ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8579 | Наверх ##
30 апреля 2019 12:37 30 апреля 2019 12:40 Уважаемые знатоки Тобольской епархии! В 1845 году основана казачья станица Атбасарская, в 1824 году - станица Кокчетавская. Акмолинская область возникла только в 1868 году. Меня интересует период 1847-1852 год. В это время православные приходы уже были и в Кокчетаве, и в Атбасарской станице, но так как приходы были новые, то первые годы там проводили только крещение и отпевание, а браки не венчали. Меня интересует где могли венчать браки прихожане (преимущественно казаки) церквей Кокчетава и Атбасарской станицы ранее 1851-53 года (В Атбасаре вроде бы с 1853 уже венчали, а в Кокчетаве - с 1851). Неужели ближе Петропавловска не было прихода, где казаки могли венчаться? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
30 апреля 2019 17:37 Любчинова написал: [q] так как приходы были новые, то первые годы там проводили только крещение и отпевание, а браки не венчали.[/q]
не венчали не из за того , что новые , а потому , что священники в этих приходах были из "черного" духовенства - иеромонахи. Им венчать и исповедовать не полагалось по Синодскому указу от 1768 года . Так , что ищите ближайший приход с " белым " священником . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8579 | Наверх ##
30 апреля 2019 17:54 30 апреля 2019 17:56 hsl спасибо, там приходов-то в эти годы не так много, как бы еще узнать, где кроме Петропавловска, венчали... А почему в новых приходах священники - иеромонахи? Почему сразу бы "белого" священника не рукоположить, из выпускников семинарии, например? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
30 апреля 2019 17:59 Любчинова написал: [q] Почему сразу бы "белого" священника не рукоположить? [/q]
белому священнику нужны бытовые условия . У него же семья , дети . Какой дурак туда поедет служить. А монах давал обет послушания , мог в землянке или в юрте жить. тяготы и невзгоды - это для него. | | |
30 апреля 2019 18:02 hsl написал: [q] Какой дурак туда поедет служить. А монах давал обет послушания , мог в землянке или в юрте жить. тяготы и невзгоды - это для него. [/q]
Логично... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
mila- Начинающий
новокузнецк Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
30 апреля 2019 19:39 Подскажите пожалуйста к какой волости относилась д. Рощиха(Рощина)? --- Красовские.Москалевы. Васильевы | | |
Melenta96 Санкт-Петербург Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
30 апреля 2019 22:35 Уважаемые знатоки! Не могу найти в Тобольском архиве Ревизские сказки о крестьянах Кугаевской волости 1834 г. (8-я ревизия). Остальные все ревизии нашла (с 5-ой по 10-ю). Не могли бы вы подсказать, пожалуйста, есть ли эта ревизия вообще и где мне её искать? Спасибо. --- Тренины (Тобольской губ.), Шумиловы (Тобольской губ.), Отвортные/Отворотновы (Херсонской губернии, Александрийского уезда, м. Софиевка), Криворотовы (Оренбургской губ. хутор Ново-Курский), Воскресенские (священнослужители Вологодской губ.). | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
1 мая 2019 5:43 1 мая 2019 19:12 Melenta96 написал: [q] Не могу найти в Тобольском архиве Ревизские сказки о крестьянах Кугаевской волости 1834 г. (8-я ревизия). Остальные все ревизии нашла (с 5-ой по 10-ю). Не могли бы вы подсказать, пожалуйста, есть ли эта ревизия вообще и где мне её искать?[/q]
Боюсь, что эта ревизия не сохранилась, как и другие ревизии некоторых соседних волостей за 1834 год. Так что, придётся рассчитывать только на метрические книги. Есть ещё вариант посмотреть ревизию по городу Тобольску за этот период, там в отдельном разделе записывали крестьян из подгородных волостей, которые работали или проживали в городе. | | |
1 мая 2019 8:32 Melenta96 Опись 20 тоже смотрели? Там иногда бывает то, чего нет в описи 8. Хотя за 1834 год многие ревизии не сохранились. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Melenta96 Санкт-Петербург Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
1 мая 2019 13:41 1 мая 2019 16:11 АЛЕКСАНДР 84, Любчинова, спасибо за отклик! Значит все-таки не я плохо ищу, а может быть не сохранились  , опись 20 смотрела, да. АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Есть ещё вариант посмотреть ревизию по городу Тобольску за этот период, там в отдельном разделе записывали крестьян из подгородных волостей, которые работали или проживали в городе.[/q]
Все мои постоянно проживали и крестьянствовали (а сначала в ямщиках) в одной деревне (Трениной), никуда не переезжали, судя по 7,9, 10 ревизиям. Да, остаются метрики. Спасибо! --- Тренины (Тобольской губ.), Шумиловы (Тобольской губ.), Отвортные/Отворотновы (Херсонской губернии, Александрийского уезда, м. Софиевка), Криворотовы (Оренбургской губ. хутор Ново-Курский), Воскресенские (священнослужители Вологодской губ.). | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)