Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния.
В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с  Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна),  Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз),  Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с  Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

nnaddya

nnaddya

Троицк,Челябинская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84

BORISBEL написал:
[q]
nnaddya

corian55

https://www.academia.edu/40431..._С.161-165

[q]

Снижение численности населения в Кособродке в этот период связано с тем, что крестьяне, не пожелавшие вступить в ОКВ, переселились в Графскую волость Бузулукского уезда. При просмотре ревизской сказки Графской волости Бузулукского уезда за 1850 г.9 выяснилось, что выходцы из Кособродки компактно поселились в селе Гаврило-Архангельском указанных волости и уезда.
[/q]
[/q]

Причисление шло по деревне Балейка указанной волости Нестеровского сельского общества ,туда было причислено не менее 200 семей ,все из Нижнеувельской слободы,,д.Вознесеновка Петропавловского сельского общества,более ста семей, также из Нижнеувельской слободы,в деревню Гамантеевка часть из Нижнеувельской,часть из Вернеувельской,а в Гаврило-Архангельское причислены крестьяне Новокумлякской деревни.В РС сказках есть валовая перечень по данным сельским обществам,где по цифрам видно резко об увеличении численности,видимо за счет переселенцев
---
Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11544

corian55 написал:
[q]
BORISBEL написал:

[q]

А уж переселить казенных крестьян проблемы не было. Сибирь то, она вообще большая.
[/q]

Ой, как вы ошибаетесь!
Освоение земель и переселение туда крестьян - во все времена было проблемой!
[/q]

Тех, кто залупался, тех без проблем определяли.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11192
biggrin1.gif
Путаете, однако, крестьян с каторжанами..
Крестьяне - не уголовники musik.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11544

corian55 написал:
[q]
Путаете, однако, крестьян с каторжанами..
Крестьяне - не уголовники
[/q]

Положение раба от положения уголовника отличалось конечно. Но иллюзий по этому поводу иметь не надо: мнение крестьян никто не спрашивал.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6132

corian55 написал:
[q]
Да, я прочитал
Только чтобы покинуть территорию ОКВ, нужно было заблаговременно позаботиться о том, куда эти крестьяне направятся. То есть изначально был четкий план устройства тех, кто откажется от записи в казаки. У Вишневского про это - ни слова.
Так что тут есть еще где копать и что искать
[/q]

К вопросу о том, куда переселяли не пожелавших вступать в казаки крестьян, с.247 - https://www.academia.edu/36905..._C.243-249

Что касается изучения плана переселения и устройства не пожелавших вступать в ОКВ, то могу сказать, что в исследовании такой цели и не ставилось. Я встречал источники с подробным описанием переселения НА территорию ОКВ, источники же с описанием переселения С территории ОКВ - не встречал. Так что действительно, есть что искать. А где копать - в первую очередь в ГАОО И ЦГИА РБ.
alexing

alexing

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста по след.вопросу.Во время 2 ВОВ в городе Челябинске дислоцировался 16 запасной стрелковый полк 3 запасной стрелковой дивизии.Есть ли где то информация по эти войсковым соединениям?И что за воинская часть за номером 151 была в городе Челябинске в годы войны?

Спасибо.

---
Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

alexing написал:
[q]
16 запасной стрелковый полк 3 запасной стрелковой дивизии
[/q]

По информации с сайта Солдат.ру номер дивизии другой:

Место дислокации город Челябинск
Челябинская область
Полк 16 запасный стрелковый полк
Соединение 8 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен
.
Но в Перечень запасных и учебных частей РККА 1941-1945 г.г. нет запасной дивизии под номером 8. Но "данное дополнение предназначено для быстрого поиска по номеру фонда ЦАМО РФ или наименованию той или иной части перечней переменного состава запасных и учебных частей РККА в 1941-1945 г.г., представленных на сайте ОБД-Мемориал." поэтому этот перечень нельзя считать исчерпывающим. Точно были 9-ая, 10-ая зсд и даже 36-ая, но про 8-ую сходу ничего не нашлось.

alexing написал:
[q]
И что за воинская часть за номером 151 была в городе Челябинске
[/q]

А откуда этот номер? Если это именно номер в\ч, то слишком короткий, насколько я знаю. Если номер подразделения, то надо точнее - это номер полка, дивизии и т.д.? Воинские подразделения очень часто передислоцировались и переформировывались. Возможно, подразделение с таким номером просуществовало очень не долго и не оставило заметного следа в документах.
Есть статья "Формирование военных соединений на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны: источниковедческий аспект" тут https://cyberleninka.ru/articl...ekt/viewer
там таких номеров частей вроде нет, но может найдёте подсказку в каких архивах что можно найти.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
alexing

alexing

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49

izx написал:
[q]
По информации с сайта Солдат.ру номер дивизии другой:
[/q]

Извиняюсь,это верно,я ошибся,это 8 зсд.

А номер 151,это на ОБД Мемориал имеется именной список военнообязанных отправляемых Ленинским райвоенкоматом в распоряжение командира части 151 г.Челябинска,где присутствует мой дед.Но скорей всего это наверное и есть 16 зсп.Скорее всего,даже не скорее а точно,что 16 зсп формировал маршеровые роты на фронт.Надо в ЦАМО обращаться.Я думал все таки по Челябинску что то найду.Деда призывали Ленинским РВК в 1943 году,уже делал запрос в военкомат,к сожалению ответ отрицательный.Поэтому задал вопрос здесь,что может кто то уже сталкивался в связи с поиском своего фронтовика проходившего подготовку в 16 зсп и ушедшего на фронт.И кто то обладает может более подробной информацией о 16 зсп,к примеру командный состав,какие то фото материалы.Я думаю мног челябинцев прошли через этот 16 зсп прежде чем попасть на фронт.

---
Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

alexing написал:
[q]
Я думаю мног челябинцев прошли через этот 16 зсп прежде чем попасть на фронт.
[/q]

Не понятна цель исследования - история полка или история деда?
Если деда, то 16 зсп нельзя рассматривать, как основное или хоть сколько-то значимое место службы. В общем случае он там мог прослужить не больше полутора месяцев и не принимал участия в боевых действиях. А направить его после обучения могли куда угодно. Максимум, это может быть остался какой-нибудь список, куда его отправили. Причём, в пункте прибытия тоже, в свою очередь, могли перенаправить дальше, что уже в документах "исходного" запасного полка никак не отражалось.

Если же интересует история полка, то, наверное, более эффективно спрашивать на специфичных форумах или в архивах МО.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9410
Добрый день!
Нуждаюсь в помощи и в совете)
Имеются две персоны. Очень надеюсь, что они родные братья. Данные с сайта ПМВ. Изучаю пока этот период. Из документов советского времени пока ничего нет. Знаю, какие документы нужно исследовать, но пока нет возможности.

Емец Семён Андреевич, место рождения:
1. Оренбургская губ., Оренбургский уезд, Верхнеуральский станичный юрт.
2. Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд, Верхнеуральская станица, д. Казанки.
3. Тургайская область, Кустанайский уезд, Елизаветинская волость.

Емец Максим Андреевич место рождения
1. Тургайская область, Кустанайский уезд, Елизаветинская вол., С. Елизаветинка.
Призван Троицким у в н.
У Максима была дочь, рождённая в 1909 г."где-то в Казахстане".
В территориальном делении я совсем запуталась. Оренбург, Челябинск... Обязательно разберусь.

На сайте Костанай 1879 в списках переселенцев я их не нашла.
Вопрос такой: Имея, пока только такую информацию, на какие документы мне обратить внимание?

Заранее благодарю.

---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