Ялуторовский уезд
Сбор информации и обсуждение
| eapruss Новичок
Екатеринбург Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 февраля 10:27 Всем добрый день! Ищу предков из деревни Кожаново, она территориально находилась рядом с деревнями Бердюгино и Петелино Томиловской волости Ялуторовского уезда. Ищу на сайтах архивов и никак отдельно по Кожиново ничего не отбирается, в каких приходах могут быть метрические книги с записями о рождении и смерти жителей села Кожаново? Ищу Плоскова Афанасия (жив на 1929 г), Матвея (жив на 1926), Леонтия (жив на 1877), Федора (1860 примерно). Списки ревизии 1762 года видела, но у меня выше пробел, хочу восстановить цепочку, чтобы понять кто точно мои из этой РС 1762 года. Буду очень рада любым подсказкам! | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
4 февраля 15:39 eapruss написал: [q] Всем добрый день! Ищу предков из деревни Кожаново, она территориально находилась рядом с деревнями Бердюгино и Петелино Томиловской волости Ялуторовского уезда. Ищу на сайтах архивов и никак отдельно по Кожиново ничего не отбирается, в каких приходах могут быть метрические книги с записями о рождении и смерти жителей села Кожаново? Ищу Плоскова Афанасия (жив на 1929 г), Матвея (жив на 1926), Леонтия (жив на 1877), Федора (1860 примерно). Списки ревизии 1762 года видела, но у меня выше пробел, хочу восстановить цепочку, чтобы понять кто точно мои из этой РС 1762 года. Буду очень рада любым подсказкам![/q]
Приход Сретинская церковь город Ялуторовск посмотреть можно еще рекрутские списки, в 1864 по Томиловской волости там в д.Коженовой есть Плосковы данные из моей базы данных по Ялуторовскому уезду
   --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | Лайк (1) |
| eapruss Новичок
Екатеринбург Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Spinogriz от 4 февраля 2026 15:39 Добрый день! Спасибо огромное, что ответили! Слов моих нет, чтобы описать радость от Вашего сообщения, я мысленно шлю Вам миллионы добрых слов в карму ! Если Вы эту ветку для себя делали то, похоже мы с Вами родственники) У Плоскова Леонтия Федоровича был еще сын Матвей (Плосков Матвей Леонтьевич) - это мой предок. У Вас Петр Леонтьевич, у меня Матвей Леонтиевич, думаю они братья, так как Леонтий 1825 г. р. в Кожаново был один. Спасибо огромное, что поделились информацией, Я просто в шоке). Буду делать запросы, пробовать подтвердить данные на Матвея Плоскова (пока у меня нет этих сведений подтвержденных архивом, только воспоминания). | | |
Naughty_wave Алматы Сообщений: 361 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
6 февраля 15:41 Здравствуйте! Мои предки упоминаются в документах: 1710 годОписная книга 7190 года города Тобольска об отдаче отписных на государя в Софийский дом, принадлежащий Сибирскому и Тобольскому архиепископу Семиону села Ивановского крестьян, бобылей, захребетников, мастеровых и гулящих людей.[q] РГАДА 214-1-434
Деревня Непряк (л. 72)
Двор а в нем пашенной крестьянин Леонтей Микифоров Рашев сказал себе от роду 30 лет у него жена Агафия 30 же лет у них две дочери девки Наталья 5 лет Ефимия 2 лет у него ж брат Петр 29 лет у него жена Евдокия 20 лет у них же брат Максим 12 лет у них две сестры девки Пелагея 16 лет Парасковья 9 лет у них мать Татьяна 49 лет у негож подворник захребетник Яков Евтиев 40 лет у него жена Евдокия 20 лет.
Деревня Бердюгина (л. 76)
Двор а в нем живет пашенной крестьянин Конан Терентьев (л. 76 об) Рашев сказал себе от роду 60 лет у него жена Евдокия 40 лет у них четыре сына Иван 12 лет Михайло 9 лет Прокопей 6 лет Афонасей 2 лет две дочери девки Матрена 16 лет Ирина полугоду.
[/q] 1707 годКниги именные Ялуторовской слободы пашенным крестьянам и их детям, братьям, племянникам и внучатам, кто сколько пашет государева десятинной [q] РГАДА 214-1-1480
Деревня Непрядная Никифор Терентьев Рашев – умре в 1707 Дети его Леонтий Петр Максим Конан Терентьев Рашев Дети его: Иван Михайло Племянники: Спиридон Савин
[/q] 1705 годКнига великого государя Ялуторовской слободы именная пашенным крестьянам и их детям и братьям и племянникам кто сколько великого государя десятичной пашни пашет. (Книга именная Нижней Ницынской и выше писанных слобод пашенных крестьян и их детей, кто из них сколько государева десятинной пашни пашет) крестьянской книге Тобольского уезда. [q] РГАДА 214-1-1434
Деревня Непря (л. 707 об.) Микифор Терентьев Рашов у него дети
Леонтий Петр Максим Иван
пашут десятину бес чети и Иван взят в солдаты во второй отпуск.
