Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бердюжская волость Ишимского уезда

Сбор информации и обсуждение

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Kikimora38

Ангарск
Сообщений: 106
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Подскажите, пожалуйста, село Полозаозёрье как называлось в дореволюционный период?
---
Ищу Пьяновых, Воропаевых, Кононенко, Власенко Амурская область, Науменко Амурская область Полтавская губерния Украина, Колмаковых, Зуевых, Переломовых, Дмитриевых, Буйловых, Фоминых,Доманских, Рыковых Иркутская область, Гузеевых, Самсоновых, Ильиных, Кутыревых Тюменская область.
US
Модератор раздела

Сообщений: 535
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1502
Kikimora38

Село Полозаозерье было образовано слиянием двух деревень: д.Полое и д.Заозерная Бердюжской волости Ишимского уезда.
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

Сообщений: 579
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 586
Есть в доступе и МК и РС Истошинской церкви...
---
Хобби - собирать родственников
yunna

yunna

Тюмень
Сообщений: 178
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Современная карта Бердюжского района и немного истории района:

На юго-востоке огромной Тюменской области, в лесостепном озерном краю, у границы России и Казахстана лежит Бердюжский район — «частица малая большой державы». Район небольшой: 2,8 тысячи квадратных километра площади, около 13 тысяч человек населения. Более трехсот километров отделяет районный центр Бердюжье от областного центра, более 80 — от города Ишима. Район граничит с Ишимским, Казанским, Армизонским, Голышмановским районами, а на западе и юго-западе — с Курганской областью. Проходит по бердюжским землям и участок Государственной границы России, в селе Зарослое расположилась пограничная застава. Снова, как и три века назад, с этих мест начинается русская земля, начинается Россия.
До присоединения Сибири к русскому государству на обширных пастбищах между березовыми колками и голубыми озерами пасли свои табуны кочевые племена. В названиях некоторых здешних мест — тюркские корни: Уктуз, Кушлук. И само слово «Бердюжье», по некоторым толкованиям, в переводе с тюркского означает «селение между двух озер». В конце ХVII века здесь появились первые русские поселенцы, защищавшие южные границы от набегов татар. Упоминания о защитных крепостях — городищах, расположенных на этих землях, встречаются в архивных документах 1680 года. Одно из них, Орлово, находилось в 30 километрах от Бердюжья.
Заселение района начали крестьяне из Пермской области, обеспечивавшие продовольствием служилых людей. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслами — обработкой кож, изготовлением гончарных изделий. Крупные населенные пункты тогда назывались слободами, и село Бердюжье в записях церковных книг упоминается как слобода. Во второй половине ХVIII века начинается активное заселение бердюжских земель переселенцами из Орловской, Воронежской губерний и других регионов России. Много крестьян ссылалось в эти места за участие в Пугачевском восстании. Крупными волостными селами, кроме Бердюжья, были Истошино, Пеганово и Уктуз.
История Бердюжского района начинает свой отсчет с 4 июля 1923 года, когда на заседании Ишимского уездного экономического совещания был рассмотрен вопрос «Об образовании Бердюжского района». В состав района вошли пять волостей: Истошинская, Пегановская, Бердюжская, Уктузская, Калмакская — с 5630 крестьянских хозяйств и населением 38144 человек.
История района неотделима от истории России, истории области. Первая коммуна у озера Травное, образованная в 1923 году и носившая название «Пробуждение» — она стала предтечей колхоза «Путь к коммунизму». Пожар крестьянского восстания, унесшего в двадцатые годы прошлого века сотни жизней бердюжан. Памятью о нем — братская могила в центральном парке села Бердюжья, где похоронено более 150 человек. Подобные могилы есть и в других селах района. А напротив этой могилы звонят колокола Бердюжской церкви Пресвятой Богородицы — храма, разрушенного в тридцатые годы двадцатого столетия и вновь отстроенного на прежнем месте в конце девяностых. Только теперь церковь в Бердюжье деревянная, а была — кирпичная, с тремя престолами.
80 лет назад только в 15 населенных пунктах района из 39 были школы, в них обучалось чуть более 20 процентов детей. На 33 с лишним тысячи человек населения насчитывалось две избы-читальни, две библиотеки, одна больница, один ветеринарный пункт, четыре почтовых отделения, на 5630 дворов выписывалось 172 экземпляра газет. Не было ни электричества, ни радио. По грунтовым дорогам двигался в основном гужевой транспорт. Население района занималось земледелием и животноводством, работали мелкокустарные перерабатывающие предприятия: 25 маслодельных заводов, 203 мельницы, 166 частников перерабатывали овчины и кожи. Уже к началу Великой Отечественной войны в районе было развитое аграрное производство, создана сеть учреждений социальной сферы.
Великая Отечественная война — незабываемая страница в истории нашего народа. 3830 жителей Бердюжского района ушли на фронт, вернулось немногим более тысячи. Больше двух тысяч бердюжан сложили головы на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран во фронтовых госпиталях, погибли в плену. А те, кто оставался в тылу, трудились не покладая рук ради победы.
Послевоенный период в истории района примечателен увеличением посевных площадей и поголовья скота. Район в больших объемах сдавал государство зерно, молоко и мясо. Перестроечные времена принесли селу безотрадные перемены. Для экономики Бердюжского района это время характеризуется многократным уменьшением численности поголовья скота в общественном животноводстве, и это положение сохраняется до сих пор.
Жители Бердюжского района бережно хранят историю своей малой родины. В школах района ведется краеведческая работа. В мае 2003 года в Бердюжье открыт краеведческий музей. Среди экспонатов музея — старинный меч, найденный в Большом Бердюжском озере, предметы домашнего обихода крестьян, реликвии военных лет — награды и письма фронтовиков и многое другое. В музее собран богатый материал по истории района, отдельных сел и деревень. Сюда приходят на экскурсии не только дети, но и люди старшего возраста. Интерес к прошлому, к истории нашего края не затухает.

