ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
drmax333 Участник
Екатеринбург Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
26 февраля 2020 11:30 andrey174u написал: [q] Здравствуйте всем! Столкнулся с такой проблемой. Уже дважды получил ответы из ЗАГСов об отсутствии записей о смерти (Октябрьский и Троицкий). Годы смерти интересующих персон 1937 и 1943. В телефонной беседе с сотрудником ЗАГСа г. Троицка получил такую информацию, что родственники могли и не регистрировать в ЗАГСе смерть близких, а основанием для захоронения являлось какое-то медицинское заключение. Ни кто с таким не сталкивался? Что за медицинский документ мог быть и возможно ли найти какие-то следы в настоящее время? Конкретно интересует 1943 (+-) г. Троицк. [/q]
У меня такая же проблема с предками, не могу найти смерть прадеда в Челябинской области, и брак его с прабабкой. Хотя они говорят, что всё в электронной базе. Про медицинские документы не слышал, но скорее всего их мы не найдём... | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
26 февраля 2020 13:28 drmax333 написал: [q] У меня такая же проблема с предками, не могу найти смерть прадеда в Челябинской области[/q]
знакомая ситуация: две прабабушки (известны точные даты!) умерли в 1940-50х (это уже не хаос 1920х и не молчаливо-расстрельные 1930е!). Проверено ВО ВСЕХ ЗАГСах, какие могут быть причастны из-за администратино-территориальных делений к данному хутору, но ДОКУМЕНТАЛЬНОГО подтверждения этих смертей не удалось найти! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
andrey174u Москва Сообщений: 170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
26 февраля 2020 17:11 StarBoroda написал: [q] Проверено ВО ВСЕХ ЗАГСах, какие могут быть причастны из-за администратино-территориальных делений к данному хутору, но ДОКУМЕНТАЛЬНОГО подтверждения этих смертей не удалось найти![/q]
Немного уточню. Действительно в ЗАГСах не всегда можно найти записи о смерти того или иного человека. Свидетельство о смерти нужно если необходимо в последующем кому-то чего-то доказывать что этот человек умер (наследство, оформление социального пособия). Если же это ни кого не интересует, то свидетельство ни кто и не оформляет. Первичным документом является медицинская справка-заключение (сейчас кажется форма 106). По искомым мною персонам меня в принципе не очень удивляет отсутствие записей в ЗАГСе. Прабабушка умерла в в 1937(могила сохранилась) в богом забытой деревне и ни чего кроме 7 детей не имела. Можно допустить,что свидетельство о смерти ни кому не нужно было, однако детей-то отправили на каком-то основании в детские дома. Вторая персона - прапрадед. По имеющейся информации умер в возрасте 81 года в г. Троицке в 1943 г. Тут тоже вряд ли кому-то нужно было свидетельство о смерти - был гол как сокол после раскулачивания в 1930. Но, скорее всего факт смерти был зафиксирован каким-то медицинским документом. Сейчас этот порядок четко определен, а как тогда это было? Т.е.: человек скончался, родственники обращаются в милицию. В милиции подтверждают, что признаком насильственной смерти нет и направляют в медицинское учреждение где получив заключение (при желании с причиной смерти) решается вопрос о захоронении. При таком алгоритме следы об этом событии кроме ЗАГСа должны еще где-то быть. Если брать, к примеру, г. Троицк, то родственники моего прапра.. должны были в итоге прийти в какую-то больницу (какие тогда имелись там?) и после выезда на адрес медработника получить заключение. Только после этого можно было решать вопрос о захоронении. Без официальной бумаги к кладбищу бы не подпустили. Вариант с тайным захоронением как-то в голове не укладывается. Вроде не те времена уже были. Значит, теоретически, следы фиксации факта смерти должны существовать, но не факт, что сохранились. В моем случае нужно "всего лишь": а) установить какие медучреждения имевшие право выдавать такие документы существовали тогда в Троицке; б) узнать в каких книгах-журналах это фиксировалось; в) определить в каком архиве это может храниться. Для сельских жителей это, наверное, тоже не безнадежно. Платили сельхоз-налог, зарплату, были похозяйственные книги. Как-то смерть человека все равно фиксировалась. Пусть и не в ЗАГСе. Другой вопрос, что документы свидетельствующие об этом по большей части не сохранились... Это я к тому-что не все есть в ЗАГСах и не все там, к сожалению, сотрудники находят. У меня уже был случай, что один и тот же ЗАГС в начале 2019 года ответил, что сведений нет, а в этом году по тем же персонам сведения отыскались. И еще к тому, что может в Челябинской области кто-то отрабатывал выше описанный мною алгоритм поисках других источников и смог бы поделиться опытом... --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2020 12:04 27 февраля 2020 12:07 andrey174u написал: [q] Это я к тому-что не все есть в ЗАГСах и не все там, к сожалению, сотрудники находят. У меня уже был случай, что один и тот же ЗАГС в начале 2019 года ответил, что сведений нет, а в этом году по тем же персонам сведения отыскались.[/q]
В продолжение. Сегодня получил из этого же ЗАГСа (Челябинская область) ответ на третий запрос. Снова нашли сведения по тем же персонам!!! Да простят меня модераторы за нарушение тематики  Ну не смог удержаться... --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | |
BORISBEL Сообщений: 10120 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11548 | Наверх ##
27 февраля 2020 13:03 andrey174u
так может это следствие компьютеризации, сейчас, вроде, БД создаются --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
27 февраля 2020 15:51 BORISBEL написал: [q] так может это следствие компьютеризации[/q]
Будем надеяться, что причина именно такова. Тем не менее пока (три раза тьфу), впечатления от общения и качества работы ЗАГСов Челябинской области (и не только) в большинстве своем положительные. --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
27 февраля 2020 20:50 BORISBEL,andrey174u, вы подаёте надежду --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
LARISA83 Новичок
2 марта 2020 12:21 Ищу сведения о Заболотнов Кузьма (или Козьма) Яковлевич. Годы жизни 1890-1921. Степное, Пластовский район | | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
3 марта 2020 20:17 Добрый день! Просматриваю МК начала 20 века Покровской церкви Харлушей и поражаюсь количеству людей из других мест (буквально каждый третий). По наитию, конечно, понимаю, что часть из них - переселенцы, не оформившие должным образом свои отношения с сельским обществом. Но какая цель у челябинских мещан проводить обряд крещения только что родившегося ребенка так далеко? И в целом, такая ситуация (много "чужих" в МК) характерна для Челябинской области в эти годы или Харлуши - центр вселенной? | | |
BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 836
| Наверх ##
3 марта 2020 20:47 Вот вот. Это как раз продолжение того ,что затронуто в теме ОГАЧО.. Очень много переселенцев становились мещанами. Мои тоже. Не знала об этом ничего.Поэтому также заинтересовалась.Оказывается подавалось прошение,получалось разрешение,(ну и все эти тонкости),а жить можно было не уезжая с основного места проживания. По всем моим получилось именно так-через где-то года 2 после переселения стали мещанами г. Троицка.(кстати,почти все семьи,кто приехал вместе с моими-также.) Так что не "чужие" они получаются....(с этой точки зрения). Вроде уж местные. А вот почему была такая "практика" я еще до сих пор не до конца поняла... | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)