СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
11 июня 2022 20:22 Всем доброго дня! Подскажите, кто знает, или сталкивался, брат моей прабабушки Назимов Василий Фёдорович 1883г.р до революции - примерно с 1914 и до революции (после - неизвестно) работал помощником прокурора или что-то близкое к этому (вообще чуть ли не прокурором по семейным воспоминаниям). В каком архиве можно запросить сведения о нем, может личное дело или любая информация. Всяко к этой теме подступалась за прежние годы, но пока результатов поиски не дали. Был женат по дочери купца 3х сахарных заводиков, Груне, но ни полного ее имени, ни девичьей фамилии не знаю, тоже всё по воспоминаниям, тоже бы конечно со временем попытаться запись о их браке поискать).  сколько интересно церквей было в начале 20 века в Екатеринбурге.. --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
11 июня 2022 23:47 Lisichka написал: [q] Назимов Василий Фёдорович 1883г.р до революции - примерно с 1914 и до революции (после - неизвестно) работал помощником прокурора или что-то близкое к этому (вообще чуть ли не прокурором по семейным воспоминаниям).[/q]
Прокуроры должны быть в "Общей Росписи" Российской Империи, но Вашего Назимова в 1913-1916 годах я не нашёл. А адрес-календари Екатеринбурга не пробовали смотреть, может, он там попадётся? | | Лайк (1) |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
12 июня 2022 8:33 Спасибо большое Вам за отзывчивость! Я смотрела АК 1912 и 1913, потом так поняла, не выпускались, но не нашла. Думаю, что несколько преувеличили его должность мои прабабушка и бабушка) ... пытаюсь вот выловить о нем что-то, но пока не выходит, но сдаваться не хочу) --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
kandi Сообщений: 140 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
12 июня 2022 16:55 Lisichka написал: [q] Я смотрела АК 1912 и 1913, потом так поняла, не выпускались, но не нашла.[/q]
В 1970-х Назимова Л.В. ул.Куйбышева 115 - узнавали историю? В АК 1930 Назимова нет, у Вас указано, что Шадринский уезд, а что известно про период ВОВ ? | | Лайк (1) |
12 июня 2022 22:27 kandi
Расскажите про 1970е, я ничего не слышала. Мои (это получается моя прабабушка в девичестве Назимова и ее муж и дети) из Шадринского уезда, а точнее из села Новопетропавловское уехали примерно в 1921 из-за возможности раскулачивания. Её отец я так поняла там остался, на тот момент ему было около 83, но вообще точно не скажу, возможно после революции он умер допустим в 1919, тк точно знаю что в революцию был жив, а года смерти ещё не нашла. Вообще исповедные росписи по своим Назимовым заказывала. А у вас тоже Назимовы есть в роду? | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
12 июня 2022 23:56 Lisichka написал: [q] Я смотрела АК 1912 и 1913, потом так поняла, не выпускались, но не нашла.[/q]
Вот тут вроде бы есть до 1917 года включительно: http://book-olds.ru/BookLibrar...y-gub.htmlНо, к сожалению, Назимовых в них не видно.
| | |
13 июня 2022 10:16 Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lisichka от 12 июня 2022 22:27
Возможно, ваши назимовы из шадринского уезда. Я там встречала назимовых[/q]
Да, я написала, что моих нашла и по исповедкам и мк - мне нашли до 1811 года, а вот брат моей прабабушки, который перебрался в Екатеринбург - пока для меня тайна за 7 печатями. Знаю, что родственница с дочерью приезжали из Екатеринбурга в Челябинск гости в середине 60х, нашла ее могилу, нашла приемного сына, но не могу пока связать, тк Василий Назимов тот самый брат 1883 года рождения, и в исповедке 1910 в селе Новопетропавловское Шадринского указан - как холостой, а родственница, приезжавшая в Челябинск 1929 года рождения, и отчество у нее Григорьевна, то есть она не его дочь, но получается между ними никак по годам нет еще одного человека - сына или дочери. Надеюсь, понятно объяснила. Со временем надеюсь, разобраться. | | |
survivor Новичок
Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
15 июня 2022 23:27 kandi написал: [q] survivor написал:
[q] Спасибо, но меня интересует дата смерти, наступившей уже в советское время.
[/q]
Если в ЗАГСе нет, то в поселке узнавать кто участники подзахоронения, опросить главу и соседей и т.д.[/q]
Вы имеете в виду под участниками подзахоронения, лиц физически участвовавших в подзахоронения? Или тех лиц, которые были подзахоронения? Я знаю кто и когда был подзахоронен в старую могилу. А вот кто и когда захоронен в старой могиле неясно. Где лучше узнать в чью старую могилу было подзахоронение, в администрации поселка, на кладбище или ином месте? --- Герштун | | |
kandi Сообщений: 140 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
16 июня 2022 17:20 survivor написал: [q] Где лучше узнать в чью старую могилу было подзахоронение, в администрации поселка, на кладбище или ином месте?[/q]
Письмо главе администрации. Рекомендую не созваниваться. Lisichka написал: [q] Расскажите про 1970е, я ничего не слышала.[/q]
В "Адресной книге" 1970г. в Свердловске числится Назимова Л.В., узнайте отчество. Если "Васильевна", то дальше... год смерти, Ф.И.О. отца...
| | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3007 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1598
| Наверх ##
17 июня 2022 22:45 kandi написал: [q] В "Адресной книге" 1970г. в Свердловске числится Назимова Л.В., узнайте отчество. Если "Васильевна", то дальше... год смерти, Ф.И.О. отца... [/q]
На сайте "Ритуал-Архив" есть Назимова Марфа Васильевна 1912 года рождения https://ritual-archive.ru/permission-view/10142251Но, возможно, это ее фамилия по мужу Lisichka написал: [q] брат моей прабабушки Назимов Василий Фёдорович 1883г.р до революции - примерно с 1914 и до революции (после - неизвестно)[/q]
А это не он? Полный тезка, возможно https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)