Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния.
В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с  Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна),  Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз),  Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с  Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10124
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11555
gegrby73

вот-вот. неподатное сословие. иррегулярные войска.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
izx

izx

Челябинск
Сообщений: 566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 446

gegrby73 написал:
[q]
Шолохов, с Вами бы не согласился, да даже мне, потомку крестьян, глаз режет.
[/q]

В чём бы не согласился и чем глаз режет?
Учитывая, что казаки это часть регулярной армии, почему же не выделяются в отдельное "сословие" моряки, бомбардиры, гусары и т.д.?

Просто, я так понимаю, у вас путаница в терминах.
Есть перечень сословий в "Своде законов о состояниях" от 1899 г. В этом перечне всего четыре категории:
- дворяне,
- христианское духовенство,
- городские обыватели,
- сельские обыватели.
Где среди этих сословий казаки? Или, более обще, где все военные?

Сословия же, в свою очередь, не были однородными. Городские обыватели, например, делились на "состояния". Вернее, в оригинале ещё более запутанно - "разные рода состояния городских обывателей". Тут список получится длиннее, но в нём тоже отсутствуют военные вообще и казаки в частности.
А отсутствуют потому, что служба в армии не меняет изначальное сословие и\или состояние. В каком находился при поступлении на службу, в том и оставался и в армии, и после увольнения.


gegrby73 написал:
[q]
Вроде сегодня мещанин, разбогател, стал купцом, потом разорился, опять мещанин, мещанство и купечество как два сообщающихся сосуда, но мещанин-сапожник ниже в социуме, чем купец энной гильдии.
[/q]

Опять заблуждения. Купечество и мещанство это два состояния сословия "городские обыватели".
Переход из мещан в купцы до 1898 г.определялся не количеством денег, а покупкой "купеческого свидетельства". И в то же время, мещанин и даже дворянин с крестьянином могли стать "временным купцом", получая торговые права, но оставаясь в своём сословии. Не путать с "состоянием". Деление на "состояния" было только у сословия "городские обыватели".
В 1898 г. было принято «Положение о государственном промысловом налоге», которым разрешалось заниматься коммерцией без получения гильдейских свидетельств. Т.е. теперь можно было перейти в "состояние" "купец" с более низкими затратами.


gegrby73 написал:
[q]
наличие привилегий (отсутствие податей, рекрутской повинности, телесных наказаний) или их отсутствие, и ставит представителей одного социума выше над другим
[/q]


Я конечно не на 100% знаю все правила и законы начала 20-го века, но какая "казачья" льгота, по вашему, ставила их выше мещан? И не было ли у мещан льгот, отсутствующих у казаков? Я не могу сказать, какая льгота "выше" - бесплатный проезд в транспорте или право обслуживания без очереди. Право торговать или право заниматься извозом или иной предпринимательской деятельностью (просто варианты льгот).

Не надо путать "впечатление\ощущение" с "формальностью". Сейчас тоже чиновники считают себя более привилегированным "сословием", хотя формально они "слуги народа". Думаю, что и сто, и двести лет назад было так же. Кто-то, имея больше денег, например,считал себя "выше" других.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

izx написал:
[q]
В чём бы не согласился и чем глаз режет?
[/q]

Роман "Тихий Дон", в нем показаны взаимоотношения между крестьянами и казаками. Они не равны. И пропасть между ними огромная.

izx написал:
[q]
Не надо путать "впечатление\ощущение" с "формальностью".
[/q]

Вот из этих ощущений, полученных по фильмам, книгам, документам, у меня сложилось впечатление, что казак не равен крестьянин. И что казак в социуме РИ был выше, чем крестьянин. Вы можете с этим не согласится, это Ваше право, но доказывать мне обратное не надо.





