Кугаевская волость Тобольского уезда
Сбор информации и обсуждение
nataliakaНачинающий  Тюмень Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 марта 2020 11:02 Любчинова написал: [q] Конечно, Вы можете запросить найти метрику о рождении / крещении или о венчании конкретной персоны в Кугаевской церкви за конкретный год или плюс-минус пара лет[/q]
интересно, а если он в волость приехал уже после рождения, то тоже как-то можно запросить или только, если церковь известна? --- Тренины, Кугаевские (Тобольский уезд, Кугаевская волость), Плесовских,
Байгозины (Слободской уезд, Федосеевская волость) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
25 марта 2020 11:05 nataliaka (я там выше добавила в свое сообщение..)
Запрашивать лучше по конкретной церкви. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
nataliakaНачинающий  Тюмень Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 марта 2020 11:10 Любчинова написал: [q] Не исключено, что записанное на слух название было уличным, неофициальным названием деревни.[/q]
я так подумала и спросила тут может кто-то встречал это неофициальное название, но поняла что нет) --- Тренины, Кугаевские (Тобольский уезд, Кугаевская волость), Плесовских,
ist Екатеринбург Сообщений: 6067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4681 | Наверх ##
25 марта 2020 11:55 nataliaka написал: [q] [/q]
Фамилия Кугаевский, так скажем из разряда "старинных" упоминается ещё в переписи 1710г. Недаром село Кугаевское и несколько Кугаевок к концу 18 в. ( К слову сказать пару семей Кугаевских перебрались к нам на юг Ишимского у. и основали д.Кугаевскую в самом конце 18 в.) По вашим , действительно ничего похожего или созвучного -Коничарам в Тобольском у. нет. Но по вашим же данным есть МК с рождением детей за 1915г. и 1919г. а документ из лазарета за 1916г. Т.е. до мобилизации проживал в д. Семейкиной. Нужно внимательно изучить МК до 1915г. любое упоминание в записях рождения, венчания . Запись о венчании Ефрема нашли? Были может братья, сёстры, кто-то должен засветиться хотя бы в восприемниках, может у других --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
25 марта 2020 12:15 25 марта 2020 14:57 ist написал: [q] Запись о венчании Ефрема нашли? [/q]
нет, помог найти Денис с этого форума про венчание Матвея, за что ему спасибо. Венчание было в 1911г. (указана Семейкина). Первая дочь родилась в 1915. 2 марта 1915 г род. Александра родители: д. Семейкиной крестьянин Матвей Ефремович Белозеров, мать Мария Космина. Восприемники: д. Семейкиной Михаил Васильев Кугаевский и крестьянская девица Агриппина Ефремова Кугаевская Не знаю почему он тут Белозеров, Александра записана также. Агриппина вероятно его сестра. В 1918 родилась вторая дочь Вера - моя бабушка. В восприемниках Иван Матвеевич Кугаевский (вряд ли брат Веры). ist написал: [q] а документ из лазарета за 1916г.[/q]
не факт что это родственник, ищу информацию о всех Кугаевских Матвеях/Ефремах Поняла мне нужна МК за 1881г. предположительно год рождения Матвея Кугаевского. И венчание Ефрема попробую найти.
| | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 528 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
25 марта 2020 20:44 nataliaka написал: [q] я так подумала и спросила тут может кто-то встречал это неофициальное название, но поняла что нет)[/q]
Возможно, стоит поискать в Адрес-календарях. Вот. например, 1900 год. Я полагаю, что в скобках второе название деревни (неофициальное, первое. бывшее и т.д.). Но на слух похоже.
  --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
25 марта 2020 21:02 Elenchen, действительно, очень похоже. В Мало-Кугаевском я тоже искала. Нужно будет еще раз просмотреть. Я правда не знаю что такое Адрес-календари (это населенные пункты,которые входили в этот год в волость?).
Самое интересное я и семью его жены тоже не нашла, но пока только в одной в 2 деревнях посмотрела (которая указана при бракосочетании (ее) и которая указана у поручителя. --- Тренины, Кугаевские (Тобольский уезд, Кугаевская волость), Плесовских,
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 528 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
25 марта 2020 21:08 nataliaka написал: [q] Elenchen, действительно, очень похоже. В Мало-Кугаевском я тоже искала. Нужно будет еще раз просмотреть. Я правда не знаю что такое Адрес-календари (это населенные пункты,которые входили в этот год в волость?).
Самое интересное я и семью его жены тоже не нашла, но пока только в одной в 2 деревнях посмотрела (которая указана при бракосочетании (ее) и которая указана у поручителя.
[/q]
Самое интересное, что просматривая сейчас Кугаевскую волость, решила просто пролистать и... нашла где находилась заимка моих предков  вот ссылка https://www.prlib.ru/item/396759 --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1801
| Наверх ##
25 марта 2020 21:13 25 марта 2020 21:39 nataliaka написал: [q] может кто-то встречал это неофициальное название, но поняла что нет)[/q]
позвоните или емейл в кугаевскую библиотеку - минутное дело же. И только не надо в архиве запрашивать данные на персону без указания года рождения (небольшой период можно). Год узнать через кучу разных документов можно (они в архивах либо у родственников), как и место. "Село Кугаево было волостным центром. Кроме того, там действовала приходская церковь: в ней крестили детей, исповедовались, причащались, венчались и отпевали умерших. На Кугаевском кладбище, которое действовало до 1939 г., похоронены многие поколения Кугаевских, Редикульцевых, Желтовских, Савиных, Голошубиных, Кориковых, Костериных, Нагибиных, Брянцевых и других (всех перечислять не буду)". Перечислен, собственно, список родственников. vk.com/kugaevo. Там DOC-файлы почитать можно, фото (в т.ч. старинное надгробие) и картины местности. Кугаево основано с 1610 г. - все тут же недалеко и жили, в пределах десятка-двух км, да в Тобольске кто священником, кто ещё кем. Если что-то не получается прочитать, то см. тему "помогите прочитать", но использовать надо хороший фотоаппарат (не менее 2-6 т.руб, пока цены такие), а не телефон. В М.Кугаево жили с подобными менее стандартными именами, чему у других Кугаеских. Только вроде волость там другая (но опять-таки), призванный (или раненый) мог назвать пункт рождения (простонародно), а название волости сказал ту, где уже жил позже, ближе ко всем своим (мог и не знать название соседней волости). | | |
26 марта 2020 9:05 Спасибо всем большое  , Степанович не наш Ефрем. наш Андреевич. Elenchen, очень рада вашей находке! --- Тренины, Кугаевские (Тобольский уезд, Кугаевская волость), Плесовских,
|
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора