Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 472 473 474 475 476 * 477 478 479 480 ... 605 606 607 608 609 610 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

Светлана СИ написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, по Тобольску.
Год ок. 1850, родитель - мелкий чиновник - "старший писарь". В какой церкви могли регистрировать рождение сына?
И еще.
Год примерно 1875. Жених - кандидат физико-математических наук, невеста - дочь подполковника. Тот же вопрос - в какой церкви могли регистрировать брак?
Было ли какое-то сословное разделение городских церквей или по месту жительства? Есть адрес на 1874 г. - г. Тобольск, дом Сухановой.
[/q]

Могу только подсказать по месту расположения -

На горе:
в Софийском соборе в Кремле и в Зимнем Покровском соборе Кремля метрики не вели
Петропавловская - достаточно близко к Кремлю, район не самый бедный
Богородице-Введенская - не знаю где точно
Спасская - не очень далеко от Кремля, район не самый бедный

Под горой:
Богоявленская (Богородская) - сразу как спуститься от Кремля вниз, район не самый бедный
Богородице-Рождественская (Ильинская) - предполагаю, что в том же районе
Михайло-Архангельская - недалеко от спуска с горы, район не самый бедный
Захария и Елизаветы (Воскресенская) - недалеко от спуска с горы и близко к Иртышу
Апостоло-Андреевская - район более удаленный от спуска с горы, район не самый богатый
Христо-Рождественская - район примерно тот же, что и Андреевская
Крестовоздвиженская - очень близко к Иртышу, в зоне подтопления
Пятницкая (Сретенская) - район более удаленный от спуска с горы, район не самый богатый

Благовещенская - не знаю где
Кладбищенская - далеко от центра города

Под горой так же расположена мечеть и Троицкая католическая церковь

Преображенская - не в городе, а в загородной архиерейской роще

Светлана СИ написал:
[q]
Есть адрес на 1874 г. - г. Тобольск, дом Сухановой.
[/q]

А улица не указана? У меня где-то был список современных улиц и их прежние названия, можно было бы сориентироваться какая церковь ближе
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4683

Любчинова написал:
[q]
А улица не указана?
[/q]

В 1886 г. дом Суханова был на Б.Пятницкой.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ist написал:
[q]
[/q]

Большая Пятницкая это современная ул Мира под горой. Судя по названию, улицы вела к Пятницкой (Сретенской) церкви
Улица достаточно длинная, в зависимости от того, в какой её части был расположен дом, ближайшей церковью могла быть не только Пятницкая (Сретенская, наиболее удаленная от подъема на гору), но и Христо-Рождественская (Рождественская), Захария и Елизаветы (Воскресенская, ближайшая к подъему на гору).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 459

ist написал:
[q]
[/q]

Занимаясь домами своих предков, встречала упоминание о доме Суханова. Если не ошибаюсь, его усадьба находилась скорее по Абрамовской(ныне Декабристов) и Б. Пятницира),т.е. угол нечетной стороны и той. и другой улицы. Мои предки имели дом на четной стороне Абрамовской и относились к приходу Сретенской (Пятницкой) церкви. Дом Суханова мог относиться к Христорождественской, Сретенской и Благовещенской церквям. Как шла граница между приходами, сказать не могу. По Сретенской есть вариант проверить, по двум другим надо МК просматривать.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Богородице-Введенская - не знаю где точно
[/q]

Она же Никольская церковь, расположена была на горе у Никольского взвоза, отсюда и название взвоза.

Любчинова написал:
[q]
Богородице-Рождественская (Ильинская) - предполагаю, что в том же районе
[/q]

Богородице-Рождественская (Ильинская) расположена была тоже на горе (недалеко от Спасской церкви). Давала название Б.Ильинской улице (сейчас Ремезова).

Любчинова написал:
[q]
Христо-Рождественская
[/q]

находится на Абрамовской (ныне Декабристов)

Любчинова написал:
[q]
Благовещенская - не знаю где
[/q]

находилась на углу Б.Пятницкой (ул. Мира) и Почтовой (сейчас Ершова)
---
Дневник
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
Любчинова
ist
Elenchen
Огромное спасибо за помощь!
Еще такой вопрос.
Учащиеся мужской гимназии на ежегодную исповедь в какую церковь ходили или они исповедовались со своими семьями? А приезжие (иногородние ученики)?
Спрашиваю, т.к. у нас в Верном, хоть в мужской гимназии и была своя церковь, но на исповедь учащиеся мужской и женской гимназии ходили в Кафедральный собор. Так их в исповедках и записывали списком. Было ли в Тобольске нечто подобное?
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Учащиеся мужской гимназии на ежегодную исповедь в какую церковь ходили или они исповедовались со своими семьями? А приезжие (иногородние ученики)?
[/q]

И старая, и новая мужская гимназии расположены по ул. Богоявленская(сейчас Розы Люксембург). Следовательно они относились к Богоявленской церкви. При гимназии была своя церковь. Могли быть и со своими семьями записаны. Что-то я не припомню среди исповедок Богоявленской гимназистов, учителей встречала. Могу ошибаться, я особо внимание не обращала. Хотя искала специально братьев Ершовых (автора сказки "Конёк Горбунок"). Они одно время, обучаясь в гимназии, жили у своих предков Пиленковых, которые относились к Захарьевской церкви. Так вот они не были записаны ни в Захарьевской, ни в Богоявленской. ИХ родители проживали на тот момент в Березово. Там я не смотрела.
---
Дневник
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Учащиеся мужской гимназии
[/q]

Если чем-то поможет... списки окончивших гимназию с 1813 по 1889 год можно посмотреть в книге к 100-летию Тобольской мужской гимназии на сайте Президентской библиотеки.
Замахаев, С. И.
Тобольская губернская гимназия : историческая записка о состоянии Тобольской гимназии за 100 лет ее существования. 1789-1889. - Тобольск : Тип. Губ. Правл., 1889 ссылка https://www.prlib.ru/item/456666
---
Дневник
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Светлана СИ
Как минимум трое родственников из моего древа учились в Тобольской мужской гимназии, но в исповедках я из встречала со своими семьями. Кстати, в книге, посвященной 100-летию Тобольской гимназии, я своих выпускников находила...
---
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
Любчинова
Elenchen
за ссылку на книгу - Спасибо!
Нашла там обоих братьев. У меня есть и Аттестат из гимназии, и Диплом из университета, и послужные списки. Но в этих документах нет места рождения. Очень хотелось, как вишенку на торте - проект не коммерческий, просто рассказ о людях нашего города.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 472 473 474 475 476 * 477 478 479 480 ... 605 606 607 608 609 610 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