| Marinad100500 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Доброго времени суток! Моя прабабушка Побойня Агафья Яковлевна (в девичестве - Оводнева), переселенка из Беларуси. Точного места откуда переселились, пока не нашла в Иркутском архиве, но с сайта жертв политических репрессий мне известно, что трое из репрессированных Оводневых были уроженцы с. Акулово, Лепельского уезда, Витебской губернии, один - уроженец с. Сонкин Рог. Также известно, что племянник моего прадеда - Митрофан Трофимович Побойня (тоже репрессирован), уроженец с. Паулье, Лепельского уезда. Посмотрела по карте, все села территориально расположены близко друг к другу. Отсюда делаю вывод, что бабушка должна быть из Акулово. Ну, или из Паулья... В семье существует легенда, что до переселения бабушка была в услужении у некой "графини" (так гласит легенда), кухаркой. Тому есть подтверждение в виде небольшой чеканной иконы, на кольце которой выгравировано: "кукарке". Вопрос: кто был землевладелец в этих селах? И если не сохранились МК по Паулью, то может быть, в НИАБе существуют списки крестьян, которые были в услужении у помещика, этих сел? Буду рада любой информации) |