ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
20 ноября 2019 14:25 20 ноября 2019 14:34 vital-x33 написал: [q] подскажите с чего начать поиск.[/q]
с изучения раздела для новичков https://vgd.ru/generes.htmvital-x33 написал: [q] проживал в п. Вяжевка (Вяжевский) Серебрянской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии[/q]
Если он проживал ранее 1897 года, то есть смысл искать его семью в переписи 1897 года В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ruфонд И417 опись 2 дело 3217 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Вяжевский В Тобольском АИС просмотр платный А вот здесь https://drive.google.com/drive...7aXfuSrMK9 бесплатно, пленка 2157676 часть 4 начиная с файла 0141 и далее должно быть нужное Вам дело (реквизиты дела здесь не совпадают с Тобольским АИС, по старой описи) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
babay Участник
20 ноября 2019 14:41 --- Интересуют Усик (Алтайский край, Черниговская губерния), Кудрявцевы (Тобольская губерния) | | |
babay Участник
20 ноября 2019 14:43 ist написал: [q] Любчинова написал:
[q] Куимова (может быть это искомая Климова и есть?)
[/q]
Очень может быть, тем более что нигде не встречается д.Климова в Ишимском уезде...
[/q]
Поэтому и задал вопрос. Спасибо🙏 --- Интересуют Усик (Алтайский край, Черниговская губерния), Кудрявцевы (Тобольская губерния) | | |
vital-x33 Новичок
20 ноября 2019 15:29 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Спасибо огромное, за помощь! К сожалению в фонде И417 опись 2 дело 3217 ничего не нашел, вероятно прадед переехал в Вяжевку позже, есть правда дата рождения моего деда, но это аж 1916 год. Буду очень признателен, если направите в поиске. Раздел для новичков изучаю)) Огромный привет Омску и поклон омичам! Ныне проживаю во Владимире, из Омска уехал в 2000 году, жил на Московке-2. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
20 ноября 2019 16:07 20 ноября 2019 16:38 vital-x33 написал: [q] дата рождения моего деда, но это аж 1916 год[/q]
В Омском архиве есть метрики прихода в селе Иконниковское с 1863 по 1919 год, куда входили и прихожане из поселка Вяжевского. Это фонд 16 описи 4, 5, 6 и 12 (опись 14 тоже есть, это копии) конкретно 1916 год - фонд 16 опись 6 дело 1229 По данным справочника 1928 г. Вяжевка была образована в 1895 году. Метрики оцифрованы, но в интернет не выложены. Смотреть в читальном зале архива или заказывать поиск. https://iaoo.ru/fundsdirectory...un_2158423Да, у Вяжевки было и уличное название - пос. Луговской В справочнике 1914 года (Голошубина) написано, что жители пос. Вяжевского и соседнего Исаевского - переселенцы из Тульской и Черниговской губерний возможно, ваши сначала переселились на Алтай, там что-то не пошло, они переехали в Тюкалинский уезд. Сельскохозяйственная перепись 1916-17 г. по Омскому уезду в Новосибирском архиве, но вот есть ли там что-нибудь из Тюкалинского уезда - не знаю. __________________________ у меня в роду тоже есть Кудиновы, но они жили в Тульской губернии, однофамильцы.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ермильцева Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 ноября 2019 20:40 [ Ответ на сообщение АЛЕКСАНДР 84 ] Добрый день, Александр! Большое спасибо за развёрнутый ответ о Долгушиных. Мои Долгушины проживали с 1745 года в Тамбовской области. Привёз их туда помещик Ремезов Иван Семёнович. При очередном круге поисков снова упираюсь в Тюменскую область. Отец Ивана Семёновича - Семён Ульянович Ремезов был сослан и проживал в Тобольске. Вопрос: была ли деревня Долгушина в собственности Ремезовых? ИЛИ есть другие версии о том, откуда Иван Семенович Ремезов взял Долгушиных??? --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 ноября 2019 0:27 Ермильцева написал: [q] Привёз их туда помещик Ремезов Иван Семёнович.[/q]
Подскажите пожалуйста источник, откуда информация, что сын Семена Ульяновича Ремезова был помещик? Ермильцева написал: [q] Отец Ивана Семёновича - Семён Ульянович Ремезов был сослан и проживал в Тобольске.[/q]
Семён Ульянович родился в Тобольске. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Ермильцева Участник
22 ноября 2019 6:21 22 ноября 2019 6:34 gegrby73 написал: [q] Ермильцева написал:
[q] Привёз их туда помещик Ремезов Иван Семёнович.
[/q]
Подскажите пожалуйста источник, откуда информация, что сын Семена Ульяновича Ремезова был помещик?
Прикрепляю файл - это записка Муравьёва Н.В. - Тамбовского краеведа. Видела лично и копию титульного листа Ревизской сказки с этой информацией, к сожалению сейчас она мне не доступна.
То, что "помещик Ремезов Иван Семёнович" является единокровным сыном Семёна Ульяновича Ремезова у меня, конечно, документа нет. Как нет и информации о других Иванах Семеновичах Ремезовых, несмотря на распространенное сочетание имени и отчества и наличия Ремезовских родословных росписей до 13 колена.... Кроме того, привезённые им крестьяне назвались Долгушинами, а эта фамилия распространена больше всего именно в Тобольской области. А образованная ими деревня имела второе название Никифоровская... вероятно в память о Никифоре Семеновиче... Безусловно, пока это версия, которую, я пытаюсь проверить.
Ермильцева написал:
[q] Отец Ивана Семёновича - Семён Ульянович Ремезов был сослан и проживал в Тобольске.
[/q]
Семён Ульянович родился в Тобольске.
[/q]
Прошу прощения за некорректную формулировку. Сослан был дед - Ульян Моисеевич http://www.remezovi.ru/site/?page_id=33
 --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 ноября 2019 7:32 Ермильцева написал: [q] То, что "помещик Ремезов Иван Семёнович" является единокровным сыном Семёна Ульяновича Ремезова у меня, конечно, документа нет. Как нет и информации о других Иванах Семеновичах Ремезовых, несмотря на распространенное сочетание имени и отчества и наличия Ремезовских родословных росписей до 13 колена....[/q]
Мое мнение, ваш Ремезов к картографу, и летописцу Семену Ульяновичу никакого отношения не имеет. И краевед Муравьев Н.В. об этом не пишет. С вашей Тамбовщиной граничит Рязань, а вот в Рязани были дворяне Ремезовы ( ссылка --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Ермильцева Участник
22 ноября 2019 10:54 gegrby73 написал: [q] Ермильцева написал:
[q] То, что "помещик Ремезов Иван Семёнович" является единокровным сыном Семёна Ульяновича Ремезова у меня, конечно, документа нет. Как нет и информации о других Иванах Семеновичах Ремезовых, несмотря на распространенное сочетание имени и отчества и наличия Ремезовских родословных росписей до 13 колена....
[/q]
Мое мнение, ваш Ремезов к картографу, и летописцу Семену Ульяновичу никакого отношения не имеет. И краевед Муравьев Н.В. об этом не пишет. С вашей Тамбовщиной граничит Рязань, а вот в Рязани были дворяне Ремезовы (ссылка[/q]
Спасибо за внимание к моей задачке! Про Рязанских Ремезовых знаю, но еще раз повторюсь, что в росписи поколений нет ни одного Ивана Семёновича Ремезова. Иван Семёнович есть только в Тобольском роду Ремезовых + "Есть сведения о том, что кто-то из сыновей Семена Ульяновича перебрался в столицу". --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)