Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 502 503 504 505  506 507 508 509 510 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
mastiv
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1


Добрый день. Я Усакина (Ермакова) Надежда Александровна не могу найти своих родственников. Прошу помощи
Бабушка и дедушка Ермакова (Курзаева) Зоя Николаевна 28.05.1925, Ермаков Петр Иванович 1925-26?, прадед и пра-бабушка Богданова Глафира Фёдоровна 1892, Ермаков (Ярков) Иван 1905, Ильичева Ксения Петровна 1900, Курзаев Николай Алексеевич 1905, пра-прадед Ильичев Петр Алексеевич жена Анна
Кем были, где воевали, есть ли дети внуки. Знаю только о бабушке Зое.
mdn

Сообщений: 114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 124

Andrej_N написал:
[q]

Карпухин Ксенофонт Гаврилович - 21 год, пос. Петровский, Б.Сорокинской вол., Ишимского у., Тюменской губ.
Павлушина Аксиния Никоноровна - 17 лет, пос. Крутого, Готопутовской вол., Ишимского у., Тюменской губ.
Сведения из записи о браке от 07 февраля 1923 г., сделанной Б.Сорокинским Волисполкомом.
[/q]


Вам сюда: https://forum.vgd.ru/4096/107707/0.htm
Оттуда сразу сверху: "Петровский уч., пос. и общ. образован и утверждён 22.01.1910 г." - мужчина практически точно родился не в Сибири.
Судя по отсутствию записей о поселке девушки в метрических книгах - она скорее всего тоже переселенка.

По списку населенных пунктов Уральской области том 4 (Ишимский округ), страницы 76 и 78.
пос. Петровский (бывший Б.-Сорокинской волости) был в Осиновском сельсовете (еще там были выс. Заря, д. Ново-Троицкая, д. Осиновка).
пос. Крутой (бывший Готопутовской волости) был в Желнинском сельсовете (еще там были пос. Алексеевский (Моховой), ж. Желнино/Желнина, пос. Лебяжий).

Тюменский архив, Ф.И255 О.2 Д.127 Метрическая книга Готопутовской церкви Тарского уезда 1914-16 - в полном описании есть деревня Желнина, внутри есть записи Желнина, поселок Алексеевский и Лебяжский. Поселка Крутого нет ни в каком виде. Но он очень маленький был, может просто не было событий.

Ф.И255 О.2 Д.153 Метрическая книга Сорокинской церкви Ишимского уезда 1916-18 - посёлок Петровский встречается сразу и много.

Так что если нет возможности найти место их рождения как-то иначе - можете пересмотреть записи в метрических книгах, может братьев/родителей найдёте их, про которых будет что-то еще известно.
Или изучайте другие документы про переселение в те участки, есть некоторый шанс.
---
Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804
Наткнулся в Ишимском уезде (дистрикте), недалеко от слободы Абацкой, существовавшее в 1й половине 18 в на некое село Китернинское. Упоминается в переписи 1710 г и в РС-2 1748 г. Весьма населенное.
Предположительно рядом с д.Шмаковой и Шипуновой, Кокуйской, видимо рядом с устьем речки Китерны при ее впадении в р.Ишим, откуда видимо и название пошло.
Увы, далее жителей этого села можно обнаружить в РС-4 1782 уже проживавшими в предыдущую ревизию (1763) в соседних деревнях. Например Шестаковых нашел во вновь заселенных Татарской и Шевыриной на другом берегу р.Ишим
Если вдруг кому-то, что-то где-то еще про это село/деревню попадется, поделитесь, пожалуйста!
То ли там что-то случилось, мб. смыло по весне Ишимом или пожарище, то ли как-то связано с переносом Ишимской линии на новые рубежи... Странное исчезновение большого села...
Лайк (2)
Sauk

Нижний Тагил
Сообщений: 137
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Может кому попадались РС за 1782 год по Краснослободскому дистрикту. Интересуют ещё МК по церкви Беляковской слободы с 1740 по 1799. Спасибо
---
Ищу сведения о д. Малаховой Тугулымского р-на (Беляковской волости)
Лайк (1)
Sokirski
Участник

Sokirski

Сибирь
Сообщений: 90
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 57
Доброго времени суток. Помогите с поиском некого «2-го Сигарского участка», находился он в Понизовской волости (о которой я тоже не смог найти информации), по сей день осталась деревня Понизовка (западнее Велижан). Более конкретно у меня два вопроса:
1) Можно ли найти кто и откуда переселялся в Понизовскую волость? (т.к. по метрике там почти отсутствуют русские фамилии, в основной массе судя по фамилиями туда переселились беларусы и украинцы, так же есть люди с польскими фамилиями, но они почему то были православными).
2) Где находился 2-й Сигарский участок? Может его переименовали уже при советах.
US
Модератор раздела

Сообщений: 535
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1504
Sokirski
Деревня Сигарка Вторая входила в состав Нижнетавдинского района, с\с Понизовский.
Источник: Список населенных пунктов Уральской области, 1928г
Image-1.jpg
Image-2.jpg
На современной карте указано урочище Сигарка
Image-3.jpg
В советское время 2-я Сигарка относилась к Чугунаевскому с\с.
Источник: АТД Тюменской области, 1957г
Image-4.jpg
Лайк (2)
Sokirski
Участник

Sokirski

Сибирь
Сообщений: 90
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 57

US написал:
[q]
Деревня Сигарка Вторая входила в состав Нижнетавдинского района, с\с Понизовский.
[/q]

Большое спасибо за ответ. Подскажите, а » и - в графе о национальном составе о чем свидетельствует?
mdn

Сообщений: 114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 124

Sokirski написал:
[q]
одскажите, а » и - в графе о национальном составе о чем свидетельствует?
[/q]

» = то же, что и выше
- = нет (вторая колонка - это численность второй по численности национальности, если её нет, то "прочерк")
---
Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда.
Лайк (2)
yunna

yunna

Тюмень
Сообщений: 178
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Встретилась информация, мне не нужна, но вдруг кому то пригодится.

