Теченская слобода Шадринского уезда
(совр. Челябинская область).
kuprianПочетный участник  Сообщений: 212 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
25 сентября 2019 19:56 25 сентября 2019 19:59 corian55 написал: [q] Даже если первоначально были посланы служить куда-то ещё, то потом возвращены. Для соляного смотрения. Кому как не местным знать "воровские" тропы, чтобы утайкой "сворованную" у казны соль (а вся природная соль принадлежала Ея ИмВ) никто не провез. :-)[/q]
Ну не знаю, сам не из города, своих сдавать? По приказу задержать, по службе один вопрос. А раскрывать тайные тропы? Конечно всегда есть люди готовые к сотрудничеству) но тут и по месту найти можно, не вызывать. --- Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11008 | Наверх ##
25 сентября 2019 20:20 Еще как сдавали "своих"! Но с другой стороны, какой он свой, если, вместо того, чтобы жить с пашни, воровством промышляет? И чуть что заметит кто подозрительное, "стучали" тут же десятскому, сотнику, те старосте... И часто так пресекались преступления, к которым крестьянское "опчество" было нетерпимо. Бывали, правда, и наветы. Тогда обиженный "бил челом" и начинались долгие разбирательства... Будет свободного времени чуть больше, выложу несколько "судебных" историй того времени в Дневнике. В том числе про якобы краденую соль --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
kuprianПочетный участник  Сообщений: 212 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
25 сентября 2019 20:30 Воровство и прочее одно, просто как правило контрабанда при активном взаимодействии с местными идет, по поводу незаконной добычи соли в те времена реалии не знаю. А то что общество было иным более активным и независимым чем теперь это явно. Интересно будет почитать. Много судебных дел по крутихинскому дистрикту было, ссылку отправлял. --- Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11008 | Наверх ##
26 сентября 2019 9:07 Подано Марта 4 числа 1751 году В Окуневскую управителскую канцелярию ис Теченской земской канторы Доношение По Указу Ея Императорскаго Величества из Окуневской управителской канцелярии, а по требованию прапорщика Василья Трофимова выдано ис Теченских магазеин казенного правианта команды ево стоящим в Теченской и в Калмацком и в Башкирии у соляного смотрения Оренбургского полку драгунам девяти, Уфимского полку капралу одному, драгунам восми, итого восмнатцати человекам на сей февраль мсц муки каждому по два четверика, итого четыре четверти четыре четверика из збору 1750 году от целовалника Федора Чеснокова стоварыщем ценою каждая четверть по рублю по дватцати копеек, итого на пять рублев на сорок копеек; круп ис приема целовалника Ивана Бородулина два четверика и два гарнца по цене на пятдесят на шесть копеек с четью, да на казенные на драгунские четыре лошади овса четыре четверти ис збора 1751 году ис приема целовалника Якова Селюнина (Селянина?) стоварыщем ценою каждая четверть по шестидесят копеек, итого на два рубли на два рубли на сорок копеек. Того ради в Окуневскую управителскую канцелярию для записки в росход того правианта сим доношением я, нижайший, объявляю. Февраля 27 Дня 1751 году. Вместо крестьянского старосты Петра Ческидова и выборного Ивана Кузнецова их прошением подписал подъячей Василей Кокшаров. [Резолюция] Записать в книгу. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
28 сентября 2019 12:31 28 сентября 2019 16:37 Спасибо Вам за публикации! Очень интересно. И машина времени с возможностью взглянуть именно на то, как жили предки; и уникальный источник фамилий. [q] Получен Июля 6 дня 1756 году. В Окуневскую канцелярию из Теченской земской конторы [...] Реэстр Теченской слободы выбранным межникам [...] Яков Дектерев [...][/q]
Скорее всего, родственник Тита Дехтярёва/Дегтерёва, который за 6 лет до этого оказался в числе первопоселенцев Алабуги, но до этого фамилия не появлялась. Любопытно. UPD: посмотрел свои записи — наверняка это Яков Титов (1730—1804). 26 лет — подходящий возраст для подобных занятий)) Кстати, Вы не могли бы подсказать шифр дела? Я хочу добавить к себе в подшивку, но как-то странно вместо шифра писать URL 
Реестр получателей овса замечателен. Во-первых, это отчасти объясняет экспансию части крестьян в том же году на свободные земли у озера Алабуга. Во-вторых, фамилии знакомые, тот же Федор Менщиков был в числе первопоселенцев Алабуги, как и ряд других (имена не все совпадают, что удивления не вызывает), но почему-то нет ни одного Дехтярёва. | | Лайк (1) |
28 сентября 2019 18:55 neithere, написал вам в личку --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
4 октября 2019 20:44 4 октября 2019 20:51 Спасибо всем, кому были интересны мои публикации. Все другие, новые, впрочем, и прежние (более полные) решил публиковать на сайте моего давнего знакомого Юрия Сухарева. http://sukharev-y.ruСреди "Хроник" Окуневской и прочих слобод находите свою. В планах также - Хроники Песчанской, Буткинской слобод. Да много ещё каких!Вопросы можно задавать в личку. Или в "мыло" ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
5 октября 2019 21:18 6 октября 2019 10:35 neithere написал: [q] Реестр получателей овса замечателен. Во-первых, это отчасти объясняет экспансию части крестьян в том же году на свободные земли у озера Алабуга. Во-вторых, фамилии знакомые, тот же Федор Менщиков был в числе первопоселенцев Алабуги, как и ряд других (имена не все совпадают, что удивления не вызывает), но почему-то нет ни одного Дехтярёва.[/q]
Ну... Во-первых, судя по реестру, запросили ссуду 132 теченских крестьянина. Из более чем 900. Вывод каков? Один из вероятных: те, кто запросил, жили не там, где остальные (южнее или севернее - это уж надо анализировать). Урожай - ведь дело капризное, и зависит не только от погоды, но и от земли, близости к водным источникам, и т.д. При желании, и известном терпении, и смекалке можно каждого из этого реестра крестьянина "привязать" к конкретной деревне. Кто мог дать "добрые поруки" за другого? С учетом, что поруки - это обязательства за другого человека всем своим имуществом... Либо родственник, либо сосед, про которого тебе, поручителю, ВСЕ известно ( что не пьяница, не лодырь, что сможет вернуть, а иначе платить тебе)... Ну, или во всяком случае односельчанин, "однодеревенец". Сопоставляя пары - кто за кого дал поруки - думаю, можно извлечь интересную информацию. Полностью Реестр кто за кого поручился опубликован тут: http://sukharev-y.ru/category/...й-слободы/ --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
6 октября 2019 17:47 Еще десять теченских фамилий, в т.ч. семь новых Там же - в "Хрониках Теченской слободы" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Staniza Челябинск Сообщений: 346 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
6 октября 2019 21:23 Спасибо за публикации. Буду с нетерпением ждать по Песчанской слободе. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
|