Могилевский уезд
dtkbxrjНовичок  Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 февраля 2023 15:18 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как понять? У двоих крестьян рождаются дети в одно время. В церковной книге запись. У одного:" Деревня Присно помещика Ракузов крестьянин Павел......" У второго :"Деревня Присно крестьянин Николай..." Чей второй крестьянин? Может ли он быть не помещика Ракузова? | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31624 | Наверх ##
1 февраля 2023 15:26 dtkbxrj написал: [q] Может ли он быть не помещика Ракузова?[/q]
Может, конечно. Иногда сёла принадлежали двум, а то и трём помещикам в разных долях. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
dtkbxrjНовичок  Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 февраля 2023 15:47 Klim2018 написал: [q] dtkbxrj написал:
[q] Может ли он быть не помещика Ракузова?
[/q]
Может, конечно. Иногда сёла принадлежали двум, а то и трём помещикам в разных долях.
[/q]
А если не указан помещик возможно он казенный? | | |
esso Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
1 февраля 2023 19:56 1 февраля 2023 20:03 lenalas Перепись 1925/26 года по д. Михалево имеется в Минском НАРБ. Там два населенных пункта рядом, одноименные деревня и хутор.
Более ранние ревизии по этому региону, к сожалению, не сохранились. | | Лайк (1) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
20 марта 2023 12:04 Цягам мінулага году шчыльна папрацаваў зь метрычнымі кнігамі, што тычацца, у тым ліку, і вёскі Дары Вяйнянскай воласьці Магілёўскага павету. Калі некага што цікавіць з гэтай вёскі, пішыце --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (1) |
vivivic Новичок
20 марта 2023 13:55 Здравствуйте! Ищу любую информацию о семье Заровских из д. Ермоловичи, Белынический район. Заровская Ольга Исаковна 1906 г.р. Заровский Филипп Исакович, участник Первой мировой войны, возможно у него был сын Анатолий Заровский Савелий Исакович 1892 гр, был женат на Марии Васильевне, 5 детей: Михаил, Егор, Василий, Николай и имя пятого мне неизвестно)
Заровская Ольга Исаковны в 20-х годах переехала в Новосибирскую область, спустя время к ней приехал ее муж Высоцкий Иван Степанович предположительно 1908 г.р. Откуда он и как узнать его дату рождения - не знаю, не могу понять как мне распутать этот тупик. ЗАГС дает только пустую справку о смерти с датой смерти и больше ничего. | | |
esso Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
20 марта 2023 17:57 20 марта 2023 22:57 vivivic написал: [q] Ищу любую информацию о семье Заровских из д. Ермоловичи, Белынический район.[/q] д. Ермоловичи - входила в состав Княжицкой волости Могилевского уезда, относилась к Браковскому православному приход Рождества Пресвятой Богородицы. В Минском НИАБ имеются метрические книги за период 1863-1919 гг. [q] Заровская Ольга Исаковны в 20-х годах переехала в Новосибирскую область, спустя время к ней приехал ее муж Высоцкий Иван Степанович предположительно 1908 г.р. Откуда он и как узнать его дату рождения - не знаю, не могу понять как мне распутать этот тупик. ЗАГС дает только пустую справку о смерти с датой смерти и больше ничего.[/q]
Что значит "к ней приехал" - т.е. женаты были до переезда в Новосибирскую область? Если он из того же региона родом, то Высоцкие проживали в д. Казимировка (это на восток от Ермоловичей, ближе к Могилеву). Относительно недалеко. Но, понятно, что это лишь - один из возможных вариантов направления поиска. | | Лайк (4) |
jarina Начинающий
30 апреля 2023 20:49 4 мая 2023 21:40 Здравствуйте! В одной из метрических записей зашла в тупик по расшифровке места рождения. Буду благодарна, если помимо "расшифровки" форумчане смогут подсказать где такое место в Могилевской губернии 1905 года могло быть (запись о крещении в Могилевском Фарном РК Приходском Костеле)
 --- Ищу информацию по фамилиям:
Равич-Щербо, Кисляк-Станкевич, Станкевич, Глатанковы, Боронковские, Евневич, Кец | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
30 апреля 2023 21:22 30 апреля 2023 21:24 jarina написал: [q] Здравствуйте! В одной из метрических записей зашла в тупик по расшифровке места рождения. Буду благодарная, если помимо "расшифровки" форумчане смогут подсказать где такое место в Могилевской губернии 1905 года могло быть (запись о крещении в Могилевском Фарном РК Приходском Костеле)
[/q]
"въ Кирпичномъ заводе" (видимо, Цагельня, район в центре Могилева) --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
irina_peu Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 мая 2023 22:54 Добрый день! Есть ли у кого-нибудь информация по этому населенному пункту Селицкая (деревня) По письменным источникам известна с начала XIX века как деревня в Покоцкой волости Белицкого, с 1852 года Гомельского уезда Могилёвской губернии. Еще интересует всесоюзная школьная перепись 1927 года. Прадед Новиков Тимофей Степанович ходил в школу в Селицкой в 1926 году. В 1929 году стал учиться в деревне Акшинка, в 1930 году - в дер. Покоть.
Буду признательна за подсказку/совет. Спасибо! | | |
|