Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
St318
Участник

St318

Нижний Тагил
Сообщений: 74
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Ольга, вроде бы только эти:
6856741m.jpg
---
Чукомины(Тобольск, Тюмень, Омск), Елисеевы (д. Коржавина Туринской волости, Тюмень), Артоболевские (Пензенская губ., Казахстан), Кукульские, Жереги (Бессарабия), Бовины (Нижегородская, с. Кадницы)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663
St318, спасибо, Колебину (Колябину) я тоже находила, но она в Тобольском округе, а там четко написано - Тюменский округ. Вот это и смущает! Не могли же так ошибиться!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Любчинова
Ольга,
А по фамилии не зацепится??
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

ist написал:
[q]
А по фамилии не зацепится??
[/q]

Олег, по фамилии нашелся лист в переписи 1897 года. Но искомая персона не сидела на месте. Родилась она в Тюмени в 1879 году, в переписи 1897 года она оказалась в Ялуторовске, и в этой же переписи у неё указана незаконнорожденная дочь-младенец, но место рождения - прочерк. И метрику о рождении-крещении дочери не получается найти ни в Ялуторовских храмах, ни в Тюменских церквях, ни по месту приписки старшего поколения. Я уцепилась за место приписки самой персоны - но если это д. Калябина Ашлыкской вол. Тобольского округа - то я нашла метрики и там искомой персоны нет. А в отрывке четко указано Тюменский округ, а в Тюменском округе нет деревни с похожим названием. Хотя там дело запутанное.... Где-то же должны были ребенка крестить?!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
esidorov
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть ревизские сказки по Больше-Сорокинской волости деревня Курмановка.
Ищу Сидоровых.
---
Сидоров
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

esidorov написал:
[q]
деревня Курмановка.
[/q]

По данным переписи 1897 года д.Курмановка была в Готопутовской волости Ишимского уезда.
По Готопутовской волости есть ревизии 1834 и 1850 г. в Тюменском архиве, фонд И18 опись 1
В Тобольском архиве есть ревизии по Готопутовской волости 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 г. фонд И154 опись 8
Возможно, что Больше-Сорокинская волость появилась в начале 20 века (в списке населенных мест 1912 года д.Курмановка значится в Больше-Сорокинсокй волости, а в списке 1893 года такой волости в Ишимском уезде нет. Село Больше-Сорокино в 1893 году входило в состав Готопутовской волости.)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
irina sweden
Новичок

Helsingborg
Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8

Crash написал:
[q]
[/q]

Нагавкины в Воронежской губернии. Александр начало 19 века. Приблизительно 1810-20 годов рождения.
---
Гальцов, Морхов, Морозов, Никиточкин, Морохов, Слукин, Нагавкин, Цыганов
US
Модератор раздела

Сообщений: 535
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1506
Описание Тобольского наместничества
О городе Ишиме и Ишимском округе


Во второй половине XVIII века усиливается интерес к составлению подробных описаний различных краёв огромной Российской империи. В начале 80-х этот интерес приобретает законодательную основу, и в 1784 году Сенат утверждает обязательную анкету для составления топографических описаний городов, уездов и наместничеств в целом. Поступила такая анкета и в город Тобольск, центр обширного одноимённого наместничества, включавшего в себя практически всю территорию Западной Сибири. Описание Тобольского наместничества создавалось на основе описаний, составляемых «на местах» уездными землемерами — людьми, как правило, достаточно образованными и хорошо осведомлёнными в характере занятий населения. Нам известно имя автора описания города Ишима и Ишимского округа — Василий Филимонов.
Первые сведения для описания Тобольского наместничества поступили уже в 1784 году, а окончательная редакция относится к 1790 году. Объясняется это отчасти тем, что уже собранные материалы погибли в огне тобольского пожара 27 апреля 1788 года, и для окон-чания работы потребовались новые описания уездов. Этим, а также тем, что тексты описаний подвергались некоторому сокращению при составлении общего описания, объясняется существование разных — хронологически и содержательно — вариантов, выявленных и впервые опубликованных нашим зем¬ляком, профессором, доктором истори-ческих наук А.Д.Колесниковым (Описание Тобольского наместничества. - Новосибирск: Наука, 1982).
Ниже публикуются два варианта описания Ишима и Ишимского округа, составленные уездным землемером В. Филимоновым. Одно взято из общего «Топографического описания Тобольского наместничества» 1790 года, хранящегося в Центральном государственном военно-историческом архиве (ф. ВУА, д. 19107, лл. 1-241 об.). Второе — также из описания 1790 года хранящеюся в Государственном архиве Костромской области (ф. 655, on. 2, д. 2143, лл. 34-49). Оттуда же взят вопросник, т.е. перечень вопросов, ответы на которые и составляют текст собственно описания. Тексты приводятся по вышеуказанному изданию.


