ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Наверх ##
15 апреля 2020 11:56 15 апреля 2020 12:10 CyberChrist написал: [q] Нашел в интернетах фрагменты плана Челябинска 1784 года с обозначенными названиями улиц. Может быть кто-то сталкивался с ней и может подсказать где ее взять?[/q]
Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга. CyberChrist написал: [q] Названия улиц реконструированы Г. Х. Самигуловым.[/q]
Похоже, что Г. Х. Самигулов так и поступил, как я описал выше.
   --- Знания - сила | | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
15 апреля 2020 16:28 Klim2018, спасибо за ответ и карты! Klim2018 написал: [q] Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга.[/q]
Конечно, можно. Но уверен, что сделаю не лучше Самигулова. Заметил, что на второй карте у Вас ул. Челябинская там, где у Самигулова Азиатская. Или я не прав? | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
15 апреля 2020 18:43 CyberChrist написал: [q] Klim2018, спасибо за ответ и карты!
Klim2018 написал:
[q] Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга.
[/q]
Конечно, можно. Но уверен, что сделаю не лучше Самигулова.
Заметил, что на второй карте у Вас ул. Челябинская там, где у Самигулова Азиатская. Или я не прав?[/q]
А что именно ищите? --- Сосновка-Челябинск
| | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
15 апреля 2020 20:57 16 апреля 2020 7:14 Alekc174 написал: [q] А что именно ищите?[/q]
Ничего конкретного. Смотрю список обывательских домов за 1795 год, и захотел в своей базе данных семействам указать более точное проживание на тот период. Upd: Спросил про карту Гаяза Хамитовича. Карта публиковалась в "Челябинск неизвестный, 4 том" (в открытом доступе не нашел), а также планируется к изданию во второй части "Из Истории Челябинска". Попрошайничать не стал Сам руководстуюсь этой публикацией: http://chelmuseum.ru/nauka/nau...o-gorodu/. | | |
16 апреля 2020 7:27 Наверное, дилетантский вопрос. В Челябинске с какого года можно установить месторасположение дома? Есть ли какая-то планировочная карта со списком землевладельцев или что-то похожее? Список обывательских домов меня обнадежил: раз в 18 веке по улицам перечислили, то может в 19 веке уже более подробный учет вели. | | |
stardub Сообщений: 111 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
16 апреля 2020 12:36 Дорогие форумчане привет всем !!!!!! Подскажите пожалуйста имеются ли в ОГАЧО фонды мещанской управы по городу Верхнеуральску ? Может кому то приходилось с ними работать. Буду очень благодарен за любую информацию о мещанах В-ка за вторую половину 19-го века. С уважением Пётр. --- Ищу сведения о Головизиных и Стародубцевых с. Алексеевка Варненский р-он Челябинской обл. | | |
16 апреля 2020 18:18 CyberChrist написал: [q] Alekc174 написал:
[q] А что именно ищите?
[/q]
Ничего конкретного. Смотрю список обывательских домов за 1795 год, и захотел в своей базе данных семействам указать более точное проживание на тот период.
Upd: Спросил про карту Гаяза Хамитовича. Карта публиковалась в "Челябинск неизвестный, 4 том" (в открытом доступе не нашел), а также планируется к изданию во второй части "Из Истории Челябинска". Попрошайничать не стал
Сам руководстуюсь этой публикацией: http://chelmuseum.ru/nauka/nau...o-gorodu/.[/q]
У меня есть 4 издание Челябинск --- Сосновка-Челябинск
| | |
16 апреля 2020 18:20 Alekc174 написал: [q] У меня есть 4 издание Челябинск[/q]
Если там есть эта карта, то можно ее фото? Качество вторично, хочу себя проверить. | | |
16 апреля 2020 18:20 CyberChrist написал: [q] Наверное, дилетантский вопрос. В Челябинске с какого года можно установить месторасположение дома? Есть ли какая-то планировочная карта со списком землевладельцев или что-то похожее? Список обывательских домов меня обнадежил: раз в 18 веке по улицам перечислили, то может в 19 веке уже более подробный учет вели.[/q]
Обывательские книги есть и по ним можно проследить владельцев домов до конца XIX века. --- Сосновка-Челябинск
| | |
16 апреля 2020 18:29 CyberChrist написал: [q] Alekc174 написал:
[q] У меня есть 4 издание Челябинск
[/q]
Если там есть эта карта, то можно ее фото? Качество вторично, хочу себя проверить.[/q]
В контакте группа есть... Челябинск- генеалогия- родословная. Может там подскажут. --- Сосновка-Челябинск
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)