Конан Терентьев Рашов у него
сын Иван племянник Спиридон Савин
пашут четь и полчети десятины.
[/q] 1695 годИменная книга Ялуторовской слободы пашенным крестьянам хто и сколько великих государей пашни пашет в нынешнем в 203 г. [q] РГАДА 214-1-1096
Ялуторовская слобода (л. 592 об.)
Микишка Терентьев Рашов.
[/q] 1681-1683 годыПереписная книга населения Тобольского уезда без начала и конца Льва Проскочина [q] РГАДА 214-5-232, 261, 447
Ялуторовская слобода на реке Тоболе (л. 770 об.)
Во дворе Микишка Терентьев сын Рашов. Сказал: родился де он в Перми на Сысоле реке в Кибринской волости, жил за великим государем во крестьянах. В Сибирь пришел и живет в Ялуторовской слободе со 179-го году. У него дети: Левка 4 лет Петрушка 2 лет Да братья: Кондрашка 20 лет Пахомко 15 лет
[/q] 1676 годИменные списки 7184 года по г. Тарску о приводе к крестному целованию детей боярских, татарских всяких чинов служилых и жилецких людей и юртовых бухарцов по их вере. [q] РГАДА 214-1-610
Ялуторовская слобода (л. 174)
Микишка Терентьев Рашев з братьями с Пахомком да с Кондрашкою.
[/q] 1675 годКнига именная пашенных крестьян Ялуторовской слободы с указанием размера их земельных наделов. [q] РГАДА 214-5-209
Ялуторовская слобода
(л. 5 об.) По получети десятины
Микишка Терентьев Рашев
[/q]
Верно ли считать, что все упоминания до 1705 года относятся не просто к Ялуторовской слободе, а к деревне Непря\Непрядной? Непряк, Томиловская волость, Ялуторовский уезд это современное название упоминаемой деревни или нет? Какие документы в вышеупомянутом временном периоде порекомендуете изучить? | | |
| Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 107 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
6 февраля 22:39 Всех приветствую! Подскажите пожалуйста, имеются ли где-то в открытом доступе ревизия за 1858 г. по Заводоуковской волости, село Падун? Интересует новорожденный(на тот момент) Зырянов Лаврентий Иванович, дальше, к сожалению никого не знаю --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1062 | Ekbresident25 написал: [q] Всех приветствую! Подскажите пожалуйста, имеются ли где-то в открытом доступе ревизия за 1858 г. по Заводоуковской волости, село Падун? Интересует новорожденный(на тот момент) Зырянов Лаврентий Иванович, дальше, к сожалению никого не знаю[/q]
Здравствуйте, в 1858 они есть, в рс 1850 Зыряновых не увидел
  --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
| VAlexGD Тюмень Сообщений: 2356 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5058
| Наверх ##
7 февраля 19:09 7 февраля 19:51 Spinogriz написал: [q] в 1858 они есть, в рс 1850 Зыряновых не увидел
[/q]
в 1850-м году их там не было, т.к. по распоряжению казенной палаты 31 генваря 1856 года за №1365 переведены .. села Заводоуковского суетной? волости(это из колонки "по прошлой ревизии"), что смог прочитать; | | Лайк (1) |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
7 февраля 19:57 7 февраля 19:59 VAlexGD написал: [q] в 1850-м году их там не было, т.к. по распоряжению казенной палаты 31 генваря 1856 года за №1365 переведены … Заводоуковского … волости (это из колонки "по прошлой ревизии"), что смог прочитать; видимо, какая-то волость подчинялась Заводоуковскому ...
[/q]
Скорее всего вот эти Зыряновы переехали , там как раз Николай с 1 фото фигурирует, данные по рс 1782 Уковский винокуренный завод
 --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
| VAlexGD Тюмень Сообщений: 2356 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5058
| Наверх ##
7 февраля 20:20 Spinogriz написал: [q] Скорее всего вот эти Зыряновы переехали [/q]
наверное. Смущает запись непонятная, что обозвано Заводоуковским; в следующей записи четко" из села Заводоуковского", а волость такая же непонятная... | | |
| Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 107 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
8 февраля 14:53 Spinogriz написал: [q] VAlexGD написал:
[q] в 1850-м году их там не было, т.к. по распоряжению казенной палаты 31 генваря 1856 года за №1365 переведены … Заводоуковского … волости (это из колонки "по прошлой ревизии"), что смог прочитать; видимо, какая-то волость подчинялась Заводоуковскому ...
[/q]
Скорее всего вот эти Зыряновы переехали , там как раз Николай с 1 фото фигурирует, данные по рс 1782 Уковский винокуренный завод
[/q]
Я, как раз таки, предполагаю, что Николай Иванов Зырянов 1782 г.р, может оказаться моему предку Ивану Иванову Зырянову 1792 г.р.(в РС 1858 на втором фото) родным братом --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
|