ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Эта тема была выделена из темы "Церкви Ишимского уезда" (25 апреля 2022 6:38)
|
Эта тема была выделена из темы "Церкви Ишимского уезда" (25 апреля 2022 6:38)
|
Svejenina Начинающий
25 апреля 2022 15:39 Svejenina написал: [q] Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано отсутствие записей о рождении детей с 1909 по 1919 годы и где мне теперь их искать?[/q]
Хотелось бы уточнить вопрос. Скажите, пожалуйста: 1. могут ли супруги-прихожане одной церкви регулярно ходить (крестить, хоронить, исповедаться, причащаться) в другую (не по месту их жительства)?; 2. с чем связано наличие в МК второй такой же записи по одному и тому же событию? Например, есть запись о рождении-крещении младенца, сделанная одной рукой, затем находишь тоже самое, но написанное другим подчерком (Пленка # 007576226, снимок 827 и 844 на FS). МК велись в 2-х экземплярах? --- Ищу сведения о: 1) Свяжениных, Патрахиных, Усольцевых (д.Ельцово, Ильинской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии (Тюменская обл.); 2) Свежининых, Кузнецовых (г.Новосибирск); 3) Новгородовых, Мамонтовых (пос. Епифанцево, Матакан Нерчинский округ, Сретенское ст., Забайкальский кр.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
25 апреля 2022 17:16 Svejenina написал: [q] могут ли супруги-прихожане одной церкви регулярно ходить (крестить, хоронить, исповедаться, причащаться) в другую (не по месту их жительства)?;
[/q]
в моей практике, в моих поисках во всех городах, где было больше одного прихода, записи о моих предках встречаются в разных приходах. Я могу объяснить, когда венчаются в одном приходе, а потом крестят детей в другом, или на протяжении нескольких лет крестят детей в одном приходе, потом снимают комнаты или квартиру в другом месте и ходят детей крестить в другой приход, но ведь встречается и "чехарда" - то в одном приходе, то в другом, потом опять в первом и т.д. Можно ли было по правилам так поступать - не знаю, но на практике сплошь и рядом. У меня это Тобольск, Тюмень, Петропавловск (Акмолинской), Омск, Казань, Тула... Svejenina написал: [q] МК велись в 2-х экземплярах?[/q]
МК велись в двух экземплярах как минимум - приходской и консисторский, иногда еще копию снимали (но это редко и не знаю для чего) Приходской экземпляр - как правило, в книге метрики одного прихода за несколько лет, почерк неразборчивый, иногда записи выполнены разным почерком. Консисторский экземпляр - как правило, в книге за один год подшиты метрики нескольких приходов одного благочиния, почерк часто один и более аккуратный, чем в приходском экземпляре, по сравнению с приходским экземпляром могут быть пропуски, ошибки (переписали часть текста с соседней записи и т.п.) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
25 апреля 2022 18:38 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 25 апреля 2022 17:16 приходских должно быть 2 экз. Основной, который хранился в церкви, а с него делали копию и отправляли в консисторию. Вот с него и списывали консисторский экз --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | Лайк (1) |
Svejenina Начинающий
25 апреля 2022 18:46 Любчинова
Ольга, спасибо за ответы, значит буду искать в других приходах. И еще спасибо за подсказку про посмотреть все годы, начиная от бракосочетания родителей. Благодаря Вам я нашла других сестер бабушки, в том числе Евдокию 01.08.1906 г.р. Подозреваю, что это тезка, но не исключаю, что она. --- Ищу сведения о: 1) Свяжениных, Патрахиных, Усольцевых (д.Ельцово, Ильинской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии (Тюменская обл.); 2) Свежининых, Кузнецовых (г.Новосибирск); 3) Новгородовых, Мамонтовых (пос. Епифанцево, Матакан Нерчинский округ, Сретенское ст., Забайкальский кр.) | | |
Svejenina Начинающий
25 апреля 2022 18:50 МалСоз написал: [q] приходских должно быть 2 экз. Основной, который хранился в церкви, а с него делали копию и отправляли в консисторию. Вот с него и списывали консисторский экз [/q] МалСоз, а все эти экземпляры хранятся в одном месте? --- Ищу сведения о: 1) Свяжениных, Патрахиных, Усольцевых (д.Ельцово, Ильинской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии (Тюменская обл.); 2) Свежининых, Кузнецовых (г.Новосибирск); 3) Новгородовых, Мамонтовых (пос. Епифанцево, Матакан Нерчинский округ, Сретенское ст., Забайкальский кр.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
25 апреля 2022 20:13 Svejenina написал: [q] все эти экземпляры хранятся в одном месте?[/q]
Далеко не всегда все эти экземпляры уцелели. Даже если уцелел приходской и консисторский экземпляр, они могут храниться и в одном архиве, и в разных. Если приходские экземпляры хранятся в архиве города, который не был центром епархии или консистории, то консисторские экземпляры скорее всего будут в том городе, где была консистория. А вот если это один и тот же город, то оба экземпляра могут храниться в одном архиве - в фонде церкви, например, и в фонде консистории. К сожалению, очень часто бывает, что и один экземпляр не сохранился --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Maslennik Участник
4 мая 2022 10:03 Подскажите пожалуйста, как найти метрические книги Тобольская губ. Курганский уезд, Кривинская вол. дер. Братанники 1860 и 1884 гг. | | |
4 мая 2022 10:19 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)