Лепельский уезд
dal-kaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 декабря 2025 16:24 pan Mihal написал: [q] dal-ka написал:
[q] ДОбрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли МК или ИВ по деревне Юркова-Стена ли Юрковщина (Лепельский уезд, Франопольская волость) Ищу там Дальчаниных
[/q]
На первый взгляд совершенно не автохтонная форма фамилии. Уверены, что она не была изменена при переселении?
[/q]
Дальчанин - белорусская фамилия. По документам переселенцев - они пришли с такой. Думаю что и в витебской губернии она была именно такой. Там до сих пор много Дальчаниных. А для нас здесь достаточно редкая --- Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины | | |
dal-kaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 декабря 2025 16:26 >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 7 декабря 2025 22:36 крестьяне. Самоходы переселенцы. Это то что известно. --- Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины | | |
| pan Mihal Начинающий
11 декабря 2025 19:57 dal-ka написал: [q] pan Mihal написал:
[q]
dal-ka написал:
[q]
ДОбрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли МК или ИВ по деревне Юркова-Стена ли Юрковщина (Лепельский уезд, Франопольская волость) Ищу там Дальчаниных
[/q]
На первый взгляд совершенно не автохтонная форма фамилии. Уверены, что она не была изменена при переселении?
[/q]
Дальчанин - белорусская фамилия. По документам переселенцев - они пришли с такой. Думаю что и в витебской губернии она была именно такой. Там до сих пор много Дальчаниных. А для нас здесь достаточно редкая
[/q]
Хочу уточнить. Фамилия «Дальчанин» по форме действительно не местная. Носители такой фамилии однозначно пришлые. Но это совсем не значит, что Дальчанины не жили (и не живут сегодня) на территории Лепельского уезда. Поисковики подтверждают https://kobylaki.by/dalchanin-aleksej-emelyanovich-1890/Я рекомендовал бы Вам пообщаться с местными на городском лепельском форуме https://lepelby.net/ Есть там местный краевед с ником Валацуга. Попробуйте связаться с ним – интересный дядька, бывший журналист местной районки. --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | Лайк (3) |
| dottor Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Всем здрасьте! У меня сестра предка вышла в 1905 г вторым браком за "Мещанин города Лепель Витебской губ. Михаил Иосифов Венедиктов", родился он, прибл. в 1870 году. Произошло это, как ни странно, в г. Скопин Рязанской губернии. Нашёл упоминание: "все это может подтвердить монтер земства М.И. Венедиктов, так как он был экспертом при починке плуга" в книге "В.А. Коростелев М.А. Российский ПРОШЛОЕ СКОПИНСКОЙ ЗЕМЛИ в очерках по истории её сёл и деревень Лазинка–Южный" Нашёл в сети - похож на брата: "Венидиктов Георгий Иосифович Родился в 1873 г., г. Лепель Витебской обл.; белорус; образование н/начальное; экспедитор, "Добробыт". Проживал: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск, ул. Городокская, д. 14. Арестован 18 сентября 1937 г. Приговорен: "тройка" 25 сентября 1937 г., обв.: 72, 76 УК БССР - Участие в к/р группе. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 18 октября 1937 г. Реабилитирован 15 сентября 1956 г. Президиум Витебского областного суда Источник: Белорусский "Мемориал"" Отмечаюсь "на всякий случай". --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | Лайк (4) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 761 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
9 января 12:18 10 января 11:36 dottor написал: [q] Мещанин города Лепель Витебской губ. Михаил Иосифов Венедиктов[/q]
Списокъ лицъ, имеющихъ право участия въ выборахъ на съездахъ уездныхъ землевладельцевъ по Витебскому уезду, владеющихъ земельною собственностью менъе 200 десятинъ для выбора уполномоченныхъ Витебской Уездной управы по деламъ земского хозяйства. Составленъ 2 ноября 1906г. (№п/п; Ф.И.О., звание, название имений, кол - во земли, облагаемой сборами, десятин) 244. ВЕНЕДИКТОВЪ АЛЕКСЕЙ, фол. Подлезница, 11 245. ВЕНЕДИКТОВЪ ФЕДОРЪ, тоже, 11 246. ВЕНЕДИКТОВЪ ДОРОФЕЙ, тоже, 11 247. ВЕНЕДИКТОВЪ ТИМОФЕЙ, тоже,11 --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (3) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 761 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 409 | dottorИнформация в сети: Крестьянский поземельный банк Витебской губернии ... velikie.org https://inv.velikie.org › doc › did272 1-е Пышногорское т-во и Руднянское, Да, Зиновьев Венедиктов Михеев ... Лепель, г. Сенно Могилевской губернии, Бабинский, Галькевич, Кветинский, Рачицкий. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (1) |
| Marinad100500 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Доброго времени суток! Моя прабабушка Побойня Агафья Яковлевна (в девичестве - Оводнева), переселенка из Беларуси. Точного места откуда переселились, пока не нашла в Иркутском архиве, но с сайта жертв политических репрессий мне известно, что трое из репрессированных Оводневых были уроженцы с. Акулово, Лепельского уезда, Витебской губернии, один - уроженец с. Сонкин Рог. Также известно, что племянник моего прадеда - Митрофан Трофимович Побойня (тоже репрессирован), уроженец с. Паулье, Лепельского уезда. Посмотрела по карте, все села территориально расположены близко друг к другу. Отсюда делаю вывод, что бабушка должна быть из Акулово. Ну, или из Паулья... В семье существует легенда, что до переселения бабушка была в услужении у некой "графини" (так гласит легенда), кухаркой. Тому есть подтверждение в виде небольшой чеканной иконы, на кольце которой выгравировано: "кукарке". Вопрос: кто был землевладелец в этих селах? И если не сохранились МК по Паулью, то может быть, в НИАБе существуют списки крестьян, которые были в услужении у помещика, этих сел? Буду рада любой информации) | | |
Logyn Сообщений: 1565 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1142 | Marinad100500 написал: [q] ли из Паулья...[/q]
Кто-то на форуме уже интересовался этим П оульем. Кстати, НП с таким названием несколько штук. Вот, на начало ХХ века, взято из "Электронного атласа "Губерния":  Сохранность МК по приходам, куда ходили жители Поульев(два костёла, две церкви) плохая. По Тяпинскому православному приходу (в д. Слобода), МК можно посмотреть только в ЧЗ НИАБ:  Паулье - церковь и Паульский православный приход Успения Божией Матери - МК не сохранились.Рукшеницы - костёл и католический приход Опеки Божией Матери- МК не сохранились.Губино - костёл и католический приход Святого Антония из - МК не сохранились.Данные по МК взяты с сайта https://www.radzima.net | | Лайк (5) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5675 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5269 | Наверх ##
9 января 15:11 9 января 15:27 Logyn написал: [q] Кто-то на форуме уже интересовался этим Поульем.[/q]
Как же помню)))) Моя любимая история про живого мертвеца из Окулино ) Это как раз там происходило в 1845 году. https://www.ufo-com.net/public...ulino.htmlДавал тогда эту ссылку. Как раз тут в статье и Оводнева упоминается. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| Marinad100500 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Огромное спасибо! Значит, А. У. Грибницкий мог быть работодателем моей пра)) Не подскажите, в каком фонде в НИАБ может храниться информация по землевладельцам? | | |
|