ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
VAlexGD Тюмень Сообщений: 2051 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4498
| Наверх ##
29 июля 2023 13:46 LyHa написал: [q] П(?)гло(?)ова??[/q]
Иглов анова, но так же возможно ин, ик, ак - уж очень одинаково писарь буквы рисует.. --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | Лайк (2) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
31 июля 2023 17:23 Добрый день!
Есть ли первая ревизия (или ландратские переписи) по Коркиной слободе ? Интересуют в частности Пылковы и Игошевы, переселенные затем на Алтай. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
Nadyenka Новичок
2 августа 2023 12:52 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, по поводу населённого пункта, поскольку мне непонятно как искать по нему.
Сейчас он называется дер. Новоникольское (Ново-Никольское). В народе - Квасниха. Находится в Викуловском районе, принадлежит Калининскому сельскому поселению. Ранее, примерно в 1911 г. (это то, что я смогла найти в метриках), он назывался дер. Вершино-Кваснинская. Относился к Тарскому уезду Викуловской волости. Метрик, ранее 1911 года, по нему не нашла. В переписи 1897 его тоже нет. В метриках 1912г. этот нп уже встречается как Ново-Никольское.
Как искать по этом населённому пункту ранее 1911? Почему его переименовали?
Единственная догадка, почему нп нигде встречается до 1911: это переселенческий участок. Но доказательств своей догадки никаких не нашла. | | |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 476 | Наверх ##
3 августа 2023 1:02 Nadyenka написал: [q] Единственная догадка, почему нп нигде встречается до 1911: это переселенческий участок. Но доказательств своей догадки никаких не нашла.[/q]
Посмотрите фрагмент карты Тарского уезда с делением на участки в 1913 г., искомый Вами населённый пункт (подчёркнут красным) находится как раз на переселенческом участке земли.  И ещё, название посёлка и участка могли не совпадать, посмотрите пример, фрагмент отчётного документа по другой местности. --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (3) |
Maikll Сообщений: 216 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
5 августа 2023 6:53 rubikon написал: [q] Доброго Всем здоровья ! В Тюменском архиве Ф.И-18 оп. 1 д. 123 "Ревизская сказка о переселенцах по волостям Ишимского округа" с пометкой (Выбыло). Это 10 -ая РС 1858 год. Написал им вопрос - куда выбыло? Ответ - "...дело на государственное хранение не поступало." У мормонов, вроде, нет. Встречал ли кто эту РС? Всем Удачного Поиска![/q]
По переселенцам мне помогли вот такие фонды Тобольска: Алфавитный указатель ссыльных 1832 фИ330оп4д19, Алфавитный указатель ссыльных на букву А фИ330оп4д5 Окладная книга поселенцам 1832 фИ154оп20д1805 РС 1834 ссыльных фИ154оп8д489 РС 1851 по переселенцам Ильинской фИ18оп1д122А Распределительные списки ссыльных Тобольской 1857 фИ330оп1д23 Дело прибыли и убыли пересыльных арестантов 1832 фИ330оп1д1121 В ревизии 1858 года поселенцы и переселенцы указаны дополнительно в конце переписи, в моем случае было РС 1858 Ильинской фИ154оп8д907 после 290 кадра И полезно отличать переселенцев (добровольные) и поселенцев (ссыльные). Поселенцы между 1870 и 1917 годами выдворялись на поселение в Сибирь по итогам уголовных дел, список таких людей вёлся Сенатом и публиковался ежегодно. Найти их можно (нужно год знать) в документах "Ведомость справок о судимости", они опубликованы в т.ч. в президентской библиотеке. | | Лайк (3) |
Nadyenka Новичок
5 августа 2023 20:10 Eugen74 написал: [q] Nadyenka написал:
[q] Единственная догадка, почему нп нигде встречается до 1911: это переселенческий участок. Но доказательств своей догадки никаких не нашла.
[/q]
Посмотрите фрагмент карты Тарского уезда с делением на участки в 1913 г., искомый Вами населённый пункт (подчёркнут красным) находится как раз на переселенческом участке земли.
И ещё, название посёлка и участка могли не совпадать, посмотрите пример, фрагмент отчётного документа по другой местности.
[/q]
Благодарю за ответ! Теперь хоть что-то понятнее, а то название этого населённого пункта очень смущало и отсутствие его в документах раннее. Переселенческий он, оказывается. Буду искать дальше. | | Лайк (1) |
arinaklimova Участник
Москва (Воронеж) Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
11 августа 2023 8:19 >> Ответ на сообщение пользователя Maikll от 19 ноября 2019 0:48 может мне не повезло, но начала смотреть фИ156 оп15 дело 1286 за 1888 год, а там вычеркнуты церкви: Крутихинская, Щучинская, Редутская, Романовская и Нижне Алабужская. Где теперь найти Крутихинскую =( --- Ищу сведения:
Панин, Грибанов, Зайцев, Адодин (Воронежская обл.)
Барбашов, Мрыгин (Тверская обл, Воронежская обл.)
Климов, Долгарев (Казахстан, Оренбург, Алтай)
Шляк, Гришко, Линенко (Николаев, Херсон, Крым)
Бедзюк, Керницкий (Ивано-Франковская обл. Украина)
Колбаско (Пинская обл. Беларусь) | | |
irinaegorova_spb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 августа 2023 14:56 Здравствуйте.
Мне нужна справка с иными сведениями бабушки, которая умерла в 1986 в селе Байкалово Тобольского района Тюменской области. Подскажите, пожалуйста, в какой ЗАГС мне нужно обратиться - в Тобольск или в Тюмень? Я запуталась что-то с районами и областью. --- Белковы, Уховы - Лодейнопольский уезд (Тененичи)
Евдокимовы - Санкт-Петербург, Колпино (Балканы)
Пунцуль (Пунцель) - Латвия, Режецкий уезд и Новгород
Гольневы, Павлючковы, Широхвостовы, Барабановы- Поречский уезд (Андреево, Боярщина, Полуяново) | | |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
13 августа 2023 7:03 irinaegorova_spb написал: [q] Здравствуйте.
Мне нужна справка с иными сведениями бабушки, которая умерла в 1986 в селе Байкалово Тобольского района Тюменской области. Подскажите, пожалуйста, в какой ЗАГС мне нужно обратиться - в Тобольск или в Тюмень? Я запуталась что-то с районами и областью.[/q]
У них общая база данных. Можете обратиться в любой загс, приложив адрес загса, куда выслать информацию. | | |
irinaegorova_spb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 августа 2023 11:11 [/q] У них общая база данных. Можете обратиться в любой загс, приложив адрес загса, куда выслать информацию. [/q] Спасибо за помощь! --- Белковы, Уховы - Лодейнопольский уезд (Тененичи)
Евдокимовы - Санкт-Петербург, Колпино (Балканы)
Пунцуль (Пунцель) - Латвия, Режецкий уезд и Новгород
Гольневы, Павлючковы, Широхвостовы, Барабановы- Поречский уезд (Андреево, Боярщина, Полуяново) | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)