Вопросы анкеты для топографического описания
О городе

1. Под каким градусом ширины и долготы.
2. В каком разстоянии город от наместническаго и от блись лежащих.
3. На какой реке и на которой по течению стороне, и какая она, нагорная или луговая.
4. Чем окружаетца: горами, лесом или степью.
5. Местное положение и окружность, на сколько в длину и ширину и какою фигурою.
6. На какие части разделяетца город, почему оные названы, приурочивание их и в которой части помещены домы для правительства и более жила находитца.
7. Какой его герб, когда и кем пожалован.
8. Ежели можно справитца о его начале: кем, когда и на какой случай построен и какими людми спервоначалия был заселен.
9. Под чьим владением был, кем и как в течении времени управляем и каким переменам был подвержен.
10. Какие есть в нем достопримечательные здания, яко: монастыри, церкви, городское укрепление, казенные домы для судебных мест и для житья властей, управляющих оными, гостиные дворы, магазины, училища, воспитательный домы, болницы, богоделны и прочая, так же и сколко обывателских домов, фабрик, лавок и прочая.
11. Сколко в городе приходов и при тех священно и церковнослужителей, о каждом из них показать порознь, каменное ли то строение или деревянное, когда построено и какое из них заслуживают особенное примечание.
12. Какими людми город населен, нет ли между ими различных в исповедании веры, и в чем именно то различие состоит, которое их отделяет от православные церкви и сколко всех жителей в городе.
13. В чем торговля и промысел жителей города состоит, откуда товары получают, куда свои отвозят, на какую по примеру сумму, какие имеют художества и ремесла и в котором болше занимаютца или превосходят.
14. Бывают ли ярманки, в которое время года, долго ли продолжаютца, чем на оных торгуют и откуда приезжают.
15. Фабрики и заводы кому принадлежат, сколь велики, откуда потребныя к тему материалы получают, куда зделанныя вещи отвозят и как велико число на них мастеровых людей.
16. Откуда получают нужныя для пропитания и для житья вещи и имеют ли сады и какия овощи у себя в огородах своих садят и сеют.

