Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цена Вольности

История о том, как крестьяне двадцать шесть лет в разряд государственных крестьян увольнялись, да так и не уволились.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: alexlambre
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 632
Результаты рассмотрения Кассации Сенатом.

Прикрепленный файл: 1870. NN 1-1954_page-0001.jpg1870. NN 1-1954_page-0002.jpg, 1866234 байт1870. NN 1-1954_page-0003.jpg, 1850054 байт1870. NN 1-1954_page-0004.jpg, 1864309 байт
Лайк (2)
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 632
Продолжение.

Прикрепленный файл: 1870. NN 1-1954_page-0005.jpg
Лайк (2)
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 632
И хотя в части долга Гражданский департамент Сената, наконец-то, поставил долгожданную обеими сторонами точку, вопрос формального оформления полученной крестьянами свободы все еще оставался открытым. Вновь к его обсуждению вернулись только спустя почти 18 лет после начала реформы, когда в в 1879 году по предложению Тверского губернского по крестьянским делам присутствия была вновь поднята тема составления уставных грамот для бывших крестьян вотчины помещика Ермолова. К сожалению, из всего комплекса составленных мировым посредником грамот до наших дней дошла только поздняя печатная копия уставной грамоты деревни Сороки. Однако, учитывая их типовой характер, можно предположить, что в общем и целом содержание грамот было практически идентичным в плане принятых посредником решений. По крайней мере, в отношении крестьян Ящинской волости.

В грамоте, выданной Сорокинскому сельскому обществу, особо подчеркивается, что увольнение крестьян в звание государственных по условию, заключенному в 1850 году, признано недействительным, т.к. не было утверждено формальным порядком. Поэтому все земельные и прочие вопросы будут решаться согласно местному положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Согласно этому положению, каждой душе выделялся высший размер надела в размере 4,5 десятин земли, за которые крестьянам предстояло платить по 9 рублей с души. Однако, на основании ст. 170 Местного положения крестьяне, состоящие до реформы на чистом оброке, не могли облагаться оброком более того, какой они выплачивали до реформы. Поэтому размер оброка был уменьшен до 2 рублей 90 копеек с души. Именно эту сумму крестьяне деревни Сороки ежегодно выплачивали два раза в год в качестве долга Московскому опекунскому Совету.

При этом, несмотря на то, что уставные грамоты были составлены, выделенные крестьянам земли так и не были хорошо отмежеваны, что в начале XX века стало приводить к конфликтам как между крестьянскими обществами, так и между обществами и Торлецкими. Так в 1901 году крестьяне деревни Пашино ходатайствуют о восстановлении межевых знаков на принадлежащих им землях при селе Быстром. Однако наиболее запоминающимся эпизодом стал конфликт с хорунжим Войска Донского Иваном Александровичем Торлецким. Крестьяне и раньше, по старой памяти, осуществляли незаконную порубку леса в дачах, однако в этот год старый конфликт вновь дошел до своего предела.

10 ноября 1903 года крестьяне деревень Терелесово, Колокольня, Осеченка и Тверстянка (Гверстянка) начали массовую рубку леса на пространстве около 500 десятин земли в дачах Торлецкого. При этом оказывалось также массовое сопротивление служащим Торлецкого, пытавшимся отстоять собственность своего покровителя. Не в силах совладать с крестьянами самостоятельно, Иван Александрович через своего доверенного обратился 25 ноября с прошением, о принятии мер к воспрещению крестьянам деревень Терелесово и Колокольня хищнической рубки дров в его дачах. В ответ на эти предложения земский начальник 6-го участка Вышневолоцкого у. представил от 12 декабря сведения, что крестьяне дер. Терелесово действительно поделили между собой участок собственной, но не надельной земли мерою до 5 дес. для рубки леса, необходимого для собственного топлива. При этом земский начальник объяснил, что как он лично на месте убедился, не представляется возможным определить, кому именно принадлежит лес, разделенный крестьянами для рубки, то есть крестьянам или Торлецкому. так как никаких межевых признаков нет. В ходе этой проверки также выяснилось, что все надельные земли крестьян дер. Терелесово, равно как и других деревень, составлявших вотчину помещика Ермолова, не отмежеваны, как следует, и крестьяне давно уже ходатайствуют о проверке границ их владения, но Торлецкий до сих пор оставляет все эти прошения без внимания.

В тоже самое время крестьяне тринадцати деревень уже готовили приговор о завладении всеми имениями Торлецкого в количестве 28 ООО дес. земли, а терелесовские крестьяне 15 декабря уже готовы были присутпить к рубке леса в них леса. Об этом 14 декабря 1903 года проинформировал другой поверенный Торлецкого - губернский секретарь Белов. В ответ на это ходатайство вице-губернатор Тверской губернии Сергей Константинович Хитрово распорядился в тот же день командировать на место возникших недоразумений непременного члена губернского присутствия кн. Путятина, поручив ему подробно выяснить положение дела и при содействии местных уездного исправника и земского начальника принять самые энергические меры к недопущению крестьян до самоуправства.

На этом моя история пока подходит к концу..
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5241
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

alexlambre написал:
[q]

На этом моя история пока подходит к концу..
[/q]

А потом продолжение будет? Интересная история, хотя это типично для того времени - тяжбы тянулись десятилетиями до самой революции. Не было бы революции - до сих пор бы тянулись.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 632
dobby, в текущих реалиях сложно что-либо планировать наперед, однако я надеюсь, в будущем году мне все же удастся выделить достаточно времени, чтобы проработать документы в Москве и Твери. Или по крайней мере осуществить отложенную с 2020 года поездку в Беларусь, в конце концов почти юбилейная дата будет, двадцать лет с последнего визита. Так что, даже если продолжения и не будет, по крайней мере обязательно будут дополнения по части межевания и судопроизводства Московской судебной палаты. Особенно в части Терелесовских крестьян, т.к. по ним больше всего сохранилось различных дел от незаконной порубки леса в дачах Торлецкого до совершения совместной с крестьянами деревни Борьково диверсии на Николаевской железной дороге между Вышневолоцкой и Осеченской железнодорожными станциями с помощью установки досок на рельсах. В этой части бывшего имения жизнь после 1858 года забила ключом, так сказать, покуда бывший центр тихо мирно налаживал свой быт.
Лайк (2)
Jurmalan
Начинающий

Jurmalan

Балашиха
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 26 сентября 2022 2:24
А.Л.Торлецкий умер в 1859 году, в этом же году родился его внук Иван Александрович.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: alexlambre
Вверх ⇈