ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
17 апреля 2016 15:34 Уважаемые форумчане, здравствуйте! Мне снова очень нужна ваша помощь. Просмотрела МК Сосновской церкви с 1860 по 1887 год. В этот промежуток должны были родиться, жениться и появиться дети братьев Иллариона и Марка Леонтьевых Федосовых. А также умереть их родители. Но тишина! Ни слова про них.  Что делать дальше? Если они староверы, в какую церковь могли они ходить еще? --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
17 апреля 2016 15:54 17 апреля 2016 15:57 Nadezda17 Раскольники могли и не ходить в церковь, их записывали в книги полицейских управлений. Например, в Тюменском архиве фонд И255, опись 1, дело 4 Метрическая книга Ялуторовского Полицейского управления 01.01.1874-31.12.1898 фонд И255, опись 1, дело 8 Метрическая книга Ялуторовского уездного полицейского управления 01.01.1882-31.12.1891 фонд И255, опись 1, дело 9 Метрическая книга Ялуторовского уездного полицейского управления 01.01.1882-31.12.1894
Да, и в православном приходе Ново-Заимской церкви тоже можно поискать, может быть они детей крестили в православном приходе? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
17 апреля 2016 16:20 Любчинова написал: [q] [/q]
Спасибо большое. Буду смотреть Тюменский архив. Любчинова написал: [q] Да, и в православном приходе Ново-Заимской церкви тоже можно поискать, может быть они детей крестили в православном приходе? [/q]
В книге переписи дети указаны как староверы. Может такое быть, если их крестили в православном приходе? --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
17 апреля 2016 19:43 Nadezda17 написал: [q] Может такое быть, если их крестили в православном приходе?[/q]
Да бывают такие случаи, и даже католики встречаются.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
17 апреля 2016 20:29 Nadezda17 написал: [q] В книге переписи дети указаны как староверы. Может такое быть, если их крестили в православном приходе?[/q]
Наверное зависит и от региона, и от временного периода. Среди моих пра-, переселенных из Тульской губернии в середине 19 века на Урал, семья староверов крестила детей то в единоверческой церкви, то в православной, причем не всегда вскоре после рождения, а иногда "оптом" - сразу несколько разновозрастных детей подряд, причем не всегда в церкви, ближайшей к месту, где они жили. В общем, задачка еще та.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
18 апреля 2016 1:25 Nadezda17Любчинова написал: [q] В общем, задачка еще та....[/q]
Поэтому, я бы сначала Ревизии посмотрел: 1858, 1850, 1834, 1816, 1811, 1795, 1782 годов (я правда не знаю, что у Вас по волости есть). Разобрал бы деревню по семьям, а потом, бы уже и "потерями"-уточнениями занялся. Еще в Тобольском архиве есть фонд "Тобольской консистории" - в нем попадаются списки раскольников поданные клиром (я встречал Исетской волости). А еще, при необходимости получения каких-либо документов, они могли пойти в церковь и: а) крестится; б) бракосочетаться. После получения необходимых документов снова "уклонится в раскол". Если отцу-настоятелю местной церкви понадобилась "хорошая отчетность" и "положительная динамика борьбы с расколом" - могли пойти на встречу "батюшке" и так же могли "воссоединится с православием" на какое-то время и т.д. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
18 апреля 2016 19:19 18 апреля 2016 19:19 istЛюбчиноваgegrby73 Спасибо вам за участие и помощь! Видимо придется поломать мне с ними голову. Просмотрела метрические полицейские книги - глухо! Прямо невидимки! Любчинова написал: [q] а иногда "оптом" - сразу несколько разновозрастных детей подряд, причем не всегда в церкви, ближайшей к месту, где они жили.[/q]
А какой временной промежуток может быть? У Марка Федосова (брата моего Иллариона) по переписи на 1897 год было трое детей 13, 11 и 5 лет. С младшей промежуток довольно-таки большой. вряд ли их могли крестить "оптом"? Или и такое возможно? --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
18 апреля 2016 19:24 gegrby73 написал: [q] Поэтому, я бы сначала Ревизии посмотрел: 1858, 1850, 1834, 1816, 1811, 1795, 1782 годов (я правда не знаю, что у Вас по волости есть). Разобрал бы деревню по семьям, а потом, бы уже и "потерями"-уточнениями занялся.[/q]
По переписи я всю деревню изучила и себе выписала. Помимо моих, были и другие Федосовы. Но пока с моими связь не нашла. Буду изучать Ревизии, если они есть в архиве. Спасибо еще раз! --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
18 апреля 2016 21:40 Nadezda17 написал: [q] было трое детей 13, 11 и 5 лет. С младшей промежуток довольно-таки большой. вряд ли их могли крестить "оптом"? Или и такое возможно?[/q]
Теоретически возможно. Я точно не помню какой был промежуток в наших поисках, но сразу крестили несколько разновозрастных детей, причем в приходе, где никогда бы не догадались искать, далеко от того места, где жили. Нашлись случайно. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
18 апреля 2016 23:18 Любчинова Ольга, спасибо! Буду иметь в виду! --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)