ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
29 октября 2020 18:12 29 октября 2020 18:13 Светлана СИ написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по Тобольску. Год ок. 1850, родитель - мелкий чиновник - "старший писарь". В какой церкви могли регистрировать рождение сына? И еще. Год примерно 1875. Жених - кандидат физико-математических наук, невеста - дочь подполковника. Тот же вопрос - в какой церкви могли регистрировать брак? Было ли какое-то сословное разделение городских церквей или по месту жительства? Есть адрес на 1874 г. - г. Тобольск, дом Сухановой.[/q]
Могу только подсказать по месту расположения - На горе: в Софийском соборе в Кремле и в Зимнем Покровском соборе Кремля метрики не вели Петропавловская - достаточно близко к Кремлю, район не самый бедный Богородице-Введенская - не знаю где точно Спасская - не очень далеко от Кремля, район не самый бедный Под горой: Богоявленская (Богородская) - сразу как спуститься от Кремля вниз, район не самый бедный Богородице-Рождественская (Ильинская) - предполагаю, что в том же районе Михайло-Архангельская - недалеко от спуска с горы, район не самый бедный Захария и Елизаветы (Воскресенская) - недалеко от спуска с горы и близко к Иртышу Апостоло-Андреевская - район более удаленный от спуска с горы, район не самый богатый Христо-Рождественская - район примерно тот же, что и Андреевская Крестовоздвиженская - очень близко к Иртышу, в зоне подтопления Пятницкая (Сретенская) - район более удаленный от спуска с горы, район не самый богатый Благовещенская - не знаю где Кладбищенская - далеко от центра города Под горой так же расположена мечеть и Троицкая католическая церковь Преображенская - не в городе, а в загородной архиерейской роще Светлана СИ написал: [q] Есть адрес на 1874 г. - г. Тобольск, дом Сухановой.
[/q]
А улица не указана? У меня где-то был список современных улиц и их прежние названия, можно было бы сориентироваться какая церковь ближе --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
29 октября 2020 19:04 Любчинова написал: [q] А улица не указана?[/q]
В 1886 г. дом Суханова был на Б.Пятницкой. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
29 октября 2020 19:26 29 октября 2020 19:32 ist написал: [q] В 1886 г. дом Суханова был на Б.Пятницкой.[/q]
Большая Пятницкая это современная ул Мира под горой. Судя по названию, улицы вела к Пятницкой (Сретенской) церкви Улица достаточно длинная, в зависимости от того, в какой её части был расположен дом, ближайшей церковью могла быть не только Пятницкая (Сретенская, наиболее удаленная от подъема на гору), но и Христо-Рождественская (Рождественская), Захария и Елизаветы (Воскресенская, ближайшая к подъему на гору). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 530 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
29 октября 2020 20:25 ist написал: [q] В 1886 г. дом Суханова был на Б.Пятницкой.[/q]
Занимаясь домами своих предков, встречала упоминание о доме Суханова. Если не ошибаюсь, его усадьба находилась скорее по Абрамовской(ныне Декабристов) и Б. Пятницира),т.е. угол нечетной стороны и той. и другой улицы. Мои предки имели дом на четной стороне Абрамовской и относились к приходу Сретенской (Пятницкой) церкви. Дом Суханова мог относиться к Христорождественской, Сретенской и Благовещенской церквям. Как шла граница между приходами, сказать не могу. По Сретенской есть вариант проверить, по двум другим надо МК просматривать. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 530 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
30 октября 2020 8:04 Любчинова написал: [q] Богородице-Введенская - не знаю где точно[/q]
Она же Никольская церковь, расположена была на горе у Никольского взвоза, отсюда и название взвоза. Любчинова написал: [q] Богородице-Рождественская (Ильинская) - предполагаю, что в том же районе[/q]
Богородице-Рождественская (Ильинская) расположена была тоже на горе (недалеко от Спасской церкви). Давала название Б.Ильинской улице (сейчас Ремезова). Любчинова написал: [q] Христо-Рождественская [/q]
находится на Абрамовской (ныне Декабристов) Любчинова написал: [q] Благовещенская - не знаю где[/q]
находилась на углу Б.Пятницкой (ул. Мира) и Почтовой (сейчас Ершова) --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
30 октября 2020 11:57 Любчинова ist Elenchen Огромное спасибо за помощь! Еще такой вопрос. Учащиеся мужской гимназии на ежегодную исповедь в какую церковь ходили или они исповедовались со своими семьями? А приезжие (иногородние ученики)? Спрашиваю, т.к. у нас в Верном, хоть в мужской гимназии и была своя церковь, но на исповедь учащиеся мужской и женской гимназии ходили в Кафедральный собор. Так их в исповедках и записывали списком. Было ли в Тобольске нечто подобное? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
30 октября 2020 12:53 Светлана СИ написал: [q] Учащиеся мужской гимназии на ежегодную исповедь в какую церковь ходили или они исповедовались со своими семьями? А приезжие (иногородние ученики)?[/q]
И старая, и новая мужская гимназии расположены по ул. Богоявленская(сейчас Розы Люксембург). Следовательно они относились к Богоявленской церкви. При гимназии была своя церковь. Могли быть и со своими семьями записаны. Что-то я не припомню среди исповедок Богоявленской гимназистов, учителей встречала. Могу ошибаться, я особо внимание не обращала. Хотя искала специально братьев Ершовых (автора сказки "Конёк Горбунок"). Они одно время, обучаясь в гимназии, жили у своих предков Пиленковых, которые относились к Захарьевской церкви. Так вот они не были записаны ни в Захарьевской, ни в Богоявленской. ИХ родители проживали на тот момент в Березово. Там я не смотрела. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
30 октября 2020 14:18 Светлана СИ написал: [q] Учащиеся мужской гимназии [/q]
Если чем-то поможет... списки окончивших гимназию с 1813 по 1889 год можно посмотреть в книге к 100-летию Тобольской мужской гимназии на сайте Президентской библиотеки. Замахаев, С. И. Тобольская губернская гимназия : историческая записка о состоянии Тобольской гимназии за 100 лет ее существования. 1789-1889. - Тобольск : Тип. Губ. Правл., 1889 ссылка https://www.prlib.ru/item/456666 --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
30 октября 2020 15:46 30 октября 2020 15:47 Светлана СИ Как минимум трое родственников из моего древа учились в Тобольской мужской гимназии, но в исповедках я из встречала со своими семьями. Кстати, в книге, посвященной 100-летию Тобольской гимназии, я своих выпускников находила... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
30 октября 2020 17:03 30 октября 2020 17:08 Любчинова Elenchen за ссылку на книгу - Спасибо! Нашла там обоих братьев. У меня есть и Аттестат из гимназии, и Диплом из университета, и послужные списки. Но в этих документах нет места рождения. Очень хотелось, как вишенку на торте - проект не коммерческий, просто рассказ о людях нашего города.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)