Об уезде
1. С какими уездами граничит, на сколько в ширину и длину простираетца.
2. Местоположение его вообще: гористое или ровное.
3. Какой материк вообще и плодородие земли, какой хлеб по болшой части сеют и каков по примеру урожай бывает.
4. Какими орудиями землю пашут, то есть плугом или сохою, волами или лошадми, и как и чем землю удобряют, то есть навозом или другим чем, по сколку раз пашут и боронят, в которое время года начинают пахать и сеять и протчия обстоятельства до сего касающияся означить.
5. Имеют ли жители доволное количество леса как для строения, так и на другие надобности, так же доволны ли пашенною землею и сенокосными или за излишеством не лежит ли земля в пусте.
6. Озера, их окружность, долгота и широта, реки, в них впадающиея, и из них истекающиея, протоки, соединяющие их з другими озерами иль реками и какие рыбы в них находятца.
7. Сколко всех рек и речек в уезде, как и каждая из них называетца, где ея вершина, в какую реку впадает и на сколко верст по примеру течение свое простирает.
8. Нет ли таких урочищ, кои знамениты по каким ни есть историческим произшествиям.
9. Число монастырей и пустыней, кем они построены, нет ли чего в них достоинаго примечания,-в каком разстоянии от города и сколко в них монашествующих.
10. Сколко во всем уезде приходов и при тех сколко священно и церковнослужителей и у них детей.
11. Число селениев, помещичьих, домов и владелцов по уезду вообще, показав особо число слобод, сел и деревень со особым и подробнейшим описанием знатнейших, из них пригородков, слобод и сел, кои по величине их рукоделию, ремеслу жителей, или по каким другим обстоятелствам примечателнее протчих.
12. Сколко в уезде мркеска и женска пола душ по последней ревизии, как вообще, так и по рознь, по различным их состояниям.
13. Сколко каких заводов; фабрик и мелниц, пильных и мучных.
14. Сколко какой земли под всеми селениями по межеванию, ежели ж межевания не было, то показать примерно.
15. Бывают ли в уезде ярмонки и торги, в которое время, в которых именно селениях, долго ли продолжаютца, сколь велико стечение бывает народа и какие по болшей части товары.
16. В чем по болшей части упрожняются жители, какие имеют промыслы, ремесла, куда трудов своих произращения и вещи отвозят, не отходят ли по пашпортам для промыслов и работ своих в другия города и для каких работ.
17. Нет ли в уезде отменных каких деревьев, не употребляются ли жителями и какие травы в лекарства или краски, не водятся ли какия особливые звери, пти¬цы, пресмыкающиеся гады и насекомые.
18. Не имеют ли жители уезда вообщежитии своем странных каких обычаев, нет ничего особливаго в их нравах, повериях, обрядах, образа жития и обхождения, не обносятца ли между ими какие предании, ОТНОСЯЩИЙСЯ древним произшествиям, бытиям, не имеют ли какой отмены в покрое своего платья, в построении своих домов, в исправлении своего домоводства.
19. О заводах металных и минералных, кому принадлежат, когда и кем построены, откуда доставляют руду и все нужное для заводского содержания, сколко по сложности выплавливаетца или вывариваетца металлов и минералов, куда и как их отвозят.
20. Нет ли где мармора или других камней, каменных и земляных угольев, торфу и протчаго.



Продолжение следует.
Лайк (1)
US
Модератор раздела

Сообщений: 535
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1506
Вариант 1
О городе Ишиме
1-е

