Теченская слобода Шадринского уезда
(совр. Челябинская область).
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
28 сентября 2019 12:31 28 сентября 2019 16:37 Спасибо Вам за публикации! Очень интересно. И машина времени с возможностью взглянуть именно на то, как жили предки; и уникальный источник фамилий. [q] Получен Июля 6 дня 1756 году. В Окуневскую канцелярию из Теченской земской конторы [...] Реэстр Теченской слободы выбранным межникам [...] Яков Дектерев [...][/q]
Скорее всего, родственник Тита Дехтярёва/Дегтерёва, который за 6 лет до этого оказался в числе первопоселенцев Алабуги, но до этого фамилия не появлялась. Любопытно. UPD: посмотрел свои записи — наверняка это Яков Титов (1730—1804). 26 лет — подходящий возраст для подобных занятий)) Кстати, Вы не могли бы подсказать шифр дела? Я хочу добавить к себе в подшивку, но как-то странно вместо шифра писать URL 
Реестр получателей овса замечателен. Во-первых, это отчасти объясняет экспансию части крестьян в том же году на свободные земли у озера Алабуга. Во-вторых, фамилии знакомые, тот же Федор Менщиков был в числе первопоселенцев Алабуги, как и ряд других (имена не все совпадают, что удивления не вызывает), но почему-то нет ни одного Дехтярёва. | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11006 | Наверх ##
28 сентября 2019 18:55 neithere, написал вам в личку --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11006 | Наверх ##
4 октября 2019 20:44 4 октября 2019 20:51 Спасибо всем, кому были интересны мои публикации. Все другие, новые, впрочем, и прежние (более полные) решил публиковать на сайте моего давнего знакомого Юрия Сухарева. http://sukharev-y.ruСреди "Хроник" Окуневской и прочих слобод находите свою. В планах также - Хроники Песчанской, Буткинской слобод. Да много ещё каких!Вопросы можно задавать в личку. Или в "мыло" ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
5 октября 2019 21:18 6 октября 2019 10:35 neithere написал: [q] Реестр получателей овса замечателен. Во-первых, это отчасти объясняет экспансию части крестьян в том же году на свободные земли у озера Алабуга. Во-вторых, фамилии знакомые, тот же Федор Менщиков был в числе первопоселенцев Алабуги, как и ряд других (имена не все совпадают, что удивления не вызывает), но почему-то нет ни одного Дехтярёва.[/q]
Ну... Во-первых, судя по реестру, запросили ссуду 132 теченских крестьянина. Из более чем 900. Вывод каков? Один из вероятных: те, кто запросил, жили не там, где остальные (южнее или севернее - это уж надо анализировать). Урожай - ведь дело капризное, и зависит не только от погоды, но и от земли, близости к водным источникам, и т.д. При желании, и известном терпении, и смекалке можно каждого из этого реестра крестьянина "привязать" к конкретной деревне. Кто мог дать "добрые поруки" за другого? С учетом, что поруки - это обязательства за другого человека всем своим имуществом... Либо родственник, либо сосед, про которого тебе, поручителю, ВСЕ известно ( что не пьяница, не лодырь, что сможет вернуть, а иначе платить тебе)... Ну, или во всяком случае односельчанин, "однодеревенец". Сопоставляя пары - кто за кого дал поруки - думаю, можно извлечь интересную информацию. Полностью Реестр кто за кого поручился опубликован тут: http://sukharev-y.ru/category/...й-слободы/ --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
6 октября 2019 17:47 Еще десять теченских фамилий, в т.ч. семь новых Там же - в "Хрониках Теченской слободы" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Staniza Челябинск Сообщений: 346 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
6 октября 2019 21:23 Спасибо за публикации. Буду с нетерпением ждать по Песчанской слободе. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
Rekrut4564 с.Костылёво Сообщений: 344 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
7 октября 2019 7:36 Алексей с удовольствием читаю ваши публикации. Большое вам спасибо за ваш труд. Ждём продолжения! --- Малетины,Костылевы,Софроновы, Лешуковы | | |
7 октября 2019 18:46 Спасибо, Staniza, спасибо, Михаил! Разделяю ваше желание почувствовать время - его дух и реалии - современное нашим предкам.  Тогда мы сможем лучше их ощущать в своем сердце. Staniza написал: [q] Буду с нетерпением ждать по Песчанской слободе.[/q]
Зачал тему. http://sukharev-y.ru/category/...й-слободы/Буду выкладывать туда всё, что встретилось. Но... уж не взыщите!  По Пещанской у меня лично гораздо меньше инфы, чем по Теченской. Так уж сложилось...  по моим первостатейным интересам. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
8 октября 2019 20:07 9 октября 2019 17:00 Уральский детектив - так называется моя новая рубрика ( никакого авторского вымысла, только документы) на сайте Юрия Сухарева. Почему детектив? Речь идет " о сыску..."А где сыск - там, известное дело, целая детективная история  разворачивается. Почему уральский? По той причине, что действие детективной "пьесы" нельзя привязать ни к какому одному зауральскому населенному пункту,  И даже к какому-то одному дистрикту Исетской провинции. Ну вот, посудите: в первой публикации действующие лица: Шадринской канцелярии "разсылщик"; "соляный подрятчик"; крестьянин Таловской деревни Куртамышской (в то время) слободы; "неведомые воры"; отставной капрал " за камисара" Таловской слободы; Шадринского дистрикта " в должности воевоцъкой Констянтин Выходцов"; плюс Окуневской канцелярии приказные служители (безымянные копиисты-канцеляристы) А само действие разворачивается на пути от озера Абеляя за Уйской линией в киргис-кайсакской степи до города Шадринска... Тут, короче: http://sukharev-y.ru/1750г-дву...#more-9979 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
10 октября 2019 19:57 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|