---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4161
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11229

CyberChrist написал:
[q]
Я в самом начале пути, и мой "детектив" пока что только знакомит с персонажами.
[/q]

Вот вам еще персонаж из вашего "детектива" 101.gif
«В том же, 1767 г. в челябинскую ратушу пришло уведомление из Екатеринбурга, что на челябинских посадских, бывших в прошлом, 1766 г. целовальниками при продаже соли состоит долг. На Тимофее Дробинине – 284 рубля, Осипе Ильиных – 85 рублей, Самсоне Толстых – 46 рублей. Велено было взыскать деньги с должников, а если их имущества не хватит на покрытие задолженности, то взыскать с купечества. Общая сумма долга с этих трех человек была вполне сопоставима с годовой подушной податью со всех посадских и цеховых Челябинска».
Гаяз Самигулов Заметки о Челябинске XVIII века
http://uraldaily.ru/node/3131/images
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
nnaddya

nnaddya

Троицк,Челябинская область
Сообщений: 140
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 85
Очень интересная дискуссия развернулась вокруг низших сословий и и их привилегий.Я хочу вынести на обсуждение такую привилегию как свободу передвижения и возможность отправлять церковные таинства не в своем приходе.

До 1906 года,у крестьян не было такого выбора,а мещане,приписанные к определенному городу могли это делать.

Мои предки мещане г. Троицка, проживавшие на оброчной статье.

Я ищу ,когда они переселились в Троицк и нахожу записи о них в Троицких церквях конце 90х 19 века, а ранее только в селе Рождественском.Думала они стали горожанами.А потом нахожу,что позже в 1904-1906 гг. их,тогда еще маленькие дети(сыновья) бракосочетались в сельском приходе.Не могли же они оставить одних своих еще не определившихся детей?Информации о том,что у них были дома и в селе и в городе нет.Или я не права,как это все могло происходить?И являлось ли это одной из привилегий для перехода из крестьян в мещане?
---
Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года.
izx

izx

Челябинск
Сообщений: 566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 446

gegrby73 написал:
[q]
Роман "Тихий Дон", в нем показаны взаимоотношения между крестьянами и казаками. Они не равны. И пропасть между ними огромная.
[/q]

Этот роман описывает события, по большей части, после революции 1917 г., когда казаки всех казачьих областей в основной своей массе отвергли идеи большевизма и вступили против них в открытую борьбу. Крестьяне ж, в основном, наоборот.

Во время предыдущего мятежа в 1905-1906 годах, казачьи войска были основной вооружённой силой, восстановившей порядок в стране, в результате в общественном мнении заслужили презрительное звание «нагаечников» и «царских сатрапов и опричников».

Т.е. казаки, в своём мнении, были выше крестьян только потому, что правительство разрешало им, казакам, применять физическую силу против крестьян в особых случаях. Т.е. между ними ничего, кроме "пропасти" быть не могло к описываемому в романе времени.


gegrby73 написал:
[q]
И что казак в социуме РИ был выше, чем крестьянин
[/q]

Я пока так и не понял, в чём это "выше" заключалось, кроме самомнения, показанного в художественных фильмах и художественной же литературе...
Есть какие то более измеряемые критерии? Насколько я понимаю, быть "выше" это значит иметь больше прав (не путать со льготами). Помещик был выше крестьянина, потому что мог его продать или выпороть просто по прихоти. Тут понятно.
А казак мог наказать крестьянина или заставить(по закону) что-то сделать? Вроде нет... Казак тоже мог "побить" крестьянина, но только в особых случаях по прямому приказу(разрешению) командования. Это как Росгвардия сейчас не может применять оружие просто так, прогуливаясь по улице.

Документов же, что при прочих равных казак имеет преимущество перед крестьянином в каких то спорах я тоже не встречал...
Или свою относительную "вольницу" казаки считали неким превосходством? Ну это как-то так аргумент... Пахать не заставляют, но на войну в первых рядах пойдёшь и не пикнешь. Или я воюю, пока ты тут пашешь, поэтому я лучше? Так и помимо казаков в армии люди были и большинство простых солдат из крестьян...

Так в чём тогда казаки выше крестьян, я не понимаю... confused.gif Если правильно помню, то изначально речь шла про период конца 19-го и самого начала 20-го века, до того, как казаки стали "нагаечниками".


Эта беседа зашла уже куда-то не в тему "Челябинская область" confuse.gif 101.gif Можно закончить или в какую-то другую ветку переместиться...
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
izx

izx

Челябинск
Сообщений: 566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 446

nnaddya написал:
[q]
и возможность отправлять церковные таинства не в своем приходе.