В какой долготе и широте, по новости ево испытания не бывало.
2-е
В разстоянии состоит от губернского города Таболска в 342-х, от уездных — Кургана в 299-ти, Ялуторовска в 222-х, Тары в 417-ти, Омска в 345-ти верстах.
3-е
При реке Ишиме по течению ее на левой стороне на крутояре и в уской луке, которая течением с северо-западной, полуденной и восточной сторон обходя составляет полуостров. Полуденная часть сего полуострова луговая, а с северу городовое строение на холме, которого вышина близь десяти сажени.
4-е
Окружается оной с северной стороны плоской долиной и мелкими колками березника, с которой вьезжают в город изо всех мест. С протчих же всех сторон лукою реки и за оной луговыми и водопойными нискими местами.
5-е
Расположен строением прешпективыми улицами, продолговатою фигурою длиною на одну версту на 250 сажен, в ширину с северной стороны на одну версту на 180 сажен, а к полуденному концу на 160 сажен.
6-е
Разделяется на две части, отделенную площадью по средине города, где и каменная церковь, и назначены места для построения казенных присудствиев, ис которых в северной части более жила находится и все казенное.
7-е
Герб ея императорским величеством высочайше конфирмован в 1785-м году марта 17 дня «в синем поле золотой карась в знак того, что во окружности оного города находится множество озер, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных».
8-е
Оной город составлен ис Коркиной слободы, а понизовая сторона именовалась Ишимским дистриктом, но когда была заведена, о том точного сведения по архиве не отыскалось, по объявлению ж старожилов известно, что около ста дватцати лет на городовом местоположении поселился крестьянин Коркин с товарищами для хлебопашества.
9-е
Означенная Коркина слобода, в коей имелась управителская канцелярия и с принадлежащим ко оной дистриктом состояла под ведением бывшей Сибирской губернской канцелярии, а по высочайшему ея императорскаго величества соизволению на основании изданного о управлении губерний учреждения открыт город с наименованием Ишимом. Сие селение около 1735 и 1740-го годов до заведения ныне состоящей с киргис-кайсацкою Среднею Ордою линии по объявлению старожилов претерпевало от той орды набегами малых партий раззорении увозимыми людей в плен, оплошных захватывали на пашнях, а более ни о каких знатных переменах сведениев нет.
10-е
Достойных примечанию зданий в сем городе кроме как вновь строющаяся о двух этажах каменная церковь и казенной каменной винной подвал, кладовые для денежной казны, погреба. Городского укрепления никакова нет, как толко с северную сторону от обывателского строения выше писанная площадь поперег з берегу на берег была перекопана, где и обозначался вал со рвами. И при одном конце и ныне стоит трехсторонняя деревянная батарея с старинными чугунными пушками. Казенное строение в сем городе имеется деревянной на каменном фундаменте корпус, в котором помещены нижняя расправа, казначейство и архива, нижней земской суд, соляной магазеин один, казенных питейных домов 3, торговых лавок 28, багаделен 2, обывателских разного звания домов 249. Училищ, воспитателных домов, болниц и фабрик не имеется.
11-е
Приход 1, в котором состоят и околние подгородных деревень жители. При оном свещенно и церковнослужителей 14 ч [е]л[о] в [е] к.
12-е
Город Ишим населяется разного звания людми, в числе коих купцов 16, мещан и цеховых 122, дворовых людей 33, присланных за вины на житейство 16, полских пленных конфедератов и мало-россиан 7, крестьян, отчисленных в уезд, а живущих в городе 447, а всего с находящимися при должностях с их женами и детми 1035 душ.
13-е
Купечество частно производят торг в лавках, которой состоит в продаже шелковых и бумажных товаров российских и китайских и неболшей части ташкинских бумажных же недорогих товаров, также корнавых сукон, обуви и в разных мелочах. Товары получают Пермского наместничества из города Ирбита, а Та-болскаго наместничества из губернского города Табольска, и ис пограничной крепости Святаго Петра. Свой отвозят в те ж места, покупая в уезде сало и масло и во оную крепость сукна, кожи, железные таганы, звериные ловушки и протчую железную мелочь, принадлежащую для ташкинцов и киргис-кайсаков и таковая покупка по большей части бывает в городе Ирбите не более как на трех тысячную сумму. Ремесло жители имеют портное, чеботное, шапошное, столярное, плотнишное, кузнешное, слесарное, каменное и кирпишное. Ис коих болше занимаются в столярных, плотнишных, кузнешных и чеботных мастерствах и в них превосходствуют, а крестьяне упражняются в хлебопашестве и скотоводстве.
14-е
В городе Ишиме по силе городоваго положения 26 статьи ярмонги учреждены: 1-я — майя 9-е в день Николая чудотворца, 2-я — августа 15-е в день Успения богоматери, 3-я — декабря 6-е в день же Николая чудотворца, на которые приезжают торговые люди из городов: губернского Таболска, уездных — Тюмени, Ялуторовска и Тары и сие собрание бывает по большой части декабря 6 ч [исла] с разными товарами и для покупки пышных товаров — горностаев и зайцов, а крестьянство приезжают з белыми сыромятными и сырыми кожами, з деревянной посудой, холстом, мочалами, лубьями, с серыми сукнами и протчей мелочью, также и съестными припасами.
15-е
Имеются заводы: 1-й — кожевенной, 2-й мыловаренной, в коих кож выделывается по 60, а мыла в выварке бывает по 10 пуд. Потребные к тому материалы получаются из города Таболска. Роспро-дают оные кожи и мыло в городе Ишиме и уезде. Мастеровых людей в каждом бывает ч [е] л [о] в [е] ка по три. 3-й — салотопенной, в коем сала в год вытапливается до 2000 пудов, которое покупается в Ишимском, Тарском и Омском уездах и в крепости С [вя] таго Петра. Оное в продажу употребляется Пермскаго наместничества в городе Ирбите. Работных во оном заводе бывает ч [е] л [о] в [е] к по пяти. Кирпишных сараев 13, выделываются кирпича в год до 130 000 и оной в продажу идет в городе и уезде ж. Мастеровых людей бывает до 13-ти ч [е] л [о] в [е] к. Других же никаких заводов, а равно и фабрик не имеется.
16-е
Нужныя для пропитания и для житья вещи жители получают из уезда, так же покупают в городе в торговых лавках. В огородах овощи родятся: капуста, свекла, ретка, горох, морковь, лук, чеснок, бобы и огурцы, а отчасти салат, укроп, тыквы, дыни, арбузы и сверх того табак в малом количестве.


