ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
oshkukovs Новичок
Дмитров Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
25 июня 2016 13:16 ещё РГАДА ф214 оп1 кн436 листы 475 по 578 о Тюмени . Может кто читал или публиковал? Это именная книга. | | |
Nenila Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
26 июня 2016 9:20 Здравствуйте! Как далеко вы продвинулись по д. Кошкарагайской? Мои Ромахины в ревизию 1763 года были записаны там, посмотрела за 1748 ещё их нет.Но не могу по деревне найти метрические книги,где-то в 1770 родился предок , но в метриках Коркиной слободы деревня не значится,может относилась к другому приходу? --- Ищу сведения о Ромахиных | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
26 июня 2016 13:38 Bulka79 написал: [q] Известно , что он поселенец, а вот откуда он, был ли сослан и за что...[/q]
Тобольский архив http://109.233.229.20:83/фонд И330 опись 4 дело 16 Алфавитный указатель ссыльных на букву М смотрите с самого начала все подряд. Когда найдете Мечика Ефремя Леонтьева, посмотрите, какой там указан год. В этой же описи далее поищите нужный год, алфавитник, где будет и буква "М". Если такие списки по нужному Вам году сохранились, то там будет подобие статейного списка, где будет написано откуда, за что сослали и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
4 июля 2016 7:27 Друзья возможно спрошу очевидную вещь, не судите строго.
Есть ли какой то путь или чей-то опыт найти откуда пришли тобольские старожилы. В моем случае во времена 1 ревизии ТЮКАВИНЫ уже были переписаны по Коркиной Слободе: мой прямой предок Тюкавин Сергей, 25 лет службы в Тобольском батальоне, жена из Арзамаса. Почти факт что Тюкавины это выходцы из Котласа и Сольвычегды, с небольшим распылением по соседних соседним северным регионам. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
4 июля 2016 17:28 4 июля 2016 17:39 Tigirek, в РГАДА есть документы более ранние, чем 1 ревизия - дозорные книги и т.п. Может быть там есть упоминание откуда человек оказался в Тобольской губернии? И если написано, что он служил в Тобольском батальоне, м.б. в РГВИА есть какие-то документы по формированию батальонов в ту пору? Еще есть в Тюменском архиве фонд И47 - Тюменская воеводская канцелярия, но там ограничения по географическому признаку... Понятно, что его откуда-то призвали, направили служить в Тобольск. Остались ли документы того времени о формировании воинских подразделений? Опять же в те годы, когда Ваш предок появился на Тобольской земле, какие воинские подразделения там были дислоцированы? Иногда по пути следования воинского подразделения удается отследить, где могли взять рекрута. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Nenila Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
5 июля 2016 5:00 Уважаемые сторожилы форума! Кто-нибудь занимался историей заселения Коркиной слободы? По ревизии 1782 года Ромахины переселились в д. Беково,а по предыдущей ревизии записаны в д.Кошкарагайской,Яков Ромахин был крестьянским старостой мирской избы.Но вот откуда они приехали в эту д.Кошкарагайскую? В это время Коркина слобода активно заселялась гос. крестьянами,может быть сохранились какие-то документы?И не попадались ли по этой деревне метрические книги 1770 года,по метрикам Коркиной слободы за это время Кошкарагайской нет. --- Ищу сведения о Ромахиных | | |
5 июля 2016 6:53 Nenila написал: [q] в РГАДА есть документы более ранние, чем 1 ревизия - дозорные книги и т.п. Может быть там есть упоминание откуда человек оказался в Тобольской губернии? И если написано, что он служил в Тобольском батальоне, м.б. в РГВИА есть какие-то документы по формированию батальонов в ту пору? Еще есть в Тюменском архиве фонд И47 - Тюменская воеводская канцелярия, но там ограничения по географическому признаку.[/q]
Ольга, большое спасибо Попробую, но шансы видимо небольшие. Тюкавин Сергей 1711 г.р прослужил 25 лет (1738-1763) во 2 тобольском пехотном батальоне. По крайней мере закончил службу там. Умер в деревне Огнева в 1788 г. Считается что тобольские батальоны располагались по сибирским форпостам и в европейскую часть не выводились, но у него жена из Арзамаса.(,) В пользу того что он местный говорит иналичие родственников в Кошкарагае. Тюкавин Емельян Фокич 1710гр (его брат?) числится там и по 2 и по 1 ревизии. Во времена первой ревизии ему 9 лет, а еще один брат Федор Фокин родился уже в 1725г. Значит там были и их родители - Фока Тюкавин с женой. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
