Sergey Bodrow написал:
[q]
[/q]
Есть несколько источников, которые позволяют предположить с большой долей вероятности, что в Ашлыцкой слободе к 1681/83 году было население довольно не маленькое:
1. «Во второй половине XVII века тобольские служилые люди получали земельные участки и заводили новые деревни южнее Тобольска, в пределах татарских волостей. Сюда же приходили свободные переселенцы из крестьян. 1
2 сентября 1668 года тобольские казаки Д. Щукин и Я. Плотников подали челобитную о разрешении завести новую слободу на речке Ашлык, притоке Вагая. В том же месяце они получили разрешение и наказ. В конце 1668 года Щукин и Плотников провели в Тобольске прибор первых жителей для Ашлыцкой слободы»)
(Колесников А.Д. Формирование русского населения Тобольского уезда и его роль в заселении и освоении Сибири)
2. "Очень большую деятельность проявил Годунов в устройстве новых слобод. В справке, составленной в мае 1668 г., он пишет, что при нем «слобод построено в трех местах, а крестьян прибрано 80 человек из вольных и из ссыльных, да в заводе три де слободы». Здесь, повидимому, говорится лишь о-Хобольском уезде; но раденье Петра Ивановича распространялось не только на другие уезды разряда, но и за его границы. В документах упоминается о следующих новых слободах: слобода на речке Бешкиле
в Тобольском уезде — прибрано 7 человек крестьян да 9 человек беломестных казаков; в Тобольском же уезде, на Ашлыке реке крестьян 5 человек, да беломестных казаков 4 человека; на р. Утке; на р. Исети; две слободы в окрестностях Ишимского острожка (между речками Н. и В. Иком и на Орлове городище); в Верхотурском уезде на Терсяцком озере; в Тарском уезде в V/2 днях от Тарского устья, куда в 1669 г. послано 6 человек крестьян; в мае 1668 г. сын боярский Махе. Галасеин был послан в Томский уезд для строения новой слободы, и с ним отправлено было 30 семей ссыльных людей; наконец, устроена была слобода на р. Белой в Енисейском уезде. К этому надо присоединить еще Агитскую слободу, устроенную специально для вновь поверстанных кречатьих помытчиков, поселение 10 семей на р. Аремзянке, перевод на новое место тарских крестьян, земля которых оказалась «выпахана», и разрешение Устюжскому Архангельскому монастырю завести заимку на р. Исети под условием уплаты оброка по 6 руб. в год. Наконец, из-за Далматова монастыря были взяты 26 человек, поселившихся за монастырем после Уложения 1649 г., и посланы на новую слободу на р. Маслянке. В существующие уже слободы было вновь прибрано 129 человек. В таком широком масштабе определяется колонизационная деятельность Годунова.
(Это собрание научных сочинений Бахрушина С.В. том 3 часть1 стр 283. Работа вышла в 1955 году.)
Кроме того, мы с Вами знаем, что уже в 1710 году население Ашлыцкой слободы составляет приличное число и наличие больших семейных родов (тот же Щукин) позволяют предположить, что они живут тут с даты основания (1668 год).
Возможно ли предположить ошибку или осознанное искажение именно переписчика?
ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА
ПЕРЕПИСИ ЛЬВА ПОСКОЧИНА
7189 (1680/81), 7190 (1681/82) и 7191 (1682,83) гг.
РГАДА, Ф.214, оп.5, дд. 232, 261, 447
https://forum.vgd.ru/4096/1131...iew&o=