Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лепельский уезд


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3388
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1760
MarinaRudenko
На фото чиновник. Но по фото не видно, как там со звёздочками на петлицах. Полистайте печатные погодовые издания Памятные книжки губернии, соберёте данные о нём.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
MarinaRudenko
Начинающий

Сообщений: 42
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

Wladzislaw написал:
[q]
MarinaRudenko
На фото чиновник. Но по фото не видно, как там со звёздочками на петлицах. Полистайте печатные погодовые издания Памятные книжки губернии, соберёте данные о нём.
[/q]



Я собрала кое-что...Спасибо большое.
Константин - начальник заставного дома, в ргиа есть формулярный список, буду его заказывать...
Мне интересно, а есть ли где информация об учащихся Лепельской кондукторской школы за 1863-1865г? Может там будут указаны родители и место рождения... Или я такое не найду?
LVU

Новосибирск
Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 28 июля 2023 21:01

Спасибо большое за такую подробную информацию! Для начала решила попытать счастье, заказав копии исповедок по Лепельской Преображенской церкви 1894 года. Запросила у архива точные номера страниц, так как в одном деле несколько лет собрано. И закажу копии, когда ответят. Хоть фамилий и нет, но надеюсь, что будет сочетание отца Семена и годовалого сына Егора. Потом буду думать, что дальше делать. Более поздние годы смотреть бесполезно, так как в 1914 году он уже женился в сибирской деревне. А фамилия в целом очень распространенная.
Brovar80

Менск, Беларусь.
Сообщений: 228
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 165
ГАВт ф. 250 оп. 1 д. 171 (125 листов) (в ЧЗ архива есть именной индекс этого дела).

Содержание дела:
1. Списки неграмотного населения г. Лепеля по деревням Лепельского уезда за 1921 г. (по деревням что-то информация мне не попалась).
Содержит: ФИО, возраст, пол, род занятий, адрес/место жительства.

2. Список детей до 17 лет включительно г. Лепеля. (т.е. примерно от 1903/1904 до 1920/21 гг.р.):
Содержит: ФИО, возраст, национальность, название учебного учреждения для грамотных, род занятий для родителей, адрес/место жительства.
---
Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.

Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi
Лайк (7)
arsenievich

Беларусь, Витебск
Сообщений: 1008
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1143
baga88
Если Вас интересует послереволюционный период, то в ЗГА Полоцк фонды 2244 и 2036 (Похозяйственные книги, начиная с 1944 г.) https://fk.archives.gov.by/adv...1%81%D0%BA
Предки, наверняка, владели землёй. Могли брать кредит. Просмотрите здесь https://niab.by/newsite/fondi2501-2600 описи фонда 2510.
Хорошее дело НИАБ 2502_1_193 Именные списки землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг. Посмотрите названия других дел в описях этого фонда 2502.
Вы не пишите о сословии предков - крестьяне ? "застянкоўцы"? Инвентари имения или имений середины 19-го века надо найти.
Если не перестанете искать - кого-то найдёте.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (8)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1175
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2206

baga88 написал:
[q]
Здравствуйте. Мои предки с Лепельского уезда Бобыничской волости, деревни Подсадники, Углы-2 и фольварка Позняки. Все документы уничтожены. Ни за какие года нет МК. Что делать? Как продвинуть свои поиски дальше, подскажите пожалуйста
[/q]
Здравствуйте!
Чтобы Вам ответили на Ваш вопрос, хорошо бы, если бы Вы написали, кого ищете (ФИО, вероисповедание, сословие, временной период), какими документами обладаете, источники информации, что знаете о месте пребывания предков, скажем, в 20-е годы 20 века.
Тогда, возможно, Вам укажут более конкретные пути поиска информации. Вдруг Вам повезёт, и искомая фамилия "всплывала" где-то в другом месте (Витебск, Двинск и т.п.).
Не исключайте поиск Вашей фамилии в поисковой системе здесь на форуме. Я, например, благодаря такому поиску, нашла брата нужного человека совсем в другом регионе.
И перечитайте эту тему от начала и до конца. В ней форумчане уже отвечали на подобные вопросы и даже делали некоторые выписки из просмотренных документов.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.


Лайк (5)
arsenievich

Беларусь, Витебск
Сообщений: 1008
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1143
baga88

НИАБ_ф.2635_оп. 1_д. 820 Инвентарь имения Углы (Бобыничи) помещицы Русецкой, 1847 г.
НИАБ_ф.2635_оп. 1_д. 636 Инвентарь имения Бобыничи помещика Корсака Ф. И., 1846-1847 гг.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (7)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1175
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2206