elcher Москва Сообщений: 6148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6114
| Наверх ##
5 июля 2016 13:43 Tigirek[q] Есть ли какой то путь или чей-то опыт найти откуда пришли тобольские старожилы. В моем случае во времена 1 ревизии ТЮКАВИНЫ уже были переписаны по Коркиной Слободе[/q]
К сожалению, по ишимским слободам, в т.ч. по Коркиной, похоже, мало что сохранилось ранее 1710 года вообще - ни переписи Качанова, ни крестьянских книг мне пока не удалось найти в РГАДА. Если Ваши Тюкавины в переписи 1710 года уже проживают в Коркиной слободе, то искать, скорее всего, придется методом перебора потенциальных мест выхода. Есть еще один непрямой путь - если братья, например, Ваших Тюкавиных переселялись, например, в Бердский острог или Белоярскую крепость до 1719 года, по которым сохранились ландратские переписи, то из их сказок можно узнать место выхода (если они не родились в той же Коркиной слободе, если же родились - то приходится возвращаться к перебору и проверке потенциальных мест). Из ишимских слобод шел большой поток переселенцев в те районы. Возможно, ландратские переписи сохранились и по более восточным уездам, но я ими не занималась, поэтому не знаю. Кстати, проверить, не встречается ли Ваша фамилия в ландратской переписи 1719 года в Берском остроге или Белоярской крепости можно в теме "Записная книжка № 2", где я выложила списки фамилий из этих переписей. | | |
5 июля 2016 16:18 5 июля 2016 16:28 Tigirek написал: [q] Считается что тобольские батальоны располагались по сибирским форпостам и в европейскую часть не выводились, но у него жена из Арзамаса.[/q]
Но взятые в европейской части России рекруты могли быть направлены служить в Тобольский батальон. Поищите информацию, на базе каких частей формировался 2 Тобольский пехотный батальон. http://irkipedia.ru/content/po...ibiri_2009 здесь и http://bsk.nios.ru/enciklodedi...a-v-sibiri здесь общая информация, может быть где-то есть и более конкретная Как вариант - до того, как попасть в Коркину слободу, он или его родители могли жить в Таре, Тюмени или Тобольске. Хотя жена из Арзамаса говорит об Европейском происхождении. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
6 июля 2016 4:30 6 июля 2016 4:31 Елена, огромное спасибо за участие и поддержку! elcher написал: [q] скорее всего, придется методом перебора потенциальных мест выхода[/q]
Потенциальное место выхода всех Тюкавиных вроде несколько волостей примыкающих к Котласу и Сольвычегодску. 80% Тюкавиных оттуда с распылением в ближайших районах. Начинать все равно нужно с ревизий или есть опубликованные древние книги? elcher написал: [q] Есть еще один непрямой путь - если братья, например, Ваших Тюкавиных переселялись, например, в Бердский острог или Белоярскую крепость до 1719 года[/q]
Какой-то "Белоярский след" у Тюкавиных есть. В вашей записной книжке, к сожалению, не нашел ранних упоминаний, Тюкавины (или Тюковины) зафиксированы позже, в окладных книгах 1845 года по белоярской волости в деревне Гонбиной. Деревня существует как минимум с 1720-30гг на тракте между Томском и Бийском(?). Я чуть не сломал голову когда разыскивал ее современное положение - оказалось что ныне это район Барнаула,Акакдемгород, поселок Гоньба. Как туда попали Тюкавины не знаю, но они жили там и во время переписи 1917 г и кажется сейчас живут. elcher написал: [q] Возможно, ландратские переписи сохранились и по более восточным уездам,[/q]
есть одно упоминание ТюкОвиных, которое я нашел в ваших записных книжках, а JuliaS очень помогла с выпиской: РГАДА, Ф. 214. Оп.1. Д. 1610. 1719 г. Тарский уезд (л. 222) Л. 225 об. Деревня Ильиных на Артыне Сидор Карпов сын Тюковин 45 лет, сын Трифон 1 году Как это использовать пока не знаю, может это как раз те кто переместился в белоярскую волость. Также известен небольшой ареал расселения Тюкавиных-Тюкавкиных в Забайкалье и среди уссурийских казаков. В эти дебри я не влезал, интересный для меня факт ,что уссурийские казаки сформированы значительной частью из сибирских конвойных батальонов в момент их расформирования. Кажется вместе с арестантами. еще раз спасибо и извините за многословность --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)