Лепельский уезд
| Wladzislaw | Mr_Iorveth, в Беларуси нет никакой польской шляхты Козакевичей, есть белорусская шляхта.
Лиц записаных мещанами в дворянских делах искать нет смысла; вот их предки там быть могут.
Фамилия достаточно распространённая, пока преждевременно утверждать о принадлежности к шляхте.
Запись мещанином таким либо иным означает приписку к мещанскому обществу и плату через него налогов, жить лепельский мещанин мог во Владивостоке.
Но раз зацепка на Лепель - посмотрите исповедные ведомости Лепельского костёла 1852 в архиве - 1781-26-874, выпишите оттуда всех Козакевичей, если будут. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Mr_Iorveth Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 124 | Wladzislaw написал: [q] Лиц записаных мещанами в дворянских делах искать нет смысла; вот их предки там быть могут.[/q]
Про Болеслава Антоновича, записанного мещанином, мне и так известно достаточно много, он не является основной целью моих поисков. Мне как раз важно найти информацию о его отце и деде, предполагаю, даже если они и не были утверждены в дворянстве в итоге, то пробовать подавать документы так или иначе могли. Wladzislaw написал: [q] Но раз зацепка на Лепель - посмотрите исповедные ведомости Лепельского костёла 1852 в архиве - 1781-26-874, выпишите оттуда всех Козакевичей, если будут.[/q]
Спасибо большое за подсказку! Ян Козакевич практически наверняка уже жил в 1852 г., хотя, возможно, ещё был несовершеннолетним. Подскажите, пожалуйста, а есть ли смысл проверить также 576-1-4 "Посемейный список мещан-христиан Холопеничского мещанского общества на 1914 г.", учитывая формальную административную принадлежность Стайчевки к Краснолукской волости? | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 776 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 419 | Mr_Iorveth написал: [q] за моего прапрадеда Николая Козловского в Лепельском костёле, а свидетелем был Антон Козакевич[/q]
В Спискахъ лицъ, имеющихъ право участвовать в съезде городскихъ издирателей в г. Лепель в Государственную Думу (1906)КОЗЛОВСКИЙ ИВАНЪ АФАНАСЬЕВИЧЪ; КОЗЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВСКИЙ ЦИПРИЯНЪ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ КОЗЛОВСКИЙ ХРИТОНЪ ВАСИЛЬЕВИЧЪ КАЗАКЕВИЧ АНТОН ИВАНОВИЧЪ --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (1) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 776 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 419 | Mr_Iorveth написал: [q] ищу Козакевичей/Казакевичей из д. Стайчевка Краснолукской волости парафии Холопеничского костёла[/q]
Перепись 1926г., возможно родственная связь?
 --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
| Mr_Iorveth Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 124 | Gili1890 написал: [q] Перепись 1926г., возможно родственная связь?[/q]
Спасибо за ответ! Эту перепись я видел, и там почти наверняка есть родственники кого-то из моих искомых Козакевичей/Казакевичей. Но пока мне эту связь уточнить не удаётся: надо найти общего предка и его семью во 2-й половине 19 века. С большой вероятностью это упомянутый мной Ян Козакевич. В моих документах как свидетель вместе с Антоном Казакевичем фигурировал ещё Иосиф (Юзеф) Казакевич. Очень может быть, что Казакевич Ф. И. из переписи - его сын. Кстати, скорее всего, Ф. здесь расшифровывается как Франц, и вот этот человек - вероятно, его сын. | | |
| Mr_Iorveth Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 124 | Gili1890 написал: [q] В Спискахъ лицъ, имеющихъ право участвовать в съезде городскихъ издирателей в г. Лепель в Государственную Думу (1906)
КОЗЛОВСКИЙ ИВАНЪ АФАНАСЬЕВИЧЪ; КОЗЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВСКИЙ ЦИПРИЯНЪ АЛЕКСАНДРОВИЧЪ КОЗЛОВСКИЙ ХРИТОНЪ ВАСИЛЬЕВИЧЪ
КАЗАКЕВИЧ АНТОН ИВАНОВИЧЪ[/q]
Не сразу заметил это сообщение, вот это очень ценная информация, спасибо большое! Скорее всего, это упомянутый мной Антон Козакевич. Теперь привязка к Лепелю в нач. 20 века практически 100%-ная. | | |
| Rulka77 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, товарищи! Ищу информацию про своего прадеда - Телюкова Сергея Никифоровича 1905 г.р..Родился в Лепельском р-не, Лесенский с/с д, Печище(во). Подскажите, в каких метрических книнах стоит поискать информацию? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6162 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5633 | Rulka77 написал: [q] Печище(во)[/q]
Добрый день, Печище относилось к Несинскому приходу. Его метрические книги полностью утрачены. Так что надо искать другие документы - списки домохозяев 1925-1926 годов в НАРБе, инвентарь имения Чересово 1855 года в НИАБ (без фамилий). Может быть ещё что-то есть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Xenia80 Начинающий
Сообщений: 37 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, к какому костелу относились жители имений Нача (Начская волость, Лепельский уезд) в 1800-1820-х гг. и в 1860-1880-х гг.? Ищу Цяпинского Сигизмунда и его детей. Заранее спасибо! --- Ищу Волленберг Wollenberg, Геер Heer, Мейер Meyer, Hasenjager, Вольф Wolf, Шетлер Schettler, Денкс Denks, Тидген Tietgen, Цяпинские, Забровские, Ситниковы, Мироновы | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 776 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 419 | Mr_Iorveth написал: [q] вместе с Антоном Казакевичем фигурировал ещё Иосиф (Юзеф) Казакевич[/q]
В Спискахъ лицъ, имеющихъ право участия в выборахъ в Государственную Думу во второмъ съезде городскихъ избирателей по городу Лепелю (1912г.)(№ п/п; Ф.И.О.;избирательный ценз; национальность; вероисповедание) № 358 КАЗАКЕВИЧЪ АНТОНЪ ИВАНОВИЧЪ, 50 руб., польск., р-кат.; № 395 КАЗАКЕВИЧЪ КИРИЕЙ ДАНИЛОВИЧЪ, менее 300р., русский, правосл.; № 442 КАЗАКЕВИЧЪ ИОСИФЪ АНТОНОВИЧЪ, кварт. налог, польск., р-кат. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
|