baga88 написал:
[q]
На сегодняшний день я нуждаюсь в метриках за 1850-1880 г.
[/q]
При отсутствии МК надо использовать иные источники. Вам могут помочь инвентари имения, на земле которого работали Ваши предки. Чтобы выяснить, сохранились ли инвентари, надо определить ФИО землевладельца (помещика или др.). Для этого Вам уже arsenievich (см.сообщение выше) рекомендовал ознакомиться со Списком землевладельцев Витебской губернии.
Далее - узнавать сохранность инвентарей и делать заказ в архиве.
Со своей стороны я посмотрела Справочник землевладельцев по состоянию на 1905 год по Лепельскому уезду (ссылка на него есть в этой теме). Там в разделе "Лица разных сословий" (стр.294, снимок 325) встретилась фамилия Позняк (инициалы, естественно, другие, чем указали Вы), мещанин, православный. Указан размер земельного надела, а также указаны лица, совладельцами которых он являлся.
Если у Ваших православных предков в середине 19 века указывалась фамилия, то это может также означать, что либо крестьяне не были помещичьими, а были государственными,
либо кто-то по мужской линии уже отслужил воинскую повинность, получил фамилию и поселился там, где захотел. Он и его семья стали свободными.
Фамилию могли иметь и обедневшие дворяне, либо проживающие здесь мещане.
Обратите внимание на имеющуюся у Вас информацию. Не было ли где-то записи "временно обязанный" крестьянин? Если такая запись была, значит, скорее всего, в прошлом Ваш предок был крепостным крестьянином, заключил договор на выкуп земли. До полного расчёта он назывался временно обязанным. Тогда можно поискать выкупной акт (ф.577 в РГИА). Выкуп часто не обходился без заёмных средств. Для кредитования крестьян был создан Крестьянский Поземельный банк. Ещё один возможный источник, но уже для периода после 1861 года.
В МК крестьяне в основном записывались без фамилий. Так что, считайте, Вам повезло, что известна фамилия. Можно искать косвенные источники.
В сельской местности часто проходили разбирательства по спорным вопросам (даже самым мелким). Занимался этими вопросами волостной исправник. Есть отдельные фонды исправников (надо уточнить принадлежность населенного пункта к определенному стану, то есть, выяснить, исправник какого стана отвечал за происходящее в этой волости). Иногда в названиях самих дел (в описях архива) указываются наименование деревни, ФИО, встречается даже описание сути дела. Так что надо внимательно изучить, что по таким вопросам имеется в архиве. О сохранности этих фондов в НИАБ я не знаю. Пишу по опыту нахождения подобной информации в архиве другого региона.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.


Лайк (11)
DorotaS

DorotaS

Минск
Сообщений: 303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 723

dilasse написал:
[q]
28 ноября 2022 21:31
Государственный архив Витебской области

1821-1-194 (441 лист) Уставы, списки членов религиозных общин и членов церковно-приходских советов, переписка о регистрации по Бочейковскому уезду (26.07.1923 - 03.12.1923)
В дело подшиты списки по православным, католическим, еврейским и старообрядческим общинам. Есть информация по возрасту (указаны только взрослые), роду занятий, имущественному положению и месту проживания.
[/q]
К сожалению, в деле нет списков по самому местечку Бочейково. Зато приблизительно половина дела - списки по Витебскому уезду.
---
Можанские,Сомковичи (Борисовский, Игуменский уезды), Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Михаил Георгиевич Горбатюк (Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (2)
arsenievich

Беларусь, Витебск
Сообщений: 1008
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1143

LVU написал:
[q]
Получается, что все населённые пункты Пышненского сельсовета (Заболотье, Заровье, Осье, Кривцы) относятся либо к приходу Заболоцкой церкви, либо Лепельской. ... искомый Кривцов (может быть записан как Кривец, так как по началу в Сибири писался как Кривец, затем как Кривцов) Егор/Георгий Семёнович 1893 г.р. ...Более поздние годы смотреть бесполезно, так как в 1914 году он уже женился в сибирской деревне. А фамилия в целом очень распространенная..
[/q]


ГАВт_1821_1_194 Уставы, списки членов церковно-приходских советов, переписка по регистрации по Бочейковскому уезду, 1923 г.
лл. 102-103об - список учредителей православного прихода в д. Заболотье.
л. 102
№ 16 Кривец Алексей Антонов, 54 д. Заболотье
№ 17 Кривец Каллистрат Николаев, 65 д. Заболотье
№ 19 Кривец Петр Фаддеев, 44 д. Заболотье
л. 102об
№ 32 Кривец Иван Николаев, 46 д. Пунище
№ 33 Кривец Иван Филиппов, 61 д. Кривцы
№ 34 Кривец Лаврентий Иванов, 49 д. Кривцы
№ 35 Кривец Филипп Феликсов, 65 д. Кривцы
№ 36 Кривец Димитрий Федоров, 50 д. Кривцы
№ 37 Кривец Лаврентий Васильев, 51 д. Кривцы
№ 39 Кривец Михаил Григорьев, 52 д. Кривцы
№ 42 Кривец Семен Романов, 43 д. Осье
№ 46 Кривец Никифор Иванов Иванов, 50 д. Осье
№ 47Кривец Димитрий Митрофанов, 39 д. Антоновка
л. 103
№ 48 Кривец Анастасия Даниилова, 59 д. Антоновка
№ 49 Кривец Никифор Митрофанов, 38 д. Антоновка
№ 50 Кривец Петр Тимофеев, 35 д. Антоновка
№ 52 Кривец Семен Иванов, 46 д. Антоновка
№ 53 Кривец Антоний Иванов, 32 д. Антоновка
№ 54 Кривец Феодор Васильев, 59 д. Антоновка

В документах Лепельского собора, тем более без фамилий у крестьян, искать нечего.
Списки землевладельцев Пышнянской волости остаются, Инвентарь имения.


---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