ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
11 декабря 2017 14:17 Ищу метрики по Куларовской волости с 1865 по 1892 года ..кто знает они сохранились и есть ли в Тобольске. может направите в поиске где их искать...нашел до 1865 года ..дальше что то не могу. и есть с Тюмени с 1893 года. --- Хобби - собирать родственников | | |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
11 декабря 2017 18:26 Здравствуйте, уважаемые участники и эксперты! Ищу метрические книги Богоявленской церкви села Гилевское Тюменского уезда Тобольской губернии за 1866-67 гг. Мой прапрадед Иоанн Георгиевич Аксарин, протоиерей и управляющий Тобольским епархиальным свечным заводом родился в селе Караульноярском Тюменского уезда Тобольской губернии. Из "Тобольского Епархиального адрес-календаря за 1901 г" и "Справочной книги Тобольской епархии на 1913 г" следует, что "Церковь в селе Караульноярском деревянная, построена прихожанами в 1871 г. Ближайшая церковь в с. Гилевском (8 верст)". Верно ли я понимаю, что крещение моего прапрадеда, родившегося в 1866 г, когда церковь в с. Караульноярском еще не была построена, могло быть совершено в церкви села Гилевское, ближайшей церкви? Из тех же источников: Богоявленская церковь в селе Гилевском каменная, двухэтажная, выстроена в 1852 году; Верно ли мое предположение? В описаниях материалов ГАТО и Гос. Архива Тобольска мне не встретилось упоминание метрических книг Богоявленской церкви с. Гилевское Тюменского уезда. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать? Спасибо. С уважением, Екатерина Аксарина о моем прапрадеде: http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/4479/ --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
11 декабря 2017 18:39 aksarina написал: [q] метрические книги Богоявленской церкви села Гилевское Тюменского уезда Тобольской губернии за 1866-67 гг. [/q]
В Тюменском архиве в фонде И255 только с 1868 года..  а в фонде И177 есть И177, Оп.1, Д.104 Метрическая книга с. Гилевского Богоявленской церкви 1867 год 1866 года нет, возможно, не сохранился. В этом же фонде И177 есть и другие годы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
11 декабря 2017 20:09 11 декабря 2017 20:11 aksarina написал: [q] протоиерей [/q]
Это же священник - значит в Клировых ведомостях должен быть. aksarina написал: [q] крещение моего[/q]
Вот уж у священников свои дела, могли крестить, в принципе где угодно. Там же и записать рождение. К моим в село приезжали крестить родня. Так и записано в МК: мещанина Самары, крестьянин деревни такой то. Вот кто то с ума сойдет искать. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Наверх ##
11 декабря 2017 20:13 Здравствуйте, Ольга. Спасибо за отзыв! Не подскажите ли, верное ли это направление - искать МК села Гилевское с целью найти сведения о предках Аксариных, живших за 8 верст от с. Гилевского в селе Караульноярском Тюменского уезда? В МК села Гилевское хотела найти запись о рождении прапрадеда 1866 г.р. с информацией о его родителях. Если МК за 1866 г. не сохранились, верно ли будет искать в фондах И255 и И177 запись о венчании его родителей (Аксарин Георгий (Егорий), рождении братьев или сестер Аксариных с отчеством Георгиевич/Георгиевна?
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
Profis Новичок
11 декабря 2017 20:21 Любчинова написал: [q] [/q]
Спасибо.. хм..там будет написано кто отец....но Батуриных Федоров может быть много или там может быть например дата его рождения.?.. то есть вопрос)) сильно поможет мне ответ ,в котором я узнаю только отчество, в дальнейших поисках.? Извините, новичок )) Куда дальше рыть ? | | |
| Наверх ##
11 декабря 2017 20:38 Здравствуйте Юрий! Спасибо за отклик. Переплетением судеб предков и истории ХХ века мне довелось родиться в Самаре с фамилией Аксарина, корни же в Тобольской губернии. Мой прадед Виктор Иванович Аксарин (1891 г.р), сын священника Иоанна Георгиевича Аксарина (1866 г.р.), уехав учиться в академию в Москве, после революции связь с семьей не поддерживал. Задалась задачей восстановления рода, насколько мне, абсолютному новичку, удастся.
Одну из записей в Клировых Ведомостях церквей г. Тюмени за 1895 год повезло найти на сайте familysearch.org. Прикрепляю. В ней указано место рождения прапрадеда Иоанна Георгиевича Аксарина. Ищу информацию о его родителях, крестьянах с. Караульноярского. Перелистав на том же сайте перепись 1897 с. Караульноярского Тюменского уезда нашла десятки Аксариных, но Егория/Георгия Аксарина не встретила, так же как и Аксариных с отчеством Георгиевич. Видимо, в 1897 г. родители моего предка либо умерли, либо жили в другом месте.
Не подскажете направление поиска сведений о родителях Иоанна Аксарина? Метрические книги села Гилевское - ближайшая церковь от с. Караульноярское?
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
| Наверх ##
11 декабря 2017 20:39 11 декабря 2017 20:41 Запись из Клировых Ведомостей церквей г. Тобольска за 1895. Найдена микропленка на сайте familysearch.org
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
12 декабря 2017 12:21 Elenchen написал: [q] А Вы название улицы знаете? Номер дома 102, это скорее всего ничего не говорит, возможно по документу номер,т.к. дома по фамилии хозяина указывались. Это был их собственный дом или?. Если хотите, пишите в личку фамилию, может чем и помогу, т.к. мои предки тоже проживали во 2 части города. Да, каждая часть еще была разбита на участки.[/q]
Название улиц не известно, в документах не указано. Немного предыстории: Мои предки частью проживали в пригороде, а другие в городе. Постоянно переезжали из села в город и обратно, но в городе жили с начала его основания. К XVII веку проживали в приходах Спасской и Троицкой церквей. Относительно XVIII века, то их место жительство уже было разным. Если не углубляться в ненужные подробности, можно сказать, что, например, Иван Иванович проживал в начале в 3 части дом № 598, затем в 1 части 2 квартал дом № 102 и т.д. Дома были их собственные, сами строили. И. И. состоял на службе в Тобольском словесном суде, Тобольском магистрате. Занимался торговлей (видимо рыбой). И. И. числился по документам одновременно в уезде и городе. Метрики городские за этот период не смотрел (раз они ещё в уезде числились). Его брак был зарегистрирован в Тобольской управе. В начале XIX века числился в мещанах (последнее упоминание датировано 1809 годом). Это опираясь, в частности, на списки обывателей Тобольска 1797-1809 годов. Скорей всего его семья была последней, кто жил в городе, все остальные проживали в уезде. Конечно, все тонкости не учесть и документы все не исследовать, но что есть, то есть. Любчинова, Elenchen благодарю за ответы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
12 декабря 2017 13:25 12 декабря 2017 13:27 aksarina до 1885 году Караульноярское входило в приход церкви в Гилевском, а с 1885 года там свой приход открыли (это я сужу по названию документов из фонда И255 Тюменского архива) Если действительно нужная запись в МК попала на тот год, по которому нет метрик, то можно посмотреть соседние годы, найти братьев-сестер. А брак могли венчать как в этом приходе, так и в приходе невесты, если она до венчания была прихожанкой другого прихода. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)