Прикрепленный файл: карта муниципального образования.jpg
---
Чемакины - Тюм.обл, Юргинский р-н, Малая Трошина. Деевы / Диевы - Санкт-Петербург. Васильевы, Евсеевы - Тюм.обл, Бердюжский р-н, Пеганово. Поклонцевы, Щергины, Сорокины, Камышниковы, Фефеловы, Жуковы, Гордиевские - - Тюм.обл, Исетский р-н., Краёвы - Горьковская обл, Лысковский уезд, д.Гражданка
Лайк (2)
yunna

yunna

Тюмень
Сообщений: 178
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Много про историю Бердюжского района по ссылке https://proza.ru/2014/05/03/1550 "Синеокая сторона. Очерки истории Бердюжского района" Ольков Николай

---
Чемакины - Тюм.обл, Юргинский р-н, Малая Трошина. Деевы / Диевы - Санкт-Петербург. Васильевы, Евсеевы - Тюм.обл, Бердюжский р-н, Пеганово. Поклонцевы, Щергины, Сорокины, Камышниковы, Фефеловы, Жуковы, Гордиевские - - Тюм.обл, Исетский р-н., Краёвы - Горьковская обл, Лысковский уезд, д.Гражданка
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

Сообщений: 579
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 586
Привет всем. Может кто поможет, Бердюжская волость, с. Луговое (Неверова) 10 ревизия 1858 есть люди, явно переселенцы, без фамилий отмечены, что по таким номерам в 9 ревизии, но смотрю в 9 и их там нет ..может есть какая то отдельная ревизия по переселенцам? спасибо друзья
---
Хобби - собирать родственников
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 325
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 287
Sergey Bodrow

Мои переселенцы 1851г. в Ишим в ревизии 1858 года также отмечены под такими-то номерами 9 ревизии. Но эти номера соответствуют номерам 9 ревизии из места выхода Курской губернии.
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

Сообщений: 579
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 586
спасибо..скорее всего с моими такая же история, буду метрики пробивать
---
Хобби - собирать родственников
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

Сообщений: 579
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 586
В 1852 году в Бердюжскую волость «водворена 761 семья смоленских переселенцев (2.650 мужска и 2.481 женска пола душ)». Вся эта масса размещена по старым населенным пунктам. Из 20 селений в18 проведено подселение, в том числе в Бердюжское подселено 76 семей, 328 мужских душ, в д. Луговую к 100 мужским душам старожилов – 46 семей,173 мужских души, в д. Пеганову – 90 семей, 345 мужских душ.

Вопрос...может кто уже нашел откуда прибыли поселенцы в д. Луговую...у меня пока такая информация из переписи 1897 года Смоленская губерния, Духовщинский уезд...все что пока знаю.
---
Хобби - собирать родственников
Лайк (2)
inshaposhnik
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где хранятся метрические книги Богородице-Рождественской церки с. Бердюжье Ишимского уезда.
Мне нужны сведения о рождении Федосенкова Кирилла Назаровича предположительно 1864 года рождения, родился в дер. Гагарина (Гагарушки).
И хотелось бы найти сведения о венчании его родителей Назара Иванова Федосенкова и Марии Стефановой. Это был их старший сын, поэтому я думаю, что они венчались примерно в 1863 - 1864 годах.
В Тобольской архиве мне ответили, что у них только до 1862 года метрические книги.
А в Тюмени ответили, что у них метрические книги - начиная с 1866 года.
---
Ищу сведения о Бедриных и Пахандриных из пос. Качиры и Песчаное, Павлодарской области, Казахстан.
Также о Матвеевых, Федосенковых из Бердюжской волости Тобольской губернии.
Ишковы, Мальцевы дер. Плоская Касторенского района, Курской области
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