СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
irene_vic Новичок
12 февраля 2022 22:20 LanaLi написал: [q] Добрый день. Подскажите, никто не контактировал ли с архивной службой Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ Ревда), если такая вообще имеется. Никак не могу до них достучаться. У меня там дед и бабушка работали в 1950-х гг. Их фондов нет ни в одном мун и гос.архиве, значит, наверное, они у них где-то пылятся. Но все письма и сообщения просто игнорируют([/q]
С заводами попробуйте по схеме: 1. Отсылаете на официальный почтовый адрес заказное бумажное письмо. Обязательно укажите все возможные средства связи. Лучше с уведомлением. 2. Как они получат, звоните в канцелярию и/или приемную директора и просите входящий номер и куда, кому и с какой резолюцией отписано. И через сколько и как получить ответ. Возможно, ответы были написаны, но их нужно забрать лично. | | |
LanaLi Начинающий
Ульяновск Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 февраля 2022 6:44 >> Ответ на сообщение пользователя irene_vic от 12 февраля 2022 22:20 Спасибо большое! Да, буду звонить. Еще у многих заводов есть аккаунты в соцсетях и там они хорошо общаются. В инстаграме мне подсказали, куда лучше позвонить. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3005 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1596
| Наверх ##
15 февраля 2022 11:06 Внучка2013 написал: [q] "Хим.завод имени "10 лет Октября" в г. Свердловске в 1925 г." - из УПК офицера
[/q]
а это не может быть ЗАО Русский хром 1915 в Первоуральске? http://semantic.uraic.ru/objec...ct_id=4423В 1927 г. на конкурсе «Торгово-промышленной газеты» за успешную производственную работу он получил вторую премию. С этого времени предприятие стало именоваться Уральский хромпиковый химический завод им. 10-летия Октября.отсюда http://semantic.uraic.ru/post/...ue&f=p --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
17 февраля 2022 8:02 Уважаемые форумчане, подскажите, где можно найти информацию о церковнослужителях Прокопьевской церкви Прокопьевской слободы Камышловского уезда. По семейному преданию моя прабабушка, в девичестве Медведева Евдокия Павловна, вероятно 1898 г.р., была дочерью церковнослужителя, который исполнял обязанности звонаря. В Метрической книге Камышловского уезда за 1917 год есть запись о браке Медведевой Е.П. от 26.05.1917: "Деревни Коменок крестьянин Василий Евдокимов Руколеев православный, первым браком, 25 лет, и Прокопьевского села крестьянская девица Евдокия Павлова Медведева, православная, первым браком, 19 лет". ГАСО - Ф. 6. Оп. 16. Д. 100. То есть примерно в период 1890-1910 гг. отец Евдокии, вероятно, был церковнослужителем (звонарем) Прокопьевской церкви Прокопьевской слободы Камышловского уезда. --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
18 февраля 2022 9:25 kvetek Спасибо Большое! Несколько телефонных звонков и выяснилось: Нынешнее хромпиковое предприятие не является правопреемником Первоуральского хромпикового завода. Документы переданы в Первоуральский городской архив. Архив сообщил, что карточки работников хранятся с 1930-го года в хронологии увольнения и в алфавитном порядке. А также сохранились ведомости по зарплате. Обговорили, что я пишу запрос, они просматривают период 1930-1936(8) и интересующую меня фамилию Павликов. Если найдут, то пришлют КОПИЮ карточки! Возможно, мой опыт кому-то поможет) --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | Лайк (2) |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
20 февраля 2022 22:36 20 февраля 2022 23:08 Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как обстоит дело с сохранностью и доступностью метрических книг ВИЗа? На данном этапе меня интересуют 1905, 1907 и 1908 годы. Я так понимаю, что на ВИЗе были четыре церкви: Успенский собор, а также Всесвятская, Никольская и единоверческая Христорождественская церкви. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
23 февраля 2022 8:44 23 февраля 2022 8:47 marinellaEk написал: [q] Через военкомат - лишние телодвижения и потеря времени. Все документы военкоматов за военный период находятся в ГААСО.[/q]