Продолжение следует.
Лайк (1)
US
Модератор раздела

Сообщений: 535
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1506
О Ишимской округе
1-е

Граничит с Курганским, Ялуторовским, Таболским, Тарским и Омским уездами, а с полуденной стороны с кочующими киргисцами Средней Орды. Простирается в длину от западу к востоку на 217, а в ширину от юга на север на 223 версты.
2-е
Положением своим занимает места увалные, посредственной вышины, а к линии солонешные, степные, болотистые и треснишные места.
3-е
Грунт земли по увалам черной, а в долах иловатой, а в некоторых местах суглинистой, серой. И черноземную залежную землю ничем не здабривают. Плодородие земли бывает на увалных и долистых землях по болшой части озимой рже в девять, а яровому в шестеро, на выпашенных же землях в полы. Хлеб сеют: рож, ярицу, ячмень, пшеницу, овес, горох, конопле и лен малым количеством, сверх тово и репу.
4-е
Пахотныя орудия сохи, бороны железный и деревянныя. Пашут же лошадми заложную и новую землю раза по два и по три, и потом боронят. Начинают пахать под рож первой раз около 23-го майя, другой июня 29-г числ. Сеют августа с 1-го числа. Высевается же на указную десятину ржи по четверге, а иногда по 6-ти четвериков. Под яровой хлеб пашут апреля около 23-г и майя около 1-го числ. Сев бывает около 9 ч[исла] майя. Высевается на указную десятину пшеницы и ярицы по четверть, овса 3 четверти, ячменю четверть четыре четверика, гороху и лну по 6-ти четвериков, конопля по две четверти, репы 12 лошек. Начинают жать озимовой хлеб около 1-го, а яровой около 15-го числ августа, иногда ж и ранее. Оканчивают жатву около 15-го сентября. Жнут серпами. А от случающихся засух бывает иногда яро¬вой низок и редок, то оной косят литовками. Случаются ж, от ранных иньев и морозу хлеб остается без жатвы и с тем в зиму уходит. Сушат хлеб на овинах, молотят на открытых гумнах и в некоторых местах в соломенных сараях.
5-е
Лесу березоваго в северной половине достаточно, а в полуденной хотя на солонешных степях и есть острова, толко ретки и то уже остаются от селениев не блиско, ибо не столко оной употребляится на строение, как вычерчиватся под пашню и вырубаются не весьма великия поскотины и дрова с великим небрежением. Ибо сия часть уезда рке чувствует в лесу недостаток. Лес же розтет означенной березовой, осиновой, тополевой, черемуховой, ребенник, талник и остатки в трех местах сосновых боров, которые уже вырублены и кроме мелкова ныне сыскать не можно, и по сему для строения и протчаго лес употребляется все брезовой. Пахотных земель достаточно и заложной земли от селениев во излишестве имеется. Сенокосныя ж луговыя места толко около реки Ишима, а около Вагая неболшия наволоки, в протчем сенокос бывает по болшой части в дубровах и около займищ, которого ска¬шивается доволно в разсркдении болшаго скотоводства. Жители же полуденного края сего уезда не толко прокармливают скот свой, но и берут для прокормления у купцов высатованного скота при крепости С [вя] таго Петра. В протчем уборка сена обыкновенно косится в ыюле м [е-ся] це горбушами и литовками, и убирается в копны, и мечут в стоги и шкирды.


Продолжение следует
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