Вновь обращаемся к юргинцам!
Появились сведения о Полошкове Петре Сергеевиче.
.
"Полошков Пётр Сергеевич 01.08.1920 г.р. (ошибка в архивных документах в написании фамилии: указано Рокошков, Покошков. Это один и тот же человек) считается пропавшим без вести, по факту попал в плен 25.07.41 г. в Липовцах на Украине. Отправлен в лагерь (Stalag 308) на территории оккупированной Польши, который располагался в г. Neuhammer (польский город Свентовуш), где ему присвоен лагерный номер 840. С 6 на 7 октября 1941 года в лагерь Auschwitz (Освенцим) прибывает первый крупный транспорт советских военнопленных, среди которых и Полошков Пётр, из Stalag 308 и Stalag 318. Узников сортировали по их внешнему виду, судьба человека зависела от прихоти немцев: принудительные работы или газовая камера. Так в карточке узника концлагеря указаны биометрические данные Полошкова: рост 1,59 см, стройный, лицо овальное, зубы в полном состоянии, нос прямой, рот маленький, уши маленькие на одном уровне, шатен (от этого описания дрожь по коже). В лагере Аушвиц (Освенцим) с сентября 1941 года проводили эксперименты по уничтожению пленных газом "Циклон Б", и Полошков Пётр был убит в газовой камере 3.11.41 года, официальная причина смерти - паралич сердца. Он прожил всего в этом лагере один месяц, ему был 21 год. В карточке так же указано: он родился в селе Юрга, Омской области, проживал в деревне Коровинка, Юргинского района, крестьянин, беспартийный, православный, имя родителей Сергей и Александра, жена Елизавета в девичестве Сергеева".
.
В фонде музея о нем нет никакой информации.
Но может, юргинцы помогут нам в поиске? Может, у него есть в Юргинском родные?
.
А от себя хотим добавить: обратите внимание, всего 21 год! Какая страшная эта война! Слава Богу, что мы живем в мирное время. Но благодаря кому мы живы... Давайте помнить...

Недавно мы знакомили вас с Полошковым Петром Сергеевичем, но надо сказать, что в нашем музейном архиве о нем нет никаких данных, зато упоминается Полошков Григорий Павлович.
Благодаря изысканиям Олеси кое-что удалось выяснить. Хотим поделиться с вами.
.
"Полошков Пётр и Григорий скорее всего родственники. В архиве нашла на Григория следующие данные. Полошков Григорий Павлович, 1915 г.р., младший воентехник/связист. Воевал в составе 804 сп, 299 сд. Пропадает без вести 20.08.42 года под Сталинградом. По факту попал в плен 26.08.42 года. У него, согласно карточке узника концлагеря, длинный путь по концлагерям. Сначала он попадает в пересылочный лагерь Stalag 349 Умань, Украина, где ему присвоен номер 27793. Такие пересылочные лагеря располагались вдоль фронта. Далее в товарных вагонах открытого типа (без крыши) его ждёт долгий путь в Западную Германию в Северный Рейн, Вестфалию, в Stalag 326 (VI K) Штукенброк Зенне, и ему присваивается новый номер 78180. Этот лагерь был приёмным и сортировочным, координировал все вопросы по распределению военнопленных на работу (занимался поставкой рабочей силы), а также транспортировку в другие лагеря. Один узник вспоминал: "Мы поначалу не имели даже крышу над головой. Многие, пытаясь укрыться, зарывались в землю. Нередко после дождей они заживо хоронили себя в так называемых "земляных ямах".
Работы разделялись на три категории:
- легкая - с/х работа.
- средняя - на местных предприятиях.
- тяжёлая - дорожное строительство, угольные разработки Рурской области, каменоломни.
Полошкову Григорию присваивают тяжелые работы - это категория 1 (Stufe 1). Он переходит из одного концлагеря в другой. С 17.11.42 г. по 14.03.43 г. он работает в рабочей команде 193 на металлургическом заводе Thyssenhutte Duisburg. А с 15.03.43 года его отправляют в концлагеря Нижней Саксонии, и он работает в рабочей команде 124. В карточке указан также его рост – 171 см, блондин".

https://ok.ru/profile/592345190164/statuses/153463939206420

https://ok.ru/profile/592345190164/statuses/153491997199636

Прикрепленный файл: IMG_20210605_100416.jpg
---
Чемакины - Тюм.обл, Юргинский р-н, Малая Трошина. Деевы / Диевы - Санкт-Петербург. Васильевы, Евсеевы - Тюм.обл, Бердюжский р-н, Пеганово. Поклонцевы, Щергины, Сорокины, Камышниковы, Фефеловы, Жуковы, Гордиевские - - Тюм.обл, Исетский р-н., Краёвы - Горьковская обл, Лысковский уезд, д.Гражданка
Лайк (3)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6351
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446
Коллеги, никому не попадалась ревизия Усть-Ницинской волости села Тимофеева за 1812 и 1816 гг? У мормонов нашел отсканированную ревизию 1795 года, но 6-й и 7-й ревизии у них не вижу, вероятно нужно в архиве смотреть. Был бы благодарен за помощь, нужно найти одного человека из ревизии 1795 там... Ни у кого нет под рукой реквизитов или, возможно, самой ревизии?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 502 503 504 505  506 507 508 509 510 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