ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
20 апреля 2018 18:05 20 апреля 2018 18:15 Kalaguna написал: [q] Я где-то встречала, что поселенцев пишут в конце сказки, но к сожалению просмотрела всю Агаракскую волость поселенцев не нашла. Думаю надо весь Ялуторовский уезд за 1795 год просматривать.[/q]
Я сейчас в такой же ревизии 1795 года посельщика ищу и не нахожу. Всю волость перерыла - нет! А вот весь уезд смотреть как-то не решаюсь... Да по всему уезду могла ревизия и не сохраниться (Я в Омском уезде ищу) Хотя посельщик мог быть и из другого уезда и даже из другой губернии (( --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
21 апреля 2018 7:22 Любчинова написал: [q] А вот весь уезд смотреть как-то не решаюсь[/q]
посмотреть начиная с соседних волостей, и те, которые при дороге или реке общей. Может иная губерния. Мне неизвестен пункт. | | |
Kalaguna Участник
Тюмень Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
21 апреля 2018 14:54 В Тобольском архиве Ревизские сказки начинаются с 1782 года. Где можно посмотреть первые три Ревизии и вообще они сохранились по Тобольской губернии? --- - Тобольская губерния, Ялуторовский уезд: Агаракская волость (Стышновы), Бобылевская волость (Жилины, Коробейниковы), Саламатовская волость (Кощеевы, Мокины, Пермяковы), Шатровская и Коцкая волость (Маклаковы).
- Киевская губерния, Уманский уезд (Ткачук) | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
21 апреля 2018 16:13 21 апреля 2018 16:31 | | |
Kalaguna Участник
21 апреля 2018 17:52 АЛЕКСАНДР 84Спасибо --- - Тобольская губерния, Ялуторовский уезд: Агаракская волость (Стышновы), Бобылевская волость (Жилины, Коробейниковы), Саламатовская волость (Кощеевы, Мокины, Пермяковы), Шатровская и Коцкая волость (Маклаковы).
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
22 апреля 2018 5:04 Любчинова написал: [q] Kalaguna написал:
[q] Я где-то встречала, что поселенцев пишут в конце сказки, но к сожалению просмотрела всю Агаракскую волость поселенцев не нашла. Думаю надо весь Ялуторовский уезд за 1795 год просматривать.
[/q]
Я сейчас в такой же ревизии 1795 года посельщика ищу и не нахожу. Всю волость перерыла - нет! А вот весь уезд смотреть как-то не решаюсь... Да по всему уезду могла ревизия и не сохраниться (Я в Омском уезде ищу) Хотя посельщик мог быть и из другого уезда и даже из другой губернии (([/q]
Если я не ошибаюсь , то обычного переселенца решением земского суда в крестьяне не переводили. Т.е. до этого статус был другой и найти их в обычной ревизии маловероятно. KalagunaЕсли сохранились МК по селу(от 1796 г. и ранее) посмотрите их может там будет доп. информация. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
22 апреля 2018 20:29 22 апреля 2018 20:30 ist написал: [q] Если я не ошибаюсь , то обычного переселенца решением земского суда в крестьяне не переводили.[/q]
Дело в том, что именно во второй половине 18 века и в начале 19 века, решением земского суда переселяли крестьян из одних деревень в другие, часто во вновь заводимые или малонаселенные. Я с такой записью сталкивалась неоднократно. Причем переселяли даже из других уездов или губерний (из Пермской в Тобольскую губернию, из Тарского или Ишимского уезда в Омский и т.п.). И в ревизии, например, 1795 или 1812 года, записывали "поселен в таком-то году по решению земского суда такого-то уезда" Я в своих поисках встречала целый семейный клан, который не позднее 1802 года был переселен из Пермской губернии в Тобольскую решением уездного земского суда. Причем причислены в крестьяне члены этого семейного клана были в очень разное время - кто-то перед ревизией 1812 года, кто-то до 1816 года, а кто-то между 1816 и 1834 годом... Причем решение было Тарского земского суда, а причислялись они в разные две-три деревни Омского (позже Тюкалинского) уезда (округа). Из Пермской губернии! Мы привыкли говорить о ссыльно-поселенцах, которые есть в поселенческих ревизиях, или о переселенцах по Киселевской или Столыпинской реформе, которых причисляла казенная палата. В конце 18 века несколько иное было добровольно-принудительное переселение, когда вслед за военными и казаками, которые основывали крепости, редуты, маяки и т.п., шло заселение отвоеванных территорий крестьянами, когда заводились новые деревни, и их надо было заселять... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LTina77 Тюмень Сообщений: 103 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
24 апреля 2018 10:33 Добрый день! Подскажите, д. Новоселки к какому приходу (церкви) относилась к Евсинской или Малышенской Ишимского уезда Тоболькой губернии? --- Огневы, Тоболовы, Лазутины, Лазута, Лобода, Момот, Левченко, | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
24 апреля 2018 11:16 LTina77 написал: [q] Подскажите, д. Новоселки к какому приходу (церкви) относилась[/q]
"Справочная книга Тобольской епархии, к 1 сентября 1913 года" - Евсинская
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Kalaguna Участник
24 апреля 2018 11:28 Помогите пожалуйста прочитать имена под номером 3 и 5. Это старообрядцы. На номер три подобрала пару имен из церковных старообрядческих - Феопент и Феопист (больше склоняюсь к первому), а вот с пятым вообще проблема.
 --- - Тобольская губерния, Ялуторовский уезд: Агаракская волость (Стышновы), Бобылевская волость (Жилины, Коробейниковы), Саламатовская волость (Кощеевы, Мокины, Пермяковы), Шатровская и Коцкая волость (Маклаковы).
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)