ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 703 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8875 | Наверх ##
8 августа 2018 18:13 8 августа 2018 18:14 antikolesnik написал: [q] Скажите, пожалуйста, существуют ли 1-3 ревизии по деревням Тобольского уезда: Кугаево, Кугаевскому погосту, Беломоине и Титовой?[/q]
В Тобольском архиве - нет, а вот в РГАДА, возможно, есть хотя бы что-то.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
aleqorBУчастник  г.Березовский Сообщений: 58 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
8 августа 2018 18:24 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Имеются ещё такие сведения:[/q]
Александр, благодарю Вас!!! Положу информацию в копилочку. Нашел родственников Тимофея Федоровича Бронникова в пгт Суксун, встречались в прошедшие выходные.
 --- Ищу сведения о Бронниковых из Тобольской губернии подгородной деревни Байкаловой 1600-1730гг.
Бронниковы из Пермской губернии Ашапский и Суксунский заводы 1730- 2020 гг.
С уважением Александр. | | |
| grebennikova Начинающий
г.Санкт-Петербург Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
9 августа 2018 22:08 9 августа 2018 22:14 РГИА Ф.796 Оп. 41 Д. 90 По донесению епископа иркутского Софрония о раскольниках Демидова завода. Доношение.
Понеже минувшего года июля 15 дня 1759 года присланы в консистории моей иркутского магистрата при промемории несвянского демидова завода крестьяне Иван да Григорий Петровы дети Прянишниковы да работник их Федор Сухих против показания на них имсецкой ( исмецкой ?) провинции города Челябинска Григория Ермилова сына Невочикова яко они сынове с той православной восточной церкви носищей разкольники чего де ради по минувшей ревизии и написаны они в том несвянском заводе с протчими разколниками наряду в двойном подушном окладе и хотя де они и носят все трое неуказное разколническое платье со знаками но по видому де православных христианс платье во обыкновенном христианском платье в том магистрате по произведении им допросов в силу прописанной во оной промемории указу взят штраф по пятидесят рублев и отосланы в Иркутск канцелярию для отсылки в москву в расколническую контору для обращения их от того разколу и хотя они Прянишниковы в консистории моей в допросах и показывали, а имяно Иван: что он о седмилетнего возраста до 748 года во исповеди и устого причастия не бывал, затем, что отец ево Петр как за себя так и за всех домашних платил двойной оклад а с 746 - го года по нынешней 759 год якоб во исповеди и устного причастия бывал по разным городам у разных священников, но писем свидетельствующих от священников нинаединой год не объявил, а сказал якоб те исповедные писма нечаяным случаем утерял а в нынешнем 759 годе был в том во исповеди будучи в болезни иркутского архиепеопрестольного богоявленского собора у ключаря священника Никиты Андреева, коему тогда яко сущему в болезни непременно, причастие пречистое таин принят, следовало, а брат ево Григорий показывал, что он от седмилетнего возраста до 758 года також и в нынешнем 759-м годе во исповеди нигде не был яком за разными отлучками, а в 758-м будто во исповеди и устного причастия был на первой неделе великого поста в иркутской ярманке успенской церкви у священника, а как священника зовут и чеия прозванием сказал будто не помнит, а взятое де от того священника писмо оставил он Прянишников в городе Тюмени у двоюродного ево брата Тюменского посацкого Андрея Прянишникова, а стож де он в Иркутском магистрате в произведенном ему допросе показал якоб он прянишников во оном 758-м году по ево самоохотному желанию от разколу в ирбицком яманке обратился и то де показал напрасно в котором де он Прянишников никогда не бывал, а усобливо он Прянишников в судебных местах при произведении допросов нигде, яко крестьянин не бывал де, посему объявленые Прянишниковы за необъявлением ни на единый год исповедных от священников писем в силу напечатанного в духовном регламенте комиссии особах поелику участным а те наставлениям духовных 6-го пункта, в правоверии стали весьма сумнительны, а работних их Федор Сухих сказал что он крестное знамение на себя налагает двоеперстное, а не троеперстное, в означенных допросах простанно явствует, и для того и что они Прянишниковы и работник их Федор Сухих в вышеписанной присланной из магистрата промемории объявлены точно разколниками с коих тамо и штраф взыскан по повелению моему для обращения к грекороссийской апостольской восточной церкви по напечатанному в прошлом 1742-м году сентября 11-го дня в московской типографии, очин како приимати к вере православной от разколу книжице, коя прислана в прошлому 1743-м году февраля 22-го дня от вашего Священства и антецессору моему покойному преосвященному Иннокентию Епископу Иркутскому, при указе и чтоб они все от ныне полагали на себе крестное знамение троеперстное, а не двоеперстное, отосланы были они Прянишниковы, и работник их Федор Сухих дому моего и ризничему и экзаменатору иеромонаху Аркадию при ордере с повелением тем, тогда