную копию плана и в возможно непродолжительное время выслать её мне» - так писал заведующий Восточно-барнаульской. партией в 1915 году заведующему землеустройством и переселением в Томском районе.
В деле имеется приговор № 14 от 14 июня 1911 года Нижне-Ненининского сельского общества (в сходе приняло участие 114 человек от 170 домохозяев, приговор подписан всеми домохозяевами, некоторыми собственноручно, за большинство писал писарь).

ГААК 194-1-227, 49 листов.
"Приговоры сельских сходов и списки крестьян на производство внутринадельного размежевания села Правобережной Ненинки Карабинской волости"

В деле имеются оригиналы приговоров сельских сходов № 15 от 8 июня 1914 года, № 28 от 14 июня 1911 года, № 22 и № 23 от 8 апреля 1912 года с автографами грамотных крестьян и с перечислением неграмотных, за которых расписались по их просьбе.
На листах 24-44об. имеется список крестьян деревни Правобережной Ненинки с указанием сколько каждая семья имеет наличных душ мужского пола к восьмому апреля 1912 года, в списке значится 336 домохозяев с ненумерованными сыновьями и братьями с указанием возраста каждого.
Лайк (1)
lulya_ke_bab
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя 19631975 от 1 ноября 2021 8:26

Здравствуйте,среди Ваших статей отыскала своих предков - Максимовы из Ненинки. Подскажите, может Вам попадались материалы по ним в более поздний период , после 1867г?

Комментарий модератора:
Село Ненинка подробно не изучала, всю информацию по селу публикую здесь.

Anastasiyaf
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте.
Н-Ненинка это уже другое поселение?

Комментарий модератора:
"Н-Ненинка" так обычно сокращают "Нижняя Ненинка"

Прикрепленный файл: карта Ненинка-Карабинка-Нижняя Ненинка.JPG
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 412
Добрый день .
Только начала изучать это село , посмотрела в каких МК искать , но не знаю , правильно ли определилась с приходом . Пророко - Ильинская церковь ? . есть МК с 1887года . А вот ранние где ? в каком приходе искать ?
Наши пришли в 1880году из Уфимской губ .
Буду очень благодарна за подсказки, помощь .
Катерина

Комментарий модератора:
Согласно ИВ 1867 года с. Карабинка была в приходе Николаевской церкви с. Солтонского, а Ненинка находилась в приходе Михайло-Архангельской церкви с. Новиково. Из Справочной книги Томской епархии за 1914 год известно, что д. Ненинка находится в приходе Пророко-Ильинской церкви с. Карабинского.
По с. Карабинка метрические книги отсутствуют за многие годы. В каком году д. Ненинка переведена из одного прихода в другой, я не знаю, возможно, когда в с. Карабинка была построена своя церковь. В фондах ГАТО есть дело "О постройке церкви в д.Карабинке Ново-Енисейской волости Бийского уезда 1868 г."

_CaT_

На сайте с 2015 г.

_CaT_ написал:
[q]
Добрый день .
Только начала изучать это село , посмотрела в каких МК искать , но не знаю , правильно ли определилась с приходом . Пророко - Ильинская церковь ? . есть МК с 1887года . А вот ранние где ? в каком приходе искать ?
Наши пришли в 1880году из Уфимской губ .
Буду очень благодарна за подсказки, помощь .
Катерина
[/q]

Спасибо большое !!!
Не подскажите фонд исповедок ?

Комментарий модератора:
Исповедок церкви с. Карабинского после 1867 года мне не попадалось, думаю, что они не сохранились.

_CaT_

На сайте с 2015 г.

19631975 написал:
[q]
Выписки из МК по д. Ненинка

1778 год 8 октября родилась дочь Пелагея у Кондратия Семенова
[/q]

скажите пожалуйста откуда взята эта выписка. ?
я почему то ранних не вижу дел По Ненинке только нахожу МК с 1887года .
Подскажите .!!!!

Комментарий модератора:
Ненинка какое-то время относилась к приходу церкви села Ново-Енисейского. Ранние МК Димитриевской церкви села Ново-Енисейского есть на сайте familysearch.org, в Томском архиве.

Yulchik89
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя 19631975 от 12 мая 2022 13:33

Скажите, пожалуйста, как можно посмотреть эти и любые другие доступные документы по Н.-Ненинке? Семья моего прадеда - Курасовы - жила в деревне с 1877 года. Встречались ли они вам? Ищу любые документы, упоминающие членов этой семьи. Также интересуют краеведческие данные о селе и окрестностях.

П.С. я живу в Америке, поэтому не очень знакома с базами данных: где и как запрашивать такие сведения. Вижу, что это ГААК. Я так понимаю, мне нужно через родственников получить доступ к оцифрованым документам на сайте ГААК? Можно ли получить онлайн доступ к МК по Н.-Ненинке, посемейным спискам, другим документам? Буду благодарна за любую информацию и помощь в ее поиске.

Комментарий модератора:
В ГААК я работала в читальном зале. Сейчас возможен удаленный доступ к оцифрованным документам. Есть исследователи, которые помогают в изучении неоцифрованных документов. Посемейный список по селу Карабинка хранится в Бийском краеведческом музее имени В.В. Бианки, возможно, у них же есть на хранении и посемейный список с. Нижняя Ненинка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: 19631975
Вверх ⇈