Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1331

KoLenka написал:
[q]
Я сравнивала по своим деревням НИАБ и РГИА.
[/q]

Я свои деревни в РГИА не разыскал (или просто нет или не все оцифровали). Только слепые пленки в НИАБ и остались.
В генеалогии "от частного к общему" не работает.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13554

dobby написал:
[q]
выкупные дела в РГИА легковесные
[/q]

Тут видимо, как повезёт.
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемый форумчане. Пожалуйста помогите в моём поиске.
worthy.gif worthy.gif worthy.gif

Мне нужен список тех, кто владел деревнями Большой и Малый Трилесин в Белыничской волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии с период 1780-1880 годы.

В списке дворян Могилёвской губернии за 1777 год владельцев Трилесино числится граф Пац писарь литовской. В документах Крестьянского поземельного банка за 1911 год земли выкупаются у Мясоедовой. Мне нужно узнать, после смерти Паца и до приобретения земель Мясоедовой - кто ими владел на протяжении 1780-1910 гг.?
question.gif confused.gif question.gif

Я интересуюсь потому, что один из этих владельцев приобрел в конце 18 века в городе Калуге крестьянина, который в настоящий момент является самым старым представителем рода Морозовых, о котором мне удалось узнать.

Я ищу сведения о его месте рождения, его семье и о судьбе тех Морозовых, что остались в Калужской губернии. И мне необходимо узнать фамилию покупателя моего деда в 8 колене
question.gif
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 938
>> Ответ на сообщение пользователя Lutajara от 16 февраля 2026 18:14

книга 3 Мог губ 1884 Дембовецкий

Мясоедов Сергей Александров., надвор. сов., прав. - владел Трилесиным и др. по купчей 1869

Мясоедовой нет

В РГИА ф. 1343, оп. 25 (литера К) - дворян Мясоедовых много из разных губерний, но из Могилевской нет, ни из Калужской.
Есть еще по чину Дело 1816 г. - см тут
ВИКИ: До 1745 года этот чин относился к 8-му классу, позднее — к 7-му. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, получали право на потомственное дворянство; после реформы 1845 года — только на личное.
Если там указано, где они проживали и какой владели землей

Еще в РГИА такой попался тут
ФИО Мясоедов Михаил Николаевич
Чин/титул поручик
Биографические сведения Мосальский земский исправник Калужской губернии на 1844 г.
Годы жизни 39 лет на 1844 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/2571883775

Прикрепленный файл: Трилесин.pngТрилесин2.png, 183655 байт
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Лайк (1)
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Yadviga от 16 февраля 2026 19:01

Это скорее всего наследница Мясоедова, так как подписывала в качестве продавца земли заёмные документы в 1911 году, после смерти Сергея Александровича Мясоедова.

А что такое "год определения"? Если перейти по ссылке, там будет столбец с таким названием. Это год, когда Мясоедов получил какое то имение в губернии, названной с следующем столбике, или это чин?
confused.gif

То есть исходя из этих данных, Мясоедов купил этот населённый пункт с 1869 году вместе с крестьянами, так? А можно ли где то выяснить фамилию продавца?

Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 661
>> Ответ на сообщение пользователя Lutajara от 16 февраля 2026 20:04

Как он мог купить в 1869 г. "с крестьянами", если крепостное право отменили за 8 лет до того? )))
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1180

Prasalovich написал:
[q]
Как он мог купить в 1869 г. "с крестьянами", если крепостное право отменили за 8 лет до того?
[/q]

Как, как - забашлял кому надо и купил biggrin1.gif
Лайк (1)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 661
>> Ответ на сообщение пользователя Lutajara от 16 февраля 2026 18:14

Если по существу вопроса, то я не понял, откуда у Вас информация о том, что Трилесин в 1777 г. принадлежал Пацам. Владения Паца действительно были недалеко, но Трилесины (ранее они назывались Трылесін Зямянскі (т.е. шляхетский) и Трылесін Халопскі (т.е. с крепостными), судя по имеющимся у меня инвентарям Белыничского графства, и в 1773, и в 1815 принадлежали Огинским. Кому потом - не знаю, но, насколько я понял, Вам важен именно этот период.
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5315
В 1862 году Трилесин принадлежал Кожуховским

Прикрепленный файл: FB5E5122B0B1C4B1DAD86AB1DAAF5E96404153ED.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 938
>> Ответ на сообщение пользователя Lutajara от 16 февраля 2026 20:04

О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "М" - это, когда рассматривалось дело в III-м Департаменте Сената о причислении потомков дворян к ранее существовавшему роду. Надо было много подлинных документов с заверенными копиями метрических выписей каждого сына, оплата пошлин, оплатить гербовые бумаги и прочее, прочее
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