Добрый день, коллеги! Как вы предупреждали запрос в военкоматы по розыску документов солдата ничего не дал. Потеря времени и больше ничего, прислали все то что есть в интернете. Надеялся что к запросу от военкомата будет быстрый и более информативный ответ, но ошибся. Буду обращаться теперь от своего имени, как мне и советовали. Правда не совсем определился с городами. В КП г. Первоуральск, в ЦАМО Новоуральск. Улица Коммунистическая есть в Первоуральске, в Новоуральске нет. Но могла и переименоваться. Да, и напомню имя солдата: Волчков Михаил Иванович, 1898г.р., погиб 15.03.1942г. в Лычковском районе Ленинградской области, 26сд. https://forum.vgd.ru/4095/3235...iew&o= --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
23 февраля 2022 9:25 23 февраля 2022 10:00 viktorin2Новоуральск официально был образован 17.02.1941 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D0%BAТам было начало строительства такого производства, с которого врятле стали бы призывать. Да и наличие в нём официально закреплённых названий улиц всего через год после начала строительства тоже мало вероятно. Поэтому больше склоняюсь к Первоуральску. А то, что в Первоуральске жили семьи с такой фамилией, вот подтверждение: Волчков Николай НиколаевичВоенно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1907 Дата призыва: Первоуральский ГВК, Свердловская обл., г. Первоуральск Военно-пересыльный пункт: 60 зсп Выбытие из воинской части: 30.09.1942 Куда выбыл: 118 сд Номер команды: 933 https://pamyat-naroda.ru/heroe...n110599089Волчков Иван ИвановичДокумент, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1909 Место рождения: Свердловская обл., г. Первоуральск Дата призыва: Первоуральский ГВК, Свердловская обл., г. Первоуральск Воинское звание: рядовой Дата выбытия: __.03.1943 Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroe...i411881214Волчков Виктор ПетровичДокумент, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1922 Место рождения: Свердловская обл., г. Первоуральск Дата призыва: 27.12.1943 Первоуральский ГВК, Свердловская обл., г. Первоуральск Дата призыва: 27.12.1943 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.05.1944 Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8F&viktorin2 написал: [q] Улица Коммунистическая есть в Первоуральске, в Новоуральске нет. [/q]
У Вас ошибка в сообщении - улица 1-я Красноармейская 53
 --- | | Лайк (1) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
23 февраля 2022 10:24 южа написал: [q] viktorin2 Новоуральск официально был образован 17.02.1941 г. Там было начало строительства такого производства, с которого вряд ли стали бы призывать. Да и наличие в нём официально закреплённых названий улиц всего через год после начала строительства тоже мало вероятно. Поэтому больше склоняюсь к Первоуральску.[/q]
Южа, спасибо, я полностью согласен с вашим мнением. И запрос был сделан в ВК Первоуральска. Но я еще раз объясняю что получен был совершенно не информативный ответ, в частности для меня. Я десять лет шерстил документы местного РВК и знаю что там может быть. Элементарно, можно было посмотреть извещение о гибели солдата и там явно можно прочитать кому было вручено извещение. Для меня это было бы уже достаточно чтобы определить родство. Я уж не говорю про карточки УПК. Просто потеряно время. Делаю запрос в ГААОСО Свердловской области, что мне и рекомендовали коллеги. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
23 февраля 2022 12:10 23 февраля 2022 18:49 Jens написал: [q] Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как обстоит дело с сохранностью и доступностью метрических книг ВИЗа? На данном этапе меня интересуют 1905, 1907 и 1908 годы. Я так понимаю, что на ВИЗе были четыре церкви: Успенский собор, а также Всесвятская, Никольская и единоверческая Христорождественская церкви.[/q]
На сайте архива должен находиться список дел, находящихся в неудовлетворителтном состоянии. | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)