они по раскаянии в вере православного исповедания обратятся, и нарекутся сыном святой церкви, тогда их всех объявить в консисторию, которой иеромонах Аркадий писменно объявил что они Прянишниковы и работник их Сухих по оной книжице и православной христианской вере обращеным и в ней пребывати до последнего своего издыхания истинные восточной церкви сыны быдти желают которые Прянишниковы и работник их Сухих сего августа 12 дня по объявленной печатной книжице в силу вышеообъявленной напечанной в духовном регламенте 6-го пункта в иркутском архиевопрестольном богоявленском соборе и присеч мною приведены, и того ж собора протопопом Логгином Мироновым исповеданы и святых таин приобщены, и надлежаще подпискою обязаны, того ради определены мною учинить следующее 1-е объявленным Прянишниковым и работнику их Федору Сухих о том, что они от расколу к православной церкви обращены и к присяге приведены також исповеданы, и святых таин приобщеным дать из консистории моей писменный вид 2-е в Тобольск духовную консисторию с приложением соозначенной присланной из Иркутского магистрата промемории и с произведенным оным Прянишниковым и работнику их Федору Сухих в консистории моей допросов точных копей, послать промеморию в коей объявить, чтоб оная консистория благоволила предписанных обратившихся от разколу Ивана и Григория Прянишниковых и работника их Федора Сухих отныне числить в Тобольской епархии обще с православными христианами а означенного их Прянишниковых отца несвяжского демидова завода крестьянина Петра Прянишникова пребывающего доныне в разколе сыском ево в той консистории обязать и подпиской, чтоб от объявленных своих детей Ивана и Григория також и работника Федора Сухих ни под каким видом к расколничеству не совращал и знаменатся двоеперстным сложением не приказывал, под опасением указанного истязанием и штрафа, и потому что в той Тобольской духовной консистории будет учинено благоволение было, консисторией моей уведомить писмено в сибирские губернские канцелярии с приложением вышеписанных с промемории с трбованием тем, чтоб они канцелярии благоволили вышеобъявленным обратившимся от разкола отныне в двойном подушном окладе нечислить, и совершенно их из двойного подушного окладу за их к православию совершенного обращением выключить, и какая в той канцелярии на оное резолюцией будет учинена, консистория моя без уведомления не оставит {что все и учинено} и о вышеописанном о всех Вашему Святейшеству за известие сим благопочтеннейше доношу, при сем же свышеобъявленной Иркутского магистрата промемории испроизведенной в консистории моей допросов прилагаю верные копии. Вашего Святейшества нижайший послушник смиренный Софроний епископ иркутский " В деле есть копии допросов, где указано отчество отца: Петр Гаврилов Прянишников --- Овсянниковы из Щигровского уезда Курской губернии,г.Благовещенск Амурской области.
Орловы,Пестеревы из ст. Мурочи (Троицкосавского округа),ст. Кударинской,г.Троицкосавск Забайкальского края,Иркутск | | |
| martynovans Челябинск Сообщений: 289 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15301
| Наверх ##
15 августа 2018 12:20 Уважаемые форумчане! 1. Из Курганского Архива получила справку о рождении мой бабушки Фениной Татьяны Андреевны. "...Сообщаем, что в документах архивного фонда Тобольской духовной консистории в метрической книге Богородице-Казанской церкви с. Давыдовского Курганского уезда за 1905 г. значится: … Месяц и день рождения: январь 4; … Месяц и день крещения: январь 4; … Имена родившихся: Василий и Татьяна… близнецы (так в документе); … Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания: Села Давыдовского отставной солдат Андрей Петров Фенин (так в документе) и законная жена его Евдокия Алексиева (так в документе), оба православные; Основание: Ф.235. Оп.3. Д. 1814. ЛЛ.2 об.- 3
2. На сайте мормонов в ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ за 1897 год по Тобольской губернии Курганского уезда Чернавской волости с. Давыдовское нашла информацию о родителях и братьях моей бабушки (в 1897 году близнецы Татьяна и Василий ещё не родились). 3. Возраст Андрея Петровича из переписного листа известен, место рождения тоже известно. Делаю запрос в Курганский архив (ГАКО) с просьбой найти полную метрическую запись о рождении моего прадедушки. 4. Курганский архив сообщил, что на хранении в ГКУ "Государственный архив Курганской области" имеются МК Богородице-Казанской церкви села Давыдовского Курганского уезда Тобольской губернии за 1854-1856 г.г. Предварительная стоимость исполнения запроса 203 руб. 5. Указанную сумму перечислила по указанным реквизитам. 6. Получила ответ, что в документах архивного фонда Тобольской духовной консистории в метрических книгах Богородице-Казанской церкви с. Давыдовского Курганского уезда Тобольской губернии за 1854-1856 г.г. сведений о рождении Фенина Андрея Петровича не обнаружено. Рекомендуем уточнить место (наименование населенного пункта, его районную принадлежность), дату (год) рождения (крещения) Фенина А.П.