До 1906 года,у крестьян не было такого выбора
[/q]


Судя по записям в метриках - вполне себе могли. "Чужие" в "моих" сёлах записаны каждый год не по разу.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

izx написал:
[q]
Этот роман описывает события, по большей части, после революции 1917 г.
[/q]

В книге 8 частей, и только 7 и 8 описывает период Гражданской войны, соответственно первые 6 до. Значит по меньшей части, а не по большей. Ну да ладно.

izx написал:
[q]
казаки всех казачьих областей в основной своей массе отвергли идеи большевизма и вступили против них в открытую борьбу. Крестьяне ж, в основном, наоборот.
[/q]

Я так понимаю, Вы согласились, что казак, это не крестьянин?

izx написал:
[q]
Есть какие то более измеряемые критерии? Насколько я понимаю, быть "выше" это значит иметь больше прав (не путать со льготами).
[/q]

Примирительно конкретно к Оренбургской губернии:
"По данным статистики за 1905 г., из 73 690 казачьих дворов Оренбургского войска 50 156 располагали от 50
до 100 десятин на двор, 5166 дворов имели от 100 до 200 десятин на двор, 858 — от 200 до 300 десятин. Столь большие земельные наделы являлись основой казачьих привилегий".
Земельные наделы Оренбургских казаков были в 6-10 раз больше земельных наделов оренбурсгких же крестьян. Казаки имели Право на Большее количество Земли, поэтому они не могут находится на одной ступени социальной лестнице с крестьянином.

"В течение 18 века вместе с превращением казачества в военное сословие казачьи общины были преобразованы в иррегулярные казачьи войска" -Советская историческая энциклопедия в 16-ти томах 1965 год.
То есть применять слово "сословие" по отношению к казакам, вполне допустимо с научной точки зрения.

P.S. Добавлю о "лифтах". Пребывая в крестьянстве, гражданин практически лишен возможности попасть в "социальный лифт" и взлететь вверх. А находясь на службе: гражданской (чиновничьей) или военной, в том числе казачьей, он эту возможность получал. Для этого были основаны: Оренбургский и Омские кадетские корпуса.
Простой пример, жаль не про казаков, но про крестьян.
Один из моих предков был крепостным в Западных Губерниях РИ, одного из его сына рекрутировали в армию. Служил в армии он успешно, старший сын его смог поступить и закончить юрфак Санкт-Петербургского университета, а второй-Михайловское Артиллерийской училище, и до 1917 года оба дослужились до права на потомственное дворянство. А двоюродные братья их, так и остались крестьянами.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

nnaddya написал:
[q]
свободу передвижения и возможность отправлять церковные таинства не в своем приходе.
[/q]

Такого права не было ни у кого, даже у дворян. Чтобы передвигаться нужно было получить паспорт. Паспорт выдавался на время.
Чтобы провести Таинство брака не в своем приходе, нужно было получить "открепительный талон" и брачный обыск в своем приходе. За венчание чужеприходного брака без этих документов, священник мог быть, шрафован, лишен права священства и низведен в причетники. Что касаемо рождения и смерти, то тут как кого застанет.

nnaddya написал:
[q]
1904-1906 гг. их,тогда еще маленькие дети(сыновья) бракосочетались в сельском приходе
[/q]

Что значит маленькие дети? Это сейчас балбесу 30 лет, а он у мамки всё ещё деточка. А если серьёзно, то:
1. Женились в приходе невесты;
2. Ни куда ваши мещане Троицка на ПМЖ и не выезжали из села. Например, держали мясную лавку в Троицком, вступили в мещанское общество Троицка, платили в том обществе налог, а свиней для своей лавке выращивали у себя дома в селе, Но это не точно, а пример.

nnaddya написал:
[q]
являлось ли это одной из привилегий для перехода из крестьян в мещане?
[/q]

Может для конкретно вашей семьи это было выгодно. Но привилегией это называть не стоит, то и то низшие податные сословия.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
stardub

Сообщений: 111
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Мне это ситуация тоже не очень то понятна. Мой дед и прадед жили в ст. Алексеевской (Варненский р-он Челяб. обл.) , но в М.К, записывались как Верхнеуральский мещанин.
---
Ищу сведения о Головизиных и Стародубцевых с. Алексеевка Варненский р-он Челябинской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