ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
3 июля 2004 10:22 ХАНТЫ-МАНСИЙСК (до 1940 Остяко-Вогульск), город в Российской Федерации, порт на р. Иртыш, в 15 км от его впадения в р.Обь. 34,4 тыс. жителей (1993). Рыбоконсервный комбинат, лесная промышленность. Краеведческий музей. Основан в 1931 как рабочий поселок, город с 1950 (включая с. Самарово, известное с 16 в.). Центр Ханты-Мансийского автономного округа. В 2000 в состав округа входили следующие районы: Белоярский р-н (центр - г. Белоярский), Березовский (рп. Березово), Кондинский (рп. Междуреченский), Нефтеюганский (г. Нефтеюганск), Нижневартовский (г. Нижневартовск), Октябрьский (рп. Октябрьское), Советский (г. Советский), Сургутский (г. Сургут), Ханты-Мансийский (г. Ханты-Мансийск).
| | |
ValenokD Участник
г. Советский ХМАО Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
7 мая 2021 15:11 Екатерина81gfy написал: [q] Подскажите пожалуйста, в электронном архиве как то можно дела посмотреть? [/q]
Если речь про этот архив - http://поколения-югры.рф, то там только метрические книги. На первой странице типа карты. Выбираете населенный пункт - щелк. Справа краткое описание. Внизу -"подробнее" - щелк. Откроется фотография (если есть) и справа список метрических книг. На главной есть поиск по персоналиям. В результатах поиска есть кликабельная ссылка на соответствующую церковь, далее можно найти метрику. Есть фамильный раздел. Можно с него начать поиск. Удачи! | | |
Екатерина81gfy Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
8 мая 2021 10:32 Меня как раз метрики интересуют, но почему-то не могу посмотреть --- Интересуют - Баландины, Заикины, Вакуевы, Даренских, Неугодниковы, Колесниковы | | |
ValenokD Участник
8 мая 2021 13:43 8 мая 2021 13:45    Дальше можно листать документ. Или перейти по ссылке наименование церкви. Там откроется список метрических книг.  Попробуйте очистить кеш браузера. Открывал браузером Хром. Добавил скрины, но почему то их не вижу. Удачи! | | |
polar_star НН-Сургут-Самара Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
24 июля 2021 10:22 Всем доброго дня! Проживаю в Нефтеюганске, могу поискать информацию по местным жителям, архивам, библиотекам. Можете писать в личку. | | |
alextvk Участник
Тверь Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
6 октября 2021 12:12 Добрый день. Может кто подсказать к какой церкви относилась д. Логусова Сургутского округа и где искать МК за 1863 г. Заранее благодарен, Алексей. | | |
ValenokD Участник
6 октября 2021 16:07 alextvk написал: [q] Добрый день. Может кто подсказать к какой церкви относилась д. Логусова Сургутского округа и где искать МК за 1863 г. Заранее благодарен, Алексей.[/q]
Логусова не нашел. Есть Локосова. На юго-запад от нынешнего Лангепаса, левый берег протоки Оби. Относится к Филинской Вознесенской церкви или Реполовской Крестовоздвиженской церкви. Посмотрите здесь https://xn----ftbemigpebhu6knbm.xn--p1ai/Есть поиск по населенным пунктам, церквям и персонам. Удачи! | | |
alextvk Участник
Тверь Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
17 октября 2021 20:53 ValenokD
Да ,спасибо. Этот же сайт мне предложили в Сургутском архиве и я нашел, что мой родственник был крещен в Градо-Сургутской Троицкой Соборной церкви. По переписи Сургута 1897 г. в семье мещанина г. Сургута и его жены, проживал брат жены, рожденный в д. Логусова ( так в документе). Родители этого брата- Тобольский мещанин и его жена. И никакого упоминания про Локосово. Он что родился, когда они проезжали через эту деревню и всё? Причем этот брат в трех документах упоминается под тремя именами Егор, Георгий и Григорий. Но ошибка вроде исключена. | | |
ValenokD Участник
18 октября 2021 11:29 alextvk написал: [q] Причем этот брат в трех документах упоминается под тремя именами Егор, Георгий и Григорий. Но ошибка вроде исключена.[/q]
У меня такая же штука с прадедом. И Георгий, и Егор, и Григорий. Вероятно, в то время, в обиходе эти имена были одним и тем же. Логусова и Локосова созвучны. Учитывая, что большинство документов писалось "со слов" вероятна просто описка. Тем более, в другой теме Вам тоже ответили, что деревню Логусова не нашли. Условно проверить можно по метрикам д. Локосова. Если Ваши предки там жили какое то время, то упоминания о них могут быть. Если и не в основной части текста, то восприемники или свидетели может быть. alextvk написал: [q] По переписи Сургута 1897 г. в семье мещанина г. Сургута и его жены,[/q]
Вот тут уже у меня вопрос. В Сургуте мне интересна одна семья, достаточно большая в 19 веке. Тверитины. Когда занимался этой веткой, не смог найти перепись 1897 года. Где то даже прочитал, что перепись в Сургуте не проводилась. Если возможно поделитесь ссылкой на перепись Сургута 1897 года. (Можно в личку) --- Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут) | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 533 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
18 октября 2021 13:21 --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | Лайк (1) |
ValenokD Участник
18 октября 2021 15:44 18 октября 2021 21:19 Elenchen написал: [q]
Эту книгу читали? http://xn----dtbdzdfqbczhet1ko...oshloe.pdf[/q]
Благодарю! Читаю. Не все успел прочитать. Будет время продолжу. К первой истории, где упоминается конфликт Ивана Яковлевича Тверитина и Василия Кайдалова (хоть это и не основная ее часть) Могу добавить, что конфликт семей Тверитиных и Кайдаловых был и длительнее и шире. В том числе касался казацких ветвей этих семей. Прадед моего деда (по мужской линии) Тверитин Иван Андреевич. Вероятно он двоюродный или троюродный родственник рода Тверитиных священнослужителей. И как минимум в общих чертах представляю это родство. Тверитин И.А. отставной казак, приписанный в мещане. Меня удивило другое. На странице 174. Протокол о волнениях отставных казаков, при встрече парохода цесаревича. Среди свидетелей указан священник Стефан Тверитин. Отец крестной моего деда. Такой вот интересный штрих. И в общем о протоколе. Создается впечатление, что читал новости про нынешних казаков. Некоторым образом поведение похоже. На 189 странице упоминается село Локосово Сургутского района. --- Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по округу большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)