И вот мой самый главный ВОПРОС! В чем моя ошибка? Может в 1854-1856 г.г. село Давыдовское относилось не к Курганскому уезду? Ошибка в возрасте при ПЕРЕПИСИ?
С уважением, Наталья Мартынова
 --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
15 августа 2018 12:48 15 августа 2018 12:55 martynovans написал: [q] Получила ответ, что в документах архивного фонда Тобольской духовной консистории в метрических книгах Богородице-Казанской церкви с. Давыдовского Курганского уезда Тобольской губернии за 1854-1856 г.г. сведений о рождении Фенина Андрея Петровича не обнаружено. Рекомендуем уточнить место (наименование населенного пункта, его районную принадлежность), дату (год) рождения (крещения) Фенина А.П. [/q]
Наверное Ваш. Ф.154 Оп.20 Дело.1067 Очередной рекрутский список Чернавской волости за 1864 год
 --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
| Наверх ##
15 августа 2018 14:08 Spinogriz
Александр, миленький! Конечно, это наши ФЕНИНЫ!!! Только я Андрея чуть-чуть (всего на год-два) "состарила". Срочно делаю запрос в ГАКО, что я уточнила год рождения Фенина Андрея Петровича (1857 г.р. ???). Как Вы думаете: "Андрей Фенин родился в Тобольской губернии?"
 --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
15 августа 2018 14:34 15 августа 2018 15:34 martynovans написал: [q] лександр, миленький! Конечно, это наши ФЕНИНЫ!!! Только я Андрея чуть-чуть (всего на год-два) "состарила". Срочно делаю запрос в ГАКО, что я уточнила год рождения Фенина Андрея Петровича (1857 г.р. ???). Как Вы думаете: "Андрей Фенин родился в Тобольской губернии?" [/q]
получается в 1764 году он жил в селе Давыдовское Курганский уезд Тобольской губернии, скорее всего там и родился в 1757 году --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
| Наверх ##
15 августа 2018 14:53 Spinogriz
Огромное спасибо, Александр! Теперь другой вопрос: про родителей Андрея Фенина. В переписном листе за 1897 год в столбце 7 "Родился-ли ЗДЕСЬ, и если не здесь, то где именно (Губерния, уезд, город)" у Фениных Петра Яковлевича и Дарьи Сергеевны написано- В Хватском уезде, Курской губ. Получается запрос по пра-прадедушке Фенине П.Я. надо делать в Курский архив? --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | |
15 августа 2018 15:37 martynovans написал: [q] Огромное спасибо, Александр! Теперь другой вопрос: про родителей Андрея Фенина. В переписном листе за 1897 год в столбце 7 "Родился-ли ЗДЕСЬ, и если не здесь, то где именно (Губерния, уезд, город)" у Фениных Петра Яковлевича и Дарьи Сергеевны написано- В Хватском уезде, Курской губ. Получается запрос по пра-прадедушке Фенине П.Я. надо делать в Курский архив? [/q]
Получаеться что туда, но сначала нужно хотя бы узнать какая волость и деревня, а это надо ревизии смотреть, когда они туда прибыли, может повезет и там будет написано. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
| Наверх ##
15 августа 2018 15:47 Spinogriz
Александр! Дык, запрос в Курганский архив уже улетел. И если Андрея найдут, то, ведь, в справке будет указана РОДИНА родителей (губерния, уезд, волость, деревня), восприемники при крещении? Мечтать- не вредно! --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)